Comments 42
Я остановился на большом прожекторе(20+см) направленном на побеленный потолок. Все остальное очень уж по глазам бьет
На потолке видно все неровности, а так да - хорошее решение, но КПД совсем низкий. Вы получаете не более 30-40% светового потока.
У алюминия отражателя прожектора — 90+(причем не весь свет отражается)
Почему 40%?
Это чистый потолок, без пыли + потери на прожекторе. По факту - это разновидность светильника отраженного света, светят они слабо.
Тоже долго искал расшифровку. Даже по ссылке «один» сходил — увы. Видимо, принцип был «кому надо, тот найдёт».
МГЛ — МеталлоГалогенная Лампа,
один из видов газоразрядных ламп (ГРЛ) высокого давления. Отличается от других ГРЛ тем, что для коррекции спектральной характеристики дугового разряда в парах ртути в горелку МГЛ дозируются специальные излучающие добавки (ИД), представляющие собой галогениды некоторых металлов.
ДРИ — Дуговая Ртутно-Йодидная лампа (почему «и»? видимо, всё же, ДРЙ, но это как-то неприлично звучит).
Не сказал бы, правда, что стало сильно понятнее, но пару кликов экономит )
Пусковое устройство удалось подобрать не шумящее? ЭПРА от филипс высокочастотный писк издает :(
Они все шипят при запуске, потом работают относительно тихо. Но звук "шипения" а-ля белый шум присутствует, не сильный. Опять же положение ЭПРА. Про шум отдельно будет написано, сложно идеальные условия тишины получить в городе :)
70ка немножко пищит, одна из двух.
Возможно, просто надо выбрать не пищащий экземпляр.
Тогда будет темный потолок, проще горизонтально тогда лампу разместить с отражателем. Я как раз ушел от такого дизайна светильников. Темный потолок = темные углы в комнате и перебор света под лампой.

Вы уже "элитарность" придаете популярному изделию, они ещё много где применяются. И ещё выпускается, такими темпами осветодиодования, минимум лет на 15-20 ещё хватит. К тому же, Китай уже осваивает керамическую технологию МГЛ https://m.aliexpress.ru/item/1005001790883123.html
Уже несколько лет не вижу в эксплуатации спотов с МГЛ. Думаю, их меняют по принципу: сдохла лампа - ничего себе, почём новая - ставим светодиодный спот.
Уже несколько лет не вижу в эксплуатации спотов с МГЛкрупные магазины еще не сдаются :)
их меняют по принципу: сдохла лампа — ничего себе, почём новая — ставим светодиодный спот— пример нового магазина (около 1,5 лет). При этом стоимость МГЛ 1500р, светодиодный спот — явно дороже. Пусть он и моргает, но по факту — он работает :)
Крайне не рекомендую использовать в комнатах с низкими потолками, будет бить в глаза. Лучше для потолков 3м.
Очень тихий свист длится первые 5мин после включения БП, пока он подает высокое напряжение для поджига дуги, после — тишина. Нужно привыкнуть не выключать свет ) т.к. повторное включение лампы возможно только после ее остывания, а это не менее 5 минут.
Поставил трехплафонные светильники как на картинке ниже и вкрутил в них обычные светодиодные лампы.
В коридоре дешевые SAFFIT, в комнатах OSRAM.
Не изучал ни спектр, ни цветопередачу, ни мерцание. По ощущениям OSRAM лучше. В самой большой комнате темновато, надо или купить светильник на 5 лампочек, или мощность взять побольше.
Распределение света устраивает, проблем с тенями нет.

Не изучал ни спектр, ни цветопередачу, ни мерцание.— зато честно :)
Да, я не люблю светодиодные лампы. И когда они вышли из обихода у меня и моих знакомых, они сказали мне спасибо, за то что ошибались и поверили в "лапшу" под названием белый светодиод. Для меня светодиоды только дежурный "умный" теплый свет и в холодильнике. Весь остальной свет: основной - мгл 930, зональный - люминесцентные лампы 930. Глаза сказали спасибо, примерно через пару недель избавления от светодиодов...
В МГЛ не elite - натрий/скандий. В elite тайна покрытая мраком. Лампы на пробой запускаются и вся ставка на ИЗУ. В крайнем случае у маломощных <400Вт.
МГЛ (ДРИ) дома, долгий путь к совершенству