Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Алексей Ушаровский @usharik

Разработчик

Send message

Подходы к версионированию изменений БД

Reading time19 min
Views46K

Намного лучше дисциплинарные ограничения убирать инструментарным расширением
Автор статьи


Введение


При разработке информационной системы, то есть программы, нацеленной на хранение, работу с данными, обработку, анализ и визуализацию какой-то базы данных, одним из краеугольных камней стоит задача разработки БД. Когда я только начинал задаваться этим вопросом, казалось – что ни сделай, все равно будет криво.


На протяжении 5 лет разработки нескольких корпоративных ИС, я ставил и пытался решать вопросы, как тот или иной аспект разработки БД сделать удобным. Искал инструменты, помогающие что-то делать с БД, методологии. На удивление в этой области мало наработок. И в каждом подходе сразу видно – вот это нельзя, вот тут будет неудобно, тут слишком много дисциплинарных правил (см эпиграф)… В этой статье я попытался собрать те походы, которые считаю наиболее эффективными, и один, в добавление к собранным, представлю как венец моих исканий, который считаю наиболее «бронебойным».

Читать дальше →

Квест от ЕРАМ: пять задач с собеседований по .NET

Reading time4 min
Views29K


До того, как прийти в ЕРАМ, я побывал примерно на 20 собеседованиях в питерских IT-компаниях, и во многих давали задачи. Я синтезировал свой опыт и придумал пять задач, которые похожи на те, что дают на онлайн-тестированиях и очных собеседованиях.

19-20 мая в Питере прошла конференция DotNext, где мы предложили участникам пройти квест, который и состоял из этих задач. Отвечая правильно на задачу, участник получал следующую.

С первыми тремя могут справиться джуниоры, им часто задают подобные вопросы на собеседованиях. Четвертую можно задать кому угодно, но я бы рассчитывал на специалистов уровня middle: далеко не все джуниоры разбираются в возрастаниях сложности алгоритмов.

С пятой задачей справились единицы. Ее сложность – не в том, чтобы вычислить, что будет в селекте (с этим как раз справились многие), а в том, чтобы найти следующее число в последовательности, а для этого требуются хорошие математические знания. Мне кажется, математическая база очень важна для программиста.

Участники конференции подходили и спрашивали, как решать задачи и где можно увидеть их полный список, и я пообещал, что опубликую их тут. Правильные ответы и комментарии спрятаны, чтобы те, кто увидит задачи впервые, смогли решить их без подсказок.

Итак, начнем.
Читать дальше →

20 бесплатных утилит и 89 скриптов для мониторинга и управления базами данных

Reading time2 min
Views35K
Ты сидишь — база растёт, идёшь — база растёт, спишь, ешь или делаешь ещё много всего, а база всё растёт и растёт. Кто-то очень умный сказал, что единственное, что в нашей жизни постоянно — это изменения. Главное — правильно на них реагировать. Любая нештатная ситуация с базой данных происходит именно из-за таких изменений. К сожалению, не всегда есть возможность вложиться в расшитую золотом и усыпанную драгоценными камнями в 60 карат промышленную систему мониторинга. И это заставляет прибегнуть к бесплатным или условно-бесплатным решениям. В статье я собрал 20 бесплатных утилит от компании IDERA (и не только), которые могут некисло помочь закрыть некоторые вопросы с мониторингом и управлением MS SQL, MySQL и Oracle. Поехали!

halyava_sir.jpg
Впитать знания

Бесплатные инструменты для разработчиков баз данных

Reading time6 min
Views33K
После прочтения статьи о полезных и бесплатных плагинах для SSMS — TOP (10) бесплатных плагинов для SSMS, я решил поделиться своим списком бесплатных инструментов, которые могут быть очень полезны разработчикам баз данных, и не только. Инструменты ориентированны на разработку под Microsoft SQL Server. Некоторые инструменты, платные, однако содержат достаточно полнофункциональные бесплатные редакции, которых с головой хватает для небольших проектов.
Читать дальше →

Трагедия стопроцентного покрытия кода

Reading time3 min
Views34K
Забавно, как всё меняется. Пятнадцать лет я свято придерживался принципов TDD (разработка через тестирование, или, как её раньше называли, подход test-first) или уж по крайней мере того взгляда, что разработчикам следует писать юнит-тесты. Но в последнее время я всё чаще говорю не «Это нужно затестить», а «Зачем вы писали этот тест?».

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity