Search
Write a publication
Pull to refresh
1
1
Андрей Путин @utandr

Пользователь

Send message

Apache Kafka в интеграционных задачах КРУПНОГО бизнеса: какие плюсы и слабые стороны у такого подхода?

Reading time8 min
Views2.5K

Apache Kafka в интеграционных задачах КРУПНОГО бизнеса: какие плюсы и слабые стороны у такого подхода? И какие дополнительные инструменты стоит подключить, чтобы избавиться от всех проблем в интеграциях?

Читать далее

Почему оценка разработчиков должна быть про доверие, а не про поведение

Reading time3 min
Views1.2K

или разбор карты от Авито с точки зрения бизнеса, DORA и инженерной практики

Если ты релизнул фичу на 500K₽/мес выручки, но получил «3» за ретро и фассилитацию — это не шутка, это реальность многих крупных команд.

Сегодня хочу поговорить про систему оценки разработчиков. Не формально, а по существу. Разберём публичную карту Авито — без токсичности, но критически. И покажу, как строить модель, которая работает.

Читать далее

Отчет DORA–2024: как ведущие команды достигают успеха в разработке ПО

Reading time7 min
Views1K

При создании этого материала были использованы данные отчета DORA Accelerate State of DevOps 2024

В конце октября 2024 DORA выпустила очередной отчет Accelerate State of DevOps — результаты масштабного ежегодного исследования об эффективности разработки. В этой статье команда KT.Team суммировала выводы исследователей DORA о том, как работают эффективные команды разработки. Здесь же вы найдете ключевые советы DORA: какие подходы внедрить, чтобы повысить результативность команды и оправдать ожидания бизнеса.

Статья будет полезна руководителям ИТ любого уровня — от проектных менеджеров до ИТ-директоров.

Читать далее

ИИ в разработке: выводы DORA о доверии и продуктивности

Reading time7 min
Views701

Материал является саммари на основе отчета DORA 2024 Trust in AI Report

Согласно отчету DORA, почти 40% разработчиков не доверяют решениям, которые предлагает ИИ. Это происходит потому, что многие инструменты недостаточно прозрачны, а разработчики сомневаются в их надежности.

При этом ИИ-инструменты уже помогают ускорять работу и повышать эффективность разработки. В условиях растущих требований бизнеса ИИ может стать незаменимым помощником разработчика. Для этого, конечно, надо правильно его внедрить и использовать.

Всем привет, я Андрей Путин, управляющий партнёр ИТ-компании KT.Team. В нашей компании широко используется ИИ — как в разработке, так и в сервисных подразделениях. Например, мы для себя создали ИИ-помощников в HR-процессах, в написании протоколов по итогам видеовстреч, в поиске договоренностей по этим встречам и т. д. А ещё мы внедряем ИИ-инструменты в работу своих клиентов.

Я слышал совершенно разные мнения: от «ИИ убьет профессию разработчика» до «без ИИ разработчик отстаёт от требований рынка». DORA достаточно доверенный и экспертный источник, чтобы вывести эту дискуссию на новый уровень.

Читать далее

Low-code с точки зрения разработчиков — есть ли плюсы для инженеров?

Reading time11 min
Views7.5K

В комментариях к прошлой статье о low-code в enterprise-решениях я увидел резонное количество типичных возражений по LCDP. Этим постом я постараюсь ответить на них. Разберём то, как устроен пул задач разработчика сегодня и как его можно трансформировать с low-cod, и пофантазируем на тему будущего IT-отрасли.

Читать далее

Правда ли, что low-code нельзя применять в enterprise-решениях: разбираемся с основными возражениями

Reading time8 min
Views5.2K

Привет. Я Андрей Путин, управляющий партнёр ИТ-интегратора kt.team. В последнее время мы всё чаще предлагаем своим крупным клиентам использовать в ИТ-архитектуре low-code решения. Их функционал позволяет быстро вносить изменения в интеграции и бизнес-процессы. Это критично для бизнеса, учитывая динамику изменений на рынке.

Несмотря на это, бизнес масштаба enterprise с осторожностью и даже недоверием относится к парадигме low-code. Сегодня мы разберём основные возражения по использованию low-code систем у бизнеса масштаба enterprise и выясним, насколько они справедливы.

Читать далее

Микросервисы или модульные системы? Как заказчику выбрать подход к IT-архитектуре продукта

Reading time13 min
Views15K
Микросервисная и модульная системы — это типы архитектуры IT-решений.

При работе с модулями мы дорабатываем коробочную версию существующего IT-продукта.

Под коробочной версией имеем в виду монолит, готовую систему с ядром, которая поставляется всем заказчикам одинаково, «как есть».

Доработка состоит в создании модулей с недостающим функционалом.

Новые модули получаем путём переиспользования частей монолита (ядра или других модулей).
Бизнес-логика прописывается внутри монолита: для программы (приложения, сайта, портала) есть одна точка входа и одна точка выхода.

При работе с микросервисами мы создаём IT-продукт с нуля, составляя его из «кирпичиков» — атомарных микросервисов, отвечающих за отдельный небольшой процесс (отправить письмо, получить данные по заказу, сменить статус заказа, создать клиента и т. п.).
Набор таких блоков объединяется бизнес-логикой в общую систему (например с помощью BPMS). Несмотря на наличие связей, каждый блок автономен и имеет свои точки входа и выхода.

Большинство IT-продуктов для наших заказчиков начинаются с модульной разработки. Часть из них со временем эволюционируют до микросервисов. Для другой части микросервисы не нужны. В этой статье мы рассмотрим, почему это именно так и какие критерии помогают определиться, нужно ли внедрять микросервисы или стоит придерживаться работы с модулями.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity