All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
64
1
Вадим Румянцев @vadimr

Разработчик аппаратно-программных комплексов

Send message

А в абстрактной модели ООП что-то где-то к каким-то данным должно быть привязано?

Ну вроде как ООП определяется именно как использование объектов, то есть структур, содержащих данные и работающие с ними функции?

Так там и сама ОС очень маленькая по нынешним меркам. А в вашем листинге реализован весь её ввод-вывод.

К каким данным с точки зрения ООП привязан используемый автором метод modify, и что это за класс Modifier, в котором он находится? Не с точки зрения формального следования синтаксису C++, и не с точки зрения шаблона decorator (который представляет собой объектную адаптацию функции высшего порядка), а в абстрактной модели ООП? В которой о шаблонах не говорится ни слова.

> Сама “задача применения M методов обработки к K вариантам данных” – это чисто функциональная постановка.

Это, вообще-то говоря, просто общая постановка задачи.

Вроде, идеология ООП нас учит, что методы должны быть привязаны к данным?

Зачем доколупываться с претензией на то, что "описали чисто функциональные конструкции" -- вот ХЗ.

По-моему, доколупываетесь с претензией здесь только Вы. А я написал, что автор очень грамотно провёл функциональный синтез, потом был вынужден реализовать свои идеи не очень подходящими для них средствами С++ и зачем-то назвал это использованием паттернов ООП. Хотя сами используемые паттерны ООП являются эмуляцией ФП.

Методы обработки образуют список.

Действительно, в функциональных языках класс Visitor был бы не нужен (как, собственно, вообще классы). Это я и имел в виду, когда писал, что автору было бы проще реализовать свою архитектуру функционально.

Сама “задача применения M методов обработки к K вариантам данных” – это чисто функциональная постановка.

Нет. У любого компьютера Apple в прошивке находится, по сути, существенная часть ядра ОС. Причём это всё по тому времени было жёстко привязано к конкретным адресам. Изначально это так просто сложилось, а потом Apple это стала специально использовать для обеспечения невозможности запуска своей ОС на чужом железе.

Если вы скачаете любой эмулятор Apple, то вам для запуска будет предложено самостоятельно найти где-нибудь файл firmware.

Это просто ассоциативный список лямбда-выражений. Если функциональный язык со статической типизацией, то будет статическая типизация.

Как раз ООП тут не очень подходит по той причине, которую Вы сами указали в комментарии ниже.

Я посмотрел на этот сайт. Я никогда не работал с Lisa, но работал с Apple IIgs, который является предшественником Lisa, и c Macintosh II, который является последователем. Могу сказать, что интерфейс на сайте – это скорее произведение по мотивам интерфейса эппловской ОС, чем реальный эмулятор. Например, окна в Finder того времени закрывались одинарным кликом на кнопке закрытия, а на сайте требуется двойной. Скроллбар не скроллируется кликом в свободное место. Яблочка в меню нет. Ну и т.д. и т.п.

То есть это не Lisa OS, а просто написана на джаваскрипте похожая программа.

Можно, конечно, обозвать декоратор "шаблоном ООП", но это просто обычная функция высшего порядка, которую придумали раньше, чем компьютеры. С тем же успехом и сложение можно назвать "шаблоном ООП".

Я как-то добрался до второй линии Ростелекома, там со мной общалась очень квалифицированная девушка.

Но в целом за 800 рублей в месяц сложно ожидать, что вам будут так сразу отвечать квалифицированные сетевые инженеры.

Про иллюзии очень верно замечено, но что касается аплоада, то он, скорее всего, и является в данном случае критичным ресурсом. Реальные каналы асимметричны.

Потому что физические каналы организуются, исходя из определённых расчётных требований, и делать их симметричными было бы необоснованно дорого. Условно говоря, в одну сторону задействовано в кабеле 8 волокон, а в другую 2. А если сделать 5+5, то пропускная способность кабеля вниз будет меньше почти вдвое.

Поверьте, с вероятностью 100% суд в данном случае встанет на сторону Ростелекома. В договоре прописано достаточно оснований, чтобы так делать, и это общепринятая деловая практика.

Конкретно в данном случае, скорее всего, мужик подпал под пункт договора о торрентах.

При превышении от 60 км/ч уже права могут изымать, вот вам и ограничение скорости на год.

Так лимита нет. Но скорость доступа не является постоянной, о чём везде пишут в примечании.

Потому что не в алгоритмах дело. Вы мне так и не объяснили почему мой канадский смарт может быть аутентифицирован на сайте Госуслуг. 

Зачем бы я стал вам это объяснять, если вы об этом не спрашивали? Вы спросили, почему на вашем смартфоне работает приложение Госуслуг, я вам объяснил. Если же вас интересует, почему вы можете канадским смартфоном аутентифицироваться на сайте, то это происходит потому, что у вас при такой аутентификации отключена часть функций. Полный фунционал Госуслуг доступен только через браузер с поддержкой ГОСТ или через приложение.

Ну а раз Вы не занимаетесь, то зачем ввязываетесь в дискуссию об этом?

Потому что отвечаю на ваши вопросы, так как имею такую возможность.

Функция фильтрации Traffic Filtration это всего лишь предварительная стадия в алгоритме файрвол. Ну да мы отфильтровали трафик. Причем трафик фильтруется гораздо больше чем типа Россия, не Россия. Что дальше? А дальше файрвол должен решить permit or deny ( To Be or Not to Be).

Эти правила allow и deny являются частью фильтра, собственно из них и состоит фильтр. Как и в жизни. В машине у вас топливный фильтр бензин пропускает, а мусор не пропускает. Так и здесь.

Для работы коду всех ОС Apple, начиная с Apple ][, нужно firmware (прошивка ПЗУ). Которое легально может быть получено только с реального компьютера и не может распространяться.

Если вы дадите себе труд обратиться к поисковому серверу с запросом, то легко сможете найти и общее описание криптографического алгоритма Телеграма, и специальные статьи по криптографии, обсуждающие свойства этого алгоритма и его отличие от других.

А в том, почему один из братьев похож на программиста, а другой является собственником кода, я лично не вижу никакого противоречия. Было бы удивительно наоборот. Вроде только Гейтсу удалось совмещать, и то недолго.

Канада и США это две разные страны. Канада это не 51 штат США. Ау, гараж.

Если Канада – это не 51 штат США, тогда непонятно, почему она не обладает атрибутами государственного суверенитета в сфере защиты информации – например, не применяет собственные алгоритмы, отдельные от США.

В файрволах нет такой опции "filter". Есть "permit" (разрешать) or "deny" (отказывать).

Эта функция по-русски называется "фильтрация трафика". Насколько мне известно, она и по-английски называется traffic filtering. Удивительно, что этот термин вызывает у вас вопросы, если вы профессионально занимаетесь безопасностью (в отличие от меня).

Отношение имеет то как относится Канада к Росси и как Россия к Канаде. Для Канады Россия лютый враг. Россия этого не замечает. И зря.

Я не думаю, что на бытовом уровне должна учитываться какая-то особенная специфика отношения Канады по сравнению с отношением США. Но, слава богу, это вообще не предмет моих размышлений.

У меня с 2006 на всех системах МФ есть уровень доступа RACF Special (введите в Гугл или поверьте что это самый высокий уровень доступа на МФ в z/OS). У меня есть и другая квалификация в области безопасности, не компьютерная. 

Ну вот попробуйте зашифровать данные в своей фирме российским или китайским алгоритмом и посмотрите, что вам скажут. Хотя этого просто RACF не позволит.

В СССР я почти всегда после института имел "форму допуска" и посещал суперсекретные объекты.

Это было очень давно, тогда компьютерной безопасности вообще не было как явления. Хотя из этого опыта уже должно быть понятно, что необходимые меры по защите информации в целом определяются приказом, а не по личному разумению.

О какой лицензии речь?

Любая деятельность в области защиты информации в России лицензируется.

Цепочка тут такая. Допустим, у вас в России есть Z мейнфрейм. Слава богу. Но раз этот МФ не умеет сам по себе шифровать по ГОСТу, то он не является средством защиты информации с точки зрения российского права, и, соответственно, не может получить сертификат как СЗИ. А раз у него нет такого сертификата, то с его помощью запрещено шифровать конфиденциальные данные. Хотя можно было бы поставить на него дополнительное шифрующее по ГОСТу приложение, но это тогда сломает архитектуру z/OS.

Что Вы знаете про "свою собственную криптографию" Telegram?

Нет у них никакой собственной криптографии, у них все как на Западе.

Насколько мне известно, в Telegram используется свой собственный криптографический алгоритм, разработанный братом известного Дурова (этот брат, кстати, спокойно работает в России в институте математики им. Стеклова, и по внешнему виду гораздо больше смахивает на программиста, чем известный Дуров).

Information

Rating
1,689-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Software Architect
Lead