Search
Write a publication
Pull to refresh
66
36.5
Вадим Румянцев @vadimr

Разработчик аппаратно-программных комплексов

Send message

Мойка полов тоже выходит за рамки программы общеобразовательной школы. А уж тем более вождение машины. Знание языков программирования и фреймворков не требует профессионального образования и, между прочим, не является его предметом. Это обычный трудовой навык рабочей специальности. Станок с ЧПУ в сто раз сложнее, чем ваш джаваскрипт в объёме формошлёпства.

Про технический английский, выходящий за школьную программу, не смешите даже.

Модифицировать значения литералов, в том числе и квазицитат, в Лиспе и производных от него языках обычно запрещено (в стандарте CL сказано "you shouldn't"). Но Вы правы, что это самое неприятное место Лиспа, и проблемы тут в практической жизни могут возникать.

К примеру, компилятор Gambit и без Apple шизеет от такого.

Так вы ж сами привели. Таких вакансий большинство. И бо́льшая часть людей, работающих программистами, не имеет специального программистского образования.

Круто. А я в 1988 или 1989 ездил Морера конспектировать в городскую детскую библиотеку.

А как Вы изучали ассемблер? Не по Мореру?

С точки зрения айфона это же не самомодификация, а просто изменение данных интерпретатора (поскольку код модифицируется в исходном представлении, т.е. в S-выражениях, а не в машкодах). Есть для айфона и Common Lisp, и Gambit Scheme. Я ими периодически пользуюсь.

Любопытно, мне такое не приходило в голову. Хотя я задумывался, зачем нужны команды TXS и TSX. 6502 неисчерпаем.

Речь вообще идёт про проектного менеджера, а не продуктового. Которому насрать на ценности бизнеса, его задача – достичь целей проекта.

Кстати, крупные проекты часто переживают несколько юридических лиц и уж тем более их ценностей.

Такова жизнь. Наказание невиновных и награждение непричастных придумано задолго до IT.

А причём здесь продуктовый менеджер?

Это неквалифицированный труд? Типа дворника, ага?

Конечно. Даже среднее специальное образование не требуется.

Рабочего - квантового оптика в миллион раз сложнее найти или обучить, чем такого программиста.

Ракета не является продуктом 

Является. Более того, они продаются. Примерно так же, как и кирпичи или телевизоры. Только не на свободном рынке и не каждому желающему.

Вы не в теме. Причём, в отличие от вас, я участвовал в разработке ракет и понимаю, как устроена эта деятельность. На кирпичи и телевизоры это совсем не похоже. Например, сама по себе продажа ракет убыточна.

Точнее, помню, был один драйвер видеокарты в виде продукта, SDD for OS/2. Но он недолго просуществовал в таком качестве, авторы продали исходный код IBM, и он продуктом быть перестал.

Вы серьёзно не видите разницы между кручением гаек на заводе и работой разработчиком, пусть и с приставкой "младший"?

Серьёзно не вижу. Работа младшего разработчика является неквалифицированным трудом, не требует специального образования.

Иными словами, между синим и белым воротничком?

Воротнички тут вообще не причём. Если они в офисе работают (т.е. в непроизводящей сфере), то оба белые, а если на производстве, то оба синие.

А если свободного рынка нет в принципе, как с СССР или КНДР?

Нет и продуктов. Есть только овеществленный результат труда в виде товаров групп А и Б. Вы экономику социализма не изучали, что ли?

А если свободный рынок есть, но продукт на этом рынке не обращается, как ракета с ядерной боеголовкой?

Ракета не является продуктом, а представляет собой (относительно небольшую) часть услуги по выполнению гособоронзаказа. В более общем плане - по обеспечению безопасности государства. Она ничем не отличается по сути от службы офицера, откуда и возникает понятие военно-промышленного комплекса.

Финансовые инструменты обращаются на свободном рынке – это продукт?

Да.

Ядро Linux – это продукт?

Нет.

А драйвер видеокарты?

Нет.

Вот чтобы не сыпаться на таких вопросах, и предназначено инженерное образование.

Отличная статья, только самомодифицируемые программы необязательно писать в машинном коде, поэтому аргументация в начале изложения несколько страдает.

Не пытаясь поставить под сомнение авторитет господина Тойоды, замечу лишь, что если вы попытаетесь пройти его путь в современном мире, то с большой вероятностью столкнётесь с проблемой "войти в айти в nn+ лет" и получите тонну гневных комментариев в стиле "крутил пол-жизни гайки на конвейере, вот и крути дальше, ишь выискался тут, пойдём за ряд Тейлора перетрём"

Наоборот. Его путь очень даже приветствуется в IT. Он учился на инженера, а тем временем работал на заводе, крутя гайки (почти так же, кстати, начинал Экклстоун). Лучшие студенты-айтишники так и делают, работают джуниорами параллельно с учёбой, чтобы, получив диплом, быть уже твёрдыми миддлами.

И снова это вопрос ракурса. Если производитель автомобилей поручает на аутсорс специализированной компании разработку программной оболочки - интерфейса для мультимедиа, эта оболочка – услуга или продукт? Я не знаю однозначного ответа.

Коль скоро требования к ней выдвигает заказчик, беря на себя соответствующие финансовые обязательства, то это услуга.

Лично я под продуктом понимаю некоторое законченное решение.

Обычно принято считать, что результат труда сам по себе не является продуктом. Он становится продуктом тогда, когда обращается на свободном рынке.

Если это удобно делать разработчикам, то почему бы и нет? Девопс возник как способ освободить разработчиков от непрофильной деятельности, например, командировок.

А насчёт существования - всё это существует только лишь для того, чтоб коммерческая организация получила прибыль от продажи продукта.

Вы в целом всё верно излагаете, о с продуктовой точки зрения. В то время как совершенно необязательно получать прибыль именно от продажи продукта.

В частности, если рассматривать автомобильное производство, как проект, то результатом этого проекта является автомобильный завод, а не автомобиль.

А многие организации (и среди них подавляющее большинство ведущих сложные проекты) вообще не имеют продуктов в основном объёме реализации. Они получают деньги за услуги по решению задач заказчика.

Я лично имею более чем 30-летний опыт проектной разработки и определённые признанные обществом успехи в этой области, но за свою жизнь не участвовал в разработке ни одного продукта.

Хотя некоторые авторы относят услуги к продуктам, но это просто софистика.

Менеджер продукта в принципе не может достаточно глубоко разбираться одновременно и в пошиве кресел, и в вёрстке печатных изданий, и в программировании контроллера внутри ЭБУ двигателя, и проч.

Некто Киитиро Тойода, по образованию инженер-механик, считал, что руководить производством автомобиля может только тот, кто лично прошёл путь от рабочего на конвейере (цитирую не дословно, но по смыслу). К слову, инженерное образование дал ему отец, основавший Тойоту.

Директор АвтоВАЗа, с другой стороны, имеет экономическое образование. Поэтому Тойота терпит убытки, а АвтоВАЗ процветает. Но езжу я на Тойоте. В этом отличие продукта от проекта.

Справка гугла:

Основные аспекты инновационного менеджмента программных продуктов:

  • Определение потребностей отраслей:

    Анализ специфических нужд и вызовов различных отраслей и сфер экономики, таких как здравоохранение, финансы, логистика, розничная торговля и т.д.

  • Разработка инновационных решений:

    Применение передовых технологий и подходов для создания программных продуктов, которые отвечают уникальным требованиям каждой отрасли

  • Управление инновационным процессом:

    Организация разработки, тестирования, внедрения и поддержки программных продуктов с учетом принципов инновационного менеджмента

  • Оценка и мониторинг результатов:

    Анализ эффективности инновационных программных продуктов и их влияния на бизнес-процессы и показатели компании 

Какое отношение это имеет к управлению проектами? Это работа с продуктами.

Я выше обратил про себя внимание, что вы почему-то ставите в один ряд управление проектами и продуктами, но тогда не стал возражать, потому что это было не по основной теме обсуждения. Но вообще-то это разные вещи. Продукт существует ради своих потребительских свойств, то есть своей интегральной ценности в глазах покупателей, а проект – ради функциональных характеристик, то есть конкретных заданных технических параметров.

Мне тоже не дало никакой пользы, кроме KPI. Управление проектами даётся техническим опытом.

Разница между нами в том, что я знаю и что такое KPI, и что такое виртуализация, и что такое контейнеризация. Кстати, я сдавал на сертификат PMI – там всего обучения в лучшем случае на месяц для человека с техническим образованием.

Information

Rating
369-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Software Architect
Lead