All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
64
0.9
Вадим Румянцев @vadimr

Разработчик аппаратно-программных комплексов

Send message
Да, я тоже подумал, что наиболее красиво будет условие сформулировать таким образом. Хотя наиболее удобочитаемо — проверить тупо три раза. В этом и есть настоящая изюминка задачи.
Всё-таки вам надо скорректировать свои ожидания, если они нереализуемы на практике. В данном случае, придумать какой-то другой процесс, учитывающий особенности производственного коллектива. Технология существует для организации работы людей, а не люди для реализации технологии.
Сам по себе рост численности команды не является позитивным результатом для бизнеса, зря Вы его поставили на первое место в достижениях. Я бы посоветовал объединить в будущих отчётах первый и второй пункты и говорить, что раньше производительность труда составляла одну фичу в месяц на разработчика, а теперь более трёх (кстати, это к вопросу об обосновании повышения зарплаты).
Они не в водопровод собирались возвращать, а крутить в замкнутом контуре, отдающем тепло морской воде. Но я не знаю, разрешили ли им экологи.
Техническое препятствие состоит в том, что вы предлагаете просто спихнуть свою проблему с тепловыделением на других водопользователей. Это не решение технической задачи, а жульничество. Даже если не рассматривать загрязнение, то большинство стран теплее России, и подогрев холодной воды означает снижение её потребительских качеств.

Хотя финны, вроде, рассматривали возможность греть Ботнический залив.
А в какой стране согласятся принимать чужую тёплую воду?
Я говорю не об адресации, а о физически устанавливаемом объёме памяти. Я понимаю, что такое страницы, но сама память была очень дорогой для массового применения. Я ж говорю, на мейнфреймах 24-разрядная плоская адресация позволяла с 1964 года адресовать до 16 мегабайт, но на практике до таких величин доходили очень редко, и 1-4 мегабайта были нормой для обычных условий.

Вы правы, конечно, в том отношении, что надо считать не килобайтами, а килословами, раз в PDP-10 адресовались слова.
Очень сомнительно, чтобы на PDP-10 было больше 640К памяти. По тем временам, мегабайт – это был нормальный объём памяти для мейнфрейма. Я бы навскидку предположил, что у средней PDP-10 физически было порядка 64 килобайт. Там была 18-разрядная адресация, и, скорее всего, физически невозможно было вставить больше 256К. Я неправ?
Может, им жить нравится. Их, в общем-то, как я понял, никто не приглашает влезать в большую политику и делать разоблачения на уровне руководства и спецслужб США.
У продавца погрешность не менее 10 граммов. Он делит 3.00 на 7 и получает 0.42.

А компьютер 9 не понимает, он понимает 0 и 1.
Представить себе можно, но передать кому-то это представление возможно только вместе с термометром.

Почему нельзя? Можно. Например, уровнем напряжения в проводе.

Если же мы к этому термометру приделаем датчик для автоматического ввода его значения в компьютер, то прибавится инструментальная погрешность датчика и погрешность цифрового представления, равная половине младшего двоичного разряда.

Погрешность цифрового представления здесь возникла относительно чего?

Относительно измеренного датчиком параметра.

Относительно аналогового физического параметра, который мы визуально наблюдаем или относительно некоего десятичного числа, которое мы хотели бы представить без погрешностей, ибо эта погрешность — бесплатный бонус, который может испортить нам жизнь.

Без погрешностей ничего не бывает.

Вся арифметика вытекает из взаимоотношений целых чисел. Хорошее целое число 3 и хорошее целое число 7 при делении дают отвратительное число 3/7, которым недовольны, как в приличном обществе так и в не очень:).

Хорошее целое число 3 и хорошее целое число 7 при делении дают хорошее целое число 0.

Компьютеру совершенно все равно, с какой биографией ему подсовывают число. Он его врспринимает для себя точным, а уж потом портит, в силу своей природы.

Это так, но мы-то умнее компьютера и знаем биографию.
Добавлю, что в примере с термометром наибольшим компонентом погрешности, скорее всего, окажется методическая, связанная с тем, что висит он на стене дома и нагревается от него, и в этом свете все рассуждения, связанные с погрешностью перевода из десятичной системы в двоичную, окажутся ни к чему.

Как правило, в реальности определяющее значение имеет либо методическая или инструментальная погрешности, не связанные с числовым представлением величины, либо погрешность вычислений, имеющая чисто компьютерную, двоичную природу.
Написано хлестко, только смысл фразы не ясен. С «фундаментальной характеристикой измеряемой величины» не спорю. А вот про компоненту не понятно. Это относится к фундаментальной характеристике или к измеряемой величине? И как можно число записать без цифр или других символов, однозначно их заменяющих?

Начнём с того, что значение можно представить, не записывая число. Например, аналоговым физическим параметром.

Допустим, мы хотим измерить температуру на улице спиртовым термометром. Тогда высота столбика спирта будет кодировать температуру в нецифровой форме, но уже с определённой инструментальной и методической погрешностью. Дальше, если мы будем смотреть на этот термометр глазами и записывать его показания на бумаге в десятичной системе, то прибавится компонент инструментальной погрешности, связанный с визуальным представлением величины на шкале (половина цены деления) и погрешность цифрового представления, равная половине младшего десятичного разряда. Если же мы к этому термометру приделаем датчик для автоматического ввода его значения в компьютер, то прибавится инструментальная погрешность датчика и погрешность цифрового представления, равная половине младшего двоичного разряда.

А вещественные числа в какой системе первоначально представляются?

В наше время, обычно в двоичной.

Тут не только меня надо в этом винить. Физики и математики свои уравнения почему-то привыкли решать в десятичной системе счисления.

Обычно решают на компьютере в двоичной системе.

Бухгалтера зарплату тоже считают почему-то в десятичной системе.

А эти работают исключительно с целыми числами (или с фиксированной точкой, что то же самое).

Чем же число 0.2 вам так насолило, что вы его называете «жульническим»? Не потому ли, что оно никак не вписывается в ваш двоичный мир?

Именно поэтому. А следовательно, не может легально появиться в порядочном обществе :)

Когда я записал число 0.2, предполагая, что это такая часть от 10 человек, равная 2 человекам, то имел ввиду целых человеков. Т.к. трудно себе представить ошибку в 0.05 человека.

Это арифметика целых чисел.
Погрешность – это фундаментальная характеристика любой измеряемой величины, и только одна из её компонентов связана с записью числа в виде цифр.

Источники [1] и [2] описывают двоичное представление вещественных чисел и вообще не касаются чрезмерно любимой Вами десятичной системы.

Если уж Вас занимает вся эта тема, то Вы начните с того, что десятичным числам, непредставимым в двоичной системе с выбранной для расчётов точностью, практически неоткуда появиться в жизни современного человека, так как первоисточником почти всех прецизионных измерений являются двоичные датчики. Можно, если угодно, смотреть на такие числа, как на некий артефакт, позволяющий нам руками записывать на бумаге значения, несуществующие в окружающем нас цифровом двоичном мире (например, упомянутое Вами число 0.2).

Когда вы записали “жульническое” число 0.2, то в действительности это значит только то, что вы заведомо ограничились погрешностью представления 0.05 (половина цены младшего разряда), и рассуждать о более младших разрядах не имеет смысла.
Я Вам писал уже в комментариях к предыдущей статье, что, выдумывая какое-то своё учение о верных цифрах вместо хорошо известного и великолепно исследованного понятия погрешности, Вы сами себя запутываете.
Думаю, что, имея представление о функционировании велосипеда в реальном мире, полученное из анализа предметной области, написать класс Колесо можно без всякого представления о классе Велосипед. Это называется программированием снизу-вверх и ещё принципом инкапсуляции. А умельцы в цирке могут даже ездить на колесе без велосипеда (это низкоуровневый внешний интерфейс).
Провайдеры вообще не поддерживают эту концепцию.
Многие смотрят на интернет-провайдера, как на передатчика пакетов ip между пользователем и интернетом. Это не так. Провайдер передаёт определённую информацию по определённым протоколам, не более того.

В данном случае провайдер просто закрыл запросы к чужим dns с целью оптимизации (с его точки зрения) трафика. Такое ряд провайдеров практиковал и до появления фильтрационных законов. Также часто у домашних пользователей бывают перекрыты почтовые порты, особенно входящие.
> Регистрируйте домены за границей — вне зоны .ru и у известных регистраторов.
> Зарегистрируйте компанию за границей.
> Размещайте базы данных за границей.

> Услуги RuVDS ориентированы в первую очередь на корпоративный сегмент: государственные структуры

Довольно странно видеть такие утверждения в одном и том же тексте. Всё-таки надо бы разобраться с целевой аудиторией.

Information

Rating
1,772-nd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Software Architect
Lead