Search
Write a publication
Pull to refresh
3
Валерий Браун @valbraunread⁠-⁠only

Журналист

Send message

Как перевести на Linux крупный бизнес

Reading time7 min
Views15K

Заменить на одном компьютере ОС Windows на Linux способен ИТ-специалист с минимальной квалификацией. Сделать то же самое на сотнях и тысячах компьютеров крупной и даже средней компании без ущерба для ее бизнеса намного сложнее. С какими проблемами при переводе своей ИТ-системы на свободное ПО сталкиваются российские предприятия? Каковы способы решения этих проблем?

«Нашей задачей было сделать так, – рассказывает начальник технического блока компании «Протон» Денис Курманов, – чтобы сотрудники, вечером пользовавшиеся компьютерами на ОС Windows, на следующее утро, выйдя на работу, залогинились на компьютерах под управлением ОС Linux со своими учетными записями и паролями и начали пользоваться привычными для них корпоративными сервисами, 1С, корпоративной почтой, мессенджерами и специализированным ПО. При этом не могло быть и речи о снижении надежности ИТ-системы компании».

Читать далее

Как открывали глаза компьютерам

Reading time9 min
Views6.7K

В 1998 году выпускник ННГУ им. Лобачевского Вадим Писаревский устроился на работу в небольшую IT-компанию и получил задание начать работать над технологией, о которой ничего не знал. В то время он и не предполагал, что эта работа затянется на десятилетия, а на основе созданных с его участием разработок в мире будет изготовлено несколько миллиардов гаджетов, и жизнь людей на планете Земля существенно изменится.

Как малая компания начала работу планетарного масштаба

Все началось с того, что математики и IT-специалисты – выходцы из Сарова создали Нижегородскую Программную Технологическую Лабораторию (NSTL – Nizhny Software Technology Lab[1]). Ранее они работали над исполнением контракта между Intel и Саровским ВНИИЭФ. Но сотрудничество с международными компаниями в закрытом городе атомщиков, с его режимом секретности, было очень неудобным. Поэтому несколько саровских специалистов и переехали в областной центр, сохранив при этом связи с Intel. «Мы выполняли несколько контрактов с Intel, когда мне предложили взяться за работу над библиотекой[2] компьютерного зрения, – вспоминает Валерий Федорович Курякин (в те годы один из руководителей NSTL). – У меня уже был опыт работы с компьютерным зрением, и я понимал перспективность этой технологии. И хотя тогда был вынужден разрываться между перспективными и менее перспективными, но приносящими деньги проектами (сил у компании не хватало), решил согласиться».

Сил у NSTL действительно не хватало. В то время в ней работали менее 40 человек, в основном, молодых специалистов. Да и не все сотрудники горели желанием работать неизвестно над чем. Безуспешно перепробовав нескольких программистов, руководитель NSTL дал задание начать работать над библиотекой двум вчерашним выпускникам ННГУ им. Лобачевского: Вадиму Писаревскому (сегодня – сотрудник Института искусственного интеллекта и робототехники для общества (г. Шэньчжень, Китай) и Виктору Ерухимову (сейчас – CEO & Founder в itSeez3D). О компьютерном зрении они не знали ничего, но за работу взялись с энтузиазмом. «Ощущения чего-то большого у меня не было, зато были интересные задачи и какой-то бесконечный драйв, когда все бегали с вытаращенными глазами», – вспоминает Виктор Ерухимов. В те годы нижегородские разработчики работали в парах со специалистами Intel в США, а курировали весь проект его инициаторы в Intel – Гари Брадски и Шинн Ли. Позже, когда нижегородцы показали хорошие результаты, им предоставили большую автономию.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity