Search
Write a publication
Pull to refresh
2
Валентин Микляев @valentinmiklyaevread⁠-⁠only

Основатель сервиса для проверки договоров с ИИ

Send message

Мои итоги 2035 года

Reading time2 min
Views1.1K

За окном летают неоновые огоньки, а новогодние дроны в виде оленей бегают по небу с подарками. Это значит, что скоро Новый год — пора подводить итоги.

В этом году в Москве появилась очередная ветка голографического метро, квартира за 8-м транспортным кольцом теперь стала близко к центру и подорожала на 1 москоин...

Читать далее

Кому принадлежат права на результат работы ИИ?

Reading time2 min
Views1.3K

Сегодня российское законодательство считает искусственный интеллект только инструментом для создания объектов интеллектуального права. Но в мире, юридическом, творческом и других сообществах мнения о том, кто должен получать права на произведения ИИ, разнятся.

Читать далее

Что не так со статьей про ИИ-юристов от Романа Янковского?

Reading time5 min
Views1.8K

В недавней статье Роман Янковский высказал интересные мысли о влиянии ИИ на юриспруденцию. Статья Романа под названием «Что не так с ИИ-юристами» имела как сторонников, так и несогласных.

Я решил написать ответ на статью, где постараюсь развить некоторые из поднятых Романом вопросов и пригласить юридическое и IT сообщества к обсуждению прикладной пользы LLM.

Дискуссии об ИИ часто сопровождаются антропоморфизацией, приписыванием ему человеческих качеств – от божественных (или чудесных, что обязано сделать жизнь человека лучше и счастливее) до демонических (он нас поработит). Это мешает объективной оценке его возможностей и рисков.

Вместо того, чтобы анализировать каждый конкретный тезис исходной статьи о возможностях и опасностях ИИ, предлагаю сфокусироваться на самом определении искусственного интеллекта. Существует стойкое ощущение, что определение ИИ, на которых базируются многие рассуждения – часто недостаточно верны, и обсуждение вытекающих из него тезисов может оказаться неконструктивным.

В контексте данной статьи под ИИ, а точнее, под большими языковыми моделями (LLM), мы будем понимать системы, обученные на огромном корпусе документов. Они содержат в себе знание о вероятности того следования слов друг за другом, и на основе этого могут подставлять их наиболее вероятном порядке. Это упрощенное объяснение, внутри LLM более сложная математика, но на выходе примерно так это и работает.

Следовательно, нужно обсуждать, как использовать и кого заменит именно такой инструмент в юридической сфере?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Основатель сервиса для проверки договоров с ИИ