О конкурентном корутинизме (на примере реактивного программирования)
1. Введение
Конкурентная борьба за умы, настроения и чаяния программистов является, как мне представляется, современным трендом развития программирования. Когда почти не предлагается ничего нового, хотя и под лозунгом борьбы за него. Распознать в толчее программных парадигм что-то новое, которое на поверку часто оказывается достаточно известным а, порой и просто устаревшим, весьма и весьма сложно. Все «замыливается» терминологическими изысками, многословным анализом и многострочными примерами на множестве языков программирования. При этом упорно обходятся просьбы открыть и/или рассмотреть подоплеку решения, суть нововведений, пресекаются в зародыше попытки выяснить насколько это нужно и что даст в итоге, что качественно отличает нововведение от уже известных подходов и средств программирования.










Еще 4 года назад использование контейнеров в production было экзотикой, но сейчас это уже норма как для маленьких компаний, так и для больших корпораций. Давайте попробуем посмотреть на всю эту историю с devops/контейнерами/микросервисами ретроспективно, взглянуть еще раз свежим взглядом на то, какие задачи мы изначально пытались решить, какие решения у нас есть сейчас и чего не хватает для полного счастья?
В 2001 году, когда ещё не было Хабра и существенной доли его современных читателей, когда вотерфолл был всемогущим, а об эджайле ещё только-только начинали говорить, я немного поисследовал тему методологий разработки и их отличий друг от друга. В результате появилась статья, которая была опубликована на дружественных мне веб-сайтах. На статью даже ссылались некоторые уважаемые учебные заведения при подготовке курсов по основам менеджмента программных проектов. Поскольку дружественные веб-сайты были не про IT, то и статья со временем с них исчезла. Дабы не допустить её полного исчезновения с просторов рунета, позволю себе опубликовать её на Хабре и предлагаю всем желающим совершить небольшой экскурс в прошлое. Да, многие вещи сейчас кажутся наивными, но ряд выводов всё ещё более чем актуален.