Pull to refresh
33
Karma
0
Rating
Валерия Николаенко @valerini

Пользователь

Обфускация программ

Cryptography *Algorithms *
Обфускация программ — это прорывная, самая горячая сегодня, область криптографии. За последние два года написано свыше 70ти статей по этой теме, она вызывает жаркие дискуссии, создает настоящие гонки между исследовательскими группами, открывает полигон для научных изысканий. Более того, оказывается, что обфускация — фундаментальный, образующий примитив, который порождает практически всё, что мы имеем в криптографии сегодня. Разберемся, с тем что же это такое.

Давая пользователям доступ к установочным файлам программ, компании неизбежно раскрывают свои профессиональные секреты и наработки, и ничто не останавливает злобонравных конкурентов от беззастенчивого копирования и воровства чужих алгоритмов. Обратим внимание и на другой пример, это важные обновления (патчи), исправляющие ошибки в операционных системах. Почти мгновенно очередное обновление анализируется хакерами, они выявляют проблему которую это обновление чинит, и атакуют несчастных, не успевших вовремя обновиться, пользователей.
imageЭти две ситуации связывает одна фундаментальная проблема, а именно: написанная человеком программа может быть человеком же и понята, проанализирована, разобрана. А что если существовал бы алгоритм, который бы мог до неузнаваемости, необратимо переделать программу при этом сохраняя ее функциональность? Так чтобы программу совершенно невозможно было бы понять, но при этом она работала бы ничуть не хуже исходной? Такой алгоритм и называется «обфусцирующий» или «обфускатор».
Читать дальше →
Total votes 51: ↑30 and ↓21 +9
Views 107K
Comments 75

Гомоморфное шифрование

Cryptography *Algorithms *Mathematics *

Что это такое?


Полностью гомоморфное шифрование (Fully Homomorphic Encryption) очень долго было самым ярким открытием в молодой и бурно развивающейся области Computer Science — криптографии. Вкратце, такой тип шифрования позволяет делать произвольные вычисления на зашифрованных данных без их расшифровки. Например, гугл может осуществлять поиск по запросу не зная, что это за запрос, можно фильтровать спам, не читая писем, подсчитывать голоса, не вскрывая конверты с голосами, делать DNA тесты, не читая DNA и многое, многое другое.
image
То есть, человек/машина/сервер, производящий вычисления, делает механические операции с шифрами, исполняя свой алгоритм (поиск в базе данных, анализ на спам, и т.д.), но при этом не имеет никакого понятия о зашифрованной внутри информации. Только пользователь зашифровавший свои данные может расшифровать результат вычисления.

Здорово, правда? И это не из области фантастики — это то, что уже можно «теоретически» воплотить в жизнь.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6 +52
Views 44K
Comments 70

Магистратура по теоретической информатике, Академический Университет (РАН)

Образовательные проекты JetBrains corporate blog Algorithms *
image

В Санкт-Петербурге есть замечательное место, где из программистов делают ученых — теоретиков Computer Science. Это Академический Университет Российской Академии Наук (АУ РАН).

На тот момент, когда я поступила на Теоретическое Отделение кафедры Математических и Информационных Технологий АУ, отделение имело только один выпуск, состоящий из двух человек. Сейчас Академический Университет уже заработал себя прекрасное имя. Его выпускники работают в ведущих компаниях города, он принимает студентов из других городов, обеспечивая их жильем, а платное отделение стоит всего-навсего 10 тыс. рублей в семестр.

Но я хочу рассказать, на своем примере, какие интересные и глубокие проблемы можно исследовать и сколько интересного узнать, если вы станете студентом теоретического отделения.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑57 and ↓11 +46
Views 5.5K
Comments 55

Information

Rating
Does not participate
Location
Stanford, California, США
Date of birth
Registered
Activity