Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity
Specialization
Project Manager, Product Manager
Middle
From 4,000 €
Project management
Project planning
Negotiation
Strategic planning
Company management
Strategic management
Development of tech specifications
Planning
Presentations
Optimization of business processes
2 и 3 - если сделать какой-то вывод - то это про поиск соответствия деятельности (процесса и результатов) своим личностными ценностными установками. Согласен, что специфично, потому делюсь не в режиме советов, а в режиме собственного опыта.
В моём понимании, это тема не для карьерного коуча, который бы мог помочь вам сопоставить ваши склонности и задатки с подходящим видом деятельности. И не для ментора, который бы вам помог выстроить правильный треук развития в специальности. Хотя... может кто-то так и делает.
Это про осознавание личных ценностей и ответ на вопрос, а достигаются/реализуются ли они в процессе работы.
Если вы с этим ранее не работали, то ценности можно искать по разному. Технологии в свободном доступе. Например, можно поотвечать самому себе на вопрос - а зачем я это делаю? Чтобы что? Заработать деньги. Чтобы что? Чтобы хорошо жить и семья была достатке. ок. Продолжаем - чтобы что? и т.л, как можно дальше.
Стартовых ответов и треков вопросов может быть несколько: Я хочу расти и двигаться в карьере на высокие позиции. Чтобы что? - и т.п.
Чтобы-что -канье может помочь примерно понять, а что вообще вам ценно, и на что вы хотите, в конечном итоге, обменять ваше рабочее время.
Могу предположить, что люди в айтишке в большинстве случаев работают, чтобы имешь хороший уровень жизни, высокий соцаальный статус, и многие одновременно кайфуют от самого процесса (решать задачки, делать архитектуру, договариваться с партнёрами и т.п.). Т.е. меняют на это своё время. Это вполне достаточно.
----
Но настоящий кайф, лично для меня, наступает, когда ещё и результат, и процесс деятельности коррелирует с ценностями. А что мне ценно?
Я уходил из айтишки в 2011м, когда осознал, что системы телеметрии автомобилей, которые мы разрабатываем, помогают мониторить то, не воруют ли водилы топливо. И только. Ну а я здесь где? Как-то скучно тратить на это своё время.
На тот момент мне хотелось помогать людям,чтобы это ни значило, и решать экологические проблемы. И даже не на 7, а на 9 лет я ушёл в сектор защиты окружающей среды - возобновляемая энергетика, устойчивая мобильность и иные смежные темы. Как технарь я там был востребован. Меня так "пёрло " что за это время я и сотоварищи успели изменить национальные строительные стандарты и даже ПДД, я успел поруководить организацией, вложился в изменение городских стратегий, попробовал себя в стратегировании, работе в волонтёрами, журналистике, питчинге, переговоров с чиновниками уровня замминистров, попробовал построить горизонтальные организации, и делал кучу интересной работы с прекрасными людьми. В основном это была менендженская и руководящая работа. Но и не только - разрабатывали и прокладывали велосипедные маршруты. И нарастил доменную экспертизу.
Сейчас я вернулся в айтишку как продакт и проджект мененджер в стартап в моём домене. Если найти такое ценностное совпадение, то это даёт и вдохновение, и сильную мотивацию.
Лично я много чем бы не мог заниматься в айтишке. Аутсорсные компании вообще не моё. Понимаю, не критикую, но не для меня. Только интересные мне продуктовые компании.
-----
Ещё одно поле деятельности, где точно есть ценности, может лежать области командной коммуникации. Качество нашего общения, и то как мы умеем коммуницировать сильно влияет на то, насколько мы себя ощущаем счастливыми. А тут есть чем заняться практически в любом месте, где бы не работали. Разве что совсем токсичных компаний нужно избегать. Мне кажется, этому нужно специально уделять свои усилия. И это можно делать не в отрыве от своей работы. Что удобно.
----
Ещё одно поле деятельности, как я писал - это совпадение ценностей и рабочих процессов. Абстрактно: если есть какие-то психологические затруднения, которые мешают в жизни, то использовать для самотерапии рабочие процессы - хорошая возможность с ними справиться. Опять-таки, нужно на этом держать свой фокус, подбирать деятельность, которая бы способстовала их прокачке. И заносить в личные OKRы.
Спасибо, что поделились. Сам проджект/продакт мененджер, который вернулся в айтишку после 7 летнего перерыва. В промежутке занимался более интересными и менее сухими штуками, но в иной сфере.
Несколько мыслей.
Вы не увидел себя через 10-20 лет в мененджменте. Но, как мне показалось, вы пока что не ответили себе на этот вопрос и применительно к разработке. Мне так кажется, что вы сейчас исходите из тактики постараться расширить себе выбор из будущих направлений, чтобы потом выбрать. Это нормальный шаг, но удовлетворение будет всё-таки, если будет чётко понятна мотивация и дан самому себе ответ на вопросы: "что я сейчас делаю," "для чего", "как хочу в будущем" и пр. Вы в комментарии пишите про мотивацию. Вот, я про это.
Кирпичи класть, деньги зарабатывать или храм строить - это разные мотивации. Кому-то надоело чертежи рисовать и быть прорабом. Кому-то нравиться кирпичи класть, или с деревом работать, оно мягкое и приятно пахнет (я очень люблю, но терпеть не могу металл). Деньги зарабатывать также важно. А вот с храмом всё сложнее. Очень мало у кого есть такая мотивация. Потому что большАя часть продуктов, которые создают услугу, не интересна самим разработчикам. Но если такой мотивации нет, то её и не будет. При этом, идеологические усилия эйчаров, чтобы сотрудники начали испытывать гордость за продукт может ими восприниматься как капиталистическое лицемерие. Хотя, если хочется храм строить, то, как мне кажется, вдохновлённо это можно делать из любой роли.
Сейчас я в стартапе где в картине мира всех сотрудников есть "разработка" и "бизнес". Год назад, когда у нас начала сыпаться команда мы, "бизнес", спрашивали у нашего СЕО, что мотивирует команду, таким ли важным для неё кажется сам продукт? СЕО говорил, что нет, что, скорее интересно решать сложные задачки (сложные башенки из кирпичей выводить). А что им кодить - не так важно, ну, разве что порносайт не будут. В современной айти индустрии, где всем предложено себя видеть в "ящичках" и большинство так себя и видит - обедняет нас как личностей. Но работодателям с таким подходом, наоборот, очень удобно.
Лучше всего, если компания позволяет пробовать разные роли. Это позволяет найти лучшую роль, которая приносит максимальную выгоду и самому себе и команде.