All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Ух, как хорошо что я не россии живу и такое мне не грозит :) А вы можете использовать яндекс, мейл.ру и что там ище будет доступно, когда отключат интернет ;)

Вы настолько параноик что думаете что два клауда загнуться одновременно — ну тогда добавьте сюда ещё амазон и ещё несколько по своему желанию и гарантией что все они не накроються одновременно.

Я за бекап порядка 200гб в google cloud + blackblaze плачу порядка 2 баксов, ето 24 в год. Чтоб потратить 700 баксов на клауды мне надо 30 лет и ето без учёта мейнтененса, електричества и ремонтов :) нафиг надо такой nas дома

И, поскольку Mikrotik RouterOS выкатила бету 7 версии с Wireguard, я решил, что пора изучить это чудо.

Ну да, автор так и написал, только чукча не читатель?
Я не указивал endpoint, мне он не нужен, но впн работает и без него. Если вам строго необходим endpoint то да, только консоль
Зачем такой изврат с endpoint и портом. Все работает и можна з веб интерфейса/winboxа натикать.
##### RouterOS 7.1b2: create Wireguard server
# create the server
/interface wireguard add listen-port=51820 mtu=1420 name=wireguard1

# get server's public key
/interface wireguard print

# add IP-address to the interface
/ip address add address=10.0.0.1/24 interface=wireguard1 network=10.0.0.0

# allow from firewall
/ip firewall filter add action=accept chain=input comment=«Accept WireGuard» dst-port=51820 log=yes log-prefix=WG: protocol=udp

# configure client and get the client's public key
[Interface]
PrivateKey = CLIENT-PRIVATEKEY
Address = 10.0.0.2/24
DNS = 192.168.88.1

[Peer]
PublicKey = ROUTER-PUBLICKEY
AllowedIPs = 0.0.0.0/0
Endpoint = serverhostname.com:51820
PersistentKeepalive = 20

# add client to the configuration

/interface wireguard peers add allowed-address=10.0.0.2/32 interface=wireguard1 persistent-keepalive=20 public-key=«CLIENT-PUBLICKEY»

##### End of Wireguard


Правда перформанс так себе пока-что. У меня hAP ac и l2tp+ipsec дает ровно в 2 раза большую скорость по сравнению с wireguard на этом же роутере. Скорей всего сирая бета сказывается
Ага, а проблеми с VPN так и не пофиксили :(

Конечно. Если вы используете VPN на рабочем компьютере- он вам скорее всего не нужен.

Не мне советовать, но может стоит что-то сменить в жизни что б не зависеть от очередной подачки

Закопайте стюардессу уже :) хватит мучить труп

А где тесты, производительность lan-wan, wifi? Стабильность работы как? Если Вам надо было поставить transmission то зачем прошивка роутера. Как производительность внешнего диска? Почему ntfs а не хотя б xfs или ище че?


Во общем вопросов больше чем ответов...

Спасибо, но уже не надо. Получил апрув на использование мака в корпоративной сети и забыл о WSL как о страшном сне. Ну и ище раз убедился что видна не моё и на собесах надо уточнять не только что используется в инфраструктуре но и на ноутах.

Выше я привел ссылку на бенчмарки которые показывают WSL не супер быстрим в сравнении с нативным линуксом. Если поискать — на github есть множество тикетов про проблемы с перфомансом, но самая большая проблема для нас оказалось поломанный нетворкинг при подключенном VPN.

При подключении Cisco AnyConnect полностью отваливается нетворкинг в WSL2 (правда говоря в WSL1 все работает, но тормоз это еще тот). И де ми сравнивали не NVMe vs SATA/SSD, а два ноута с одинаковой конфигурацией (одно поколение процов, одинаковое количество памяти и немного разние диски).
Пробовал я использовать докер/wsl2/windows и vscode remote. По нашим тестам — только git pull/push занимает в 3-7 раз дольше чем на нативной системе, а ещё если работает VPN сеть в WSL2 отваливается, хотя в WSL1 работает, первая версия намного медленней второй. После месяца мучений и тестов просто получили апрув на маки и. теперь я щастлив.
Ещё перформанс тести вот здесь есть www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=wsl-windows-eo2019&num=1
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity