• Домашняя бухгалтерия с использованием Google Docs

    Так уж получилось что меня всегда интересовало сколько и на что я потратил. Долгое время я старательно перебирал различные способы учёта личных финансов. Использовал и оффлайн инструменты, и онлайн решения, носил данные на флешке и так далее. Не скажу что перепробовал всё из доступного, но, как мне кажется, накопил приличный опыт и сделал соответствующие выводы.

    Прежде всего всё что написано не мою — написано другим. Это очевидно. Но следствие из этого — это другой разрабатывал логику, исходя из собственных представлений об удобстве и функционале. А значит нет уверенности в том что чужие представления на 100% совпадут с моими. На хабре эта тема уже звучала.

    Второй важный момент — если системой будут пользоваться двое (не говоря уже о большем количестве), то вероятность ошибок возрастает многократно. Многие системы подразумевали наличие счёта, отображающего количество денег в кошельке. Ах, как мне нравилась программа GnuCash… Но каждый месяц я должен был добавлять транзакции для корректировки счета по кошельку жены. И на что она тратила деньги оставалось только догадываться потому как сама она не могла вспомнить, а чеки благополучно терялись.

    Исходя из вышеописанных проблем я породил ещё одну домашнюю бухгалтерию на Google Docs. Методом проб и ошибок, анализируя чужие решения и исходя из собственных потребностей я пришёл к следующим выводам.
    Читать дальше →