All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
61
0
Василиса Белокопытова @vasilisa_b

TechPR

Send message

Игроки с преимуществом: чем оно больше, тем хуже они себя ведут с оппонентами

Reading time6 min
Views11K
image
Из недавней рекламы игры

Социальный психолог Пол Пифф из Беркли провёл серию экспериментов о том, как богатство и везение влияют на социальное поведение людей (спойлер — плохо), а потом выступил с результатами своего исследования на TED. Гневные письма ему продолжают приходить до сих пор, хотя прошло уже больше десяти лет.

Сам Пифф думает, что это происходит потому, что исследование выглядит как что-то политически ангажированное. А ещё — потому что он посягнул на «великую американскую мечту» о том, что все равны и разбогатеть может каждый, если очень постарается. А если разбогатеть не вышло, значит, старался человек не сильно и долю свою заслужил. Осознавать, что это не всегда так, бывает довольно обидно.

Ну а пока Пол Пифф продолжает исследовать социальное неравенство, эмоции и поведение людей в обществе, давайте поговорим про одну из самых популярных в мире настолок — «Монополию» — и про то, как всё это отражается в игре.
Читать дальше →

Полмиллиона реальных долларов на продаже виртуального снаряжения из Counter Strike

Reading time8 min
Views9.4K
Скины из игр — почти валюта.

В 2023 году Valve сделала в CS:GO 54 миллиона долларов в месяц только на ящиках с новыми скинами снаряжения. Это ощутимая часть годового дохода от CS:GO с учётом вторичного рынка скинов и наклеек. Сама игра при этом совершенно бесплатная.

Невзрачный бесплатный АК-47 в Counter-Strike отличается от дорогого АК-47 только внешним видом. Зато очень сильно. А за возможность выглядеть «не как все» люди готовы платить большие деньги. Собственно, это понял человек, который сразу после работы в Valve стал министром финансов Греции.

image
В 2023 году Valve заработала в CS:GO 54 миллиона долларов в месяц только на ящиках с новыми скинами снаряжения. Источник

Рассказывать про внутриигровые сделки я буду на примере Counter-Strike, хотя игр, в которых используются скины, — великое множество, и в каждой есть свои коллекционеры, перекупщики и мошенники. Но, пожалуй, в CS:GO скины — самые известные, а сделки — самые дорогие и сенсационные.
Читать дальше →

Пармезан вместо денег

Reading time8 min
Views3.8K
image
"Rescue Rangers", episode "Mind Your Cheese and Q's"//«Чип и Дэйл спешат на помощь», эпизод «Сыру — мир»

— Выдайте мне кредит под залог имущества!
— Что вы хотите заложить?
— СЫ-Ы-Ы-Ы-ЫР!

Звучит, как безумие, если вы не находитесь в отделении итальянского банка Credito Emiliano (или по-простому — Credem).

Всё дело в том, что в этом итальянском банке уже больше полувека выдают кредиты местным сыроделам под залог элитного Parmigiano-Reggiano на весьма выгодных условиях: всего под 3–5% годовых. Для ценного продукта у банка есть специальные хранилища, в которых огромные головы сыра по 38–40 кг каждая вызревают, пока заёмщик не придёт забирать своё имущество обратно.

Пармезан — капризный твёрдый сыр, которому нужно не меньше двух лет, чтобы окончательно созреть. И это проблемка для тех, кто его делает, потому что платить зарплату работникам и покупать новое сырьё нужно регулярно, а никак не раз в два года.

Эта история началась в 1953 году, когда итальянские сыроделы были чуть ли не поголовно на грани разорения, т. к. после войны наступил кризис, и производство сыра перестало окупаться.

Банк Credito Emiliano придумал, как помочь умиравшим семейным сыроварням и сберечь традиционное, очень важное для местной самоидентичности производство, и начал выдавать кредиты под залог сыра. Это помогло и продолжает помогать сыроделам выжить.

Сегодня поговорим о том, почему сыр — это неплохой гарант, и как банк вообще додумался до такой идеи.
Читать дальше →

Когда мы будем жить до 150 лет?

Reading time8 min
Views15K

Спойлер: нескоро

Жить долго и счастливо — понятное желание. Ответ на вопрос, что такое счастье и где его искать, каждому человеку приходится искать самостоятельно. А вот о секретах долголетия нам могут рассказать ученые. Например, продлить себе жизнь мы вполне можем до 120–150 лет, но идее о бессмертии, скорее всего, суждено остаться в категории фантастики.

Рассказываем, от чего зависит продолжительность жизни, как современная наука и биохакеры пытаются ее увеличить и что можно сделать, чтобы увеличить шансы дожить до 100 лет, уже сейчас.

Читать далее

Нужны ли нам бумажные деньги

Reading time12 min
Views6.1K
image
Источник

Я давно не держу бумажных купюр в кошельке, обходясь при платежах картой и смартфоном. И я такая далеко не одна.

По данным Центрального банка РФ, доля безналичных расчётов в России уже достигла 82 %, а по итогам 2023 года составит 83-84 %. За последние десять лет этот показатель вырос более чем в шесть раз, и эксперты связывают это с ускоренным развитием современных финансовых технологий в стране. Даже уход в марте прошлого года крупных международных платёжных систем, таких, как Visa и Mastercard, не повлиял на эту тенденцию.

Так сможем ли мы окончательно отказаться от наличных денег, и является ли это хорошей идеей?
Читать дальше →

Манса Муса и инфляция в Египте: как один человек сумел обрушить экономику целой страны

Reading time8 min
Views10K
Самый богатый человек всех времён и народов — не царь Соломон, не Илон Маск и не Рокфеллер.

Его звали Муса I, и в XIV веке он был правителем Мали — государства в Западной Африке.

Современные аналитики из Сelebrity Net Worth оценивают его состояние в 400 миллиардов долларов, но большинство историков сходится во мнении: он был настолько богат, что даже посчитать нельзя.

Однажды Манса Муса, как добропорядочный мусульманин, отправился паломничать в Мекку.

По дороге он щедро раздавал милостыню и совершенно случайно, исключительно из добрых побуждений, обрушил экономику Египта и устроил на ближайшее десятилетие жёсткую инфляцию во всём Средиземноморье.

image
Вместе с ним паломничать отправились шестьдесят тысяч человек и около сотни верблюдов, нагруженных золотыми слитками. Зрелище было впечатляющим!

Сегодня поговорим о том, почему раздавать золото нищим (и не только им) — не всегда хорошая идея, про малоизвестную историю Западной Африки и инфляцию.
Читать дальше →

AI и закон: как правительства пытаются регулировать искусственный интеллект

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.5K

Слова, сказанные Уиллом Смитом в знаменитой сцене из фильма «Я, робот», мол, искусственному интеллекту никогда не достичь человеческого уровня, потому что он «не может написать симфонию или взять чистый холст и превратить его в шедевр», теряют актуальность. Генеративные нейросети демонстрируют прямо-таки волшебные способности: пишут тексты, создают уникальные изображения, видео и звук. Они отгадывают загадки, интерпретируют сложные графики, медицинские снимки и выполняют прочие трюки, которые от человека потребовали бы минимум одного высшего образования. 

Читать далее

Тайные сигналы: какие символы скрыты в банкнотах

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K

Банкнота — не только инструмент, позволяющий людям обменивать одни ресурсы на другие, но и своего рода элемент идентичности того государства, где она в ходу. Именно поэтому дизайнеры денег в государственных учреждениях стран мира стремятся не просто отразить на банкнотах национальной валюты их номинал, но также снабдить их множеством дополнительных символов, часто неразличимых невооружённым взглядом. В большинстве случаев у символов есть утилитарная роль — затруднить подделку банкноты, но почти всегда такие элементы несут в себе не только дополнительный уровень безопасности, но и культурно-исторический смысл. А иногда это просто «пасхалки». Разбираемся, как это реализовано в разных валютах.

Читать далее

Гонконгский эксперимент: зачем власти Гонконга придумали цифровой доллар и как идут его испытания

Reading time10 min
Views3.7K

Недавно Гонконгская монетарная ассоциация (HKMA Hong Kong Monetary Association) опубликовала отчет о пилотных проектах гонконгской долларовой цифровой валюты (Central Bank Digital Currency, CBDC или ЦВЦБ) — e‑HKD. Регулятор запустил программу‑пилот в мае, чтобы исследовать применение потенциальной цифровой валюты в реальных сценариях. Чем это интересно? Гонконг — одна из ведущих экономик мира, десятки лет занимавший первые строки в разнообразных рейтингах. Поэтому можно ожидать, что лучшие практики будут перениматься другими странами. А отчет, представленный по итогам пилота — один из немногих документов, подробно освещающих тестирование цифровой валюты. Я прочитала этот монументальный труд и расскажу из чего состоит проект и что интересного напилотировали в Гонконге.

Читать далее

Фотоника: СВЕТлое будущее электроники

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.9K

Фотоника — сложная и загадочная научная дисциплина. Появившись как еще один подраздел оптики, она «проросла» сразу в несколько смежных сфер: в микроэлектронику, квантовую электронику, коммуникации и материаловедение. С результатами работы фотоники каждый из нас сталкивается каждый день, даже и не подозревая об этом, но нынешние проявления — лишь малая толика ее технологического потенциала, который, по ожиданиям учёных-оптимистов, вот-вот раскроется и изменит мир. Прежде всего — мир компьютеров. Хотя и проблемы здесь тоже имеются. Выясняем, что такое фотоника, как она работает и в какую сторону идёт.

Читать далее

Pix — бразильская система платежей, о которой поют горячие мачо

Reading time10 min
Views14K
Сервис для мобильных платежей Pix (Sistema de Pagamentos Instantâneos), созданный Центральным Банком Бразилии, буквально за год «подсадил» на себя практически всю страну.

Свои ключи и QR-коды для переводов завели все — от серьёзных организаций до тех ребят, которые стоят на вокзале с табличкой «Подайте на билет до дома».

image
Pix используют реально почти все бразильцы. На официальном сайте сервиса прямо так и написано.

Разработчикам удалось предусмотреть практически всё что только было можно: обрубить большинство возможностей для интернет-мошенничества, уверенно обогнать все существующие международные системы переводов типа Apple или Android Pay и завоевать повсеместную любовь (если вы дочитаете до конца, то получите самое действенное тому подтверждение).

А сейчас я расскажу, как этот Pix устроен.
Читать дальше →

(Пере)рождение метавселенной: что происходило с детищем Цукерберга и вокруг него, пока все восхищались ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.7K

Чуть ли не каждый год мир бизнеса и технологий выбирает, во что ему верить. Сначала все молились на смартфоны, потом — на интернет вещей, затем настало время блокчейна, а следом Марк Цукерберг вышел с мощным анонсом метавселенной — виртуального пространства, которое должно заменить собой привычный интернет. Весь 2021 год в сообществах техностартапов и СМИ только и разговоров было, что о метавселенных. Но потом пришли генеративные нейросети, и об Интернете следующего поколения резко забыли. Однако недавняя серия анонсов от компании Марка Цукерберга демонстрирует как минимум один факт: на свалку истории метавселенные пока точно не собираются. Возможно, они даже эволюционируют.

Читать далее

Свет, камера, ИИ: эволюция искусственного интеллекта в кинематографе

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.5K

Поп-культура — зеркало общественных настроений. В книгах, фильмах, музыке, комиксах и компьютерных играх часто находят отражение не только сами исторические события, но и рефлексия авторов произведений об этих событиях. Недавно в Голливуде произошло одно из таких: забастовка Гильдии сценаристов закончилась их победой. Среди прочего сценаристы добились от киноиндустрии обещания не заменять их труд работой ИИ. Беспрецедентная победа человека над машиной! Любопытно, как теперь роботы и социальные утопии о будущем будут представляться сценаристами в сериалах и фильмах. Пока такие истории ещё только рождаются в киностудиях по всему миру, а мы решили заглянуть в прошлое и посмотреть, как сценаристы и режиссеры представляли себе технологию искусственного интеллекта и как отношение к ней менялось с течением времени.

Читать далее

M-Pesa: чем кончилась история с сотовым оператором, который пошёл в банкинг

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.9K
«Кремниевая саванна» — такое прозвище сравнительно недавно закрепилось за Кенией. В этой африканской стране ещё совсем недавно 75% населения трудилось на земле, а подавляющее большинство жителей освещало глиняные дома керосином. И всего за несколько лет она стала одним из центров цифровых финансовых инноваций. Ключевую роль в этом сыграл сервис мобильных переводов M-Pesa, который сегодня входит в число самых влиятельных финтех-проектов мира с миллионами клиентов не только в Африке, но и в других странах.

image
Типичный «офис» агента M-Pesa где-то в кенийской глубинке. Решётка на окне — типовой дизайн любой торговой точки Кении, где есть наличные.
Читать дальше →

Медичи: семья, которая изобрела современные банки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K
image

Чтобы понять, что происходит с банками сейчас, стоит посмотреть, а как их вообще изобретали.

Семья Медичи, прародители современных банков, ещё в конце XIV века сделали следующее:

  • Смогли обойти библейский запрет на ростовщичество (но так делал каждый второй).
  • Создали первую холдинговую структуру, что дало возможность не обмениваться деньгами между городами, а делать клиринговые операции.
  • Децентрализовали управление и активы, что очень защитило их от политики на местах.

То есть именно эта семья поняла, что нужно заниматься не только кредитованием бизнеса, не только обменом валюты, но и всеми торговыми транзакциями.

Надо сказать, что аналог SWIFT'а тех лет — так называемые таволи, банки, работающие на городских площадях, где при свидетелях вносились записи в книги. Поскольку они не обладали крупной филиальной сетью, их бизнес был не очень устойчивым.

А ещё Медичи — это те самые люди, благодаря которым мы знаем черепашек-ниндзя: они всячески поддерживали художников и скульпторов. Это был самый эффективный метод пиара тех лет. Так, Козимо де Медичи взял под своё покровительство Донателло, а Лоренцо ди Пьеро де Медичи заметил молодого Микеланджело и привлёк его к архитектуре Флоренции.

Разумеется, всё это семья делала не просто так, а потому что они настойчиво и целеустремлённо захватывали влияние и потом защищали свои инвестиции.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity