• Заметки из больницы

      Эту статью я начал писать, находясь в стационаре Рижского психиатрическо-наркологического центра и подлечивая депрессивный эпизод. Загнал себя чуток чередой стрессов и затянувшимся выгоранием. Будучи в таком интересном и щекотливом месте, я решил пообщаться со специалистами и узнать их мнение о нас, программистах, и родственных профессиях, о свойственных нам проблемах и о том, что нужно делать вовремя, чтобы не проследовать по моим стопам. В общем, по-своему протягиваю хабровчанам руку помощи.



      Сразу отмечу, интервью я брал впервые, так что буду признателен, если в комментариях поделитесь, как у меня получилось. Речь местами может быть корявой, т.к. русский — не родной язык для тех, кто делился со мной мыслями. Не судите строго, в общем. Могу сказать точно — для себя я узнал некоторые интересные вещи о наших профессиональных заболеваниях и способах их предотвращения.
      Читать дальше →
    • Как IT-гиганты помогают образованию? Часть бонусная

        Надеюсь, Вы уже читали мои статьи о том, как Google, Microsoft и Amazon помогают студентам получить современные знания, а учебному процессу — проходить эффективнее. Если нет — прочитайте, ссылки будут в конце этой статьи.

        Однако тремя гигантами плюшки для учащихся не ограничиваются. Под катом — бесплатный софт, обучающие курсы, бесплатный облачный сервер, домены и даже колокейнш своего сервера на год. Но только для студентов.

        Открыть сундук с сокровищами
        • +17
        • 5.4k
        • 7
      • Как IT-гиганты помогают образованию? Часть 3: Amazon Web Services

          За 25 лет Amazon вырос из онлайн-магазина книг до одного из лидеров сразу в нескольких сферах. Около трети рынка облачных услуг принадлежит ему. Ещё один интересный факт: благодаря использованию микросервисов и continuous deployment сотрудники компании задеплоили что-то в прод 192 миллиона (!) раз за 2019 год. Вот уж у кого есть чему поучиться.

          В этом году AWS запустила пилотный проект — AWS Educate Student Ambassador, и мне выпала честь стать одним из амбассадоров. Так что написание этой части мне доставило особое удовольствие.

          В облака
          • +13
          • 4.3k
          • 2
        • Как IT-гиганты помогают образованию? Часть 2: Microsoft

            В прошлом посте я рассказывал, о том, какие возможности предоставляет Google для студентов и образовательных учреждений. Для тех, кто его пропустил, вкратце напомню: я в свои 33 пошёл в магистратуру в Латвии и открыл для себя дивный мир бесплатных возможностей для студентов получить знания от лидеров рынка, а также для преподавателей — сделать свои занятия более близкими к рынку. В этом посте речь пойдёт о том, что предлагает студентам и преподавателям Microsoft.

            Пуск
            • +10
            • 4.1k
            • 6
          • Как IT-гиганты помогают образованию? Часть 1: Google

              На старости лет, в свои 33 года, решил я пойти в магистратуру по компьютерным наукам. Первую свою вышку я закончил ещё в 2008 и совсем не в сфере IT, много воды с тех пор утекло. Как и любому другому студенту, ещё и со славянскими корнями, мне стало любопытно: что я могу получить на халяву (в основном в плане дополнительных знаний по специальности)? И, коль скоро моё прошлое и настоящее плотно пересекается с хостинг-индустрией, основной выбор пал на гигантов, предоставляющих облачные услуги.

              В своём небольшом цикле я расскажу о том, какие образовательные возможности предлагают три лидера рынка облачных услуг студентам, преподавателям и учебным заведениям (как университетам, так и школам), а также как использует некоторые из них наш ВУЗ. И начну я с Google.

              Мне повезёт
              • +17
              • 11.7k
              • 2
            • Работа с IPv6 в PHP

              • Tutorial
              Недавно мы получили статус LIR и /29 блок IPv6. А следом возникла необходимость вести учёт назначенных подсетей. И коль скоро наш биллинг написан на PHP, пришлось немного проникнуться вопросом и осознать, что этот язык — не самый дружелюбный в плане работы с IPv6. Под катом — наше решение возникших задач по работе с адресами и диапазонами. Возможно, не самое элегантное, но поставленные задачи выполняет.

              Читать дальше →
            • Можно ли взломать самолёт

              • Translation
              Вылетая в командировку или на отдых, задумывались ли Вы, насколько это безопасно в современном мире цифровых угроз? Некоторые современные самолёты называют компьютерами с крыльями, настолько высок уровень проникновения компьютерных технологий. Как они защищаются от взломов? Что могут предпринять пилоты в этом случае? Какие ещё системы могут оказаться под угрозой? Об этом рассказал действующий пилот, капитан Boeing 737 с более 10 тыс. часов налёта, на своём канале MenTour Pilot.

              Читать дальше →
            • Адреса IPv4 в RIPE закончились. Совсем закончились…

                Ну ладно, не совсем. Это был маленький грязный кликбейт. Но на конференции RIPE NCC Days, прошедшей 24-25 сентября в Киеве, было анонсировано скорое окончание раздачи подсетей /22 новым LIR-ам. О проблеме исчерпания адресного пространства IPv4 говорят уже давно. Вот уже около 7 лет, с тех пор, как региональным реестрам были выделены последние блоки /8. Несмотря на все сдерживающие и ограничительные мероприятия, неизбежного было не избежать. О том, что нас ждёт в связи с этим, под катом.


                Читать дальше →
              • Кто кушает память нашего iPhone? Чистим яблоки

                  Все современные устройства дивным образам подчиняются второму началу термодинамики — энтропия (в простонародье — хаос) возрастает, если к системе не прикладывать внешние усилия. За примерно 3 года использования своего iPhone я особо не прикладывал усилий к очистке памяти телефона от всякого мусора и недавно с некоторым удивлением обнаружил, что у меня занято больше 57 гигабайт из 64. Тут-то и пришла пора разобраться, кто и чем поедает память моей прелести и почистить яблочко.

                  У меня не было ни малейшего желания устанавливать доступные в аппсторе приложения для очистки памяти. Мало ли, что они там начистят, а ещё и денег за них отдай. Под катом — небольшой экскурс по моим находкам.

                  Читать дальше →
                • Не шутите с NULL

                    Достойная пятницы история приключилась с американским исследователем в области безопасности Джозефом Тартаро (Joseph Tartaro). Захотелось ему выделиться, заказав не просто индивидуальный номер на авто, но и связав его со своим ремеслом. Первой мыслью было поиграться с SEGFAULT или чем-то вроде этого. Но в итоге он остановился на номере NULL для своей машины и VOID для своей жены. Почуяли неладное? О том, чем обернулась для него невинная шалость, о ещё одном курьёзном мистере Null и о поучительных багах при проверке типов данных в пользовательском вводе, читайте под катом.

                    Читать дальше →
                  • Как мы компанию в ЕС регистрировали

                      Необходимость регистрации компании в ЕС возникла сразу вслед за необходимостью закупки собственного оборудования для реализации некоторых возможностей, которые мы не могли предложить на арендованном. И как бы ни хотелось помахать перед уважаемыми читателями рекламным баннером и рассказать, сколько всего приятного мы теперь можем делать (например, роутить ваши подсети, объединять оборудование в частные сети, принимать оплату на счёт и давать красивые закрывающие документы для бухгалтерии с печатями), всё же в посте я сосредоточусь на вопросах перевода бизнеса или открытия подразделения в ЕС. А плюшки, которые мы теперь можем предложить, оставлю напоследок.

                      Итак, добро пожаловать в Вентспилский Парк высоких технологий.


                      Читать дальше →
                      • +23
                      • 9.9k
                      • 8
                    • Настоящее, которое определит наше будущее

                        Новый год наступил. Отгремели салюты, доеден оливье, взгляд просветляется, выравнивается походка, которой мы движемся в будущее. Что мы встретим по пути, пробираясь сквозь дебри machine learning, AI, blockchain, startup и прочих слов импортными буквами? Каким оно будет?

                        Думаю, вы не будете спорить со мной, что современность характеризуется лавинным ростом доступности информации и информационного обмена, а также усложнением технологий, обеспечивающих нашу жизнь. Мы же, будучи от природы существами ленивыми энергосберегающими (вспомним, что те чуть больше килограмма массы нашего тела, которые находятся между ушами, потребляют до 10% всей нашей энергии), всё больше полагаемся на современные технологии и всё больше делегируем им. Кстати, запомните концепцию энергосберегающего мозга, если заглянете под кат, я к ней ещё не раз вернусь.

                        Одним из популярных развлечений в конце года является подведение итогов, а в начале следующего — строить планы. Я же решил окинуть взором настоящее и поупражняться в занимательной экстраполяции. Мой личный обзор полезных и вредных тенденций под катом.

                        Заглянуть в шар
                        • +17
                        • 5.8k
                        • 6
                      • Как не опозориться с локализацией и интернационализацией

                          На тему этой статьи меня натолкнула история из очень недавнего прошлого. Я зашёл на страничку продукта, именуемого Суперсайтом, компании Не Будем Тыкать Пальцами LLC (но люди из домейнерской индустрии узнают). Заходил я из своего уютного офиса в Латвии и с удивлением обнаружил следующую картину:


                          И меня, мягко говоря, смутила валюта, в которой была указана стоимость услуг. Ведь на дворе вторая половина 2018 года, а латвийский лат официально прекратил своё существование в январе 2014 и был заменён на евро. И за 4 года не упомянутая выше компания не удосужилась провести ревизию используемых локалей.

                          Под катом я расскажу, что следует помнить при интернационализации и локализации своего продукта и где черпать данные для периодических ревизий.
                          Локализироваться
                          • +33
                          • 7.2k
                          • 9
                        • Как новая функция iOS 12 напомнила мне, что пора лечиться

                            Буквально на днях мой iPhone гордо сообщил мне, что стала доступна iOS 12 и предложил мне обновиться. На хабре уже было пару статей о том, что нового анонсировал Apple в этой версии. Но я не заметил там упоминания об одной полезной для смартфонозадротов вроде меня функции «Экранное время». Я давно знал, что мне присуща слишком уж нездоровая зависимость от телефона (впрочем, я не один такой). Теперь мы можем подробнее исследовать свои привычки без установки дополнительных приложений. Под катом — не только описание возможностей, но и некоторые рекомендации по экологии использования смартфона.


                            Читать дальше →
                          • Комментарии в коде как способ самовыражения

                              Недавно, ковыряя один не особо популярный фреймворк, я наткнулся на следующий кусок кода.


                              Потому что роботы-убийцы любят единорогов!

                              Не знаю, какую мысль и в каком настроении хотел донести автор, но это навело меня на размышления: как часто мы используем комментарии не совсем по назначению? Немного находок под катом.

                              //Не рекомендуется к прочтению, если Вы не любите пятничные посты во вторник.
                              Читать дальше →
                            • Былина о том, как я в стартапе работал

                                Жил-был добрый молодец я. И закручинился молодец на своей работе старой, и отправился на поиски жития нового. И пришёл в стартап заморскай с основателем англицким. И было ему счастье. И проработал там тридцать лет и почти три года, и доработался до срыва нервного и выгорания эмоционального. И решил рассказать о приключениях своих под катом.


                                Читать дальше →
                              • GDPR — заскакиваем в уходящий поезд

                                • Tutorial
                                Общая политика защиты данных, также известная как GDPR, была принята Европейским союзом ещё в далёком 2016 году. Всем было дано 2 года на переход и адаптацию. Но судя по ажиотажу, возникшему в начале 2018, кто же станет делать всё вовремя? Обновления политик конфиденциальности многих весьма и не весьма крупных проектов посыпались в мае, за 2-3 недели до окончательного вступления закона в силу. И кажется мне, проекты поменьше будут ещё какое-то время догонять поезд после 25 мая. Если Вы ещё не внесли необходимые изменения в свои политики или не совсем поняли, какими они должны быть, эта статья для Вас.


                                Читать дальше →
                                • +13
                                • 7.2k
                                • 1
                              • Как забытый на 12 лет сервер может обойтись в 120000 фунтов стерлингов

                                  Всего за несколько дней до вступления в силу GDPR неприятность постигла Университет Гринвича. Information Commissioner's Office (офис комиссара по информации — независимая организация по надзору за соблюдением законодательства в информационной среде Великобритании) оштрафовал университет на £120 тыс. (на момент написания статьи это порядка 136 тыс. евро, 160 тыс. долларов США, 10 млн. российских рублей, 4,2 млн. украинских гривен) за серьёзную уязвимость в безопасности, приведшую к утечке данных почти 20 тыс. студентов и сотрудников. Как такому серьёзному университету удалось попасть под раздачу ICO и стать первым университетом, оштрафованным за нарушение DPA, и чему это нас учит, читайте под катом.

                                  Читать дальше →
                                • Обнаружена уязвимость в панели управления хостингом Vesta CP

                                    В некоторых своих предыдущих статьях мы уже рассказывали о бесплатной панели управления Vesta CP. Сегодня утром мы получили тревожную информацию — в панели есть критическая уязвимость, позволяющая злоумышленникам получить доступ к серверу и производить с него DDoS атаки либо рассылать спам, что часто приводит к перерасходу трафика. Известные на текущий момент подробности, а также советы по защите чистого и очистке взломанного сервера, под катом.


                                    Читать дальше →
                                    • +15
                                    • 8.3k
                                    • 5
                                  • Каждую пятницу я в… Пик Балмера — есть ли за ним правда?

                                      Многим известна шуточная зависимость между способностью к программированию и количеством выпитого. Согласно теории, существует определённая доза, открывающая сверхчеловеческие способности к кодингу (согласно эмпирическим данным — около 2 бутылок пива). Однако задавались ли Вы вопросом, какова доля шутки в этой шутке? Немного алкотеории и алкопрактики с блекджеком и шл... цифрами и графиками на дне стакана под катом.

                                      Испить до дна