• Композиция функций на F# и Scala

    • Tutorial

    Проще говоря о чем все это


    Я начал думать о написании данной статьи несколько недель назад, после того, когда я старался объяснить моему 7 летнему чаду что такое математические функции. Мы начали с рассмотрения очень простых вещей. Это прозвучит безумно и наверное несуразно, но я закончил мое вводное объяснение повествованием о композиции функций. Это казалось настолько логичным разъясняя что такое функции, приводя примеры их использования из окружающего мира, говорить о композиции. Цель данной статьи — показать насколько простой и мощной является композиция функций. Начну я с рассмотрения понятия чистой композиции и приземленного разъяснения, после чего мы попробуем немного карри и позабавимся с монадами. Надеюсь вам понравится.

    Далее
  • Тестирование в F#

      Введение


      Вы наверное уже слышали много хорошего о языке F#, и даже наверное успели его опробовать на небольших личных проектах. Но как быть если речь идет о чем-то немного большем чем просто запуск и отладка простого консольного приложения или скрипта? В этой статье я поведаю вам о моем личном опыте работы с тестами в F#. Кому интересно, прошу в подкат.

      Далее
      • +12
      • 5.6k
      • 9
    • Месье, ваши problem solving skills не на высоте, или как я провалил одно собеседование

        Предлагаю вашему вниманию небольшую историю моего провала и того как, порой, бывают безлики проверки на умение "решать задачи/проблемы" во время собеседований.

        image
        Читать дальше →
      • Попытка измерить талант провалилась…

          Введение


          image Наверное, вам, как и мне, в течение последних лет, приходилось задумываться o, или осуществлять смену места работы. Скорее всего, как и мне, вам иногда приходилось иметь дело с, так называемыми, сервисами «измерения таланта». Будь то Codility или CEB, в целом суть которых сводится к одному и том уже — проверить ваши навыки в той или иной сфере деятельности. Но выполняют ли они эту задачу и насколько хорошо?.. Давайте рассмотрим несколько доводов и примеров.
          Читать дальше →
        • Хватит использовать jQuery, вы способны сделать лучше без него

            Введение


            Наверное вам уже приходилось слышать замечания такого рода и скорее всего вы чувствуете себя вполне вольготно используя jQuery. Тогда вы спрашиваете себя почему на свете есть такие лунатики которые так ненавидят такую прекрасную и пушистую библиотеку и какого нафиг черта я должен прекратит ей пользоваться. Вы наверное будете удивлены узнать что делу тут вовсе не в ненависти. Давайте разберемся в ситуации.

            Читать дальше →
          • Angular 2: Построенный на TypeScript

            • Translation
            Мы рады представить результат долгомесячного партнерства с командой Angular.

            Это партнерство было очень продуктивным и одарило нас полезным опытом, а так же в рамках этого сотрудничества, мы рады объявить что Angular 2 с сего момента будет построен на TypeScript. Мы с нетерпением ожидаем того что-бы увидеть, что будут способны делать люди с этими новыми инструментами и продолжать работу с командой Angular для того что бы улучшить аспекты использования продукта, разработчиками Angular.
            Подробности
          • F# адвент календарь по английски на 2014

            • Translation
            У наших друзей из Японии есть замечательное событие, называемое F#-ский адвентский календарь. Каждый день, начиная с первого декабря по 31 декабря, один класный чел-доброволец пишет новую статью о F#. Это же просто замечательный подход для празднования Рождества, не правда ли?

            Давайте же поддержим эту инициативу и сделаем английскую версию такого календаря. Две блог статьи в день лучше одного, неправда ли? Нам нужен 31 доброволец, готовый подготовить и опубликовать статью о F# в назначенный день.
            Подробности
          • Новости из мира Node: npm 2.0, nvm для Windows, xtpl

            • Translation

            npm 2.0



            npm 2.0 увидел свет, и объявление об его выходе содержит множество деталей об исправлениях и о развитии процесса выпуска проекта. Одно из главных изменений касается run-script, данная команда теперь способна принимать аргументы:

            В npm@2.0.0, Ben изменил npm run-script таким образом, что-бы дать вам возможность передавать аргументы в скрипт. Это критическое изменение. Это так просто. Думайте о npm 2 как о шаге на пути прямо к npm с semver. (Дальше больше. npm 3 выйдет еще до конца года.)

            Подробности
          • [Подборка] Melchior.js, ng-admin, Hello.js, ineed

            • Translation

            Melchior.js


            Melchior.js (GitHub: voronianski/melchior.js, Лицензия: MIT, npm: melchiorjs) от Dmitri Voronianski представляет собой реализацию цепочного определения модулей(CMD), концепцию, введенную John Wu.
            Идея, кроющаяся за цепочными определениями модулей разрешает некоторые неприятные моменты AMD, такие как объемные объявления зависимостей, а так же обеспечивает простоту и читабельность с использованием визуально-дружелюбного и ясного синтаксиса.

            Так же как CommonJS больше подходит для вне-браузерной среды, цепочные определения модулей с их требованиями, идеально вписываются во внутри-браузерные сценарии использования.

            Далее
          • BiMap, jQuery breakpoint

            • Translation

            BiMap


            BiMap (GitHub: alethes/bimap, Лицензия: MIT, npm: bimap) от James Daab представляет собой двунаправленную реализацию такой структуры данных как отображение(map). Данная реализация позволяет вам получать доступ к значением через ключи и наоборот к ключам через значения:
            bimap.push({
              a: {
                b: 1,
                c: {
                  d: 2
                }
              }
            });
            bimap.key('a.b'); // => 1
            bimap.val(2); // => "a.c.d"
            
            Далее
          • Новости из мира Node: promise.io, copromise, Apper

            • Translation

            promise.io


            Promise.io представляет собой модуль для удаленного вызова процедур(RPC), использующий «обещания» (promises). С его помощью можно создать вот такой сервер:

            var server = new PromiseIO({
              someFunc: function(input) {
                return 'I got: ' + input;
              }
            });
            server.listen(3000);
            
            Далее
            • +18
            • 6.8k
            • 3
          • Новости из мира Node: DataCollection.js, Supererror, Readability

            • Translation

            DataCollection.js


            DataCollection.js* — представляет собой библиотеку для выполнения запросов к источнику данных. Вы можете использовать ее как в браузере так и на стороне Node. Пример в документации использует массив объектов, над которым выполняются операции по отбору(фильтрации) используя представление ключ/значение, а так же используются некоторые около sql-ные операторы, такие как max и distinct.
            Далее
          • [Перевод] Cross-Storage: Сделайте локальные данные доступными между доменами

            • Translation
            image

            Как мы знаем localStorage API имеет некоторые ограничения, которые, возможно, придется обходить при написании крупных приложений. Новая библиотека cross-storage* дает возможность меж-доменной поддержки localStorage с использованием полномочий. Данная библиотека так же включает в себя Promise API для стандарта ES6.
            Далее
            • +12
            • 4.6k
            • 4
          • Das Experiment, или несколько дней жизни без Resharper'a

              Вступление


              image

              Здравствуйте, меня зовут Vba и я resharper-о зависимый разработчик. Я использую студию(на данный момент 2013.3) в моей профессиональной деятельности для разработки ASP .NET MVC / JavaScript / HTML5 приложений. Неделю назад на «исходе*» моей resharper-лицензии я задался вопросом, а смогу ли я жить и работать без него? Вдохновленный вот этим и этим постами и тем фактом что меня задолбали постоянные подвисания студии и ее прожорливость** я решился на эксперимент.
              Далее
            • [Перевод] Новости из мира Node: Tint, Redbird

              • Translation

              Tint


              image

              Сегодня можно констатировать взлет такой под-области node-ориентированных разработок как написание десктопных приложений на node-webkit или похожих фреймворках. Идея такого подхода выглядит достаточно просто: запаковываем среду исполнения Node вместе с небольшой программой, которая предназначена для запуска вашего Node приложения как если бы оно было родным, десктопным.

              Кому интересно, прошу в подкат
            • [Перевод] Введение в Gulp, Grunt, Bower, и поддержка npm в Visual Studio

                Вступление


                Веб разработка, а именно фронт-энд разработка становится, как и традиционная бэк-энд разработка, все комплекснее и мудренее. Множество проектов нуждаются в большем, нежели банальная закачка пары JS и CSS файлов по FTP. Сейчас мы можем наблюдать так называемый процесс сборки фронт-энда, который может включать компиляцию SASS и LESS, сжатие CSS/JS, запуск JSHint или JSLint и многое другое. Эти сборочные задачи и процессы координируются такими инструментами как Gulp или Grunt. Так же клиентскими библиотеками можно управлять используя различные системы управления пакетами как npm или bower.

                Читать далее
                • +17
                • 37.3k
                • 6