All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
93
0.3
Михаил Колесников @vbifkol

ЧПУ станочник

Send message

Маркетплейс - это магазин-монополист.

А что для Вас монополия? В русском и английском языках это компания, определяющая цены и предложение на рынке. В этом смысле слова тип компаний, не являющихся продавцами вообще и потому не определяющих ни цену, ни предложение - монополистом быть не может. Как не могут быть монополистами 2 игрока дуопольного рынка, пока между ними идет конкуренция. Будет картельный сговор - будет монополия картеля, но не игроков по отдельности.
Ваша трактовка, я так понимаю, отличается. Тут уже было предположение что под монополиями Вы понимаете всё, что не сдохло - это действительно так? Если не так - дайте свое определение, ну и заодно скажите из какого оно языка.

8% - другие каналы. Понимаете? 8%.

"Маркетплейсы стали основным каналом продаж смартфонов в первом полугодии этого года, заняв 36% рынка". Понимаете? 36%. Маркетплейсы - это способ продажи, а не юрлица. А юрлиц там тысячи.

И ещё надо внимательно посмотреть, что это за каналы - они что, сами контейнеры везут со смартфонами и заключают прямые договора с производителями? Я уверен, что это перекупы - берут у крупных сетей со скидкой оптом и перепродают у себя.

Вам давно уже пора привыкнуть, что Ваша уверенность чаще всего ошибочна. Сети не продают со скидкой оптом, это не их бизнес. Для этого есть дистрибуторы. Но сейчас примерно треть продаж - это серяк, "помогаи" и подобное. У меня есть знакомые, которые в том бизнесе, как раз на серяке живут.

Это те же сети вышли на маркетплейсы, т.к. там ходят стада покупателей. 

Нет. На маркетплейсах есть сети, но их не так много. ДНСа, например, нет. Операторов нет. А главное - сети в маркетплейсах сливают по цене серовозам. Потому что у них налоги и прочие расходы, которые серовозов не интересуют.

Федеральные сети, маркетплейсы и сотовые операторы со своими салонами - это всё монополисты на рынке, борющиеся за супермонополию.

Почитайте что такое монополист. "Борющиеся монополисты" - это оксюморон, "сухая вода", "горячий холод", "черный свет"

Эти сети были выжаты более крупными игроками - сотовыми операторами и крупными сетевыми супермаркетами электроники. Рынок полностью монополизирован, а оставшиеся мелкие магазинчики сидят под ними.

Вы это тоже увидели своим ясным взором, как превалирование франшиз в США, СОРМ в гугле, и управление "мажоритарными акционерами" в Эппл?

Рынок сотовых по прошлому году разделился так: 34% федеральные сети, включая операторские, 36% - маркетплейсы (мелкие продавцы), 30% - региональная и/или несетевая розница. Какой монополизм?

Согласен. Но так и с ценностью аналогично.

Ценность - субъективна, она не является свойством товара и не может быть к нему добавлена. Спичка в пятом элементе обладала безграничной ценностью, вне зависимости от того была ли она сделана вручную из баобаба надфилем или на станке, где одно нажатие кнопки делает стопицотмиллиардов спичек. Конь, за которого чувак предлагал полцарства - это не специальный конь, его ценность обусловлена моментом и субъектом сделки.

Ну по крайней меря я считаю, что люди платят за ценность, которую они получают. Даже если эта ценность не очень понятна со стороны.

Полностью согласен. Ценность в покупателе, не в товаре.

Потому и спрашивал "Вы эту надбавку за дополнительную ценность как называете?"

А тут Вы делаете скачок в сторону. Потому что я, преобразуя сырье, не создаю ценности, и надбавку я получаю не за преобразование.

Ну ОК, давайте считать, что "добавленная стоимость в марксистском понимании" с ценностью не связана. Тем более, что я ни разу не марксист.

Хорошо. Остался один шаг - понять что ценность создается не трудом и не является свойством товара.

Т.е. я, собрав и раскрасив пластиковую модель корабля, стал ремесленником? :-)

если продал - то да.

Вы сами зачем-то привели пример пластиковых фигурок вархаммеров в разговоре о ремесленниках

Вы очень невнимательны. Вархаммер привел не я. А вот бредить про сотрудников на удаленке, нихрена не понимая и в этой теме - начали Вы.

По дантистам - уже есть сетевые стоматологические кабинеты. Вообще не проблема.

Их доля на рынке - единицы процентов. И если государство не вкатит жесткого лицензирования, так и будет.

По стрижкам - всему своё время. Хотя и тут уже появляются "Сеть салонов красоты" и всё такое. Пока - не Яндекс.

Нижний сегмент да. Средний уже мастерозависим, он по определению ремесленный.

Стремиться к монополии можно в любой отрасли человеческой деятельности.

Да, конечно. Можете сейчас начинать стремиться хоть к монополии поедания печенек. Но мы говорим о том, что сильно не во всех областях это стремление может привести к монополии и не всегда монополия дает преимущества.

Ваши бывшие магазины стали Евросетью, не так ли? Вот и ответ.

Сейчас нет. .Евросети нет, купивших её тоже уже нет. Рынок сотовых деконсолидирован, на рынке десятки крупных и тысячи мелких продавцов. В одном магазине бутик, в другом - парикмахерская, мимо остальных не езжу, не знаю.

Рынок сотовых имеет очень низкий порог вхождения, он не может быть монополизирован. Если для вас и это не очевидно - ну, тут я бессилен.

Так-то я могу и себестоимость побить на разные. К примеру:

Я же говорю - себестоимость посчитать сложно, способы разные, но концептуально она есть - у каждого товара есть затраты на производство, которые стоят денег. Себестоимость считаема и используема в поддержке управленческих решений - о запуске производства, о ценообразовании, о возможности оптимизации.

Вот поэтому я и говорю, что это вопрос терминологии (игра словами).

Марксовская стоимость как свойство товара, которая "количество труда, общественно необходимого для его производства" не существует, как не существует абсолютной ценности абстрактного труда или не существует "общественно необходимого количества труда". И конечно эта неисчисляемая абстракция не может быть использована для принятия решений.

Марксу необходима была концепция что ценность создается только трудом, и он натянул сову на глобус. Но ТТС была опровергнута экспериментом Оуэна за 40 лет до Капитала.

Налог на добавленную стоимость

на добавленную стоимость в сделке, а не на добавленную стоимость товара (которая якобы образуется от приложения человеческого труда к заготовкам). Первая есть, второй - нет.

Потому что определяющим по вики является самостоятельное (т.е. в одно лицо) производство штучного продукта и владение средствами производства. А это и подразумевает полный цикл, без разбивки его на этапы, выполняемые разными людьми.

"Классическая трактовка понятия "полный цикл производства" объединяет добычу сырья, его переработку и выпуск готовой продукции". Ремесленник в одно лицо выпускает штучный продукт. Бывают ремесленники полного цикла - лозоплетение, берестяные, редкие гончары, но большинство ремесленников сырье сами не добывают. Ну и конечно есть очень большой рынок заготовок для ремесленников, я на нем даже потоптался, но "был сожран" подвальными производителями.

В случае артели обязанности работодателя выполняет весь коллектив артели, а в случае создания корпорации её руководство будет выполнять обязанности работодателя уже в отношении нанятых рабочих.

И? Смысл в том что у вархаммера нет обязанности своим покупателям гарантировать что-то.

Совершенно верно. Но суть этого проекта в том, чтобы не делать весь цикл до конца, оплачивая зарплаты высокопрофессиональных раскрашивателей и платя за них налоги и выполнять прочие определённые законом обязанности, а отдать финальную отделку самим покупателям. 

Их цикл заканчивается на продаже нераскрашенной модельки. Как цикл продуктового магазина заканчивается на продаже мне помидорки. Раскрашенная моделька - не продукт вархаммера, суп - не продукт продуктового магазина.

Нет. Это такой вид бизнеса - продажа материалов для хобби. И всячески поддерживаемое маркетингом мотивирование людей на занятие этим хобби. Понятно, что купивший фигурку покупает её для того, чтобы раскрасить и получить удовольствие от процесса и, затем, от результата.

Именно. Один производитель делает краски для хобби. Другой - кисточки. Третий - некрашенные модельки. Крашеные модельки делает другой производитель. Почему Вы решили что крашеная моделька - продукт вархаммера а не производителя кисточек, я решительно не понимаю. Для меня очевидно что это продукт ремесленника-раскрасчика.

Вот об этом я вам уже второй день и толкую, а вы старательно пытаетесь убедить, что всё совсем не так. Просто надо хорошо работать.

Найдите пожалуйста мою цитату, где я говорю что конкуренции нет или "просто надо хорошо работать".

Вы точно в бизнесе работаете?

Да. И мы продаем через маркетплейсы, через агрегаторы, через дистрибуторов и дилеров, прямыми контрактами с производителями, через свою розницу и через свой интернет-магазин.

Маркетплейс берёт на себя создание виртуального магазина, продвижение и логистику по доставке товара от производителя покупателю, тем самым позволяя нищающему производителю немного сэкономить на собственных затратах на создание сайта, продвижение и логистику. 

Почитайте истории этих "начинающих предпринимателей" и их отношений с МП. БОльшая часть уходит, поняв что они просрали деньги и дали заработать МП. Они небесконечны, когда они кончатся, цены МП подровняются под обычные интернет-магазины.

А производитель получает большой раскрученный магазин и более-менее стабильный объём покупателей.

Производитель отдает свои яйца в руки непредсказуемой хрени, лишаясь бренда и магазина как такового.

после чего запустили производство электронных книг, планшетов, телеприставок, прочей электронной мелочёвки (всё - по демпинговым ценам, естественно)

Как там поживает фаер фон?

Вот это и есть наглядный пример того, как рождается и растёт монополист

Это пример как рождается диверсифицированная компания. Монополист - это когда один на рынке, а не когда на многих рынках понемножку.

сетевые продуктовые магазины активно выкупают своих бывших поставщиков и затем на полках вы видите "фирменный" товар, который отличается в более выгодную сторону от аналогичных товаров.

У меня есть несколько знакомых производителей пищевки. Сети их никогда не пытались купить, да и не будут: это крупные производители, даже пятерочка или магнит в одно рыло не загрузят его мощности, а продавать конкурентам они не умеют. СТМ - это не когда сеть выкупила производителя, это когда сеть заказалась у производителя.

Маркетплейсы дают заметно больше гарантий чем ИП Васков.

Как думаете почему? Мне кажется - за счет убытка ИП Васкова, либо за счет денег инвесторов. И то и другое конечно. Когда кончится - гарантий будет меньше.

И они же дают удобную логистику и витрину. ИП ни то ни другое дать не может и не сможет никогда.

Витрина это довольно интересная штука. Когда-то считалось что из оффлайновых магазинов в онлайновые никто не уйдет потому что витрина. Но мне не кажется нереальной ситуация, когда "витриной" будет фильм или лента инсты/пинтереста/гуглобъектива.

Логистика - это не маркетплейс. На взлете им удалось создать крутые логистические службы, но это не значит что так будет всегда.

Никуда маркетплейсы не денутся, они очень удобны для всех. Возможно денег за свои услуги начнут брать больше, но это не критично.

Еще раз, они держатся на двух невечных китах: поиске и цене. Остальное есть и было и без них. Я хожу на озон не потому что там витрина офигенная (она там хреновая), а потому что знаю что если товар вообще есть в России, скорее всего он продается там и там его можно найти и купить. Альтернативный вариант забить в гугл "найди такую штуковину чтобы была с доставкой и оплатой картой" тупо не работает - гугл высунет мне стопицот предложений с сайтами "под заказ", ценой в у.е. или "звоните", "дайте телефон, с вами свяжется персональный менеджер" и прочим говном. Но это уже решаемо тем же ИИ - достаточно его насовать поверх индекса гугла. Как только это будет сделано, нужда в маркетплейсах отпадет у очень многих.

Тему НДС уж не будем поднимать.

Почему? НДС возникает в момент сделки. Если я сделал кучу чего угодно, добавив стопицотмильонов марксистской "добавленной стоимости", НДС с меня никто не возьмет. Пока не продам.

Ну так и себестоимость существенно зависит от многих факторов, в т.ч. от цены закупки сырья, аренды, затрат на отопление...

Я к тому, что "абсолютной себестоимости" тоже нет.

У каждого конкретного товара, у каждой единицы есть себестоимость - сколько потратили денег в сделках, обеспечивших его производство. Она может крайне тяжело считаться, но она есть. Она может отличаться у двух одинаковых пачек, но она все равно есть. Это свойство товарной единицы, всего, что произведено. А вот "стоимости" вне сделки нет. Одна и та же пачка может продаваться несколько раз за разные деньги. Она может не продаться в течении срока годности, быть утилизированной и никогда не обрести стоимости. Стоимость появляется только в сделке, это не характеристика товара.

Но это не мешает оперировать характеристикой "цена".

Тоже не для товара, для сделки. Я не могу сказать "абсолютную цену" гречки конкретного бренда в пачке 400 грамм - надо уточнить где, сколько и когда я буду покупать. Если пойду в мажорный магазин, цена будет 150 руб, если пойду на распродажу в дискаунтер - 60 руб, если куплю вагон у производителя - 30 руб. Т.е. цена это тоже характеристика сделки.

Но продаете вы их по 13 тыр.

В смысле продаем? Я же сказал - никто не хочет покупать. Есть контора, которая за 10 тыр готова их уничтожить, аредодатель выгоняет из помещения, если просто выбросить на помойку - будет штраф полтос.

Потому что ценность стула выше, чем сумма сырья, материалов, инструментов и прочих расходов.

Да нет у стула "ценности" вне сделки.

Вы эту надбавку за дополнительную ценность как называете? Никак, и оперируете только спекулятивной разницей в цене?

Эта надбавка, если есть, появляется только в сделке. И называю я её прибыль от деятельности.

Смотрите, допустим, я эти убогие стулья уже собрался утилизировать и попрощаться со своими 120 тысячами себестоимости. И даже утилизаторов вызвал. И тут знакомый художник их видит и говорит "о, давай я у тебя их заберу за 150, вот эти шишечки, которые на сидушке, на половине получились похожими на пики, а на второй половине на письки, я знаю кому продать эти инсталляции". И в этот момент у стульев появляется "дополнительная ценность" - безо всякого труда и преобразования, и я из лузера превращаюсь в успешного производителя. А в момент когда он их продает по 500, у них появляется еще "дополнительная ценность".

Когда-то было и так. Только тогда не существовало ещё названия "ремесленник".

Вы осознаете что написали только что "тот, кто называется ремесленник никогда этого не делал, это делали его предшественники", но зачем-то завернули это в псевдоутвердительный ответ? Зачем? Вы все равно не стали правы.

Но следуя устоявшимся определениям, ремесленник - это тот, кто выполняет весь цикл работ, связанных с производством конечного продукта.

Ссылку на определение можно? В вики определение похоже на моё: определяющим является не полный цикл производства, а ручной труд и конечный продукт.

Мы говорим о создании рабочего места вне штата компании. И это важно, т.к. в отношении штатного сотрудника компания имеет определённые законом обязанности. В случае работника вне штата все эти обязанности перекладываются на плечи самого трудящегося.

Компания, которая продает полуфабрикаты, не отвечает за того, кто их доводит до конечного продукта. Раскрашивальщик может хоть артель сделать, хоть корпорацию - и обязанности работодателя упадут с его хрупких плеч.

Магазин не обязывает вас варить суп. Можете грызть продукты так, без варки. Можете выбросить на помойку.

А вархаммер заставляет что-то делать с полуфабрикатами? Хотите - суп из них варите, хотите грызите без варки, хотите - выбросьте на помойку.

Вы постоянно передёргиваете и соскакиваете с темы. Постарайтесь этого не делать.

С какой? Вы с чего-то решили что вархаммер заставляет покупателей своей продукции что-то делать. Но она просто продает некрашенные фигурки.

А деньги вам тоже Сири возвращать будет, если вместо товара пришлют кирпич? Маркетплейсы дают хоть какую-то гарантию, пусть и весьма посредственную.

Маркетплейсы дают гарантию только пока их заливают деньгами и хреново считающими селлерами. Это уже почти закончилось.

А сири не надо давать гарантию, гарантию дает продавец.

Да. Сам сдох. И никто из конкурентов на это не повлиял.

Рынок сильно изменился, салоны связи в изначальном виде стали не нужны. У нас к тому времени было несколько нормальных салонов, первый мы закрыли сами. Потому что понимали что если не закроем, то да, съедят.

А вот эти несколько уже хороших салонов были убиты евросетью.

Information

Rating
2,251-st
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Design Engineer / Project Engineer, Maintenance Engineer