Примеры чего? Продукт - ну вот элементы муфт нор-мех 160 вчера в производство ушли. Последняя запущенная товарная группа - прокладки из листового материала, в начале зимы запустили, загрузка оборудования сейчас процентов 20.
Но это частности, временные флуктуации.
Да. И таких временных флуктуаций за последние 10 лет хватает на ежегодный рост 20+ процентов. Исключением был 2020й.
Так вот, всё это потому, что так работают законы капитализма.
Вы осознаете что капитализму примерно 200-300 лет и его законы неизменны?
А вы старательно пытаетесь убедить окружающих, что этих законов нет и просто надо хорошо работать - и всё получится. А это очень опасное заблуждение, ведь капитализм - это конкуренция, при которой проигравший становится на грань выживания или физически выпиливается из жизни,
Еще раз: законы есть. Нет закона, гарантирующего что если будешь хорошо работать что все получится, но я это и не утверждал, ну или дайте цитату. Но нет и закона что всё обязательно не получится, как Вы утверждаете.
А вот в США большинство этих юрлиц работают по франшизе - т.е. принадлежат тому или иному монополисту.
Я правильно понимаю, что мнение про "большинство" высосано из того же источника что и другие "личные наблюдения"?
Ну и почитайте что такое франшиза. Я работал по франшизе, это не "принадлежат тому или иному монополисту", как раз права собственности там на 100% у франчайзи. В моем случае и прибыль была на 100% у франчайзи, франчайзер получил только паушальный взнос и прибыль от продажи оборудования.
Монополистов может быть несколько - рынок всё-таки довольно разнообразный сегодня
Монополист - это компания, которая определяет рынок. "Разнообразный рынок" это не рынок.
в той же фарме 20 топов вполне могут разделить рынок и не пересекаться особо
"Фарма" это не монолитный рынок. И "рынок НПВС" немонопольный, а вот "рынок семаглутида и производных" практически монопольный.
А, ну тогда вопросов нет. Нет рынка - нет вопросов.
Именно. Потому что от определения рынка зависит очень многое. И очень многие производства теряют эффект масштаба довольно быстро. Кока-кола может построить очень большой завод - один на страну, но это не даст её преимущества в себестоимости, потому что логистика сильно подорожает. В мировом масштабе это становится определяющим, по крайней мере для физических товаров. Когда я в Новосибирске, мне абсолютно пофигу что в Москве есть офигенный завод диванов с очень низкими издержками - я могу делать диваны локально и иметь преимущество по цене тупо за счет логистики.
Всё с точностью до наоборот. Только после появления бенефициаров компании становятся топовыми.
Вы всерьез? Что такое "появление бенефициаров"? Вы думаете что достаточно продаться какой-то большой компании и успех обеспечен? Думаете "бенефициары" появляются где попало и самим своим появлением превращают все в монополиста?
А Вы лично пробовали в прошлом году? В позапрошлом? В позапозапрошлом?
Мы выводим новый продукт примерно раз в 2 дня. Новую товарную группу - раз в полтора-два года. Ну и у меня есть данные в том числе по раскладу нового. За последние 3 года могу сказать: производство пёрло. Все субподрядчики охеревшие, очереди огромные, не успевают отгружать. Клиенты стояли очередями, требуя забрать у них деньги. И это даже с учетом того что на войну принципиально не работаем. Справедливости ради - в этом году лафа, похоже, кончилась.
Вы мировой рынок представляете? 20 компаний владеют почти тремя четвертями мировой индустрии. Это и есть монополия.
Нет, монополия - это когда одна или две компании захватывают весь рынок и определяют его. Если я сейчас решу качать и продавать газ, я столкнусь с монополией газпрома и межрегионгаза. Если я сейчас решу разливать газировку по бутылкам - я не столкнусь с монополией.
И да, "мировой рынок" это абстракция. Сейчас та же Кока кола в России не то что не монополист, но вообще не представлена.
И вы не с тем сравниваете. 7 вышли в топ, но стартовали-то тысячи. Понимаете? И те, что вышли в топ, поглотили или убрали с рынка остальных.
7 вышли в топ, сотни - в первую тысячу, тысячи - в первый десяток тысяч, сотни тысяч - в первый миллион. Просто для понимания: только в США зарегистрировано 18 млн действующих юрлиц, в Китае - около 50 млн.
Там же большинство АО, бенефициаров много, включая всякие ПИФы и пенсионные фонды. Но мы, кажется, обсуждаем "можно ли компании подняться в жестоком капиталистическом-монополистическом мире", бенефициары не так важны, поднимались компании, а не бенефициары.
Как в Южной Корее есть 10 сверхмонополистов, которые подмяли под себя все сферы. Как их называют в Корее "чеболь".
Беглый гуглеж показывает что чеболи создают 20% ВВП.
Чем же это плохо? Может быть это хорошо и так и надо? Главный недостаток в том, что люди находятся в заложниках у 10 работодателей. Все стремятся устроиться на работу в один из чеболей. Устроиться туда можно только после окончания вуза раз и на всю жизнь. Не устроился сразу после окончания вуза - крест на карьере, уволили из чеболя - крест на карьере, не повезло с начальником - вы поняли.
Беглый гуглеж показывает что 90% населения работают не в чеболях.
А так действительно ничего плохого в монополиях нет. Телефоны у Samsung хорошие, телевизоры тоже ничего. Только я бы предпочёл жить вообще без телевизора, чем так.
Попробуйте проверять то что пишете - не придется отказываться от телевизора.
Не стоит за меня додумывать. Постоянно развиваться это не необходимость, это просто прикольно. Ну и органический рост это хорошо, но хочется же большего.
Я смотрю на реальные факты. Что было раньше и что есть сейчас. Тенденция, однако.
Факт в том, что существуют бизнесы на 500+ человек без коррупции и криминала.
Конечно.
Кто там монополия на картинке? Кока-кола на рынке напитков? Напоминаю - монополия это когда один (ну два) игрока на рынке.
По автобрендам существует похожая картинка.
Тесла на этой картинке уже есть? А BYD?
Ну, в провинции - да, ещё есть какое-то поле. А вот в Хорватии я видел воду типа местного бренда, но там мелким почерком что-то про Coca-Cola. И на Фиджи тоже этот же бренд разливал воду "на кокосовых бруньках" - был там 12 лет назад.
Зачем далеко ходить? В Москве уже не продается напитков кроме как кока-колы?
Смотрите на глобальный рынок. Всё это придёт со временем и на локальные.
Ну или не придет. Ну или придет, но всем на это будет уже пофиг. Посмотрите нынешний список Форбс, там в первой десястке 7 компаний, которые 50 лет назад не существовали. И рынки ихние если и были, то были неинтересны тогдашним гигантам.
Считаешь все затраты (материалы, зарплаты, расходники, транспорт), а затем умножаешь на 2. Фактически - прибыль.
Ага, это и есть прибыль. Остался вопрос за сколько времени эти 100% и что там в капитале и масштабируемости.
Я вижу обратный тренд - найти новую нишу всё сложнее.
вот правда ХЗ. То что они есть однозначно, а со сложностью непонятно.
Пока - да. Но это нижняя граница. А вот дальше, чтобы выталкивать конкурентов и стремиться к монополизму, неизбежен заход к чиновникам, проверяющим инстанциям и т.д.
700 человек это уже дальше? Поверьте, не все и не всегда настолько ужасно.
Это не мантра - это закон капитализма. И именно следуя этому закону капитализм с рынком свободной конкуренции 200 лет назад к сегодняшнему дню превратился в монополистический капитализм. Вы же видите все эти монополии, разве нет?
Вы видите на картинке монополии? Я - нет. Кстати, у меня в клиентах довольно большое количество разливочных производств, в том числе напитков. В Новосибирске их пара десятков, брендов больше, чем на всей этой картинке. Давайте теперь утверждать что их всех не существует.
Э, нет. Это не "свой маленький бизнес" - это что-то типа коуча, только в более крупном масштабе. Другими словами, вы продаёте идеи - как и на чём заработать.
Это должность внутри компании. Т.е. у компании есть уже какие-то технологии, какие-то навыки и так далее, я ищу куда развиваться - что еще можно делать, что для этого надо докупить, куда полученное девать и так далее. Да, это продажа идей, но не на рынке, покупатель внутренний. На прошлой работе я создавал магазины, на нынешней - участки и цеха.
Мой первый бизнес был куплен у подобного "коуча" в 1991 году.
Еще раз: я не коуч, я директор по развитию. Мое дело не сляпать и впарить, а в том числе потом сопровождать. И грустить если не получается. Дальше там много грустного, искренне сочувствую, но поверьте - оно не всегда так.
Да, конечно - немалую роль в этом негативном опыте сыграла тогдашняя инфляция. Но я и наценку делал 100%. Можете себе представить сегодня - наценка 100%? :-)
Наценка от чего к чему? Сейчас на основном производстве у нас наценка от сырья - 300%.
Гиганты подбирают под себя все ниши постепенно, для малых игроков всё меньше места остаётся.
Каждый год появляются всё новые ниши. Место малых игроков именно в них.
А большой бизнес - это встраивание в систему с мощными коррупционными и криминальными пластами.
Официальная граница большого бизнеса - от 250 или от 500 человек персонала. У меня есть друзья, которые владеют такими безо всяких коррупционных и криминальных пластов.
Ну, и следуя вашему высказыванию про победителя, можно ведь сказать и менее поэтически, но ближе к реальности: любой бизнесмен в пределе мечтает стать монополистом. И после долгого естественного отбора таки становится один из тысяч или даже миллионов. Но становится, без вариантов.
Это странная мантра про успешный успех, модная последние лет 40 от силы. Существуют компании, которые столетиями живут и не стремятся никуда.
С первой частью согласен. Я бы еще наверное таки пытался развиться в сторону бОльшей автономности - на ту же печатную машину смотрел бы.
Если учитивать только те периоды, пока была прибыль, и не учитывать те, когда были убытки, то и не такую красивую статистику можно нарисовать! Только вот почему-то он обанкротился и ещё должен остался. Вы уверены, что "полмиллиона в месяц" не было флуктуационным отклонением от некоего среднего значения, которое меньше пол миллиона?
Я не уверен, в статье нет раскладки по всему времени существования бизнеса, есть прямое указание что "в хорошие месяцы". Все равно явно не околонулевая прибыль.
Ну относительно большинства других все же явно меньше надо делать.
Смотря для чего. Давеча была статья про субарендный бизнес, так вот, арендный от него не отличается. Если у тебя рядом с твоим помещением открыли ТЦ - арендаторы туда сбегут. Поэтому надо и заранее думать чем быть лучше ТЦ, и арендаторов подбирать правильных, и в помещение инвестировать, и на рост откладывать. Сидеть на жопе ровно и не отсвечивать - путь к разорению.
Т.е. "арендный бизнес" - это тоже не так просто, как кажется на первый взгляд.
Да, конечно. Очень много было таких, пока не появились ТЦ.
Но я не об этом. Есть немаленькое количество горе-бизнесменов, которые купили недвигу, посадили туда свой же бизнес и сами себе платят арендную плату, ну или даже не платят. В таком раскладе у них появляется "псевдоприбыль" - доход от недвиги идет, но меньше, чем если бы просто сдал помещение по рыночной цена, бизнес работает и тоже вроде прибыльный, но если посчитать ему аренду по рынку, окажется что он в глубоком минусе.
Примеры чего? Продукт - ну вот элементы муфт нор-мех 160 вчера в производство ушли. Последняя запущенная товарная группа - прокладки из листового материала, в начале зимы запустили, загрузка оборудования сейчас процентов 20.
Да. И таких временных флуктуаций за последние 10 лет хватает на ежегодный рост 20+ процентов. Исключением был 2020й.
Вы осознаете что капитализму примерно 200-300 лет и его законы неизменны?
Еще раз: законы есть. Нет закона, гарантирующего что если будешь хорошо работать что все получится, но я это и не утверждал, ну или дайте цитату. Но нет и закона что всё обязательно не получится, как Вы утверждаете.
Я правильно понимаю, что мнение про "большинство" высосано из того же источника что и другие "личные наблюдения"?
Ну и почитайте что такое франшиза. Я работал по франшизе, это не "принадлежат тому или иному монополисту", как раз права собственности там на 100% у франчайзи. В моем случае и прибыль была на 100% у франчайзи, франчайзер получил только паушальный взнос и прибыль от продажи оборудования.
Монополист - это компания, которая определяет рынок. "Разнообразный рынок" это не рынок.
"Фарма" это не монолитный рынок. И "рынок НПВС" немонопольный, а вот "рынок семаглутида и производных" практически монопольный.
Именно. Потому что от определения рынка зависит очень многое. И очень многие производства теряют эффект масштаба довольно быстро. Кока-кола может построить очень большой завод - один на страну, но это не даст её преимущества в себестоимости, потому что логистика сильно подорожает. В мировом масштабе это становится определяющим, по крайней мере для физических товаров. Когда я в Новосибирске, мне абсолютно пофигу что в Москве есть офигенный завод диванов с очень низкими издержками - я могу делать диваны локально и иметь преимущество по цене тупо за счет логистики.
Вы всерьез? Что такое "появление бенефициаров"? Вы думаете что достаточно продаться какой-то большой компании и успех обеспечен? Думаете "бенефициары" появляются где попало и самим своим появлением превращают все в монополиста?
Понятие "много" для акулы и для дизайнера разное.
Не более точный, а ложный, а так да - это же и сказал.
Если мы перестанем развиваться рост будет не 20% в год, а 5%. В минус уйти с постоянным ростом невозможно. Развитие не необходимость, а желание.
А Вы лично пробовали в прошлом году? В позапрошлом? В позапозапрошлом?
Мы выводим новый продукт примерно раз в 2 дня. Новую товарную группу - раз в полтора-два года. Ну и у меня есть данные в том числе по раскладу нового. За последние 3 года могу сказать: производство пёрло. Все субподрядчики охеревшие, очереди огромные, не успевают отгружать. Клиенты стояли очередями, требуя забрать у них деньги. И это даже с учетом того что на войну принципиально не работаем. Справедливости ради - в этом году лафа, похоже, кончилась.
Вы сами каждый год пробуете или это предположение? Я пробую каждый год что-то новое, существенной разницы не вижу.
Нет, монополия - это когда одна или две компании захватывают весь рынок и определяют его. Если я сейчас решу качать и продавать газ, я столкнусь с монополией газпрома и межрегионгаза. Если я сейчас решу разливать газировку по бутылкам - я не столкнусь с монополией.
И да, "мировой рынок" это абстракция. Сейчас та же Кока кола в России не то что не монополист, но вообще не представлена.
7 вышли в топ, сотни - в первую тысячу, тысячи - в первый десяток тысяч, сотни тысяч - в первый миллион. Просто для понимания: только в США зарегистрировано 18 млн действующих юрлиц, в Китае - около 50 млн.
Там же большинство АО, бенефициаров много, включая всякие ПИФы и пенсионные фонды. Но мы, кажется, обсуждаем "можно ли компании подняться в жестоком капиталистическом-монополистическом мире", бенефициары не так важны, поднимались компании, а не бенефициары.
Виноват, был неправ, ткнул первую ссылку, там какое-то гонево. Но по занятости вроде верно, количество сотрудников чеболей около 10%.
Беглый гуглеж показывает что чеболи создают 20% ВВП.
Беглый гуглеж показывает что 90% населения работают не в чеболях.
Попробуйте проверять то что пишете - не придется отказываться от телевизора.
Не стоит за меня додумывать. Постоянно развиваться это не необходимость, это просто прикольно. Ну и органический рост это хорошо, но хочется же большего.
Факт в том, что существуют бизнесы на 500+ человек без коррупции и криминала.
Кто там монополия на картинке? Кока-кола на рынке напитков? Напоминаю - монополия это когда один (ну два) игрока на рынке.
Тесла на этой картинке уже есть? А BYD?
Зачем далеко ходить? В Москве уже не продается напитков кроме как кока-колы?
Ну или не придет. Ну или придет, но всем на это будет уже пофиг. Посмотрите нынешний список Форбс, там в первой десястке 7 компаний, которые 50 лет назад не существовали. И рынки ихние если и были, то были неинтересны тогдашним гигантам.
Ага, это и есть прибыль. Остался вопрос за сколько времени эти 100% и что там в капитале и масштабируемости.
вот правда ХЗ. То что они есть однозначно, а со сложностью непонятно.
700 человек это уже дальше? Поверьте, не все и не всегда настолько ужасно.
Вы видите на картинке монополии? Я - нет. Кстати, у меня в клиентах довольно большое количество разливочных производств, в том числе напитков. В Новосибирске их пара десятков, брендов больше, чем на всей этой картинке. Давайте теперь утверждать что их всех не существует.
Это должность внутри компании. Т.е. у компании есть уже какие-то технологии, какие-то навыки и так далее, я ищу куда развиваться - что еще можно делать, что для этого надо докупить, куда полученное девать и так далее. Да, это продажа идей, но не на рынке, покупатель внутренний. На прошлой работе я создавал магазины, на нынешней - участки и цеха.
Еще раз: я не коуч, я директор по развитию. Мое дело не сляпать и впарить, а в том числе потом сопровождать. И грустить если не получается.
Дальше там много грустного, искренне сочувствую, но поверьте - оно не всегда так.
Наценка от чего к чему? Сейчас на основном производстве у нас наценка от сырья - 300%.
Каждый год появляются всё новые ниши. Место малых игроков именно в них.
Официальная граница большого бизнеса - от 250 или от 500 человек персонала. У меня есть друзья, которые владеют такими безо всяких коррупционных и криминальных пластов.
Это странная мантра про успешный успех, модная последние лет 40 от силы. Существуют компании, которые столетиями живут и не стремятся никуда.
С первой частью согласен. Я бы еще наверное таки пытался развиться в сторону бОльшей автономности - на ту же печатную машину смотрел бы.
Я не уверен, в статье нет раскладки по всему времени существования бизнеса, есть прямое указание что "в хорошие месяцы". Все равно явно не околонулевая прибыль.
Смотря для чего. Давеча была статья про субарендный бизнес, так вот, арендный от него не отличается. Если у тебя рядом с твоим помещением открыли ТЦ - арендаторы туда сбегут. Поэтому надо и заранее думать чем быть лучше ТЦ, и арендаторов подбирать правильных, и в помещение инвестировать, и на рост откладывать. Сидеть на жопе ровно и не отсвечивать - путь к разорению.
Да, конечно. Очень много было таких, пока не появились ТЦ.
Но я не об этом. Есть немаленькое количество горе-бизнесменов, которые купили недвигу, посадили туда свой же бизнес и сами себе платят арендную плату, ну или даже не платят. В таком раскладе у них появляется "псевдоприбыль" - доход от недвиги идет, но меньше, чем если бы просто сдал помещение по рыночной цена, бизнес работает и тоже вроде прибыльный, но если посчитать ему аренду по рынку, окажется что он в глубоком минусе.