All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0.4
Михаил Колесников @vbifkol

ЧПУ станочник

Send message

Возможно еще в СССР пользовались неродным оборудованием.

Это не мой тезис. Наличие на рынке конкурента, который предлагал лампы дешевле, показывает что снижать дальше было особо некуда. Впрочем, табличка показывает что цену за 18 лет снизили более чем вдвое для самых слабых ламп, и почти в 10 раз для 100Вт. Это называется "Нет"?

 Ну про те, которые после печати N количества страниц говорят "я всё, купите новый".

Модель назовёте?

Nokia 7110 жива, Е61 жива.Samsung S5 — отказ экрана, S7 - однажды не включился. S7 — точно такой же, но другой ) — отказ экрана. Xiaomi Mi 9T Pro — отказ экрана. Они и правда, словно на 3 года рассчитаны.

Nokia 6820, 6825, e70, 5800, 303 - мертвы, LG g2 - жив, Sony z1/z3/z5 мини - мертвы, palm veer - оживлен bodyawm, iphoneSE2016 - жив с разбитым в этом году экраном. Больше трех лет прожил только айфон, но я у него менял всё, от аккумулятора до корпуса.

Вы же не будете дальше утверждать, что и их нет. И пойдете их изучать, да? Ведь правда?

А я утверждал что их нет? Я написал что я их не нашел. Вашими стараниями я прочитал еще одну книжку на тему (точнее главу из нее), там есть переписка членов картеля, но снова нет ничего на тему "картель грозил штрафами за слишком долгую работу ламп".

Качаем pdf и идем на стр. 304. Начиная с нее внизу автор дотошно сопроводил ссылками. Всего их в этом разделе 146 штук. (понятно, что это 1946 г., т.е. это просто упоминание источников). 

А утверждение "Фобус назначал штрафы за слишком долго горящие ламы" там есть?

Кстати, нашел такой пассаж (стр 353, главка Influence of Cartel on Lamp Quality):

All manufacturers are committed to our program of standardization, as well as the adoption of our formulae for arriving at the economic life of lamps This is expected to double the business of all parties within five years, independently of all other factors tending to increase it

Наверное его можно при желании прочитать как "мы договорились стандартизовать сроки службы ламп".

И еще:

But as we have seen, the cartel’s control of output was achieved indirectly through quota allotments and payment of penalties by members whose sales exceeded their quotas Apparently the program of increasing sales by shortenmg the life of lamps clashed with the endeavor of individual firms to avoid penalties for overselling their quotas

То есть штрафы были. Но не за превышение срока службы ламп, а за превышение рыночных квот. Собственно, сама квота делает бессмысленным попытки увеличить продажи за счет снижения срока службы. Делаешь лампы с мЕньшим сроком службы -> продаешь больше -> превышаешь квоту -> платишь штраф. И тут действительно может быть некоторая борьба: снизу поджимают конкуренты по цене, снижать качество мешают с одной стороны стандарты картеля, с другой - опасение что сделаешь слишком дешево, продашь слишком много и вылетишь за квоту. Там есть слёзное письмо японцев, которые спрашивают что делать с этим.
ЗЫ. спасибо за книжку. Но про штрафы за время работы там снова ничего нет.

Есть снижение до времен картеля, немного в его начале и потом цена тупо держится на месте основной его период действия

Несмотря на то, что "North European Luma Co-op Society — в конце 20-х, а на рынок вышел в 31-м", предложив лампы значительно дешевле?

сделают лампу раз в 3-5 дороже массовой.

Станочные лампы диодные раз в 30-50 аналогичных бытовых. Но живут годы в СОЖ, стружке, масле и говне.

Отчет 1951 г. от антимонопольной комиссии Англии, где говорится о том же картеле. Это я еще 10 минут поискал.

Что искали? Просто упоминания картеля? Он был, я в это верю. А вот в то что инженеры сознательно делали лампочку чтобы меньше горела (мы обсуждаем статью с заголовком "Инженеры, делайте хуже") - не верю. И не смог найти документа, это подтверждающего. Какой-то гросбух с типа штрафами показан в фильме BBC, я погуглил мужика, который его держит и там представлен как исследователь - он журналист желтых газет. Самого гросбуха не нашел, хотя искал.

Спасибо. Тыкаться на ссылки, сильно непохожие на академические (а "Великий ламповый заговор" звучит сильно неакадемически), в голову не пришло. Посмотрел, да - статья написана профессором, не физиком и не историком, а исследователем медиа. Почитал статью, тоже ноль документов, один этот график. И действительно, статья на хабре - усеченный вариант этой статьи.

Я бы хотел какую-то бумагу, подтверждающую что Фёбиус действительно предусматривал штрафы за слишком долгий срок службы. Я не могу себе представить другого доказательства утверждения "запланированное устаревание в том виде, как описано в статье, существовало".

6 лет? Нет, это не сразу. Впрочем, если с Вашей точки зрения это "сразу", то получается картель роли не сыграл, и "запланированное устаревание" "сразу" оказалось нерабочим. Так?

Только без рук использования таймеров и прочих читов. Лампочка должна быть дешевой.

А, ну конечно. В распоряжении вольфрам, стекло, сталь, никаких таймеров и полупроводников.

то логично предположить, что заработок, ради которого создавался картель, не предполагает снижение стоимости.

Вообще-то нет. Целью создания картелей является долгосрочное повышение прибыли, если снижение стоимости помогает этого достичь - то почему бы и нет.

Там же, к примеру, есть исследование картеля от профессора из Базелевского университета Швейцарии.

Открыл вики, не увидел ссылки на исследование, поиском на странице не нашел упоминания.профессора. Можете уточнить фамилию или дать прямую ссылку на исследование?

Очередной недалекий человек посмотрел фильм BBC.

Я как-то заморачивался и пробовал найти по теме что-нибудь кроме этого фильма. Ничего интересного, никаких документов.

Впрочем, этого и не надо. Просто можно попробовать накидать решение задачи "сделать лампочку, которая прослужит гарантированно больше времени гарантии и гарантированно меньше ограниченного картелем времени".

Развалился картель после появления конкурента, не входящего в картель

Почему конкурент не появился сразу?

Я и не говорил, что рефлексы нельзя подавлять

Говорил что если не каждый оборачивается на вспышку, то это не рефлекс.

В то же время инстинкты определяют очень многое в поведении разумных нас. И подавить многие довольно сложно. Если заморить себя голодом это дело лишь терпения (и навязчивой идеи), то для социальных нужен достаточный уровень саморефлексии.

Да сколько можно. Пример инстинкта у человека приведите уже. Сложное невыученное видоспецифичное поведение. Аналог - перелет у птиц или спячка у медведей. Достаточным уровнем проверки будет наличие такого поведения у ВСЕХ гомо сапиенсов во все времена.

Хорошо, но что насчёт такого финта: "сосательный рефлекс у грудного ребёнка срабатывает инстинктивно"? 

Инстинкт - сложное необусловленное видоспецифичное поведение.

А вот "обернуться на вспышку" назвать рефлексом язык не повернëтся. Рефлекс это, прежде всего, безусловная реакция на раздражитель (вроде упомянутого сокращения мышц от удара по коленке). Но я ведь могу и не повернуться? 

Нет, рефлекс можно удержать. Есть рефлекс отдергивания руки от горячего, при этом некоторые могут руками окурки тушить, может сталкивались. Есть люди, которые могут потрогать пальцем склеру, но это не значит что моргательный рефлекс - инстинкт. Граница между рефлексом и инстинктом - в сложности поведения.

Вчера впервые увидел бота в телеге, просящего код для входа в телегу. Интересно, это как-то связано с происходящим?

Но даже при небольшом отклонении, например добавлении лишних хромосом, сильно влияет на поведение

Вообще-то добавление лишних хромосом - это единицы процентов, сравнимо с внутривидовой вариативностью. Во вторых, если бы поведение человека было настолько же просто, как у дрозофил, то конечно им можно было бы так же легко манипулировать. Но реально чтобы получить устойчивый паттерн поведения, надо не только активировать нужные гены, но и загасить все, которые могли бы этот паттерн подавить, а это сильно сложней.

Information

Rating
2,154-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Design Engineer / Project Engineer, Maintenance Engineer