All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
93
0.3
Михаил Колесников @vbifkol

ЧПУ станочник

Send message

Не очень понял. Плановая экономика СССР закупает то, что не производит, технику и технологии по плану, в ФРГ например. Она перестает быть плановой? Нет.

Плановая экономика СССР выходит на международный рынок. Сама она остается при этом плановой, но вступает в рыночные отношения.

Мне кажется сходств мы найдем больше чем различий. Может быть не будет тождественно, но в военное время ВПК РФ это явно не рынок.

Так. Плановая экономика, она же командная экономика - это когда государство управляет экономическими решениями, включая ценообразование и заключение договоров. Сейчас такие отношения теоретически есть (275 ФЗ доработали, можно принуждать поставщиков не повышать цену), практически в большинстве случаев они не работают - даже полным идиотам понятно что если курс вырос, то сборщик дронов не сможет удержать цену. Да и денег дохрена, больше тратишь - больше можно своровать, так что не заморачиваются. И ВПК рыночный.

Но повторюсь, военный блок нашей экономики как раз плановый, и он занимает всё большую ее часть.

Вы путаете. Плановая экономика - это когда хозяйствующих субъектов принуждают к выпуску, диктуя и цену и объем. В такую кабалу попадают только те придурки, которые уже связались с военкой, да и то не все. Более того, цену пока не диктуют - в фонде национального благосостояния деньги есть, раздают. Вынудить произвольную компанию выпускать и отгружать пока не могут, так что бОльшая часть экономики вполне рыночная.

Это очень смешно в контексте как раз отсталости рыночной экономики как одной из главных проблем. 

Отсталости от чего?

Это смотря в какой вы стране. Я например родился и вырос в городе основанном во вторую пятилетку, и так далее.

И? Вокруг масса предметов, говорящих о том что плановая экономика эффективней и развивается дальше?

Кроме того, защитники капка никак не могут освоить рассмотрение процессов в динамике. Я говорю: производственные силы капитализма заходят в тупик по таким-то причинам. Это разве значит, что капитализм никогда ничего не производил?

В чем проявляется этот тупик? Товаров стало меньше? Нет.. Товары стали хуже? Нет. Товары стали дороже? Опять нет. Меньше людей имеют доступ к благам? Снова нет. Получается утверждение пустое.

Примеров у меня полный гугл, статей на эту тему море, вот одна из первых

Слушайте, примеров что кто-то разорился можно наколупать два гугла. Потому что все всегда разоряются, нет ничего вечного, кроме Дхармы, Сангхи и Будды. Капитализм - динамическая система, она в этом статусе с момента основания, кто-то падает, кто-то бежит. Чтобы утверждать что сейчас происходит что-то новое, нужен не пример одного (десяти, ста, тысячи) банкротств, а именно тренд по всей экономике.

У большого начальства и зарплата была соответствующая, но не запредельная, как сейчас у ваших эффективных менеджеров. В 1978 году зарплата Брежнева составляла 1500 рублей при средней по стране 159,9 руб. Т.е. менее чем в 10 раз больше. У руководителя государства!

Угу, а на коллекцию автомобилей он откладывал.

У моего деда была зарплата около 500 рублей. Квалифицированный рабочий в его КБ мог получать больше. Как думаете, уровень жизни у этого рабочего был выше?

А в заказе, наверняка, ничего сверхъестественного не было. Разве что икра и копчёная колбаса. Так это их в магазинах не было, но они были в каждом доме. :)

Вы совсем глупая? Я уже написал, у меня был опыт посмотреть что было "в каждом доме" - у родителей. И там было сильно другое.

Ваша тёща, если бы хотела, закончила бы вечернюю школу, как миллионы сограждан. Ей никто не мешал, просто желания не было. Т.е. право было, а она его не захотела реализовать.

Точно то же самое можно сказать про сейчас. У каждого есть право заработать миллион. Право есть, только реализовывать не хотят.

Есть право на медицинское обслуживание и на образование. А вот реализуются эти права для всех граждан только при бесплатных медицине и образовании в стране.

нет бесплатных. Есть оплаченные налогами. Или косвенно - за счет перераспределения. Ученый и администратор уровня моего деда в рыночных экономиках в те времена был миллионером. Потому что получал значительную часть прибыли от своей деятельности. В СССР вся прибыль от любой деятельности отбиралась государством и потом распределялась куда партия пошлет.

Допустим Ваши дети останутся сиротами. Вы хотели бы, чтобы они получили образование, или, может, за счёт остальных граждан нечего учить каких-то бездельников? ;) Я, понимаю, что в 20 лет никто о будущем не думает, но в более старшем возрасте умные люди обычно учитывают разные варианты возможных событий.

Если честно, я не против чтобы сын не доучился. Вот вообще пофиг, я не считаю высшее образование каким-то сверхблагом.

Каким образом тогда она составляет план их закупок?

Не централизованно же, Вы чего? Начальник отдела как максимум передает укрупненный бюджет на нужды офиса, ему согласовывают. Как дальше потратит - на карандаши или ластики - головную контору не колышет.

И построить подобную систему планирования невозможно ни в каких условиях, кроме рыночной экономики? 

Такую - можно. Только зачем? Из укрупненных планов бюджетов нельзя сделать план карандашного завода.

разве что до примеров из реальной жизни не доходя.

Ну вот поясните на примерах. Например: "мой ноутбук, с которого я пишу - поганый кусок говна, сделанный капитализмом на последнем издыхании. а у моего брата - настоящий планово-экономический ноутбук, он лучше этим, этим и этим". А по факту примерно все, что у Вас вокруг есть - произведено капиталистическим миром в рамках рыночной экономики. Количество благ растет, качество благ тоже. Можно сколько угодно говорить халва, но примеров привести не получится.

О Грэбере я узнал потому что его рекомендовали многие другие учёные

Вы общались прям с учеными, которые рекомендовали его? Можете фамилии?

«Долг» в его научной сфере максимально высоко оценённая работа

Максимально высоко оцененная кем? Это же научпоп, а не монография. У самого Гербера h-index 21. Много это? Ну вот у Benjamin Orlove, который считает что таки бартер в догосударственных обществах мог переходить в праденьги - 36.

Это как в разговоре об эволюции предполагать, что раз в эволюции возможны новые открытия и изменения, то креационизм тоже может быть доказан. Нет, этого уже не будет, куда бы наука дальше не пошла. С самозарождением то же самое.

Ну вот предположение о насильственном внедрении денег, исходящее от юноши с горящими глазами, не очень признанного в академической среде - это и есть креационизм.

Так Ваша мама в середине 80-х была молодым специалистом? 

Да. Я же говорю - я не спорю, больше 100 рублей, целых 110.

Для глупца все умные люди кажутся безумцами. :) А почему ещё Ваш богатый дед мог не пользоваться туалетной бумагой?

Потому что ее не было в магазинах. А возить из загранкомандировок можно что-нибудь более ценное.

С 91 по 95 год медицина в РФ была просто нищей. А с 96 года медицина в РФ стала платной. Поэтому Вы просто рассказываете сказку. Не понятно только, с какой целью?...

Вы врач? Может из семьи врачей? Может много с врачами общались? У меня мама, бабушка, прабабушка и прапрадед врачи. И я учился на врача, общался с врачами (и до сих пор общаюсь). Сказки на конте ищите и в телевизоре.

Просто интересно, если в середине 80-х Ваша мама только закончила институт, значит в лучшем случае Вы тогда и родились. Соответственно, в вуз Вы могли поступить только в конце 90-х, когда никакого СССР и в помине не было. Так о чём Вы всё это время рассуждаете?

мама закончила институт раньше, учился в институте я с 95 по 01. Но мозг у меня появился раньше, поверьте. И память вполне отчетливая с 84 примерно года.

каждый восьмой бы буквально голодал, если бы не социализм от государства в виде денег на еду?

Почитайте условия участия в SNAP. "in Fiscal Year 2024, the SNAP-eligible gross monthly income limit is $1,580 for an individual. For a household of four, it is $3,250". Ну или давайте переведем на русский: нищим считается получающий менее 158 000 рублей. Там еще есть что сбережения не более 250 000 на человека, дом не слишком большой. В прошлой версии не более 1 машины на человека в семье, сейчас не вижу, наверное можно и больше. Крч, реально триумф, да.

И с этим бракованным вооружением мы и выиграли войну? ;)

Да, с этим. Зато много. Впрочем, если Вы думаете что в Германии после 42 у станков стояли квалифицированные мастера - то Вы ошибаетесь. Я как-то помогал одному реставратору с МГМ немецкого оружия-копанок, делал деревяшки. Так он просил сделать максимально грубо. Там на цевьях реально следы многокопировального по спирали в оригинале были, он мне книги показывал с фото оригинала.

Вы, действительно, не понимаете, насколько оскорбительны эти Ваши вольные допущения по отношению к подросткам, которые по 16 часов работали на станках, чтобы помочь своей стране?

Конечно не понимаю. Точнее понимаю что не оскорбительны, я был знаком с некоторыми. Они сами понимали что говно делают.

У вьетнамцев были за спиной СССР и Китай, поэтому они и победили в этой войне.

В джунглях за спиной? Или может китайцы организовывали поставки? Войну во многом выиграли партизаны. Стадами.

Партизаны - это не менее, а иногда более организованное формирование, чем армия. Поинтересуйтесь партизанским движением во время ВОВ. Партизаны фактически были частью советской армии, поскольку действовали по приказу командования и совместно с армейскими подразделениями. У них были отряды, бригады и полки. Партизаны умудрились к концу 1943 года контролировать 58.4% оккупированной немцами территории БССР. 

Идите уже на конт.

Вот плановая социалистическая экономика улучшает жизнь не только бюрократов, а каждого гражданина государства. Причём, всех одинаково: и бюрократов, и простых рабочих и крестьян.

Пруф есть? Вот у меня дед был из большого начальства. Я видел что дают в докторском столе заказов, я знаю что такое домработница, когда я у него жил, я каждый день обедал в ресторане. Мама с отцом - врач и МНС, благодаря их быту я умею готовить хвосты (вкусно, правда), знаю 10 блюд из минтая, умею собирать и солить папоротник.

Каждому гарантирует одинаковое право на получение образования или медицинского обслуживания, или низкие цены на коммуналку и т.п. 

Это Вы так думаете. У меня теща не закончила среднюю школу, потому что у нее умерла мать когда ей было 16 (отец раньше), сестру в детдом решили не отдавать и она пошла работать на стройку.

 А рыночная экономика хоть кому-то даёт гарантию на реализацию этих прав?

Да нет такого "права" - "бесплатная медицина" или "бесплатное обучение". Есть оплаченная за счет налогов медицина и обучение. И тут еще непонятно нужно оно мне - за мой счет учить каких-нибудь бездельников или нет.

А без рынка хозяйственная деятельность субъектов не организуется? ;)

Может быть организована. Рынок - один из вариантов, по факту - наиболее эффективный из существовавших.

А Вы рассказывали об этом, например, транснациональным корпорациям? У них масштабы ещё поболее будут.

Нет. Транснациональная корпорация не планирует сколько карандашей сточат в отделении в Биробиджане. Более того - в ТНК отделения действуют по очень укрупненным планам и отделения между собой не очень завязаны, просирание одного плана влияет на остальных очень ограниченно.

Пушнина имеет собственную меновую ценность. Из нее, на крайний случай, шубу сшить можно.

Банкнотами можно подтираться или на стены наклеить - тоже какая-никакая "самостоятельная ценность". Пушнина как раз такая штука, которая имеет меновую ценность значимо выше чем потребительскую. Какой-нибудь песец стоит как десяток нутрий, но при этом на шубу и половинку заменит с трудом.

Врач и МНС в уже 70-е получали больше 100 рублей.

да, я видил мамины квитки. 110, середина 80х.

Значит Ваш дед был очень экономным человеком.

Вы правда безумны?

С жильём было нормально во всех средних городах, а проблемы были в столицах и в райцентрах без градообразующих предприятий. Это вполне объяснимо. Но никто не гнал никого в столицы. А из таких райцентров люди поуезжали.

Я описываю Новосибирск. И вопрос "кто гнал" семью из 13 человек не стоит - они родились в Нске и стояли в очереди в нске. Тестя тоже никто не гнал - он на работу после учебы вышел инженером на завод, но жилья не дали.

И как давно у вас можно бесплатно полечиться? С 2011 года? А до этого сколько при рыночной экономике людей поумирало из-за отсутствия медицинской помощи?

На советском уровне бесплатно можно было полечиться примерно всегда. Я в 90е учился в мединституте, на тот момент большинство преподов считали что именно лечение стало лучше. Развал начался позже.

  1. Так у вас капитализм. Рыночная экономика. И если вы реально на плановую не перейдёте, эту войну проиграете. И мы вместе с вами. Надеюсь, что Путин это понимает.

Это неважно. В плановой происходит то же самое - к станку ставится неквалифицированный подросток, который половину заготовок гонит в брак. Но это неважно, потому что надо срочно и хоть что-нибудь.

Американская армия никогда не воевала с равным противником. С чего бы у неё была хорошо организованная армия? Они умеют убивать только мирных граждан.

Давайте, расскажите что именно организация у вьетнамцев была лучше. Что они в джунглях планировали на суперкомпьютерах поставки.

В Афганистане советская армия не проиграла. Выход оттуда был чисто политическим решением. Называть же стадом партизан как минимум странно.

"Проиграла" = "не добилась своих целей и ушла, понеся потери". Советская армия именно проиграла. А партизаны по уровню организации (именно по уровню организации) - это куча стай. Как рынок по сравнению с плановой экономикой.

Семья из 13 человек, проживающая в двушке - это "в отдельной квартире".

А у Вас есть творения на афтершоке? Просто интересно.

Только экономика после 1987 года стала во всём СССР (в том числе и в БССР, и в РСФСР) не плановой, а рыночной.

Рыночная экономика это свобода предпринимательства, свобода ценообразования, частная собственность на средства производства, свобода договоров и минимальное участие государства. Частная предпринимательская деятельность была разрешена законом в 1991 году. Свобода ценообразования появилась в 1992 году. То что было до этого - не рыночная экономика по определению.

Information

Rating
2,310-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Design Engineer / Project Engineer, Maintenance Engineer