Для сравнимых размеров, точности и детализации проще вручную вылепить из пластилина или воска. Как, в общем, скульпторы/ювелиры и делали всю жизнь. Смысла в 3д принтере по прежнему не обнаруживается :).
Ээээ… это для ФДМ технологии не очень применимо, во-первых точность никакая, а во вторых пластик полностью не выгорает. СЛТ-полимеры, специально предназначенные для ювелирки, есть, но это другая опера.
Это профессиональный ФДМ принтер, не лазерно-порошковый. У него и принцип работы и скорость — как у домашнего, разница в температурных режимах, а на выходе — в точности, прочности и т.д.
Про домашний для прототипирования я уже сказал: точности нет, моделировать можно что-то совсем некритичное. Если надо сопрячь 2 детали на скользящую посадку, то уже можно забывать про эти чудеса.
Человек совсем неразумный статью писал.
Русским языком сам же пишет
Этот принтер высотой 2 метра предназначен для изготовления износоустойчивых прототипов, которые соответствуют по характеристикам конечной продукции, а также различных производственных инструментов и производственных деталей, выдерживающих высокое давление
а смотрит не на соответствующие характеристики, а на внешний вид. Типа «в сравнении Белаза и скейтборда мы обнаружили, что ведро воды Белаз перевозит ненамного лучше, так что всего за 50 баксов Вы можете получить себе почти что Белаз».
В действительности раньше формы для таких изделий делались точно так же, как сейчас — на фрезерных, токарных и прочих металлорежущих станках. Делать форму на домашнем 3Д принтере можно только совсем сдуру — и качество поверхностей поганое, и точности никакой, и прочности нет.
3Д принтер может пригодиться для относительно быстрого прототипирования на дому, когда станочный парк недоступен. В реальной жизни мне проще из алюминия или модельного пластика резануть, чем ждать пока сопледав что-то нарисует.
Гибрид и в ГИ и в обычной биологии, которую в 5м классе проходят — результат межвидового скрещивания. Отдельного «гибрида» в ГИ нет, генетическая модификация гибрида не очень осмысленна, модифицируют чистые линии. Теоретически, полученную ГИ линию можно гибридизировать с чем-нибудь, но это не имеет глубокого смысл, я уже написал почему.
Генная инженерия не оперирует понятием вид, ген для встройки берется откуда угодно. И естественно, для получения всех преимуществ, коммерческая линия должна быть чистой, а гибридизация непредсказуема, свежемодифицированный ген может потеряться, его действие может перекрыться и т.д.
Не в собственность, а в бессрочное пользование, конечно.
Про бессрочное — тоже врали, кстати. Живу на берегу Обского, с позволения сказать, моря, при затоплении которого прекратили бессрочное пользование землей десятка колхозов.
Устав, может быть, и не предполагал, а законодательство очень даже предполагало.
Какое законодательство? Конституция? Она не была законом прямого действия — колхозник не мог обратиться в суд на колхоз с требованием обеспечить право на перемещение. Какую ссылку мне посмотреть? Кстати, раз уж речь пошла о ссылках, гляньте http://www.mhg.ru/history/15563AD — благополучный 77й год,
Они подали заявления о выходе из колхоза и потребовали, согласно уставу, созыва общего собрания или собрания уполномоченных для рассмотрения вопроса об их выходе из колхоза. Вопреки Уставу, по которому такие собрания должны происходить не реже одного раза в три месяца, собрание уполномоченных состоялось лишь 21 декабря 1977 г. Собрание 86-ю голосами против 17-ти приняло решение «не отпускать подавших заявление из колхоза». Никому из подавших заявление о выходе не дали даже возможности выступить на собрании. Районная прокуратура в ответ на жалобу ответила, что «нарушений колхозной демократии при решении этого вопроса не было» (см. приложение 3), примерно таким же был ответ областной прокуратуры. Прокуратура РСФСР вернула жалобу обратно в областную прокуратуру.
Вы все еще уверены, что любой «участник кооператива» в любое время мог выйти из него?
Я выше привел признаки собственности. Ни одного из них у колхоза и у крестьян не было, так что как бы это не называлось, собственностью колхоза земля не являлась.
Если приведете примеры, когда колхоз продал землю или сдал в аренду или изменил ее назначение, или получил за нее выкуп — я задумаюсь об изменении своего мнения.
Про принадлежность всего имущества колхозу — снова читайте определение собственности. Были ли случаи свободной продажи колхозами своей собственности? Если нет — перестаньте называть это собственностью. Фермер всегда или почти всегда может продать свое имущество, даже если оно под залогом, колхоз — нет. Вы действительно не понимаете разницу?
Про рабство — в прошлом году разговаривал с бабулькой, которая трижды бежала из колхоза в 50х, ее ловили и возвращали. Возможность сменить работу появилась в 70х, чем она сразу и воспользовалась.
Переселение из деревни в город было, ага. Оргнабор, парткарьера, учеба. Плюс допускаю что где-то таки были пути миграции. Собственно, это не важно.
Важно следующее: типовой устав колхоза не предполагал возможности свободного выхода из колхоза и не предполагал наличия у колхозника отчуждаемой собственности (при выходе колхоз мог оставить себе дом, живность, участок и пр.). Плюс к этому статья за тунеядство, обязанность отработки трудодней — т.е. обязательная работа. Извините человек, который не имеет права на передвижение, права на изменение профессии и имеет обязанность работать на кого-то — это раб. Даже если его хозяин достаточно добрый и может отпустить раба на погулять в город, а то и позволить рабу стать нерабом, он все равно раб.
У нас же земля оставалась в собственности большинства, т.е. в КОЛлективном ХОЗяйстве.
У Вас странные понятия о собственности. В русском языке «собственность» подразумевает право владения (т.е. собственность не может быть отчуждена без причины), право распоряжения (передача, продажа, аренда) и право пользования (в произвольном неограниченном порядке). В этом смысле собственностью колхозов земля не была вообще никак, колхоз был максимум — арендатором, но скорее — наемным коллективом, а еще скорее — совокупностью рабов.
А можно мне в такой колхоз, только программистский. Чтобы я получал не зарплату, а долю от прибыли, равную со всеми. И наработкой не 40 часов в неделю, а по «норме выработки». Готов быть таким рабом. Давайте MS переведем в колхоз, а?
Приходите ко мне в колхоз, я вам трудодней насчитаю пропорционально прибыли.
Эффективность — достижение цели. Новая Экономическая Политика основной целью имела предотвратить окончательную экономическую деградацию страны, к 21му году лежавшей в развалинах. В результате за 4 года ВВП России превысил ВВП довоенной РИ вдвое, ну или ВВП 21го года втрое.
Что важнее при этом не имеет отношения к эффективности. Просто большевики, просохатив все наворованное за годы гражданской войны, дали оставшимся рабочим людям нагулять жирку, чтобы ограбить их на второй раз.
Акрил не обязателен, можно любой краской из баллончика. Я красил первой попавшейся из автомагазина, жег СО2 лазером 80Вт на 20% мощности, получившееся разрешение — около 0,1, мЕньшие полоски смылись при травлении.
С чем сравнивать. По сравнению с самыми дешевыми китайцами — да, а по сравнению с первым эшелоном… На выставке общался с директором Headmann, он про Хаас сказал: «это тоже станки, но с ними нет смысла конкурировать». Хаас очень хорошо вписался в нишу продвинутых станков начального уровня, практически убив там нормальных китайцев. Хотя реально если докидать в стоковую цену Хааса опций до стокового Мори, ценник будет сравним.
Вот так при помощи буханки хлеба и вилки можно изобразить троллейбус. Но зачем?
Все уже придумано — отливаем тонн 5-10 чугуния, ставим оптические линейки и не борзеем с режимами на точной обработке. Ну, естественно, термостатируем (на колебании в градус полуметровая железка уползает на десяток микрон), либо вносим коррекции на температуру, инструмент меряем контактным датчиком каждые 5-10 минут и вуаля — работам в желанных микронах. Опять же возникнет вопрос зачем, но это уже не важно — зато мы достигли заявленной точности китайского сорокакилограммового люминевого станка.
Готовые китайские брали у хабаровчан HALK + американец HAAS + микрояпонец Roland. Кстати, первый станок, который брали в Китае напрямую действительно пропускал шаги и полосил, как потом уже поняли, была как раз недостаточная жесткость конструкции, длинная ось была на простых круглых направляющих и ее периодически клинило. Остальные станки боль-мень сбалансированы, кроме проблем с кабелями (заменил на немецкие) и естественной смерти подшипников шпинделей (заменил на японские) ничего плохого не было.
Про домашний для прототипирования я уже сказал: точности нет, моделировать можно что-то совсем некритичное. Если надо сопрячь 2 детали на скользящую посадку, то уже можно забывать про эти чудеса.
Русским языком сам же пишет а смотрит не на соответствующие характеристики, а на внешний вид. Типа «в сравнении Белаза и скейтборда мы обнаружили, что ведро воды Белаз перевозит ненамного лучше, так что всего за 50 баксов Вы можете получить себе почти что Белаз».
3Д принтер может пригодиться для относительно быстрого прототипирования на дому, когда станочный парк недоступен. В реальной жизни мне проще из алюминия или модельного пластика резануть, чем ждать пока сопледав что-то нарисует.
Про бессрочное — тоже врали, кстати. Живу на берегу Обского, с позволения сказать, моря, при затоплении которого прекратили бессрочное пользование землей десятка колхозов.
Какое законодательство? Конституция? Она не была законом прямого действия — колхозник не мог обратиться в суд на колхоз с требованием обеспечить право на перемещение. Какую ссылку мне посмотреть? Кстати, раз уж речь пошла о ссылках, гляньте http://www.mhg.ru/history/15563AD — благополучный 77й год,
Вы все еще уверены, что любой «участник кооператива» в любое время мог выйти из него?
Если приведете примеры, когда колхоз продал землю или сдал в аренду или изменил ее назначение, или получил за нее выкуп — я задумаюсь об изменении своего мнения.
Про принадлежность всего имущества колхозу — снова читайте определение собственности. Были ли случаи свободной продажи колхозами своей собственности? Если нет — перестаньте называть это собственностью. Фермер всегда или почти всегда может продать свое имущество, даже если оно под залогом, колхоз — нет. Вы действительно не понимаете разницу?
Про рабство — в прошлом году разговаривал с бабулькой, которая трижды бежала из колхоза в 50х, ее ловили и возвращали. Возможность сменить работу появилась в 70х, чем она сразу и воспользовалась.
Переселение из деревни в город было, ага. Оргнабор, парткарьера, учеба. Плюс допускаю что где-то таки были пути миграции. Собственно, это не важно.
Важно следующее: типовой устав колхоза не предполагал возможности свободного выхода из колхоза и не предполагал наличия у колхозника отчуждаемой собственности (при выходе колхоз мог оставить себе дом, живность, участок и пр.). Плюс к этому статья за тунеядство, обязанность отработки трудодней — т.е. обязательная работа. Извините человек, который не имеет права на передвижение, права на изменение профессии и имеет обязанность работать на кого-то — это раб. Даже если его хозяин достаточно добрый и может отпустить раба на погулять в город, а то и позволить рабу стать нерабом, он все равно раб.
У Вас странные понятия о собственности. В русском языке «собственность» подразумевает право владения (т.е. собственность не может быть отчуждена без причины), право распоряжения (передача, продажа, аренда) и право пользования (в произвольном неограниченном порядке). В этом смысле собственностью колхозов земля не была вообще никак, колхоз был максимум — арендатором, но скорее — наемным коллективом, а еще скорее — совокупностью рабов.
Приходите ко мне в колхоз, я вам трудодней насчитаю пропорционально прибыли.
Что важнее при этом не имеет отношения к эффективности. Просто большевики, просохатив все наворованное за годы гражданской войны, дали оставшимся рабочим людям нагулять жирку, чтобы ограбить их на второй раз.
Все уже придумано — отливаем тонн 5-10 чугуния, ставим оптические линейки и не борзеем с режимами на точной обработке. Ну, естественно, термостатируем (на колебании в градус полуметровая железка уползает на десяток микрон), либо вносим коррекции на температуру, инструмент меряем контактным датчиком каждые 5-10 минут и вуаля — работам в желанных микронах. Опять же возникнет вопрос зачем, но это уже не важно — зато мы достигли заявленной точности китайского сорокакилограммового люминевого станка.