All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0.3
Михаил Колесников @vbifkol

ЧПУ станочник

Send message
Только места надо вдвое больше, а в случае схемы с хоботом — вчетверо. Когда размер рабочей зоны 400*1200, это позволительно, когда 2000*3000 — уже не очень.
Ну во-первых претензии не было.

Во вторых, у Вас была вводная «собрав прочные салазки (что конечно требует мозгов но не бешеные деньги)», на основании которой Вы и строили дальнейшие измышления про точность. В этой вводной ошибка: собрать точную станину даже с мозгами — дорого, а без этого любые совершенствования приводов — бессмысленны. Не зря на ВСЕХ станках хоббийного уровня схема одна: привод от движка на винт через муфту. На больших роутерах может быть ПОВЫШАЮЩИЙ редуктор или привод на зубчатой рейке, поскольку там требования к точности меньше, а к скорости — выше.

И энкодерами ситуацию не исправить: они позволят станку знать насколько повернулся двигатель в случае углового или насколько уехала каретка в случае линейного, но при нежесткой станине эти показатели не будут идентичны «в какую точку заготовки переместился инструмент».
Да, в системах может получиться и дороже. Но это опять же система, изолированному фрезерному посту это не нужно. Спасибо за разъяснение мысли :).
Вот как ни странно, это не очень проблема. По крайней мере мы в своей работе с этим не сталкивались — режимы отточены, при штатной работе шансов превысить нагрузку нет, а при нештатной (например проход фрезы в материале на ускоренной подаче) на пропуск шагов уже пофигу.
Речь шла про выбор ПО. Инструмент к ПО точно не относится.
Повторяемость — тоже маркетинговая фишка. Повторяемость позиционирования вхолостую и в материале может отличаться на десятку.
+ SW + Exchange = 1,5. Правда интересно откуда еще 8,5, может мне пригодится…
2000 мм/мин — не суперскорость. Почитайте мои посты выше, для литьевых форм из пластика на таких скоростях получается примерно форма за рабочую смену. Будет медленней — оч плохо.
У Вас рама каждые 10 см закреплена? Из сталюки? 3-4 десятки устраивают? Цифра была дана для оценки, поменяйте сталь на люминь, швеллер на профиль, 3-4 десятки на требуемую сотку и оцените свои претензии на точность алюминиевой рамы.
И в результате получается полный отстой (размеры, прочность, неравномерность) за очень большое время. А рпедставьте что у Вас бы была возможность менять толщину прутка: сначала давануть прочный неусаживаемый каркас из 3мм, потом — нарастить на него детали 1 мм, а потом добить фактурой по 0,1 мм. Пользовались бы? Как бы сделали универсальный софт, представляете?

Чисто теоретически на фрезере можно воткнуть фрезу шарик 1 мм и поставить выборку смещением по 0,1 мм без припуска, ПО выдаст траекторию, полностью аналогичную 3д принтеру, но в негативе — за ндцать часов деталь будет готова (ну если фреза не сломается). Практически у меня в работе частенько бывают детали на 12-14 часов машинного времени, если их работать таким образом, время вырастет на порядок. А бывают иногда детальки и на 200 часов с линейными размерами 2000 мм, когда температурные расширения за время обработки составляют более 0,1…
Куда там 10? Если речь идет о именно фрезерном рабочем месте PM за глаза.
К фрезерным, с токарными еще смешней. А что зачаточного-то, вполне так рабочий софт, я банально не представляю себе как бы мы творили без него.
Метровый швеллер десятка под усилием 50 кг прогибается на 3-4 десятых мм. Соответственно, метровая рама станка, который реально работает в сотке (+-0,005 мм) даже по жестким пластикам с нормальными усилиями — это чугунное литье без вопросов. Ну и про ремни, конечно, даже не смешно.
Я же говорю — не точность это, а разрешение. Можно сделать и больше на том же редукторе (блоки и рычаги совсем несерьезно), только смысла нет совсем: даже пресловутые 1/400 мм — не конструкторская цель, а просто «так получилось» на стандартной комлпектухе,
При дальнейшей редукции упадет скорость и момент, реально шаговики в 57 размере не позволяют работать быстрей 400-600 оборотов в минуту, при стандартном раскладе это 2000-3000 мм/мин, с редукцией 8 получится 250 мм/мин — черепашьи скорости.
Ага, 1/400 это микрошаг 1/16 шаговика на 5мм ШВП, к точности отношения не имеет, можно было бы назвать это максимальной теоретической разрешающей способностью станка. Реальная точность по пластику на стандартных креплениях — около 0,05 мм.
Стратегия — да, из списка. Под стратегиями понимаются именно стратегии движения — например, выборку материала можно производить смещением на слое, растром, сверлением и разными комбинациями, проработку поверхностей — растром, смещениями на слое, смещениями на поверхности и т.д.

Оператор определяет стратегию, инструмент, режимы движения, область обработки; остальное считает софт. Заливаем 2д/3д модель, выбираем, например, «выбрать грубо растром плоской фрезой 6 мм с припуском 1 мм, шпиндель 6000 скорость — 2000, врезание прямое — 500» и через ндцать минут жужжания получаем первое приближение. Для получения нормально отработанной детали обычно используется 5-10 обработок для 2-3 инструментов.

Приложений доступных в действительности не так много, если не пиратить. Есть полностью бесплатная GCodeTools для инкскейпа, но это несерьезно. Что-то простое можно делать в CamBam+ — за 150 баксов вполне божеский функционал. Отличное соотношение цена/качество/навороты — SprutCam, за полтос имеем функционал очень близкий к топовым решениям стоимостью в лям. Больше я из недорогого ничего вкусного не нашел, но может плохо искал.
В том, в чем потратить можно. Если сборщик тратит за бугром — то в долларах, если тратит в России — в рублях*инфляцию.
Вы отвечали на мои вопросы? Если да — тогда не понял ответа.

И да, если это важно — работать буду с большими объектами, но хотелось бы получить точность внутри миллиметра-двух, объекты статичные, возможность сделать кран/штатив/консоль есть.
1. С расстояния более метра «не замечает» объекты менее мм — это как? А можно провести сначала общее сканирование с расстояния более метра, а потом в местах, где важна детализация, пройти ближе?
2. Как работает с полупрозрачными/отражающими объектами?
3. Какая результирующая точность? В миллиметры попадает?
Из ПП можно, но сложно и бессмысленно. Лучше сделать отдельно крышку, конструкция будет явно надежней и прочней.

Information

Rating
2,257-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Design Engineer / Project Engineer, Maintenance Engineer