All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0.4
Михаил Колесников @vbifkol

ЧПУ станочник

Send message
Учитывая, что мы видим на мониторе и левую и правую картинку в джпеге, можно сделать вывод — проблема не в формате. Видимо, с левой стороны камера использовала корявые алгоритмы, потом свое добавили: программа просмотра на телефоне, скриншотер, обработчик на ПК, хабрасторадж и хром. С правой камера не использовала конвертацию в джпег при съемке, а все остальные стадии процесса остались прежними (причем скорее всего начиная с программы просмотра на телефоне картинка уже была пережата).
Таким образом, данный рисунок превосходно иллюстрирует, что у нокии абсолютно бездарный встроенный процессинг, и более ничего. Пентаксовский джпег меня устраивает в 99% случаев репортажки, пожалуй, у меня не было случая, когда я хлопал себя по лысине и горевал, что этот кадр не снят в RAW. А вот наоборот — было, когда буфер переполнялся или карточка невовремя заканчивалась.

Пересвет действительно является самым частым фейлом у невнимательных пользователей. Профессионал или претендующий на профессионализм его банально не допускает, благо значок экспокоррекции подается напрямую в видоискатель камеры, — ибо никакой RAW не вытащит информацию с пикселей, засвеченных до предельного значения.

Проблемы конвертации в джпег — чуть мЕньший ДД (не настолько маленький, как на картинке вверху), 8-битный цвет, фиксированный ББ, легкий шарп, Конечно, я сейчас говорю о внутрикамерном джпеге нормальных камер. Мыльница Бенку 10летней давности скорее всего перешарпит все к чертям, задерет контраст и уровни, да еще и апскейлнет, ибо сенсор 320*240, а производитель на коробке напечатал 8 MEGAPUXCELL.
Диафрагменное значение считается относительно не матрицы, а фокусного расстояния. ФР Нокии — 26 мм в эквиваленте, кроп — около 4, реальное ФР порядка 6 мм, значит диаметр диафрагмы — Д/ФР=1/2,2, соответственно Д=6/2.2=2,73 мм. Для аналогичного ФР обычного объектива это будет всего в 4 раза больше.
Вообще-то, чем уже дырка, тем резче изображение, f8 будет резким даже на бюджетных объективах. А ближе к возможному максимуму мыло в той или иной степени проявляется у всех (ну или почти у всех). Например, canon 50 1.4L мылит вплоть до 1.8-2.0.
Мы продолжаем говорить о ситуации «быстро снять удачный кадр»? Если да — давайте сравним скорость, с которой я достану камеру из кофра, вскину ее, поставлю режим P, выставлю нужный зум, сфокусируюсь, переведусь в ручной режим фокуса, смещу фокус на 5 сантиметров, проверю и откорректирую ISO, докину экспокоррекцию на -0,7 EV и сфотографирую и скорость, с которой то же самое сделаете Вы на люмии. Что-то мне говорит, что люмия сольет пару секунд — пока Вы будете тыкать пальцем в экран, объект уйдет.
Кстати, в процессе эксперимента Вы скорее всего обратите внимание на то, что я все операции делаю одной рукой, при этом в этой же руке у меня фотоаппарат, и он сидит как влитой, а Вам для управления нокией нужно две руки, причем пару раз она уже порывалась выпасть.
Таким образом, поле сужается с «быстро снять удачный кадр» до «быстро и тупо снять удачный кадр», да и тут люмия местами проиграет зеркалке благодаря медленной контрастной фокусировке и слабой эргономике.
Я не ругаю люмию, просто долго и упорно занимался торговлей и обзорами фототехники (с 2002 по 2012 год мимо меня не прошла ни одна камера из мейджеров) и немножко фотографией. Поверьте, эргономичность управления зачастую значит больше, чем крутая матрица или суперпроцессор. Не зря репортажные камеры делают большими (хотя технически вполне реально упихать ту же начинку во вдвое мЕньший корпус) — в репортажке хороший хват и оперативное изменение настроек чрезвычайно важны.
Я это и имел ввиду. Хакспейс для меня это место, более оснащенное чем гараж или кабинет труда. А в Шенжене гаражи оснащены так, что у меня лично ожидания как минимум полного набора ЧПУ станков, как максимум — ТПА, обрабатывающие центры, автораскладчики комплектухи и прочее.
Один 3д принтер — повод для баловства, а не для разработки реального продукта. Я думал, (и продолжаю думать) что хакспейс — это именно место где либо хобби становится серьезней, чем доступное в домашней мастерской, либо начинается производство. Почитайте ниже мой комментарий про мелкосерийку.

Если к хакспейсам приравнять гаражные мастерские, думаю, хакспейсов в России очень много, причем с довольно серьезным оснащением. У меня в Новосибирске есть пара гаражей, где можно зайти в гости, выпить чаю, обсудить погоду и ненароком точнуть на 16к20 или фрезернуть на СФ676, не говоря уже о попользоваться нормальным ручным или электроинструментом. Правдо, все тяжелое оборудование — ручное и советское.
Просто видимо с айтишниками все это плохо пересекается, ну и не рекламируется нигде.
Самаре везуха, я бы пользовался. Даже с моими возможностями пара идей висит, порошковый принтер в шаговой доступности очень бы помог.

Насчет электроники не знаю. В потребительском продукте может быть процентов 80 добавленной стоимости, что снимает бОльшую часть проблем с себестоимостью. У нас сейчас достаточно активно прет экспорт (правда, не электроника совсем), несмотря на то, что товар не конкурирует по цене не то что с китайцами, а даже с европейцами и японцами. Если внимательно посмотреть вокруг, таких товаров очень много.
Опять же, в хакспейсе можно творить не прототипы, а личное/дружеское производство. Если маленько потусуетесь по спецфорумам, то обнаружите, что масса народу, например, делает для начала мелкий тюнинг авто/инструмента/оружия и прочих хоббийных вещей для себя, а потом начинает творить мелкие серии для друзей/соседей/форумчан. И это как раз замечательное применение хакспейса: ставить дома/в гараже взрослый фрезер для ультракастомного цевья не будешь, а в хакспейсе можно на казенном фрезере сделать это цевье и себе, и бате и соседу Пете, и «а вот еще Вовка увидел запросил».
К слову об электронике, я в Новосибирске знаю как минимум троих микропроизводителей в области хайфай-хедфай музыки, которые котируются в соответствующей среде зачастую выше, чем зарубежные одноклассники.
Дык об том и речь, что образование в первую очередь. Чему они там могут научить с таким станочным парком? Обращению с лобзиком? Художественному закручиванию шурупов? Хотя бы токарник-универсал поставили бы и фрезер пристойный…
С социальностью та же беда: хакспейс привлекает одиночек своим оборудованием. Положите на стол 20 отверток и молотков — и вы получите тусовку полных идиотов. Поставьте настоящее оборудование — получите тусовку профессионалов. Надо ли говорить, что в первом случае на выходе будут в лучшем случае неплохие табуретки, грабли и скворечники, а во втором есть шанс (но не гарантия) действительно получить стоящие продукты.
Поскольку воркспейс был в первую очередь для реализации своих проектов, а на нынешней работе у меня достаточно оборудования и свободы в использовании его под свое баловство, актуальность его протухла совсем.

Про школьников: ну моих детей в этом смысле сложно удивить, у дочери одно из любимых развлечений — кататься верхом на портале работающего ЧПУ-фрезера, но и в общем в наших палестинах все не так плохо. В КЮТе есть кружок робототехники, есть кружок ЧПУ фрезерования, в какой-то из окрестных школ вроде даже 3Д-принтер поставили. Пластик лазером нарезают в десятке контор в радиусе 10 км, больших СО2шников под металлораскрой парочка есть, полимерка есть.

Но для меня техкамп в первую очередь не средство реализации проектов (аутсорсить все равно получится дешевле и быстрей), а средство образования для энтузиастов. Условно, вот хочу я научиться ЧПУ-токарке или сварке полуатоматом в инертных газах, а негде. И тут все упирается не в оборудование, а в тренеров. На том и стопарнулся в свое время: своих навыков явно не хватает, а живые люди стоят дорого.
Удивительно нище для Китая. СО2-лазер 60*90, плоттер 20 с гаком дюймов, поганые сверлилка с токарником из серии по 3 тыра штука, 3Д принтер начального уровня. Я конечно извиняюсь, но это, пожалуй, даже на школьный кабинет труда не тянет. Даже в России у меня была идея техкампа за свои деньги: набрать хотя бы 16к20, НГФ, китайский фрезер и лазер — весь бюджет укладывался тысяч в 400. Так то в России и то в качестве хоббийного проекта.
В Шенжене ЧПУ-токарник новый стоит порядка 7 килодолларов, фрезер с полем 1200*2500 — 6 килодолларов, гальванолиния — 10 килодолларов, ну и так далее. При этом развит рынок вторички с ценами вполовину меньше.
Условно говоря, взяв стулья-столы местного производителя, а не Икеи, оснащение техкампа можно было бы сделать действительно пристойным, т.е. сделать место, где можно построить прототип небанального устройства достаточного для привлечения инвесторов качества. Не, конечно и на лобзике можно макбук выпилить, да напильником потом обстругать, но несерьезно это.
А так — такое ощущение, что чувак то ли в штатах-европах переучился. Как будто пока не будет красивого стула, нормального продукта не получится.
Покажите мне где хоть какой-нибудь генератор стоит 3-5 тысяч рублей. Ну или пристойный на 10 кВт втрое-вчетверо дороже, я сегодня же куплю парочку.
Про систему головки, обдув и прочее понял. Возможно, действительно молодцы.

Про жесткость: изолированная жесткость в части конструкции не нужна. Любые (тем паче старые) конструкторы и просто станочники говорят о жесткости СПИД — станок/приспособление/инструмент/деталь. Если на супер-пупер жестком станке резать пластилин, или резать канцелярским ножом, точности не будет. В ФДМ-технологии речь о точности не идет — все равно рабочее тело мягкое, да и получающаяся деталь перекореженная термическими усилиями.
И вообще жесткость станка — тоже не абстрактная цифра, а СОВОКУПНОСТЬ параметров системы. В данном случае на фото мы видим избыточно жесткую (фрезерованный монолит) ось Z, странную ось X и хлипкую (подвешенную) ось Y. Вдобавок — подвешенный столик, нивелирующий жесткость по всем трем осям.

С другой стороны, если действительно печатает лучше других — пусть будет.
Чушь и фуфло — почему? у меня знакомый таким пользуется уже часов 300, пока все работает, заводится с полпинка, расход штатный. Отключения у нас — часов 5 в месяц максимум, так что ресурс такого гены в этом режиме — 5 лет как минимум. На 270 тыр можно купить таких 12 штук, этого хватит на 60 лет.
АВР серьезный — это конечно круто, но опять же, для частного дома с нечастым отключением скорее излишество. Простые переключатели или в лучшем случае релюхи на тысячу с гаком спасают.
Генератор у меня планируется в отдельной комнате в подвале, ключ жена и дети поворачивать умеют. Ночью дежурное энергопотребление минимально, так что нужды запускать генератор просто нет.
Дизель на полную мощность (в моем случае 15 кВт) это круто, но неосмысленно дорого. Я лучше еще одну машину куплю и в каждое отключение буду на ней уезжать в гости/кабак/театр/етц, чтобы отключение меня вообще не волновало…
По опыту — я перемеряю детали, которые выходят из-под моих станков, там десятки. При этом алюминиевая рама и цилиндрические рельсы. У одного были висячие цилиндры на оси 40 см — работал в полумиллиметре.
В принципе, при очень маленьких съемах и скоростях, можно добиться и десяток наверное.
Очень конкурентноспособное на каком рынке? И оригинальность в чем?

Про адекватность инженеров был вопрос, а не утверждение. Возможно, конструкция прекрасна и выдает божественные результаты именно за счет такой странной рамы, а возможно, конструктор сказал «материал должен быть не слабее фанерки 3 мм», а фрезерованный алюминий придумал дизайнер/маркетолог (типа так красивей или так будет лучше продаваться). Второй случай мне неинтересен, а вот первый — было бы здорово понять ход мыслей, может научусь чему новому. Я как раз сейчас проектирую станок не совсем традиционной конструкции (4х осевой ГОЦ на базе фрезера под фрезеровку ПП/тефлона), там с жесткостями все совсем небанально, а просто украсть конструкцию не у кого. Закладывать избыточные жесткости тоже не хочется — станок делаю в режиме на побаловаться, бюджет нерезиновый.
Точности такого «фрезера» — миллиметры. Так можно и не печатать держателя, просто от руки дремелевать.
2500 Вт на холодильник + насосы + свет? Я пробовал один холодильник, на старте холодильника (двухкамерный, 2300 мм в высоту) генератор глохнет. Как я понимаю, пусковая мощность холодильного компрессора — под 4 кВт, соответственно, для предложенного набора (ватт 400 на свет, 800-1000 на насосную станцию, по 150 на 4 насоса отопления) минимальный генератор — 5,5 кВт. В принципе, тоже не шибко дорого — дизеля со стартером можно найти за 23-24 тыр, адские цены начинаются с 7 кВт.
у рассматриваемого принтера РАЗМЕР ОБЛАСТИ ПОСТРОЕНИЯ 185 × 160 × 150 ММ
у ПЛРА Рабочая область: 320*220*100 мм
+135 по длине, +60 по ширине, -50 по высоте. Над чем смеемся?
Речь была не о размерах осей, а о стоимости сопоставимого продукта. Высота фрезера ограничена во многом как раз нагрузками — при увеличении высоты скручивающее усилие на портал очень сильно растет.
Ну вот нате мой отзыв. Общался с 5 разными станками в этой категории (русский, 2 китайских с алиэкспресса самоввозные и самоделка), по ссылке — наиболее приятный по отношению цена/качество/возможности, по качеству проигрывает только самодельному, но тот шибко дороже, если учитывать временные затраты.
Единственное, чего бы хотелось добавить — linuxCNC к нему прикрутить, скорее всего это можно, причем легко, но руки не доходят — оба станка работают ежедневно часов по 6.
Да, кстати, если будете заказывать, просите шпиндель с воздушным охлаждением — штатно идет водяное, по опыту преимуществ нет, а дополнительный девайс (насос), ведро с водой и трубки напрягают.
И впрямь похоже. Даже странно, у меня 4М ровно матово-белый. К слову об овоскопе, вареный вкрутую белок очень похож по цвету.
В любом случае автор уже признал, что спутал тефлон с капролоном.

Кстати, может там и станок не алюминиевый, а из порошкового цинкового сплава :)?

Information

Rating
2,142-nd
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Design Engineer / Project Engineer, Maintenance Engineer