All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0.4
Михаил Колесников @vbifkol

ЧПУ станочник

Send message
Если без 4й оси, то проще всего — выкроить из листового материала. Конечно, при этом внутренние радиусы зубцов будут ограничены радиусом фрезы.
не очень себе это представляю. Мы полировали детали, но только в качестве последнего штриха, после вырезания в тот же установ. Чтобы построить траекторию по касательной к существующему объекту, для этого надо его высокоточно образмерить на столе, либо идеально выставить.
Поскольку мы говорим о полировке, точности образмеривания/установки должны быть менее 0,05 мм, что фактически нереально.
Ну и учитывайте, алюминий отполировать до блеска невозможно, в считанные минуты оксиды возьмут свое.
Готовый системник с ЖК-монитором за 200$ — уже вполне реально.
Перекидывать программы по сети (а правильней, подключить рабочую папку как удаленный диск и сохранять программы из CAM сразу туда) — вполне ничего так удовольствие.
Я не пробовал пользоваться таким контроллером, но пока Ваши аргументы меня не убеждают.
Да, отдельный комп, на которых стоит только спецсофт. Через LPT подключен только один станок, на котором как раз LinuxCNC, у остальных — родные интерфейсные платы и винда.
Думаю, для домашнего фрезера это тоже правильный вариант.
спекание слоев в домашних принтерах создает неплотную и нежесткую структуру. При фрезеровании структура остается идентичной изначальной заготовке. Поскольку мы предполагаем домашнее использование и готовые литые/экструдированные в промышленных условиях пластики в качестве рабочего материала, остаточными напряжениями как правило можно пренебречь (в отличие от экструдированного пластика 3D принтеров, когда материал по определению неравномерно охлаждается), сравнивать по качеству получаемого изделия действительно нет смысла — 3D принтеры рядом не стоят.

Про самодельные станки речи не было, за 50 тысяч можно купить готовый неплохой станок 20*20*6 см.
А, т.е. контроллер — просто виртуальный LPT? Не, такое мне не надо.
Вообще, выше я перечислил полезные функции компа/контроллера, которые использую, в связи с этим у меня на каждый станок отдельный компьютер, который стоит рядом. А на большом (2*3 метра) станке до «рядом» иногда приходится идти 5 метров — поэтому и хочу DSP-пульт.
И лучше и хуже. Лучше — поскольку жесткость на ручном фрезере по металлу будет на порядок выше, хуже — потому что чаще всего такие станки сделаны на обычных винтах и направляющих типа «ласточкин хвост» и не рассчитаны на то, что оси будут туда-сюда гоняться часами на неслабой скорости. Все-таки никакой фрезеровщик не проводит шпинделем пару километров в день.
Для полноценного превращения рукояточного станка в ЧПУ потребуется заодно поменять направляющие и установить ШВП вместо ходовых винтов. У меня товарищ таки делом занимался, бюджет — около 70 тысяч рублей.
С другой стороны, если не предполагается серьезного использования станка, можно и просто движки навешать, по крайней мере на попробовать хватит.
Видимо, kv35 об этом и говорит. Прочитайте мой комментарий выше: комп в качестве контроллера намного удобней. Один из станков в нашем парке как раз оборудован чем-то подобным, лично мне на нем работать неуютно.
Такой контроллер это какой? Ну и заодно — какие мучения, как без ПК отслеживать текущую строку, можно ли на ходу менять скорости реза, есть ли кнопка пулдауна, как быстро перейти на конкретную координату? Просто я всем этим пользуюсь и облизываюсь сейчас на DSP контроллер с такими функциями, но он стоит дороже ноута/планшета.
Вот как раз промышленные и могут быть с USB/LAN и прочими высокоуровневыми интерфейсами — они включают в себя стойку, которая занимается переводом G-code в управляющие сигналы двигателей. Мы рассматриваем бюджетные станки, где роль этой стойки выполняет обычный PC, которому в результате приходится рулить двигателями напрямую в реальном времени.
В сантиметрах, вестимо. Сознаю, что надо бы было в мм, но попутали меня бесовы принтеры — это они все в сантиметрах указывают.
У Вас опыт работы с ручным фрезером по ДСП? Попробуйте прочитать статью, она о другом.

Насчет коробки и аспирации — в следующей статье.
Не очень — это люфт в пару десяток, волна вдоль оси Y, осевые биения фрезы при проработке плоскостей. Для резки (кроя) в принципе ничего критичного, да и 3Д в принципе можно делать, но муторно.
Шум зависит от материала и съема. На пластиках/дереве в хоббийных масштабах (фреза до 6мм, съем 1 мм в глубину, проход 2/3 фрезы) шум вполне терпим. По крайней мере я работаю в комнате квадратов 12-15, где периодически работает одновременно 3 станка. На алюминии 3-4 десятки с теми же параметрами уже напрягают. На самом большом станке, когда идет раскрой 5 мм поликарбоната в один проход, находиться рядом неприятно.
Со отходами та же песня: если безостановочно делать сосновые панно «Битва лулубеев с древлянами» 3*12 метров, стружка быстро заполнит всю квартиру, а если тихонько фрезеровать крылышко для квадракоптера или корпус для контроллера — хватит бытового пылесоса.
Станкостроением я занимался, но бросил — осознал простую истину, что сэкономить не получится. Сделать лучше и ненамного дороже можно, если повезет, сделать хуже и дороже — тоже можно, потратить много денег и сделать что-то, что уж лучше не работало бы — скорее всего, а вот лучше и дешевле — никогда.
Китайцы эти станки тысячами клепают, получая продукты на любой вкус — от гипердешевых до уберкрутых, мне их по определению в одиночку не догнать.
Я уж лучше придумаю продукт какой-нибудь, да вырежу под него форму.
В данном случае «отказался работать с алиэкспрессом» следует читать как «отказался от идеи возить напрямую из китая дешевые станки». Не буду говорить плохого про саму площадку, тем более что продолжаю ей активно пользоваться, но для мелких и дешевых вещей.
Вот оно — то самое, после чего я отказался работать с алиэкспрессом. Обратите внимание: рамы на оси Y нет в принципе, вся ось висит на 2х цилиндрических направляющих и жестяном уголке! В принципе, станок до сих пор работает, но не очень, и повторять наш опыт сильно не рекомендую.
А шпиндель мы сразу выкинули и поставили Kress FHE1000.
Кстати, за 1000 уе Вы его не ввезете: во-первых, реальная цена EMS доставки- ОТ 15 долларов/кг и продавец при попытке купить начнет клянчить еще баксов 200-300 за доставку, во-вторых, брутто вес превысит максимальные для частного лица 30 кг, в третьих реальная цена с доплатой может достичь 1000еврового порога для частных лиц, в четвертых таможня может доскрестись до типа груза — что вроде оборудование не может быть использовано в частных целях.
Конечно, модели недостаточно. CAM-софт строит траекторию, по которой будет двигаться фреза, и транслирует ее во внутренний язык станка, чаще всего — G-Code.
«Программирование» процесса в нормальном софте заключается в выборе стратегии обработки, подстратегий и режимов реза. Другое дело, что для получения качественного результата при обработке сложной детали приходится строить более десятка траекторий.
Чисто теоретически, несложные траектории можно вообще безо всякого софта делать — напрямую в G-Code. Я, например, в блокноте пишу траектории на отрезание, выборку прямоугольной плоскости, выкройку геометрических фигур.
LPT — действительно, от бедности. Для работы станка нужно давать сигналы в реальном времени по минимум 6 каналам (количество шаговых двигателей*2) + желательно канал на шпиндель + по каналу на датчик конца оси + каналы на всякие рюшечки типа подачи СОЖ, аспирации и т.д. Из штатных компьютерных интерфейсов такое обеспечивает только LPT.
У меня на LPT работает только самый первый китаец, скорости — до 3000 мм/мин, сбои бывают очень редко, отчего — не можем поймать.

Про сбои подписываюсь под словами kv35 + у самоделкиных станки клинят, чаще всего из-за непараллельности направляющих на осях или плохих ходовых винтов.
добавлю к kv35: фрезеровка — процесс весьма сложный, самостоятельно сналету фрезернуть чиста па бырому не получится — в лучшем случае запоганите заготовку, в худшем — фрезы, в самом худшем — станок.

Information

Rating
2,171-st
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Design Engineer / Project Engineer, Maintenance Engineer