All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0.4
Михаил Колесников @vbifkol

ЧПУ станочник

Send message
Можно и затронуть тему добычи материалов, но, боюсь, опыт Новосибирска не очень переносим на столицы. Сами материалы, конечно, будут.
Поскольку мы делаем формы для термоотверждаемых полиуретанов, мы весьма ограничены материалами, которые не должны газить под температурой, выдерживать длительные многократные температурные нагрузки, ну и обрабатываться, конечно. Долгое время работали по тефлону, но дороговато. Нашли для себя полипропилен, покупаем в листах от 1 м2. Для тонких деталей используем экструзионный поликарбонат Новаттро — он держит температуру до 170 градусов и хорошо обрабатывается.

Если убрать из требований температурный режим, для обработки весьма хорош капролон, полиацеталь, акрил, ПВХ.

Но вообще, про алюминий и дерево я удивлен. Думаю, 15-20 минут гугления должны решить Ваш вопрос. Ищите компании, которые оказывают услуги подготовки заготовок (типа прямоугольного раскроя) — у них могут быть остатки или могут просто отрезать в размер.
Город уточните. Вообще, большие фрезеры есть у рекламщиков, но цены недобрые.

Формат зависит от ПО, которое использует исполнитель. Но в принципе STL способны кушать почти все CAM-программы.
Первый станок, с поставки которого и началась моя карьера фрезеровщика, как раз был с Али. 30*40*6, шпиндель 300 Вт, интерфейс LPT, 4я ось. Из конструктива — везде цилиндрические направляющие, на оси Z — трапецивидный винт, на остальных — ШВП. Рамы нет по определению — ось Y висит на направляющих, столе и 2х жестяных уголках. Вдобавок ко всему оказалась гнутой ШВП.
Обошелся в 80 с гаком тысяч, с учетом работ по доводке, установки более мощного шпинделя, пусконаладки — под 100. С тех пор с Али не связываемся.
Да. Но учитывайте, что если материал мягкий, прийдется дополнительно выточить суппорт — подложку для стороны, отфрезерованной первой. У меня вообще был случай эмуляции 4й оси — для детали выточили суппорт, позволяющий обработать ее с 6 сторон. Но это уже разврат и порнофрезерование.
Ну не совсем так. вторая картинка делается спецфрезой, третья — двукратной установкой.
Но правильней, конечно, разбивать деталь и/или делать формы и лить.
Все просто — считаем объем (2,25 л), переводим в кг, принимая плотность примерно равной 1, умножаем на стоимость материала 170 руб, итого 382 руб за полипропилен.
Но вообще, я бы посмотрел на модель, такие вещи гораздо правильней делать из листовых материалов или профиля, на худой конец литье.
С токарным видимо попутали.
Можно сделать хоть куб, хоть пирамиду, хоть полушар.
3D-принтеры существующих систем на порядок более хлипкие, чем самый дешевый китайский фрезер. А нагрузки на шпиндель недетские, полумиллиметровый съем алюминия фрезой 6мм на скорости 900 мм/мин дает усилие порядка 100 кг. Так что превратить готовый принтер ни во что не получится.

А если строить самому — то либо сразу фрезер с возможностью установки печатающей головы, либо отдельно 2 устройства. Кстати, учитывайте, что сделать приличный ход по Z (150-200 мм), достаточно жесткий для фрезеровки металла — будет стоить в разы дороже, чем штатный 60-80 мм.
Тут как у классика: «легким движением руки брюки превращаются… превращаются… превращаются...»

Да, можно. Я даже пытался убедить начальство попробовать, но после ощупывания принтов мы решили, что это не имеет смысла абсолютно. Все-таки редкая гадость эти ваши принтеры.
Конкретики с ценами на что? Если нужны прямые ссылки на станки — не уверен, что не будет воспринято как реклама.
Текущие цены с доставкой по России от товарищей из Хабаровска, у которых брали последние 3 станка:
20*20*6 — 48000 руб
30*20*6 — 65000 руб
30*40*6 — 74000 руб
40*60*7 — 85000 руб
Кстати, все станки по таким ценам есть на складе, что и послужило в свое время главным аргументам в пользу этих товарищей.
Допускаю, что в столицах можно найти дешевле.
Эх, надо было таки начинать с противопоставления. Вкратце: кило полипропилена стоит 170 рублей, кило ABS/PLA пластика для экструзии — от 1600. Получается, что фрезерование имеет смысл на моделях, заполняющих более 10% заготовки.

Сложные фигуры — пожалуйста, но это должны быть фигуры, ограниченные верхней поверхностью. Ну или 2-3 поверхностями, если исхитриться и заранее предусмотреть суппорты под переустановы. А правильней, как заметил Shark — делать разъемную форму и лить туда силиконы, полиэфиры, полиуретаны и эпоксиды.

Конечно, макет эйфелевой башни или имитацию плетеного венка проще напечатать на принтере, но в реальности 99% окружающих нас объектов, сделанных промышленным способом — литые или фрезерованные, так что для их повторения/модернизации фрезер будет лучше.

Насчет переработки мы заморачивались, получалось, но в действительности проще и дешевле купить еще материала — полипропилен домашней переработки хуже обрабатывается.
Может потому что существует большое количество готовых комплектующих (разъемы внутренние, внешние, накладные, шилды) для SD?
12 ...
338

Information

Rating
2,171-st
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Design Engineer / Project Engineer, Maintenance Engineer