All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
93
0.3
Михаил Колесников @vbifkol

ЧПУ станочник

Send message

Чтобы было как по нотам как в Венесуэле — нужно добавить калечащие американские санкции как в Венесуэле.

Вы понимаете какие санкции? Если у меня сосед мудак - я не найму его стричь газон и не куплю у него его основной продукт - дрова. Он конечно потом сколько угодно может говорить что у него нет денег потому что я его покалечил санкциями. А реально - он просто неспособен существовать без меня. При этом я, как более успешная экономика, вполне могу дрова купить у другого соседа.

при адекватном социализме/коммунизме не будет запрещать артели 

Можете себе представить что Эппл или Амазон или Спейс икс выросли из артели? Возможно Вы будете удивлены, но уже примерно 2 века частной инициативе нужен капитал больше, чем набор личных инструментов.

Пример утверждения, с которым я был бы горячо согласен в 7 классе.

Слушайте, ну это же точно отличный довод. Раз Вы с этим были согласны в 7м классе, это не может быть истиной, даже разговаривать не о чем. Интересно, а с чем еще Вы были в 7 классе согласны? Что синус 90 равен единице были согласны? Это изменилось?

Слово колониальные буквально в названии вашего пример спонтанного возникновения денег без внешнего давления 🤷

Да. Метрополия не принуждала использовать соболиные шкурки в качестве валюты.

Как юрлицо, официально совершающее сделку вы не имеете права отказаться принимать оплату в валюте страны. 

Вы с ума сошли? Даже если мы перейдем на юрлиц (хотя я о физлицах) - принцип добровольности сделок превыше всего. Вы путаете всю хозяйственную деятельность с публичной офертой в торговле. Любое предприятие вне публичной оферты может отказаться продавать любой продукт или любую услугу за любые деньги либо выставить любые условия договора, не противоречащие ГК. Если сейчас ко мне придет человек и скажет что я ему обязан продать станок за рубли - я рассмеюсь и пошлю его нахер. Если предложит обменять на другой, получше - я соглашусь.

Что значит «дано»? Спасибо что поделились мыслями семиклассника, только я такую же картинку в седьмом классе тоже сам придумал, как и все тут.

Ну то есть Вы представляете себе полную непротиворечивую картину самозарождения рынка?

Потому что после этой статьи и ссылки на книгу Грэбера комментом выше, возвращаться к детским догадкам это как после Коперника делиться геоцентрической моделью:

Прочитал я статью. "Антропологи не нашли" противоречит наблюдаемому примеру с детскими экономическими играми - меновая торговля с появлением товарных денег вполне так появляется без принуждения. Извините, но если в какой-нибудь книге будет написано что у всех людей 6 пальцев, то это не повод ей верить.

Я ненавижу это " а вот мы в молодости" но реально мы начали тонны еды таскать домой где то после 90х.

Вы осознаете что экономические процессы - инерционны? И то что Вы начали таскать домой еду после 90х - это следствие 90х, а то что в 80е-90е в холодильнике был бамбук - это следствие 80х?

Причём, я знал, что кто-нибудь обязательно будет такой «фууу, карточки». Просто не ожидал, что кто-то вслух это скажет, не задумавшись ни разу, почему фу, из-за чего фу, что это буквально культурная ассоциация aka промытые мозги, существующая изолированно от какой-либо логики и принципов.

Жесткое нормирование Вы можете ощутить прямо сейча - совершите какое-нибудь небольшое преступление, сядьте в тюрьму. Там Вы ощутите в полной мере социализм, без всяких культурных ассоциаций - все запланировано, всем всего всегда хватает.

По-вашему, необходимое условие качественных управленческих решений — комиссия от результата?

Адекватное вознаграждение.

То есть, чиновники-миллиардеров с дворцами поступают по-вашему? Они буквально ворочают триллионами бюджетными. По-вашей логике, было бы безответственно этим заниматься за одну зарплату. 

Теоретически бюджетом ворочают не чиновники, а депутаты. У которых вознаграждение - следующие выборы. Но вообще, Вы абсолютно правы, бюджетные затраты - пример неэффективности всегда и везде.

  1. не нашли ни одного примера стихийного самозарождения денег в равном обмене без силы сверху. Ноль примеров во всей изученной человеческой истории.

любые колониальные товарные деньги. От мехов в Сибири до золота в Южной Америке - жители использовали колониальный товар как средство расчета между собой без силы сверху. Охотник, который выбирается к селению дважды в год, менял шкурки на порох в лавке. Лавочник мог теми же шкурками расплатиться в таверне.

Если деньги добровольны, то есть продукт согласия сторон — это не деньги. Сегодня мне выгодно их принимать, завтра выгодно не принимать — это вкладыши Turbo, а не деньги.

Эээ... Вы хотите сказать что я обязан принимать деньги всегда? Типа если сейчас ко мне придет человек и скажет что дает тыщу, я обязан ее принять и сделать то, что он хочет?

плановая экономика самозародилась.

Описание самозарождения рынка без принуждения Вам в общем дано. Если хотите, можете повспоминать свое детство, если оно было достаточно давно, то наверное найдете там примеры. Например, в моем детстве за вкладыши от турбо можно было купить кучу ништяков, а можно было их вывести в фиат.

С биржей еще проще - это просто совокупность меновых сделок.

Плановая экономика в свое определение включает государство. Она не может зародиться без государства. Ну или опишите непротиворечивую версию самозарождения ПЭ без государства.

Как ребенок, у которого был Агат в 87 году,

плановая экономика была рождена для современной Биг дата и ИИ

в 87 как раз плановая экономика и рухнула - абсолютно плановое "ускорение" добила выстроенные через жопу, но привычные уклады.

Плановая экономика пропускает главное. В ней нет развития, нет творца, нет свободного поиска.

ЗЫ. а само наличие компьютера в 87 не означало что он будет доступен в 89. Плановая экономика - штука непредсказуемая. Сахар в 88 был, а в 89 - нет. Плодово-ягодное в 81 было, а в 86 - нет.

Ну не факт. Могли бы и не знать что существуют современные компьютеры - тогда бы и дефицита не было. Как советские женщины не знали о существовании тампонов.

Никакой это не донос, это творчество душевнобольных.

Его доносы работают. И воспринимаются именно как доносы.

Вообще, у нас город славен доносительством. Недавно вот один философ донёс на другого философа и того сняли с преподавания. Доносчик от этого нихрена материального не получил - он вообще в другом вузе работает, получил чувство глубокого морального удовлетворения что проклятого либерала отлучили от государевых денег. Тоже не донос?

Мизулина активист? Серьёзно? Что, серьёзно? Эти люди просто работают на Кремль за зарплату.

Опять рептилоиды мнятся? Задоя настучал на Тангейзер еще когда это не было в тренде и уж точно не пахло никакой зарплатой. Мизулина стучит не за зарплату, а чтобы накачать значимость. Но и то и другое точно не сведение счетов.

Вы просили пример того, что воспринимается обществом как донос и при этом не является сведением счетов. Поведение Мизулиной, Задои, прочих представителей казачества и традиционных духовных мудней - явно восрпинимается как донос и точно не является сведением счетов. В случае Задои это даже не было попыткой продвинуться по каким-нибудь карьерным лестницам - он правда просто ударенный по голове придурок.

Приведите примеры доноса, который бы:

а) Воспринимался русским обществом как донос

б) Не был сведением счетов.

Хренова гора активистов, запрещающих все что ни попадя. От Мизулиной до Задои. Только не говорите что Мизулина завидует красоте Айспик, а Задоя у Мэрлин Мэнсона хотел гитару отмутить.

Вы очевидно не понимаете разницу между строго научным и разговорным определением. 

То есть по разговорному определению тюлень - рыба? Аскарида - рыба? Осьминог, рак, мидия - рыбы?

Синегнойная палочка очевидно не рыба, поскольку не животное. Давайте поговорим об этом. 

Ок, косяк. Признаю, виноват, исправляюсь, спасибо что указали.

Давайте говорить о всех остальных: дельфины, тюлени, аскариды - рыбы? Протоптеры и кистеперые - не рыбы?

Почему вы, требуя от других людей безумной точности терминов, сами этого не придерживаетесь?

Не требую. Сам когда ошибаюсь, охотно это признаю и исправляюсь, ожидаю того же самого от других.

Реальным считается то преступление, которое противоречит общественной морали.

Варка козленка в молоке матери его? Необрезанность? Простоволосость? Бритье бороды?

Рыба --- живущее в воде животное.

Дельфин - рыба. Тюлень - рыба. Синегнойная палочка - рыба. Аскарида - рыба. Протоптеры - не рыбы. Кистеперые - не рыбы.

Они отсекают лишние значения --- иначе получится бедлам вместо определений.

Они оставляют определяющие значения. А Вы из рыбы выкинули определяющее "челюстноротое позвоночное с жабрами на всех этапах жизни" и засунули абсолюно не имеющее отношения к систематике место обитания.

С доносом у Вас та же беда, да и с социализмом так же. "Вот тебе и слава", как сказал бы Шалтай-Болтай.

Крч, Световодозвуконепроницаемость

Полиция. борется с преступностью.

Мы вроде обсуждаем времена "когда госсударство было сильно" в аспекте СССР, там была милиция. Но сильно не всегда. И в общем она не сильно боролась с преступностью - были другие дела.

хммм а такое может быть?, ну чтоб кого-то пристрелили и менты не приехали

Приехали, когда уже все разошлись.

а организованные банды это чисто городское и там уже полиция более доступна

Отец жил в Омске. Миллионник если что, вполне себе город. Но полиция была только в книжках про ВОВ, а милиция предпочитала в рабочие районы вечером не соваться. И там были не только стенка на стенку, но и вполне себе гоп-стоп, он же грабеж.

Information

Rating
2,265-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Design Engineer / Project Engineer, Maintenance Engineer