Защита частной собственности, верховенство закона, свобода договоров. Гаити или африканские диктатуры с формально-свободной экономикой под эти критерии не подходит, европейские страны подходят.
Вы считаете, что за период с V по XVI век количество инноваций меньше, чем за период с 30 000 лет до н.э. по 10 000 лет до н.э.?
Больше. И что?
И вполне возможно, что рост количества инноваций в XVII веке был вызван увеличением населения Земли, которое в XVII веке в абсолютных числах приросло на 100 млн. человек, т.е. половину всего населения Земли в V веке.
А увеличение населения само произошло? Там случаем агротехник не разработали, которые позволили кормить больше людей?
И что-то мне подсказывает, что за период с V по XVI век количество инноваций будет не то, что сравнимо, как у Вас, а значительно превосходить количество инноваций за период с 30 000 лет до н.э. по 10 000 лет до н.э.
Вы сейчас серьезно? Ну ок, из вашего сравнения становится видно что какой-то рост инноваций возможен и без патентов. И что?
А куда бы он делся? Капитализм же.
Капитализм не создает автоматически стимулов к созданию красоты. Впрочем, на Гаити капитализма и нет.
Ну а как? Иначе будем бесконечно совершенствовать то, что уже создано, пилить опилки. У Лю Цысиня хорошо сформулировано - чтоб остановить прогресс надо остановить именно фундаментальные исследования.
При свободе заключения договоров оплачивается то, что нужно покупателю. IBM решили получить конкурентное преимущество за счет фундаментальных исследований, но потребители их товаров решили что на данный момент их устраивает продукция, использующая то, что уже создано. В момент когда и если потребителю понадобится что-то новое, IBM может снова стоить больше эппла.
Почему выбран именно такой временной период? Почему не сравниваются периоды с 30 000 лет до н.э. по 10 000 лет до н.э. с периодом с 5го века н.э. по 16й н.э.?
Потому что мы обсуждаем утверждение "наука и искусство веками развивались до появления патентов". Взял 10 веков до появления патентов и век после появления патентов.
Ну и как там на Гаити с существованием в состоянии "красиво" целых городов?
А там есть какой-то материальный стимул к созданию красоты?
сравните количество авторских свидетельств в СССР. Во много раз будет больше чем в этом вашем 17 веке.
И?
У Вас ошибка мышления- Вы связивайте несвязанные факторы. И то- с ошибками. Патенты появились в 1474 году. Не в 17 веке.
Слово патент появилось, ага. Только для коллегий и не в свободный доступ. Патент в современном виде, с публикацией и защитой автора государством появлися в конце 16- начале 17 века.
А развитие науки было подстёгнуто1. Научный метод и методология. Бэкон. Декарт. Отказ от региозного мышление и поворот к сциентизму.
Вот прям это способствовало изобретению ткацкого станка? Серьезно?
Особенно с учётом того что при социализме человека всё таки воспитывали в духе коллективизма и этики что тащить это плохо. а личное обогащение не самоцель.
"Тащи с работы каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость". У моего тестя тумбочка дома завалена начатыми рулонами туалетной бумаги. И он мне предлагал сгоревшие лампочки отдавать ему - он их на работу унесет, а там целые выкрутит взамен. Инженер из старших на военном заводе, 41го года рождения, член КПСС с херзнаеткакого года - самое что ни на есть советское воспитание.
В результате выгодней взять кучу готового опенсорса и созать свою Попов ОС и начать продавать а не инвестировать с нуля.
На каком свободном рынке это продалось?
Эплл который часто чужое заимствует делая компиляцию (та же зарядка магнитная- это не разработка уникальная, она использовалась десятилетиями в рисоварках) + пыталась получить патент даже на форму телефона (прямоугольник с закруглениями), куда успешней финансово чем ibm которая вкладывается в науку (физики в её лабораториях уже три нобелевки получили)..
А точно ли миру нужно именно вкладывание в науку и именно это должно вознаграждаться? Айфоны-маки никто не заставляет покупать, люди сами несут свои деньги - сколько хотят за что хотят. Если бы люди хотели открытий - несли бы деньги в айбиэм и те были бы богаче.
Тут же еще какая фигня. Я не покупаю магнитную зарядку и мне пофигу на то что она магнитная, а тем более пофигу где она еще использовалась. Если кто-то придумает как приделать к ноуту колесо и я увижу что это реально удобно - тому я денег и дам.
Наука и искуства веками развивалась до появления патентов и сорбис
Ну да, развивались. Можете попробовать сравнить рост инноваций, скажем, с 5го века по 16й и за только 17й век, когда вошли в обиход патенты. Подскажу: примерно сравнимо.
Мне пояснили что несколько бабушек на пенсии цветоводством увлечены. И вот так облагородили двор дома. Без указки сверху, без материального стимула.
Так иногда бывает. Редко, очень редко. Если Вас устраивает жить в мире, где воспоминание о "красиво" настолько редкое - ну ок. Но мне приятней находиться там, где с материальным стимулом в состоянии "красиво" существуют целые города.
Старше поколенье которое жило в СССР говорит- пусть без 40 сортов колбасы но уверенность в завтрашнем дне была
Существуют дураки, которые и сейчас уверены в завтрашнем дне. И даже гордятся своей дуростью. Но это не показатель реальной надежности и защищенности.
ИМХО капитализм психологически привлекателен - разрыв в доходах владельца и наёмного рабочего может быть колоссальным.
Да ну. У меня довольно много знакомых, которые стали предпринимателями не из-за денег. Пожалуй, больше чем тех, кто именно сознательно стремился к богатству.
К тому же масштабирование сильно увеличивает доход при незначительном увеличении трудозатрат владельца.
Может даже при снижении трудозатрат. Потому что оплачиваются не трудозатраты.
Как только мы убираем механизм эксплуатации человеческой алчности - мы получаем скуку и застой.
Тоже сильно не всегда.
Мне кажется очень важным разделять деньги на личное потребление и деньги на реализацию амбиций. Маск или Цукер могут уйти на покой, не снижая личное потребление, и еще паре десятков поколений потомков на тот же уровень потребления останется. Даже если половину отдать на благотворительность. Но у них есть другой мотив - реализовывать хотелки. И тут включается положительная обратная связь - пока их хотелки нужны людям, люди за них башляют честно заработанные деньги, и денег у хотящего становится только больше. Капитализм, прости господи, тем и хорош, что организовывает такую связь.
По поводу освещения в подсобных помещениях.. То обычно или датчика присутствия или таймера забытого освещения настроенного жестко на самом модуле на моей практике достаточно.
Можно вообще ничего не делать и хрен с ним пусть светит. Но мы вроде говорим об удобстве. Рулить так рулить.
Кроме того обычно делаю сценарий отключения всего освещения и перехода в ночной режим в 02:00 - помогает и от забатых детьми светильников и для закрытия штор и для перехода отопления в энергоэффетивный режим, хотя конечно все зависит от пожеланий конкретного клиента но я чаще всего работаю с семейными людьми 40+ со стабильным ритмом жизни.
О, я семейный человек за 40 со стабильным ритмом жизни - ложусь примерно в 3, жена иногда сидит до 5.
Вообще, у меня по таймеру только досветка цветов и рассады, а все человеческое управляемое, в том числе мастер-командами.
ознакомительный характер чтобы углубленно вдаваться в принципы маршрутизации внутри Mesh сетей
Это важно. Идет человек по дому, рассыпает батарейные датчики в надежде что они меш. А они нихрена не меш, они клиенты. Ну ок, начитался особо умного интегратора что надо добавить проводных устройств чтоб были роутерами. Поставил реле без ноля - хоп, а они тоже чисто клиенты. А если бы сразу прочитал что функционал роутера только у устройств с постоянным питанием - не гадил бы себе на голову.
Не говоря уже про особенности ODM производства оборудования.
А это тоже важно, особенно если строишь сеть на проприетарных решениях. Потому что туя туе точно рознь.
У Сонофф действительно есть зигби датчики, также как у других производителей есть вайфай устройства
И снова это важно. Не для соноффа, им кажется не диайвайщики не пользуются, а вот для акары - точно. У меня был знакомый, который купил вайфайную лампочку и дивился почему она не роутит зигби.
А может, просто закупили партию некачественной электроники, которая попала преимущественно в Самарскую область?
Нет скорее всего. У меня знакомым ритейлерам из Новосибирска и Красноярска приходили иски из Самарской области. С вызовом в суд по месту жительства "покупателя".
Если есть вполне обоснованные, и тем более локализованные, подозрения, то для крупной торговой сети не должно быть проблемой найти управу и в пределах альтернативных методов причинения справедливости.
К сожалению рецепт успеха правда прост. Поэтому разовое решение не спасает.
Вы же понимаете, что описываете некий локальный прецедент, или, как максимум, проблему с конкретной, довольно узкой, группой товаров. А весь этот прогрев про потребительский экстремизм, это глобальный заброс про перекладывание издержек качества и гарантии серого импорта высокотехнологичных товаров на всех покупателей любых товаров.
Я 10 лет отработал в компьютерном ритейле. Групп товара много, могу анекдоты рассказывать часами. Правда, мне кажется, проблема не только и не столько в потребительском экстремизме, проблема в том, что ритейлер имеет договор поставки между юриками, который защищается ГК, а договор продажи - с физиком, который защищается ЗоЗПП. В результате влетает на бабло. Если бы сделали солидарную ответственность для дистриба или, лучше, вендора - то было бы всем гораздо лучше. Потому что тогда бы вендоры шевелили булками и открывали СЦ для оперативного ремонта, например, а сейчас им это в хрен не впилось.
Я накатал некоторое количество текста, потом понял что создал учебник для мошенничества и не стоит его выпускать на просторы открытого доступа. Просто поверьте - к следакам обращались, те дело заводдить отказались, сказали что глушняк.
По разному. Могут починить, могут вернуть (точнее зачислить на баланс) деньги, но не по ЗоЗПП, а по текущей рыночной стоимости. Потому что отношения между юрлиами регулируются ГК, а не ЗоЗПП. В обоих случаях платит ритейлер.
Покупатель изначально находится в более слабой позиции, чем сетевик, у него нет целого штата юристов и деньги за пошлины и услуги адвоката ему приходится извлекать из собственного кармана.
В данном случае речь идет не о полкупателе. Мне известны случаи, когда человек скупал б/у видюхи на гарантии, пачками их сжигал и получал компенсации по ЗоЗПП - по цене на день покупки. Сами понимаете, для среднетопового железа дельта между ценой покупки нового и ценой б/у через год - процентов 50-80, в том конкретном случае чувак брал по 10-15тыр и "компенсировал" 50-80 тыр, только общавшиеся на его счет участники рынка фиксировали под сотню случаев за год. Прибыльно и безопасно - закон на стороне "покупателя", доказать ничего невозможно. Хороший сюжет для Славы Рюмина.
Популярный стандарт связи для умного дома, работает в сети Mesh (каждое устройство может ретранслировать сигнал).
Вот прям каждое? Вы не знаете или случайно написали?
ТОП производителей умного дома
Акара и Туя - не производители, а провайдеры экосистем. И если акара еще следит за производителями, то Туя просто предоставляет сервис, железяки могут быть сильно разные по качеству.
Соноф - не только вайфай, у меня сонофовские зигби-датчики есть.
ХА - не производитель вообще.
Пассаж про проблемы с обновлением ХА - мимо. Не хочешь проблем и все устраивает - не обновляйся. Обновляешься - делай бекап средствами ОС, если не пошло - откатись полностью.
Защита частной собственности, верховенство закона, свобода договоров. Гаити или африканские диктатуры с формально-свободной экономикой под эти критерии не подходит, европейские страны подходят.
Больше. И что?
А увеличение населения само произошло? Там случаем агротехник не разработали, которые позволили кормить больше людей?
Сознательные действия людей.
Фри маркет это не единственная черта капитализма. Защита частной собственности, верховенство закона, свобода договоров - этого на Гаити нет.
Вы сейчас серьезно? Ну ок, из вашего сравнения становится видно что какой-то рост инноваций возможен и без патентов. И что?
Капитализм не создает автоматически стимулов к созданию красоты. Впрочем, на Гаити капитализма и нет.
При свободе заключения договоров оплачивается то, что нужно покупателю. IBM решили получить конкурентное преимущество за счет фундаментальных исследований, но потребители их товаров решили что на данный момент их устраивает продукция, использующая то, что уже создано. В момент когда и если потребителю понадобится что-то новое, IBM может снова стоить больше эппла.
Потому что мы обсуждаем утверждение "наука и искусство веками развивались до появления патентов". Взял 10 веков до появления патентов и век после появления патентов.
А там есть какой-то материальный стимул к созданию красоты?
И?
Слово патент появилось, ага. Только для коллегий и не в свободный доступ. Патент в современном виде, с публикацией и защитой автора государством появлися в конце 16- начале 17 века.
Вот прям это способствовало изобретению ткацкого станка? Серьезно?
"Тащи с работы каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость". У моего тестя тумбочка дома завалена начатыми рулонами туалетной бумаги. И он мне предлагал сгоревшие лампочки отдавать ему - он их на работу унесет, а там целые выкрутит взамен. Инженер из старших на военном заводе, 41го года рождения, член КПСС с херзнаеткакого года - самое что ни на есть советское воспитание.
На каком свободном рынке это продалось?
А точно ли миру нужно именно вкладывание в науку и именно это должно вознаграждаться? Айфоны-маки никто не заставляет покупать, люди сами несут свои деньги - сколько хотят за что хотят. Если бы люди хотели открытий - несли бы деньги в айбиэм и те были бы богаче.
Тут же еще какая фигня. Я не покупаю магнитную зарядку и мне пофигу на то что она магнитная, а тем более пофигу где она еще использовалась. Если кто-то придумает как приделать к ноуту колесо и я увижу что это реально удобно - тому я денег и дам.
Ну да, развивались. Можете попробовать сравнить рост инноваций, скажем, с 5го века по 16й и за только 17й век, когда вошли в обиход патенты. Подскажу: примерно сравнимо.
Так иногда бывает. Редко, очень редко. Если Вас устраивает жить в мире, где воспоминание о "красиво" настолько редкое - ну ок. Но мне приятней находиться там, где с материальным стимулом в состоянии "красиво" существуют целые города.
Существуют дураки, которые и сейчас уверены в завтрашнем дне. И даже гордятся своей дуростью. Но это не показатель реальной надежности и защищенности.
Вы же осознаете что в случае описания советского качества Вы вряд ли наберете те же 3 примера из боль-мень технологичного, опровергающие общий тренд?
Да ну. У меня довольно много знакомых, которые стали предпринимателями не из-за денег. Пожалуй, больше чем тех, кто именно сознательно стремился к богатству.
Может даже при снижении трудозатрат. Потому что оплачиваются не трудозатраты.
Тоже сильно не всегда.
Мне кажется очень важным разделять деньги на личное потребление и деньги на реализацию амбиций. Маск или Цукер могут уйти на покой, не снижая личное потребление, и еще паре десятков поколений потомков на тот же уровень потребления останется. Даже если половину отдать на благотворительность. Но у них есть другой мотив - реализовывать хотелки. И тут включается положительная обратная связь - пока их хотелки нужны людям, люди за них башляют честно заработанные деньги, и денег у хотящего становится только больше. Капитализм, прости господи, тем и хорош, что организовывает такую связь.
Можно вообще ничего не делать и хрен с ним пусть светит. Но мы вроде говорим об удобстве. Рулить так рулить.
О, я семейный человек за 40 со стабильным ритмом жизни - ложусь примерно в 3, жена иногда сидит до 5.
Вообще, у меня по таймеру только досветка цветов и рассады, а все человеческое управляемое, в том числе мастер-командами.
Это важно. Идет человек по дому, рассыпает батарейные датчики в надежде что они меш. А они нихрена не меш, они клиенты. Ну ок, начитался особо умного интегратора что надо добавить проводных устройств чтоб были роутерами. Поставил реле без ноля - хоп, а они тоже чисто клиенты. А если бы сразу прочитал что функционал роутера только у устройств с постоянным питанием - не гадил бы себе на голову.
А это тоже важно, особенно если строишь сеть на проприетарных решениях. Потому что туя туе точно рознь.
И снова это важно. Не для соноффа, им кажется не диайвайщики не пользуются, а вот для акары - точно. У меня был знакомый, который купил вайфайную лампочку и дивился почему она не роутит зигби.
Нет скорее всего. У меня знакомым ритейлерам из Новосибирска и Красноярска приходили иски из Самарской области. С вызовом в суд по месту жительства "покупателя".
К сожалению рецепт успеха правда прост. Поэтому разовое решение не спасает.
Я 10 лет отработал в компьютерном ритейле. Групп товара много, могу анекдоты рассказывать часами. Правда, мне кажется, проблема не только и не столько в потребительском экстремизме, проблема в том, что ритейлер имеет договор поставки между юриками, который защищается ГК, а договор продажи - с физиком, который защищается ЗоЗПП. В результате влетает на бабло. Если бы сделали солидарную ответственность для дистриба или, лучше, вендора - то было бы всем гораздо лучше. Потому что тогда бы вендоры шевелили булками и открывали СЦ для оперативного ремонта, например, а сейчас им это в хрен не впилось.
Оно не очень доказуемо, схема несколько сложней.
Я накатал некоторое количество текста, потом понял что создал учебник для мошенничества и не стоит его выпускать на просторы открытого доступа. Просто поверьте - к следакам обращались, те дело заводдить отказались, сказали что глушняк.
По разному. Могут починить, могут вернуть (точнее зачислить на баланс) деньги, но не по ЗоЗПП, а по текущей рыночной стоимости. Потому что отношения между юрлиами регулируются ГК, а не ЗоЗПП. В обоих случаях платит ритейлер.
При том что де-юре этот человек - покупатель в магазине, у которого в течении гарантийного срока сломалась видюха.
В данном случае речь идет не о полкупателе. Мне известны случаи, когда человек скупал б/у видюхи на гарантии, пачками их сжигал и получал компенсации по ЗоЗПП - по цене на день покупки. Сами понимаете, для среднетопового железа дельта между ценой покупки нового и ценой б/у через год - процентов 50-80, в том конкретном случае чувак брал по 10-15тыр и "компенсировал" 50-80 тыр, только общавшиеся на его счет участники рынка фиксировали под сотню случаев за год. Прибыльно и безопасно - закон на стороне "покупателя", доказать ничего невозможно. Хороший сюжет для Славы Рюмина.
Вот прям каждое? Вы не знаете или случайно написали?
Акара и Туя - не производители, а провайдеры экосистем. И если акара еще следит за производителями, то Туя просто предоставляет сервис, железяки могут быть сильно разные по качеству.
Соноф - не только вайфай, у меня сонофовские зигби-датчики есть.
ХА - не производитель вообще.
Пассаж про проблемы с обновлением ХА - мимо. Не хочешь проблем и все устраивает - не обновляйся. Обновляешься - делай бекап средствами ОС, если не пошло - откатись полностью.
Это после оптимизации ИИ или до?
А человеческие станки предприятие делает, на которые можно посмотреть?