All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
184
0.1
Сиротин Виктор @visirok

Системная Архитектура, Программирование

Send message

Вражеский нейлон

Reading time15 min
Views50K

История сия произошла в начале семидесятых годов прошлого века. Она наверняка тянет на сюжет крутого боевика, поскольку в ней присутствуют и засыпанный сибирскими снегами Вычислительный Центр и специальная бригада сотрудников КГБ во главе с майором и роскошная блондинка, которая разделась донага ради раскрытия большой тайны. Будут в этой истории допрос и обыск а также арест невиновного. А арестованным невиновным окажется сам автор.
Если интересно и есть время - читайте дальше.

Читать далее

Рыцарь Машинной Графики

Reading time11 min
Views15K

Эта статья не относится к жанру официозных юбилейных публикаций. Скорее – это небольшой,  очень личный, не совсем упорядоченный и причёсанный набор воспоминаний и раздумий о пути, пройденном Машинной Графикой в в СССР и о человеке, посвятившему ей всю свою жизнь - докторе технических наук, лауреате Государственной Премии СССР, Викторе Алексеевиче Дебелове.

Уверен, что Виктора Алексеевича, учитывая его колоссальный вклад в становление советской Машинной Графики,  без особой натяжки можно было бы назвать одним из её основоположников в СССР.
Но… зная его скромность и пренебрежительное отношение к почестям и наградам, позволю себе «наградить» его в этом рассказе званием, которого он безусловно заслуживает – Рыцарь Машинной Графики.

Читать далее

О мифологии миграции монолита в облака

Reading time13 min
Views2.8K

Около десяти лет назад микросервисы получили первое признание. С тех пор масса фирм воспользовалась услугами облачных провайдеров и перенесла свои сервисы к ним. А некоторые из них даже успели разочароваться в облачных технологиях и вернулись к традиционной схеме монолита (или почти к ней). 

Эта статья - не попытка уговорить вас на перенос вашего монолита в облако или отговорить от этого. Это попытка описать мифы по поводу такого переноса. 

Читать далее

Ментальные Модели Реактивного Программирования для начальников

Reading time17 min
Views7.2K

Эта статья рассчитана на широкий круг читателей, которые хотели бы узнать, что такое Реактивное Программирование. Цель этой статьи — сформировать у вас базовые Ментальные Модели Реактивного Программирования (ММ РП), не вдаваясь в технические детали.
Читать дальше →

Об ошибках, возникающих ниоткуда и в которых некого винить: Феномен Размазывания Ответственности

Reading time5 min
Views8.5K
Мультимедиа михер

В статье не пойдет речь о безответственных сотрудниках, как можно было бы предположить по заголовку статьи. Мы обсудим одну реальную техническую опасность, которая возможно поджидает и вас, если вы создаёте распределённые системы.

В одной Enterprise системе жила-была компонента. Эта компонента собирала данные от пользователей о неком продукте и записывала их в банк данных. И состояла она из трёх стандартных частей: пользовательского интерфейса, бизнес-логики на сервере и таблицы в банке данных.

Работала компонента хорошо, и несколько лет к её коду никто не притрагивался.

Но вот однажды, ни с того ни с сего, начали твориться с компонентой странные дела.

Работая с некоторыми пользователями, компонента посреди сеанса вдруг начинала выбрасывать ошибки. Происходило это нечасто, но как водится, в самый неподходящий момент. И что самое непонятное, первые ошибки появились в стабильной версии системы в production. В версии, в которой несколько месяцев вообще никакие компоненты не менялись.
Читать дальше →

Программирование — это материализация идей

Reading time14 min
Views11K


Основной тезис этой статьи: Разработку программного обеспечения следует рассматривать как материализацию идей посредством трансформации ментальных моделей в программный код.
В статье описывается парадигма материализации идей в программной инженерии (engl.: RPSE: Reification as Paradigm of Software Engineering).
Читать дальше →

Когда компьютеры были людьми…

Reading time6 min
Views8.9K


Практически любое изложение истории компьютеров начинается с упоминания изобретенного в древнем Египте абака. В зависимости от детальности изложения далее перечисляются изобретения китайского варианта абака, различных видов счетов с костяшками, вычислителей на основе зубчатых колёс, изобретения и промышленного выпуска арифмометров Тома де Кальмару, изобретения разностной машины Чарльзом Бэббиджем и т.д. вплоть до появления современных компьютеров. От абака до iPad история компьютеров представляется как цепочка изобретений изделий из дерева, металла и других материалов.

Однако, первые компьютеры (computers) были людьми! И эта статья о том, как они из людей превратились в то, что мы имеем сейчас.
Читать дальше →

Объект в футляре или Optional в Java 8 и Java 9: Часть 5: Недосказанное и постер в подарок

Reading time9 min
Views8.9K
Объект в футляре

Это пятая и последняя статья серии, посвящённая использованию класса Optional при обработке объектов с динамической структурой. В первой статье было рассказано о способах избежания NullPointerException в ситуациях, когда вы не можете или не хотите использовать Optional. Вторая статья посвящена описанию методов класса Optional в том виде, как он появился в Java 8. Третья — методам, добавленным в класс в Java 9. В четвертой статье я представил класс, который расширяет возможности класса Optional на случай, когда при неудаче при обработке данных в методе нам необходимо обрабатывать информацию об этой неудаче.

В этой статье мы рассмотрим вопрос, стоит ли Optional использовать во всех тех местах, где могут появиться нулевые значения. Я приведу также мнение Brian Goetz, архитектора языка Java v Oracle об этом классе, и конечно, исполню данное в прошлой статье обещание — поощрю каждого читателя, прочитавшего все статьи серии, ценным подарком.
Читать дальше →

Объект в футляре или Optional в Java 8 и Java 9. Часть 4: «Как футляром с двойным дном закрыть дыру в Java“

Reading time7 min
Views6.5K
Объект в футляре

Это четвёртая статья серии, посвящённая использованию класса Optional при обработке объектов с динамической структурой. В первой статье было рассказано о способах избежания NullPointerException в ситуациях, когда вы не можете или не хотите использовать Optional. Вторая статья посвящена описанию методов класса Optional в том виде, как он появился в Java 8. Третья — методам, добавленным в класс в Java 9.
Ну а в пятой статье я рассказываю о том, где внутри класса следует применять Optional, подвожу итоги и дарю каждому читателю, дочитавшему серию до конца, ценный подарок.
Класс о котором я хочу рассказать в этой статье возник при попытке найти решение реальной задачи. На абстрактном уровне постановка задачи звучит так: вы обращаетесь к некому сервису, который в случае успеха должен вернуть объект. Но запрос может закончится и неудачей. Причин для неудачи может быть несколько. И логика дальнейшей обработки ошибочной ситуации зависит от того, какова была причина неудачи.

Если сервис возвращает Optional, о причине мы ничего не узнаем. Значит надо использовать что-то похожее на Optional, но содержащее информацию об ошибке в случае неуспеха.
Читать дальше →

Объект в футляре или Optional в Java 8 и Java 9. Часть 3: «Что добавилось в Java 9»

Reading time6 min
Views12K
Объект в футляре
Это третья статья серии, посвящённая использованию класса Optional при обработке объектов с динамической структурой. В первой статье было рассказано о способах избежания NullPointerException в ситуациях, когда вы не можете или не хотите использовать Optional.
Вторая статья посвящена описанию методов класса Optional в том виде, как он появился в Java 8.
Эта статья описывает методы класса, появившиеся в Java 9.
Четвертая статья посвящена необходимому (с точки зрения автора) дополнению к этому классу. Ну а в пятой статье я рассказываю о том, где внутри класса следует применять Optional, подвожу итоги и дарю каждому читателю, дочитавшему серию до конца, ценный подарок.
Читать дальше →

Объект в футляре или Optional в Java 8 и Java 9. Часть 2: «Как это делается в Java 8»

Reading time16 min
Views30K
Объект в футляре
Классу Optional посвящено немало статей и tutorials, в том числе этот и этот на Хабре.
Большинство из них рассказывают как вызываются методы этого класса. Я в этом tutorial делаю упор на то зачем, почему, в каких случаях можно (а скорее даже нужно) применять тот или иной метод класса. Я думаю, это очень важно, ибо как показал опрос после первой статьи этого tutorial, далеко не все Java — программисты вошли во вкус использования всей мощи методов этого класса.
Для лучшего объяснения методов класса я буду использовать более сложные и наглядные примеры, чем в большинстве других tutotials — кофеварку, фильтрационную установку, миксер и т.д.
Это вторая статья серии, посвящённая использованию класса Optional при обработке объектов с динамической структурой. В первой статье было рассказано о способах избежания NullPointerException в ситуациях, когда вы не можете или не хотите использовать Optional.
В этой статье мы рассмотрим все методы класса в том виде, как их предоставляет Java 8. Расширения класса в Java 9 рассмотрены в третьей статье этой серии. Четвертая статья посвящена необходимому (с точки зрения автора) дополнению к этому классу.
Ну а в пятой статье я рассказываю о том, где внутри класса следует применять Optional, подвожу итоги и дарю каждому читателю, дочитавшему серию до конца, ценный подарок.
Читать дальше →

Объект в футляре или Optional в Java 8 и Java 9. Часть 1: «Как без него прожить?»

Reading time5 min
Views11K
Объект в футляре

Наверное вам уже приходилось иметь дело с объектами, которые меняют свою структуру по законам своего внутреннего развития или в зависимости от внешних условий. На практике это означает, что части объекта для внешнего мира могут быть иногда доступны, а иногда – нет.
Какие это могут быть объекты? Многие сервисные компании, торговые предприятия и банки предоставляют различные виды услуг в зависимости от времени суток. Различные устройства могут выполнять или не выполнять те или иные действия в зависимости от своего состояния. Если вы читаете этот текст с экрана смартфона или ноутбука, он может перестать его показывать, если заряд аккумуляторов опуститься ниже определенной границы.
В этой и последующих статьях этого tutorial мы рассмотрим простые объекты с динамической структурой, способы их моделирования и использования в Java с помощью методов класса Optional.
Про использование методов этого класса написано немало, в том числе и на русском языке, в том числе и на Хабре. В этой серии статей я попытаюсь посмотреть на проблему пошире, рассмотреть преимущества и недостатки выбранного решения проблемы, а также альтернативные подходы.
В этой первой статье цикла мы поговорим о том, как не используя Optional в Java можно обходиться без NullPointerException. Я надеюсь, вы увидите, что без Optional жить можно, но с ним жизнь должна стать приятнее. Вторая статья этой серии посвящена описанию методов класса Optional в том виде, как он появился в Java 8, а третья — описанию методов класса, добавленных в Java 9. Четвертая статья посвящена необходимому (с точки зрения автора) дополнению к этому классу. Ну а в пятой статье я рассказываю о том, где внутри класса следует применять Optional, подвожу итоги и дарю каждому читателю, дочитавшему серию до конца, ценный подарок.
Читать дальше →

Принцип Анны Карениной в программировании и ИТ

Reading time11 min
Views45K

«Принципу Анны Карениной» посвящено немало научных публикаций и даже отдельная статья в Википедии. Применим к ИТ и программированию? А может он уже работает против вашего проекта?
Читать дальше →

А вы не программируете себе burnout?

Reading time9 min
Views19K
image

Подвержены программисты эмоциональному выгоранию больше чем представители других профессий? Если да — какие факторы риска сушествуют и как с ними бороться?
Читать дальше →

Мульти-арные функции в Java

Reading time3 min
Views15K

Напомню: арность (англ. arity) — это количество параметров функции. Соответсвенно мульти-арные (это слово можно писать вместе или раздельно) функции — это функции с несколькими параметрами. В Java 8 были введены функции с одним и двумя входными параметрами. А как быть если параметров больше?
Читать дальше →
2

Information

Rating
4,150-th
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Software Architect
Lead
Git
OOP
Java
Database
Software development