All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
30
4
Владимир @vladpriv

инженер-программист направления computer vision

Send message

Введение в VSLAM

Reading time4 min
Views1.6K

Я начинаю серию статей о Visual SLAM. Я давно хотел разобраться в этой непростой теме и решил что будет полезно параллельно делиться информацией с коммюнити робототехников.

В этой серии статей я буду рассказывать об основных механизмах работы VSLAM без глубокого погружения в низкоуровневые детали. Для любопытных читателей я буду давать ссылки на полезные материалы где можно ознакомиться с темой более детально. Моей целью является дать читателю общее понимание работы визуального SLAM. Также я буду рассматривать популярные алгоритмы VSLAM и расскажу какие пакеты для VSLAM доступны в платформе для разработки робототехники ROS 2.

В первой статье мы познакомимся с визуальным SLAM в общих чертах с точки зрения его применения в робототехнике. Робот должен выполнять некоторые специфические задачи, например доставку грузов, чистку тротуаров, дезинфекцию воздуха (в больнице). В большинстве случаев для выполнения таких задач роботу требуется понимать текущее положение в пространстве и быстро перемещаться в целевую точку. Чаще всего окружающее пространство в котором оперирует робот представляет собой довольно сложную среду со множеством объектов (часть из которых постоянно перемещаются). Для эффективного перемещения по такой среде роботу нужно иметь карту пространства в некотором удобном формате.
Для построения и локализации на такой карте используется SLAM. Суть SLAM заключается в том что робот перемещается в пространстве и параллельно строит карту местности.

Существует несколько разных типов SLAM которые классифицируются в зависимости от типа сенсоров, которые используются для получения данных об окружающей среде. [ Например, для получения сенсорных данных используются ]

Мы будем рассматривать только визуальный SLAM. Это такой вид SLAM, где в качестве источника сенсорных данных используется камера (монокулярная, стерео или RGB‑D).

Существует несколько видов Визуального SLAM. [ написать какие видв Visual SLAM (monocular, visual + IMU etc) ]

Читать далее

Заметки о ROS: нодлеты

Reading time3 min
Views690

Это пятая из серии статей о робототехнической платформе ROS. Первую статью можно найти здесь. В предыдущей статье я рассказывал о параметрах в ROS. В этой статье я расскажу о том как можно динамически управлять параметрами в ROS с помощью dynamic_reconfigure . Кому интересно прошу под кат.

Пакет dynamic_reconfigure позволяет изменять параметры, которые хранятся на Parameter server в рантайме. Он отвечает за отправку нового значения параметра на сервер параметров и оперативное уведомление всех узлов, которые используют это параметр. Таким образом наш узел узнает об изменениях значения параметра без необходимости его перезапуска.

Например, у нас может быть GUI приложение, которое позволяет настраивать параметры в робототехнической системе. Также dynamic_reco

https://automaticaddison.com/working-with-ros-nodelets-in-ros-noetic/

http://wiki.ros.org/nodelet

Читать далее

Заметки по ROS: работа с параметрами и dynamic_reconfigure

Reading time3 min
Views625

Это четвертая из серии статей о робототехнической платформе ROS. Первую статью можно найти здесь. В предыдущей статье я рассказывал о параметрах в ROS. В этой статье я расскажу о параметрах и Parameter server в ROS. Кому интересно прошу под кат.

Пакет dynamic_reconfigure позволяет изменять параметры, которые хранятся на Parameter server в рантайме. Ссылка «ROS Parameters and the dynamic_reconfigure Package in ROS Noetic».

Читать далее

Заметки по ROS: параметры и Parameter server

Reading time2 min
Views790

Это третья из серии статей о робототехнической платформе ROS. Первую статью можно найти здесь. В этой статье я расскажу о параметрах и Parameter server в ROS. Кому интересно прошу под кат.

Читать далее

Заметки по ROS: Простое введение в launch файлы

Reading time4 min
Views1.6K

Plan

How it works

Uses cases

Problems w launch files 5.Examples of existing launch files

Practical example (optional)

Это вторая из серии статей о робототехнической платформе ROS. Первая статья здесь. В этой статье я расскажу о launch файлах

http://wiki.ros.org/roslaunch

Стандартный способ запуска нод в ROS это с использованием команды rosrun. Но если нам нужно запустить одновременно несколько нод нам придется запускать команду rosrun для каждой ноды в новом терминале.

Читать далее

Заметки по ROS: Простое введение в трансформации и tf в ROS

Reading time3 min
Views1.6K

Я начинаю серий статей о ROS, где планирую раскрыть в деталях и рассказать о возможных подводных камнях при работе с основными компонентами, из которых состоит платформа для разработки робототехники ROS. Я буду делиться информацией, которую получил на основе собственного опыта работы с ROS. Статьи будут представлены в виде небольших заметок. Надеюсь статьи будут полезны читателям Хабра.

Читать далее

Релокация в Турцию: получение международной карты и перевод денег из России

Reading time5 min
Views27K

Это вторая статья из серии статей о релокации. Первая была здесь. В этой статье я расскажу как получить международную карту MasterCard и наладить перевод денег из России.

Читать далее

Установка ROS на Windows 10

Reading time2 min
Views17K

Run XLaunch

Добрый день, уважаемые читатели.

После долгого перерыва возвращаюсь к освещению робототехнической платформы Robotic Operating system (ROS).

ROS предоставляет собой мощную платформу для создания робототехнических систем, включающий большое число пакетов для решения различных задач (от навигации и локализации до компьютерного зрения и симуляции), инструменты для высокоуровневого взаимодействия с железом робота, протоколы для обмена данными и многое другое. Таким образом ROS сильно облегчает разработку проектов для робототехники, предоставляя универсальное средство разработки, независимое от конкретной аппаратной платформы робота. Подробнее платформе ROS можно узнать здесь.

Читать далее

Отправка email сообщений через Google SMTP на платформе JAICP

Reading time2 min
Views2.2K

Добрый день! О платформе JAICP было не так много статей на хабре. Не всегда официальная документация может помочь в решении определенной проблемы. Я решил написать серию статей-руководств по работе с JAICP. В этой статье я расскажу о настройке Google SMTP сервера для отправки email сообщений из чат ботов на платформе JAICP. Кому интересно, прошу под кат.

Читать далее

Хитрости разработки смартапов для SmartMarket

Reading time3 min
Views1.7K

Начиная с сентября 2020 года подразделение Сбера SberDevices развивает собственную платформу для разработки приложений, основанных на семействе виртуальных ассистентов (Сбер, Афина и Джой) или смартапов. SberDevices предоставляет набор инструментов для разработки таких приложений - SmartApp Studio, SmartApp Code и другие, а также маркетплейс для загрузки и продажи приложений - SmartMarket. В этой статье я расскажу о локальном тестировании смартапа без необходимости приобретения устройства от Сбера.

Читать далее

Работа с 3D моделями в Python с использованием библиотеки OpenMesh

Reading time3 min
Views9.7K

Medium post: https://vovaprivalov.medium.com/work-with-obj-meshes-using-openmesh-in-python-5871ac1237ae

В Python есть очень удобная библиотека для работы с 3D мешами OpenMesh. is a very powerful library for processing 3D meshes. It provides a wide range of operations for meshes (like creating vertices and faces, manipulation with texture mapping of vertices) and moreover includes handful functions for iterating over adjacent vertices and faces in mesh. OpenMesh has Python version which can be used for fast implementation.

Here I will show how to work with 3D meshes using Python bindings of OpenMesh library.

Install it using pip:

Читать далее

Оживление портрета с помощью Realistic Neural Talking Head Models

Reading time4 min
Views6.1K
Добрый день, уважаемые читатели.

В прошлом году я работал над одним интересным проектом по оживлению портрета с помощью технологии Realistic Neural Talking Head Models на основе генеративных нейронных сетей. В проекте я использовал разработку центра Samsung AI в Москве под названием Few-Shot Adversarial Learning of Realistic Neural Talking Head Models. В этой статье я расскажу как можно попробовать эту технологию на практике. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Хитрости работы с MeshLab: устранение ошибок в 3D моделях

Reading time3 min
Views12K

Medium post (Filling holes in 3D mesh): https://vovaprivalov.medium.com/filling-holes-in-3d-mesh-using-meshlab-fea6849ab7a1

Common problem with 3D meshes is incomplete surface with holes. That could be caused by imperfect reconstruction algorithm or low quality in depth sensor.

We can easily repair surfaces of mesh in Meshlab program. Meshlab includes special filter for filling holes in 3D meshes.

First open Meshlab. Then import mesh: File > Import Mesh.

Here is an example of mesh with holes

Читать далее

Поиск изображений с помощью AffNet

Reading time3 min
Views3.5K
Перед нами стояла задача сравнения изображений (image matching) для поиска изображения максимально подобного данному изображению из коллекции. В этой статье я расскажу как мы использовали для этой задачи подход на основе нейронных сетей под названием AffNet. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Детекция аномалий на снимках с БПЛА

Reading time4 min
Views7K

Medium post

Осенью мы с друзьями участвовали в хакатоне DIGITAL SUPERHERO от организаторов хакатона ИТС и СЦ, о котором я писал в статье. Хакатон проходил с 18 по 23 сентября 2020 года. Мы выбрали задачу Распознавание аномалий (объектов и инцидентов) на фотоматериалах, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в треке "Разработка алгоритмов распознавания. В рамках кейса нужно было разработать алгоритм по автоматическому выявлению аномалий на изображении и разработать веб-интерфейс для загрузки и разметки изображений. В этой статье я бы хотел рассказать о нашем решении для детекции аномалий с помощью модели YOLOv5 в виде практического туториала. Кому интересно, прошу под кат.

Читать далее

Участие в летних онлайн хакатонах — мой опыт и впечатления

Reading time7 min
Views1.9K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

Ситуация с пандемией в 2020 году внесла большой переполох в мир ИТ как и в другие сферы жизни. Многие оффлайн мероприятия перешли в онлайн и стали доступны большему числу людей. Я решил воспользоваться этой возможностью и прокачать свои софт скиллы, навыки работы в команде и просто получить фан. В этой статье я бы хотел поделиться своими впечатлениями от участия в летних онлайн хакатонах. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Карантин в Чехии: взгляд изнутри

Reading time2 min
Views10K
Добрый день.

Сейчас в связи со сложившейся обстановкой многие находятся на карантине в разных странах. Как известно, Европа в данный момент является самым эпицентром пандемии так как здесь сейчас наибольшее число зараженных. Я бы хотел рассказать как это происходит в Чехии: какие ограничения и меры предпринимает правительство для сдерживания волны эпидемии. Кому интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Использование камеры Fish eye на Raspberry Pi 3: запуск предобученных DL моделей для компьютерного зрения

Reading time3 min
Views3.9K
Добрый день,

в продолжение серии статей: первая и вторая об использовании fish eye камеры с Raspberry Pi 3 и ROS я бы хотел рассказать об использовании предобученных Deep Learning моделей для компьютерного зрения с камерой Fish eye на Raspberry Pi 3. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Tesseract OCR tips — создание своего словаря для повышения эффективности OCR

Reading time4 min
Views21K
Это мой первый пост об оптическом распознавании текста (OCR) с использованием Tesseract. Tesserast это очень популярная open source библиотека для OCR поддерживаемая Google, которая дает высокие результаты точности и поддерживает более 100 языков. В этом посте я расскажу как можно работать со стандартным словарем для языковой модели Tesseract и настроить его под свои нужды. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
1,047-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity