All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Владимир Василенко @vladvoron

Пользователь

Send message
Видимо, нет. У них и в собственных странах уже есть люди, которые поколениями живут на одни пособия, и не хотят ни учиться, ни работать. Есть же такое понятие — «ловушки бедности». Не рыбу людям надо давать, а удочку.

Да и у нас в России, несмотря на то, что пособия далеко не ахти, все примерно также. У меня жена 5 лет проработала в социальной сфере, насмотрелась всякого. В итоге понимаешь, что те самые бедные алкаши из глубинки, на самом деле, порой куда счастливее живут, чем большинство «успешных» людей. Они не заботятся о том, как строить карьеру, как детей прокормить, во что одеваться, кризис ли в экономике или оттепель, кто там у власти, и т.д., и т.п. Они просто очень чётко знают, что «государство им должно», выбивают все предусмотренные малоимущим и многодетным пособия, а потом спокойно бухают на эти деньги.
Опора под ногами твёрже ))

Ну, если серьезно — то на поверхности Луны можно собирать модульную базу типа той же орбитальной станции. Но, в отличие от «Мира», не придется ее топить со временем, и вообще заботиться о ее координации в пространстве, корректировать орбиту и т.д. И расширять можно сколько вздумается.
Так а том и речь. Создание базы на Луне — это же очень логичная ступенька по освоению космоса. Меня поэтому и удивляет, что планы по поводу Марса — есть и озвучены, а по поводу Луны — что-то не слышно.
Ну да, на Марсе же лед есть… Но это все частности. Ничто не отменяет того факта, что расстояние до Луны — в 100 с лишним раз меньше, чем до Марса. И если уж обкатывать какие-то варианты колонизаций других планетах — так обкатывать у себя под боком, на Луне. Переться сразу на Марс — как-то странно.

А вообще, кстати, много разговоров про всякие технические детали, но не особо касаются психологических. Попадалась как-то на глаза передача какая-то про подготовку пилотируемой экспедиции на Марс. Там еще выстроили точную копию жилого отсека этого корабля и запирали туда экипаж на недели и месяцы. И изучали поведение, взаимоотношения, совместимость психологическую.

Психологическая совместимость тут — вообще камень преткновения. Вы представьте — семь месяцев полета в замкнутом пространстве, и постоянно одни и те же рожи перед глазами. А потом еще и на самом Марсе с ними куковать ))
Да, мне как-то прислали 10 дней халявных после какого-то большого патча. Я даже на пару месяцев вернулся в игру.
С минусами согласен, это ведь был не Кларк, а Брэдбери. Как-то они у меня смешались. (

Но, кстати, в этой теме тем более уместно будет привести цитату полностью:

"- В 1950 году Вы написали книгу, принесшую Вам всемирную славу — сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось, что уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?

— Меня часто про такое спрашивают… Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, какими бы мы были тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы..."
Ну, в любом случае, эти ваши «а--, б++» должны быть объективными. Я зацепился и начал критиковать только ту часть, в которой, по-моему, содержатся очень спорные утверждения.
При этом слил капиталистической Америке догонялки и с полетом на Луну, и с шаттлами, и с Марсом, и вообще подорвался на всём этом и рухнул (разве что на Венеру успел удачные станции отправить). А Америка спокойно продолжает исследовать космос.

1. С «догонялками с полетом на Луну» всё далеко не так однозначно. СССР всю дорогу были на шаг впереди — за нами и первый полет к Луне вообще, и первые фотографии, и первые искусственные спутники Луны, и луноходы… И корабль для высадки космонавтов на поверхность Луны у нас испытывался еще в 68-м, за год до американцев.
Ну, с высадкой у американцев был вопрос принципа, политический, поэтому они выцарапались-таки раньше нас. В целом, в высадке людей на Луну было больше понтов и политики, чем реального смысла. Как, кстати, по-моему и в проекте колонии на Марсе.

2. «Догонялки с шаттлами». Тут вообще никаких «догонялок». Шаттлы и наши одноразовые ракеты — это просто разные подходы к решению проблемы вывода объектов на орбиту. И, кстати, время показало, что одноразовые носители более целесообразны. Проект шаттл, если не знаете, давно свернули, и большинство запусков сейчас идет с Бойконура на наших носителях. Это, кстати, к вопросу «а Америка спокойно продолжает исследовать космос». Ага, на наших ракетах. В Советском Союзе на этот счет такой задел на будущее был создан, что пользуемся до сих пор.

Про советскую станцию «Мир» вы как-то благополучно забыли, описывая эти ваши «догонялки»…

Я это все не к тому, что Советский Союз был раем на Земле и примером для подражания во всем. Просто раздражает, когда начинают гнобить страну даже в тех вещах, в которых все как раз было очень даже неплохо.
Артура Кларка часто спрашивали, почему же его прогнозы не сбылись, и не было никакой «Космической одиссеи 2001 года». Его коронный ответ — «Да потому что люди — идиоты».
Да в любом случае колония что на Марсе, что на Луне — это «подводная лодка». Ну, или орбитальная станция. Герметичное пространство, замкнутые циклы очистки воздуха и воды, «броня» от воздействия внешней среды и т.д., и т.п.

С Луной «пуповина» с Землей будет короче, и в случае чего можно будет эвакуировать людей, или срочно добросить им что-нибудь из необходимого. А с Марсом… Полет в одну сторону — семь месяцев, напоминаю. Шансов спастись при нештатной ситуации — никаких.
Кстати, шикарный мультик. В детстве фанател от него. Концепция очень продуманная, и сюжет неплох.
Насчет «без ресурсов с Земли колония долго не продержится».

Если действительно за это серьезно взяться, то даже при нынешних технологиях реально многие аспекты жизни на колонии перевести в автономный режим — от производства воды и продуктов питания до добычи минеральных ресурсов.

Справедливый вопрос — нафига? Вообще, нафига на Марсе делать колонию, когда даже на Луне у нас ни одной? До Луны летать куда ближе и дешевле. И какой-никакой практический смысл есть — тот же гелий-3, гелий-4…
Наверное, да, просто не сталкивался. Последний раз, когда забыл кодовое слово в Альфе, просто не смог через колл-центр нужный вопрос выяснить, пришлось переться лично в отделение. Отказались общаться без кодового слова, и все.
Заголовок напомнил известную байку про то, как в одной газете вышел номер, в котором у статьи на первой полосе был заголовок «N тысяч километров не предел», и большое фото под ним — мужественное лицо водителя-дальнобойщика.

Все бы хорошо, но в последнем слове допустили опечатку — пару букв поменяли местами, и смысл заголовка в корне изменился. ))

Не знаю, ребят… Меня удивляет, что ни на одном из этапов не фигурирует какое-нибудь кодовое слово или «ответ на секретный вопрос». А между тем такие штуки, по-моему, практически везде запрашиваются — при той же регистрации почтового ящика, например. Вот, недавно новый ящик на Яндексе заводил — точно было… И в банке, когда с колл-центром общаешься, запрашивают кодовое слово — в Альфе точно, в Сбере… Про другие не знаю, не пользовался.

Выходит, все-таки не везде эти кодовые слова используют? Причем лопушат такие солидные конторы как Амазон? Действительно, страна непуганных идиотов…
Ну да, вопрос, наверное, нубский, раз минусуют. Но правда не очень понятно, почему такое невысокое разрешение…
Разрешение фотоснимков всего 1600х1200? Не маловато ли будет?
+100. Бывает, что вроде и выбрал, что полегче, ввел текст — а тебе говорят — «Неправильно!». Я тут на днях минут 10 боролся с такой капчей. Раз двадцать рефрешил текст, раз 5-6 вводил. Пока зарегистрировался — забыл уже, зачем я на тот сайт рвался-то…

В общем, эта система себя изживает, ИМХО. Надо придумывать что-то принципиально другое для отсева ботов.
Как там в народном творчестве:

Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банков о клиентах,
В русалок верю, в домовых...


Ну, и в официальные статистические отчеты, конечно. ))
Спасибо большое, более-менее разобрался.

В свою защиту могу сказать, что по образованию я вообще не геодезист. ) Просто учился в геодезическом вузе, и базовые геодезические дисциплины входили в программу, в том числе на военной кафедре.

Вообще, конечно, геодезия и картография — очень интересная штука, и задачи там порой очень нетривиальные. Обыватели обычно не задумываются, насколько сложно вообще карту составить. Да хотя бы просто координаты точки определить, особенно в эпоху «до спутников GPS/ГЛОНАСС.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity