Виталий Лаубенштейн @vlaubenshtein
User
Information
- Rating
- 4,629-th
- Location
- Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Systems Analyst, Business Analyst
Senior
From 330,000 ₽
Project management
People management
Negotiation
Optimization of business processes
Automation of processes
Presentations
REST
SOAP
BPMN
SQL
А где поменялись карты ? Открыл альфа-банк на андроид - все по-старому. Обновлял приложение на днях.
Приложение альфа-инвестиций худшее из всех приложений, что я видел. Правда, видел я немного - ВТБ, сбер да Т. Но у всех этих банков приложения приятные и удобные. У альфы тихий ужас, который уже не исправляется много лет. Самое забавное, что я это все однажды высказал сотруднику поддержки инвестиций альфа и он сказал "нууу... да..., согласен с вами".
Нет, не должен.
Не понял. Каждая нотация предназначена для моделирования конкретной предметной области, что ли. Не знаю как сказать точнее. BPMN для бизнес-процессов, UML для архитектуры приложения, кода, логики работы системы, взаимодействии компонентов системы и т.п.
Speedtest очень нравился. Есть Яндекс, конечно, но почему-то мне нравился Speedtest.
Тут субъективно ведь. Сложновато было общаться на собеседовании. С молодыми было проще и комфортнее. Человека ведь не только по навыкам берешь, но и чтобы комфортно сотрудничать было.
Собеседовал дизайнера - женщину 50+. Из всех дизайнеров, которые приходили на собеседование, у нее было, наверное, лучшее портфолио, но, к сожалению, были проблемы в коммуникации, по моему мнению. Именно поэтому я отказал, хотя долго думал
Хах, Анюта!
Как можно проводить код-ревью, не являясь техлидом ? Или разработчиком в прошлом.
Я не встречал ситуаций, чтобы руководство прислушивалось к мнению сотрудников. На моей памяти убирали только , когда руководитель не удовлетворял вышестоящего.
Если не нравится как работает сотрудник берут и увольняют. Все верно. Да, высказать можно и нужно, но не в таком ключе, что ты токсичишь, но работаешь тут. А на деле у тебя рук-ль слабый, плохой, му.ак и т.п. Но ты почему-то его терпишь.
Не надо терпеть. Но сейчас сотрудники обнаглели вконец. Сейчас как в статье - ты на меня не так посмотрел, ты не тем тоном мне сказал. Я проходил несколько курсов по коммуникациям, так там всерьез учат руководителей общаться с подчиненными в ключе "я заметил, что ты сегодня какой-то грустный, расскажи что случилось?" или "ты сделал мне замечание при всех, ты считаешь меня некомпетентным, давай обсудим это, почему ты так себя ведешь" и т.п.
Я не спорю, это норм, но чем дальше я слушал курс, тем этого становилось все больше. Я слушал этот курс без наушников и моя супруга, находясь со мной в комнате, невольно тоже его слушала. В какой-то момент, когда меня уже стало тошнить от этой чрезмерной вежливости она высказала тоже самое вслух (она руководитель 10+ лет), что это курс с какими-то розовыми пони, смузи и пр. И это уже какой-то бред. Курс, кстати, известный, не буду называть его.
А однажды на этом курсе я встретил своего бывшего руководителя. Она тоже подключилась онлайн и слушала. И в какой-то момент она не выдержала и написала в чат "такое ощущение, что сотрудники не работать на работу приходят". После чего отключилась.
Она совершенно права. Руководитель должен дать адекватные условия труда, корректно общаться с сотрудниками (если те, конечно, не сели на шею) и т.п. Но никак не бегать за ними, мотивируя и ухаживая.
Если тебя, как сотрудника, что-то не устраивает - подойди и скажи прямо. Но не забывай о том, что руководитель не Бог, он не может решить все твои проблемы. А если ты считаешь своего руководителя некомпетентным или он тебя, в принципе, не устраивает - двери на выход всегда открыты. А то сейчас начинают прямо говорить, что у меня руководитель слабенький и пр. Приходи с этим к вышестоящему и скажи ему. Но так никто не делает, потому что боятся. И увольняются тоже единицы. Чаще всего терпят и ведут себя паршиво.
Все это на основе моего собственного опыта как специалиста, частично я таким был сам раньше. А сейчас я на другой стороне. И вижу в людях себя прошлого.
Собеседовался в Банк год или два назад, но не в разработку. Осталось негативное впечатление, так как не смогли найти общего языка с интервьюером, но это полбеды. У меня просто другая корпоративная реальность , которая не пересекалась с реальностью Т-Банка. Убил второй интервьюер, который сидел час на собесе и всем своим видом (собеседование было с камерой) показывал то ли ему неприятен я как кандидат, то ли ему вообще тут неприятно находиться и лучше бы он сейчас пил тот самый лавандовый раф. Так как я очень хотел на тот момент в Т-Банк, я никак это не прокомментировал, но иной раз на подобных собеседованиях (благо это были единичные случаи) говорил сразу, так как неприятно наблюдать незаинтересованного интервьюера.
Чаще всего, как бы ты ни прошел собеседование, оффера не будет.
И каким должен быть баланс скорости и качества?
Разве таких нельзя просто уволить ? На моей практике, людей увольняли из компании, если они начинали плохо себя вести, наглеть и т.п. Это я больше про отношения в коллективе, уважение и т.п. Никому не нужны токсики и те, кого лид будет регулярно заставлять делать свою работу, регулярно доказывать необходимость задачи и т.п.
Однажды я был на митапе по системной аналитике, кажется, организованной Т-Банком, так вот там один из спикеров был тимлидом. И она как раз все свое выступление рассказывала о том, что став тимлидом, перестала выполнять задачи специалиста-системного аналитика. А началась именно менеджерская история.
Тогда он должен называться техлид.
Это современный тренд. Люди не работают, а хотят, чтобы их облизывали. Ой, на меня не так посмотрели, ой, замотивируйте меня работать, и т.п. Слишком расслабились.
На практике ни разу в жизни не видел, чтобы кто-нибудь использовал границы, контроллеры, сущности. У всех объекты и факторы.
💰 Треть работодателей намерены повысить зарплаты сотрудникам
В 2025 году 32% опрошенных работодателей готовы увеличивать оклады сотрудников больше, чем в 2024 году. При этом 35% работодателей пока не решили, будут ли поднимать зарплаты, 15% планируют, но меньше, чем в 2024 году, 9% — только тем, кому не повышали, остальные не планируют.
У 49% работодателей оплата труда в 2024 году увеличилась на 1–10%; у 23% — на 10–20%; у 11% не изменилась; у 9% увеличилась на 20–40%.
По словам экспертов, зарплаты растут. Это зависит от конкретной отрасли, от уровня, гонка зарплат замедлилась, но не остановилась.
@fatcat18
Низкопрофильная клавиатура также может быть механической. Что за странный заголовок ?