Pull to refresh
4
0

User

Send message
Нет. Магазин это сопутствующий бизнес того же владельца, приносит прибыль именно благодаря заправке.

Так речь о стоимости заправки была ведь То, что владелец заправки еще и на сникерсах зарабатывает — дело другое же. Так-то можно сказать, что вообще не стоит считать затраты на оборудование ввиду наличия магазина… С какой стороны посмотреть, в общем. :)

Ну и вставлять/вынимать электрошнур под дождём ровно так же неприятно, как и шланг :)
.
Только тут есть нюанс. Даже два. В случае с бензоколонкой при наличии крыши зонт вообще не нужен: вышел, залил, сел, уехал; а при ее отсутствии нужно не просто вставить шланг под дождем, а еще и стоять с ним пару минут. А в случае с зарядкой шнур держать не нужно, вставил — и все. При этом нужно доставать зонт и идти куда-то под дождем от парковки до места назначения (ну или не доставать и мокнуть, пока идешь) все равно нужно.

Т.е. с крышей-то может и покомфортнее чуть-чуть, но уже не столь принципиально. В результате бензиновые заправки в основном с крышами. А зарядки зачастую «столбик» (хотя, конечно, и с крышами бывают — у Теслы, например).

если нужно заряжать машину каждую ночь пока я сплю

А вот тут уже вопрос — нужно ли ее каждую ночь заряжать? Можно ведь заряжать каждый день, пока автомобиль возле офиса стоит, например. Вариантов много, поживем — увидим.
А «остальная инфраструктура» прекрасно балансируется прибылью от магазинчиков при АЗС

Давайте отделять мух от котлет. Магазин это магазин, заправка это заправка. Резервуар для топлива, системы противопожарной безопасности, островки-навесы (даже пару минут держать в одной руке пистолет а в другой зонт — весьма неудобно), значительная территория — все это необходимо для заправки независимо от наличия магазина на ней.

И это я еще не говорю про технические проблемы установки столбиков прямо везде — иногда это проблематично.

Безусловно. Но иногда и заправку в определенном районе построить проблематично. Но прямо везде это ведь и не обязательно делать.
Не будет у меня уверенности в том, что так работает — не буду покупать электромобиль, вот и весь вопрос.

Ну ваша личная уверенность — это ваш личный вопрос, не более.

А можно эту «навскидку» увидеть?

Если очень грубо «навскидку» — стоимость одной топливораздаточной колонки 6000 долларов + затраты на остальное оборудование, чтобы эта ТРК работала, еще в несколько раз больше. Стоимость зарядного устройства сейчас — 600 долларов (полагаю, что если рынок будет серьезно, то и цены снизятся) + конечно будут затраты на «столбик» и другое оборудование, но явно не в том масштабе.
Пробежал глазами — очень много вопросов к данным, которые приведены в этом произведении.

Например, по средней годовой температуре заявлено якобы «в Ленинграде +4,3 град.… в Монреале — +6,7 град. (как в Варшаве). „
Хотя гуглятся совсем другие данные — в Санкт-Петербурге +5.8, в Монреале +6.2, в Варшаве +8.5. Я не знаю, может в Ленинграде когда-то и была +4.3 среднегодовая, но меня интересуют актуальные данные.

И, судя по отзывам, это не единственная причина для острой критики данного труда со стороны научного сообщества. В общем, проверяйте источники прежде чем на них ссылаться :)
Отлично, зашел разговор о климате — так мы будем сравнивать широту вместо температуры! :)

Вы все это к чему, извините? Зачем вы вставили эту копипасту про архитектурные шедевры Питера?

Вы не знаете, что на климат влияет множество других факторов помимо широты? Думаете, жителям Виннипега или Калгари становится зимой теплее от осознания того факта, что они живут южнее Москвы?

На всякий случай напомню, что выше был посыл, что с климатом Канады из регионов России может сравниться Ингушетия и еще один-два не самых богатых региона. И затем ваши слова "климат юга Канады с РФ не сравнивайте пожалуйста".

На деле же мы видим, что климат Питера и Москвы вполне сравним с климатом Калгари и Монреаля. Даже помягче будет. А в Мурманске зимой теплее, чем в Виннипеге. В гугле есть вся нужная информация. Ага.
Не могли бы вы развернуть свою мысль?

Статистики сходу не нашел, но нашел очень много жалоб на резкие перепады температур в Калгари, например. И нашел интересный факт, что в Pincher Creek зарегистрировано изменение температуры на 41 градус за час.

На ваш взгляд перепады температур как-то способствуют эксплуатации электромобилей?
А что не так с югом Канады, и почему его климат сравнивать нельзя? Нет уж, давайте сравним :)

Виннипег, почти на самом юге, 100 км от границы с США, средняя температура января -18°С. Монреаль -10°С. Калгари, третий город в Канаде по численности населения, средняя температура января -9°С. Торонто -4°С

Москва -6°С, Санкт-Петербург -5°С, Ростов-на-Дону -3°С.
Вот вам и «каждый четвертый» статистически и 0 из 8 реально в Питере.

То есть статистика в среднем по стране — это не ок, а вот суперрепрезентативная выборка из 8 человек — это «очень актуально и полезно»? :) У меня пара сотен соседей, у которых есть потенциальная возможность организовать себе зарядку в подземном паркинге. Но электромобилей 0. Т.е. грубо, 200 из 200 не покупают электромобиль по совершенно иным причинам.

Да и у вас, наверняка, знакомых с автомобилями несколько десятков. Но, судя по вашим словам, только для 8 из них (включая вас) основным препятствием считают отсутствие возможности заряжать его дома. Следовательно, все остальные не рассматривают покупку электромобилей ввиду совершенно иных причин.
Особенно у бабушек-дедушек в вымирающих деревнях, ага?

У бабушек их и в городах не много. А у не очень пожилых дедушек в селах — может и не у каждого, но весьма часто.
Дорога во дворах, предназначенная для сквозного движения…


17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение,…

17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.
нужно как-то физически защитить сами зарядные провода, чтобы никто не мог перевоткнуть провод в соседнюю машину. Либо поставить камеры

Да на самом деле не обязательно. Люди сами зафиксируют и сообщат, если кто-то у них из автомобиля на зарядке вот так вытащит кабель и воткнет себе. А кто-то и не будет сообщать, а «разберется» своими методами. Потому желающих урвать за чужой счет несколько киловатт-часов вряд ли будет много.
Ну а во-вторых, можно же просто прекращать подачу напряжения при отключении кабеля и возобновлять только после следующей авторизации.

конструкция будет несколько сложнее чем тысяча простых столбиков с проводками, а потому вполне возможно не дешевле, чем бензиновая заправка

Да, несколько сложнее, чем столбик с проводками. Потребуется ридер смарт-карт, беспроводной модуль и ардуина (куда ж без нее :) ). При распространенности сопоставимой с азс (и соответствующих масштабах) навскидку по стоимости должно быть существенно дешевле. Но затраты, безусловно, будут.
И см. выше — зарядников сложной конструкции с деньгоприемником.

Ну вы еще скажите, что нужно, чтобы он непременно и сдачу монетами выдавал. И инкассацию зарядников еще устраивать потом :) Считыватель смарт-карт + модем для синхронизации — вот и весь «деньгоприемник».
Да, найдутся отдельные любители «поломать систему» (как в случае с картами на метро и наземный транспорт). И может быть кому-то это даже удастся. Но стоимость электроэнергии на одну полную зарядку leaf — около 50-100 рублей (в зависимости от тарифа). А ставить свой автомобиль на длительную зарядку по фейковой карточке — это не на автобусе по левой карте кататься…
Вот эти средние данные и «каждый четвертый» прям очень актуальны и полезны для оценки реальной картины.

Эти средние данные вполне актуальны и достаточны для того, чтобы сделать вывод, что людей, у которых «гараж рядом с домом» на несколько порядков больше, чем количество зарегистрированных электромобилей.

а автомобили в абсолютно подавляющей массе у кого во владении находятся — у урбанизированных или у селян?

А с чего вы взяли, что у кого-то из них они будут в «абсолютно подавляющей массе»?
Тут проблема — много ли у нас гаражей рядом с домом?

В России, если не ошибаюсь, каждый четвертый живет в частном доме. Гараж в пяти-семи минутах ходьбы от дома для городов среднего размера тоже не редкость. Плюс подземные паркинги, где при желании, думаю, вполне можно организовать розетку для подзарядки. Так что на самом деле достаточно много выходит. На несколько порядков больше, чем количество зарегистрированных электромобилей :)
К ответственности-то вряд ли, конечно. Но, если я ничего не путаю, правилами платежной системы предусмотрена процедура изъятия поврежденной карты кассиром (по крайней мере читал о таком относительно карт с размагниченной полосой, но не уверен, относится ли это к другим повреждениям).

Т.е. даете вы такую карту кассиру — он ее берет, видит повреждения области для подписи и звонит в банк, а после разговора с сотрудником банка сообщает вам, что карта будет изъята и передана в банк, т.к. она повреждена. А вам будет необходимо обратиться в банк для перевыпуска карты.
Более того, английское red, вероятно, восходит к праиндоевропейскому корню rewdʰ, общему для слов «красный» и «кровь». И это характерно не только для индоевропейских языков.
Вообще-то вы сопоставляли восприятие красной части спектра женщинами и желто-зеленой мужчинами, пытаясь этим как-то обосновать наличие некоторого множества именно оттенков красного, имеющих «фруктово-ягодную» этимологию.

По факту же мы видим, что и среди оттенков красного много тех, которые таковой этимологии не имеют, и среди оттенков желто-зеленого достаточно таких, у которых она присутствует.

Поэтому ваша гипотеза о связи между собирательством, различиями восприятия цветов у разных полов, и этимологией названий оттенков различных частей спектра, на мой взгляд, выглядит несколько сомнительной.
Так я о том и говорю, что со многими этими оттенками либо не сталкиваются в природе, либо сталкиваются с плодами, имеющими такие оттенки. Разумеется, что те, кто с оттенком не сталкивается в принципе — названия ему не дает. А те, кто сталкиваются — дают название в соответствии с теми объектами, у которых он встречается.

При этом в разных языках происхождение на самом деле может быть разное. Например, то, что у нас «малиновый» в английском — «crimson», которое восходит к «kermes» — по источнику природного красителя опять же. Ну и есть «розовый» («rose», «pink»), «амарантовый», «коралловый» и множество других, которые также связаны в первую очередь с теми природными объектами, которые имеют соответствующий оттенок, и не связаны с плодами.

При этом в желто-зеленых оттенках также представлена «плодово-собирательская» тематика — оливковый, салатовый, лайм, цитрон и т.д.

Так что не вижу тут каких-то принципиальных различий в этом контексте между оттенками красного и оттенками желтого/зеленого.
женщины лучше различают оттенки красного, предположительно, в силу специализации на собирательстве в глубокой древности… И поэтому множество околокрасных оттенков в языке имеют фруктово-ягодную этимологию.

А может просто потому, что фрукты-ягоды — это как раз тот случай, где околокрасные оттенки в природе встречаются наиболее часто? :)
Чувствительность колбочек перекрывается. И, например, монохроматический свет с длиной волны 450-500 нм воспринимают все три типа колбочек.
Что же касается рецепторов вкуса — те, которые реагируют на сахара, никак не реагируют на ионы водорода. И наоборот.

Полагаю, что если бы такого перекрытия диапазонов чувствительности для колбочек не было, то и названий цветов было бы сильно меньше.

Information

Rating
5,342-nd
Registered
Activity