Search
Write a publication
Pull to refresh
0
voland_2003 @voland_2003read⁠-⁠only

User

Send message

Оптимизация apt-get. Повышаем скорость скачивания пакетов

Reading time2 min
Views11K

Привет!


Недавно перешел на более скоростной тарифный план интернета. Как обычно запустил систему, началось обновление с репозиториев. Только вот прироста в скорости было не заметно.

Случайно наткнувшись на запись в иностранном бложеке увидел статейку с применением вместо стандратных средств скачивания, утилиту axel.

Читать дальше →

jQuery.Tree

Reading time2 min
Views25K
Товарищ caffeine искал плагин к jQuery, который делает дерево с чекбоксами, которые имеют три состояния — установленный, снятый и «чуть-чуть установленный». Не нашел, попросил меня написать. Я написал и делюсь со всеми желающими.
Ой, как интересно

Плагин helpInput (мой велосипед)

Reading time2 min
Views3.1K
imageЗдравствуйте. На днях возникла задача оформить на одном проекте мини-подсказки в полях input(подобно тому, как оформлено поле «поиск по сайту», которое вы можете увидеть в правом верхнем углу Хабры). Проект, на котором надо было оформить поля, написан с использованием jQuery, поэтому решил воспользоваться плагином для этой библиотеки. Пробежался по уже готовым решениям и не нашёл полностью устраивающее меня. Решил мастерить свой велосипед. На мой взгляд, получилось неплохо, хотя в процессе разработки не раз натыкался на подводные камни. Из-за скудного выбора плагинов, решающих эту задачу, я и решил выложить своё «творение» на Хабру. Необходимость в оформлении полей подобным образом встречается часто, авось кому-нибудь и пригодится.

UPD: В ходе обсуждений было предложено пару дельных идей, которые я и реализовал:
1. Обрабатывается не только Tab, но и Shift+Tab
2. Плагин научился работать с автозаполнением (если надо отключить эту возможность — при инициализации установите в значение false ключ autoComplete)
3. Изменились имена ключей(приобрели смысловую нагрузку понятную не только мне)

Читать дальше →

Подборка плагинов к jQuery

Reading time2 min
Views5.8K
Вдогонку к этому посту, решил выложить еще одну неплохую и достаточно свежую подборку.

jReject — jQuery Browser Rejection

jReject

jReject — это простой способ сообщить пользователю, что его браузер устарел, предлагая скачать последние версии популярных браузеров. Внешний вид легко настраивается через CSS, а всплывающее окошко может отображаться как после загрузки страницы, так и по вызову определенных событий на ней.

Еще плагины

Обзор SEO-рынка и рейтинг ведущих SEO-компаний Украины

Reading time9 min
Views4.8K
Недавно мы публиковали «Рейтинг ведущих веб-студий Украины», который основывался на исследовании наших конкурентов в области создания сайтов и сейчас провели подобный анализ SEO-рынка в Украине, с такой же целью – повысить конкурентоспособность нашей компании в этой области. Наш прошлый рейтинг получился субъективный и многим не понравился: были заявления, что он куплен, что мы рейтинги не умеем составлять, что не так оценивали и т.д., но на самом деле основной результат был совсем не в рейтинге, а в полученной информации о рынке и эта часть нашего исследования наоборот понравилась многим! Поэтому в подобном исследовании рынка SEO в Украине мы сразу делаем акцент на результаты анализа, а рейтинг – это приятное дополнение, которое не претендует на истину.
Читать дальше →

Что нужно для хорошего, качественного стартапа

Reading time8 min
Views1.4K
Осторожно: под катом много текста, кому-то возможно в достаточно сложном изложении. Так же прошу прощение за качество рисунков, нет средств на лэп-топе =( приеду домой поправлю.

Когда я собрался с мыслями открыть свое дело. Обошел с десяток инвесторов, процедура общения с ними отдельная тема. Но все же именно это побудило меня поделится своими мыслями о том, нужны ли стартапу деньги? Интересно мнение хабравчан по этому поводу. Хотя тут можно найти 1000 мнений, но все же…

По сути это небольшая заметка о том как же трудно работать. Особенно если ты хочешь сделать свое дело действительно хорошим, а не очередной «Fast Start-up, but...»! О том сколько нужно всего учесть и предусмотреть.

читать дальше

Shorewall: файрволл для всех

Reading time5 min
Views39K
Внезапно оказалось, что Shoreline firewall совсем не освещен на Хабре, несмотря на то, что является крайне удобным инструментом (и весомым аргументом против pf в холиварах) для настройки файрволла под линуксом.

Просьба не холиварить на темы «Линукс — говно, у нас в OpenBSD круче», «А у меня Kerio WinRoute, а вы все неудачники» и подобные.
Статья для тех, кто выбрал Linux из каких-то соображений и не хочет тратить уйму времени на изучение iptables (а там есть, где запутаться).

Посему, под катом простыня
Читать дальше →

Потоковое видео средствами ffserver & ffmpeg

Reading time2 min
Views149K

Для организации трансляции нам потребуется:


  • Linux
  • FFmpeg (включает в себя ffserver)

Теория


FFmpeg — это набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровое аудио и видео в различных форматах. Он включает libavcodec, библиотеку кодирования и декодирования аудио и видео и libavformat, библиотеку мультиплексирования и демультиплексирования в медиаконтейнер. Название происходит от названия экспертной группы MPEG и «FF», означающего «fast forward».

© Wikipedia

ffserver идёт в комплекте с ffmpeg и выполняет роль медиа-сервера — получает видеопоток от ffmpeg, который может быть запущен на другой машине, и раздаёт его счастливым пользователям.
Каждый получаемый поток называется Feed’ом (далее будет просто фид). Таких потоков может быть несколько, так же как и отдаваемых (выходных).
FFmpeg у нас будет захватывать видео с веб-камеры или читать из файла.
Читать дальше →

FireHOL — файрволл для невежд за пять минут

Reading time4 min
Views9.5K
Это даже не статья и не полноценное руководство, а маленький сниппет, который поможет вам в наикратчайшие сроки поднять хорошо защищенный и правильно настроенный роутер на любой GNU/Linux машине. И это при полном отсутствии необходимости знания iptables.

Firehol, в отличие от shorewall, это даже не набор скриптов, а всего лишь один bash скрипт. Поэтому для его использования необходимость в perl и других интерпретаторах отпадает.

Firehol ближе к старому доброму narc (netfilter automatic rule configurator), но последний не обновлялся уже 6 лет и представляет из себя достаточно простой скрипт, который не совместим с последними версиями iptables. Ближе он тем, что позволяет писать правила практически на родном человеческом языке.
Читать дальше →

Таблетка от пингвиньего жара своими руками

Reading time12 min
Views26K
Стал я тут недавно 'счастливым' обладателем нетбука на базе Atom N270. Windows XP, естественно для меня, был немедленно выкинут с жёсткого диска и заменён Linux'ом. И всё было хорошо… где-то минут 15, пока процессор (вообще, конечно, все вам скажут, что не процессор, а чипсет, но всякие тесты, вроде кручения бесконечных пустых циклов в bash показали, что именно процессор) не стал чрезмерно горячим в процессе установки всяких разных пакетов (я вообще не понимаю, откуда Intel взяла оценку для TDP N270 в 2.5Вт).

Другая ситуация. У моего знакомого довольно пожилой ноутбук ASUS с достаточно странными настройками ACPI, в таблицах которого записано, что включать throttling нужно при температуре системы в 89 градусов Цельсия, а отрубать систему от критического перегрева при температуре в 81 градус.

Эмс… Вы не сочтите это всё антипиаром ASUS и Intel, ибо (я уверен) на других ноут(нет)буках с другими x86-процессорами вполне появляются схожие проблемы, и этот пост о том, как их решать, а не о том, какие праАативные флагманы IT… И вообще, я фанат ARM'ов… Так что для меня, что Intel, что AMD — одинаковое x86-зло… Но просто факт остаётся фактом. В некоторых старых моделях ноутбуков от ASUS кривые таблицы ACPI, а Atom'ы греются.

Нужно как-то управлять режимами работы процессора, чтобы остужать пыл горячих кремниевых парней, дабы не разрушали они естественный прохладный микроклимат для пингвина.

Проблема только в том, что стандартные рецепты манипулирования только лишь power-уровнями процессора в Linux (при помощи подсистемы cpufreq), которые раздаются на всех форумах направо и налево, недостаточно эффективны. Тот же Atom ощутимо греется находясь и в самом 'экономном' режиме, а моему знакомому в работе периодически нужна высокая производительность процессора, однако не ценой отключения по критической температуре. И при этом сброс процессора его ноутбука в 'экономный' режим при повышении температуры от перегрева не спасал.

В общем, проблемы надо как-то решать. Собственно вот, где-то на троечку с плюсом их решить получилось, решение описываю ниже с некоторыми подробностями, о которых редко пишут на user-форумах Linux (и вообще, я даже и сам не понял, откуда я всё это решение раздобыл :).

Читать дальше →

Ubuntu 9.10 Flash(x64), ZendStudio7 — решение проблемы

Reading time1 min
Views2K
Неприятная проблема с Flash в Firefox, когда не нажимаются кнопки.
Если вам знакомо — решается так:

1. Удаляем установленный флеш плеер (как правило, Адоб)
2. Качаем архив download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/libflashplayer-10.0.32.18.linux-x86_64.so.tar.gz
3. Закрываем Firefox
4. Распаковываем архив и прикручиваем плагинчик вот так:

tar zxvf libflashplayer-10.0.32.18.linux-x86_64.so.tar.gz
sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins/
sudo ln -sf /usr/lib/mozilla/plugins/libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/
sudo ln -sf /usr/lib/mozilla/plugins/libflashplayer.so /usr/lib/xulrunner-addons/plugins/

5. Запускаем Firefox и облегченно вздыхаем :)

Альтернативный вариант скачивания/установки плагина:

wget queleimporta.com/downloads/flash10_x64_en.sh && sudo chmod +x flash10_x64_en.sh && sudo sh ./flash10_x64_en.sh

(взято отсюда)

UPD: Решение аналогичной проблемы с кнопками в ZendStudio7:

1. Создаем шелл-скрип с таким содержанием (только указываем свой путь к ZendStudio):

#!/bin/bash
export GDK_NATIVE_WINDOWS=1
/usr/local/Zend/ZendStudio-7.0.2/ZendStudio "$@"

2. Используем его для запуска студии

(взято отсюда)

PS: спасибо 1999 ;)

Склад бесплатных иконок

Reading time1 min
Views164K
Прошелся по закладкам и образовалась такая толстенькая подборочка ресурсов с бесплатными и качественными иконками, с которой спешу поделиться с тобой %username%!

Iconfinder


image


Читать дальше →

DTemplate — шаблон django проекта для ускорения разработки

Reading time3 min
Views5.2K
Доброго времени суток, уважаемый All!

Хочу представить на суд хабрасообщества проект, над которым я работал последнее время. Очень хочу получить конструктивную критику и предложения по его улучшению.

Описание проекта


DTemplate — проект с открытым исходным кодом, который дает возможность пользователям django иметь многочисленные инструменты упрощающие работу при создании нового django проекта без необходимости настраивать их каждый раз.

DTemplate создавался для собственных целей из уже существующих приложений с открытым кодом. Публикуя данный проект я хотел бы выразить огромную благодарность людям, которые предоставили возможность доступа к своим интеллектуальным трудам.
Возможности DTemplate

Перевод Django Documentation: Models. Part 4 (Last)

Reading time10 min
Views7.5K
image

Доброго времени суток!

Это последняя часть серии моих переводов раздела о моделях из документации Django.

Перевод Django Documentation: Models. Part 1
Перевод Django Documentation: Models. Part 2
Перевод Django Documentation: Models. Part 3

_____Многотабличное наследование
_______Класс Meta и многотабличное наследование
_______Наследование и обратные отношения
_______Создание поля с parent_link
_____Прокси-модели
_______Запросы возвращают объекты модели, к которой адресованы
_______Ограничения для базовых классов
_______Менеджеры прокси-модели
_______Различия между прокси-моделями и unmanaged-моделями
_____Множественное наследование
_____Переопределение имен полей запрещено


Читать дальше →

Munin — мониторинг сети это просто!

Reading time3 min
Views112K

В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было «до этого». И именно здесь на выручку приходят они — вел
икие и ужасные системы мониторинга. Долгое время я пользовался Nagios, и до сих пор, при всём удобстве, иначе как монстрообразным назвать не могу. В итоге реально использовались лишь 10% возможностей этой прекрасной системы. Всё изменилось, когда я наткнулся на Munin — прекрасное решение для мониторинга небольших сетей.
Обзор системы

monit — наблюдатель за системными процессами

Reading time7 min
Views95K
Теория

Monit — самостоятельный демон, работающий от пользователя root. Демон работает на Linux, Free/Net/OpenBSD, SUN Solaris и некоторых других UNIX-системах. Это OpenSource проект, у которого есть «старший брат» — коммерческий проект MMonit. Последний обладает более широким функционалом в вопросе массового мониторинга, межсетевого взаимодействия и составления отчетов. Идея авторов проста — для одиночного сервера используем Monit, для большой сетевой фермы — MMonit.

Узнать больше

RTM Context Autocomplete Menu

Reading time5 min
Views2K
Однажды я зашел на rememberthemilk.com и понял, что хочу такое же контекстное autocomplete меню в свой проект. В результате получился небольшой jquery плагин, который хочу презентовать в этом посте. Работает в ie6+, opera, safari, firefox, chrome (тестировал в последних версиях). В кратце расскажу в чем суть «контекстного» меню в RTM-стиле.

Это меню присоединяется к input-элементу, но, в отличие от обычных autocomplete меню, оно «всплывает» не для ввода всего значения элемента, а для какой-то логической части поля ввода. При этом меню позиционируется непосредственно под автодополняемым текстом. Вот как это выглядит:

image

Лицензия проекта — MIT / beerware.
Скачать библиотеку с примерами можно тут: js-context-autocomplete.googlecode.com/files/js-autocomplete-v5.tar
Последнюю ревизию забираем тут: svn checkout js-context-autocomplete.googlecode.com/svn/trunk js-context-autocomplete-read-only
Кому интересно поучаствовать в проекте — пишите в личку.
Временное online-demo (upd)

Под катом интересные моменты реализации, описание функциональности, примеры, список известных багов и фич для реализации.
Читать дальше →

Как вовремя узнать, что ваш сервер не работает?

Reading time3 min
Views21K
Случается, что сайты перестают работать. Причины могут быть самые разные: в датацентре «упал» канал, сервер вырубился, кто-то что-то намудрил с базой или файлами на сервере, сисадмин неудачно обновил ПО или переносил аккаунты. Или кое-кто забыл оплатить хостинг.

В большинстве случаев такая ситуация нежелательна, а устранить ее надо как можно скорее. Для этого нужно как можно скорее узнать о случившемся. Но как? Для себя и для наших клиентов мы используем сервисы мониторинга сайтов. О них я сегодня и расскажу.
Читать дальше →

Программирование на PyQt4. Часть 1

Reading time9 min
Views19K
Данный цикл статей является работой одного очень креативного и умного человека с ником Liksys. Благодаря хорошим людям он получил инвайт и продолжение этого цикла статей будет безусловно! ;)

image

Часть №1


       Когда люди говорят о Qt, многим из нас сразу вспоминается KDE с его обилием настроек. Программисты следом представляют исходники, написанные на C++ с весьма изящным подходом к решению проблемы. И это вполне оправданно: KDE — это, пожалуй, самый известный Qt-проект, а сама Qt написана на C++ и предназначена в первую очередь именно для него. За долгое время существования этого инструментария он стал своеобразным стандартом в Linux для написания графических приложений наряду с GTK, wxWidgets и т.д. Мощь языка C++ дала возможность создать много отличных программ, а стиль Qt является образцом для подражания многих программистов.
А о чём тогда разговор?

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity