Search
Write a publication
Pull to refresh
0
voland_2003 @voland_2003read⁠-⁠only

User

Send message

Программирование на PyQt4. Часть 2

Reading time7 min
Views12K
Благодаря хорошим людям автор этого цикла статей получил инвайт и все последующие статьи будут опубликоваться им, поэтому не присваивайте эту работу мне. Я просто его друг. ;)
image
Читать 2-ую часть

Собираем тихий и вместительный домашний сервер

Reading time5 min
Views68K
image
Задача: собрать малогабаритный домашний сервер с четырьмя 3,5-дюймовыми HDD, по возможности тихий. Служить будет в качестве NAS, backup-сервера и торрентокачалки.

Решение
Читать дальше →

Создаем робота в домашних условиях

Reading time8 min
Views204K

Наверняка, насмотревшись фильмов про роботов, тебе не раз хотелось построить своего боевого товарища, но ты не знал с чего начать. Конечно, у тебя не получится построить двуногого терминатора, но мы и не стремимся к этому. Собрать простого робота может любой, кто умеет правильно держать паяльник в руках и для этого не нужно глубоких знаний, хотя они и не помешают. Любительское роботостроение мало чем отличается от схемотехники, только гораздо интереснее, потому что тут так же затронуты такие области, как механика и программирование. Все компоненты легкодоступны и стоят не так уж и дорого. Так что прогресс не стоит на месте, и мы будем его использовать в свою пользу.

Читать дальше →

jQuery плагин для получения данных формы + ajax аплоадер файлов

Reading time30 min
Views19K
imageДоброго времени суток, уважаемое Хабросообщество! Не пытаясь скрыть легкое волнение, публикую свой первый пост, темой которого стал мой скромный jQuery-велосипед для быстрого и безболезненного сбора данных, введенных пользователем на странице (сразу небольшая оговорка для тех, кто закричит — «ату его! Зачем еще один подобный плагин?», отвечу: во-первых — а быть может именно это кто-то из хаброчитателей и искал, во-вторых — для саморазвития, в-третьх: для собственного удобства и безболезненного использования в своих програмных продуктах).

Итак, помимо, собственно моего небольшого плагина, нам понадобится сам jQuery последней версии, а так же небольшой плагин к нему, реализующий преобразование объектов\массивов в json-строку, для того, чтобы полученные данные можно было быстренько передавать на сервер.
updated

updated 2 — добавлена мультизагрузка!
Смотрим далее

Перевод Django Documentation: Models. Part 3

Reading time9 min
Views13K
image

Доброго времени суток!

Еще одна часть серии моих переводов раздела о моделях из документации Django.

Перевод Django Documentation: Models. Part 1
Перевод Django Documentation: Models. Part 2

___Мета-параметры
___Методы моделей
_____Переопределение предопределенных методов
_____Использование SQL
___Наследование моделей
_____Абстрактные базовые классы
_______Мета-наследование
_______Будьте аккуратны с related_names


Перевод Django Documentation: Models. Part 4 (Last)

Читать дальше →

Развертывание Django-проектов c помощью Fabric

Reading time2 min
Views11K
В одном из проектов необходимо регулярно выкладывать код из ветки stage на staging сервер. Начали делать это вручную — входишь через ssh, делаешь git push origin stage, если нужно — обновляешь базу и затем перезапускаешь apache. К концу этой недели решили, что хорошо бы все эти действия выполнять одной командой. Я прошерстил блоги — сейчас очень активно пишут про использования для этих целей библиотеки Fabric (это аналог Capistrano из Ruby on Rails).
Читать дальше →

API для сайта, хватит изобретать велосипед!

Reading time2 min
Views36K
Поступила задача – создать API для сайта scribbler.ru, которое позволило бы сторонним разработчикам работать с ресурсами сайта, писать приложения как внутри, в виде swf файла, так и находящиеся вне сайта, допустим десктопное приложение, которое может получать/отправлять почту пользователям сайта.

Всем известно, что популярные российские проекты (vkontakte.ru, mail.ru и какие-либо другие) имеют свой API. Для примера я начал было их осваивать и смотреть, как же они реализованы, и знаете что, каждый сайт пишет API так, как ему вздумается (как разработчики считают правильным), т.е. API mail.ru и vkontakte.ru сильно разнятся в своих архитектурах, грубо говоря они не схожи, что, я думаю, усложняет жизнь разработчикам, сперва пишем свои классы, работающие с API, под vkontake, потом пишем свои классы под mail.ru и т.д.

Возник вопрос: «А как же решили эту задачу «забугорные» сайты?»
Читать дальше →

Особенности настройки git под windows

Reading time3 min
Views109K
Проблемы с русскими символами в git

Когда вы начнете работать с версией git под windows в командной строке, вы столкнётесь со следующей проблемой — все сообщения git, в которых фигурируют русские символы будут нечитаемы. Имена файлов, на русском языке, будут выглядеть так — "\362\345\361\362", а тексты коммитов примерно так — <C8><ED><E8><F6><E8><E0><EB><E8><E7><E0><F6><E8><FF> <EF><F0><EE><E5><EA><F2><E0>. Т.е. исходная строка преобразуется в utf8 в соответствии с кодировкой latin1.

далее...

Прикручиваем django-registration

Reading time6 min
Views57K
Нужно было прикрутить регистрацию на сайт. Вспомнил про django-registration (классический django reusable app). Первое, что удивило — в исходниках не было шаблонов. Пришлось немного покопаться в интернете, поискать ответы на вопросы и поделиться результатом.
Читать дальше →

Голосование: звездочки или ±, вот в чем вопрос…

Reading time2 min
Views329
Я думаю многие из нас задумывались на тему реализации рейтинга в своих проектах. Как лучше сделать рейтинг того или иного объекта? Голосованием «звездочками» или же «плюс/минус один»?
Мне интересно

Использование snort для блокирования атак скрипт-киддисов

Reading time3 min
Views14K
Данная статья не претендует на полноту описания системы snort, а всего лишь предлагает пользователю готовое решение для защиты своего сервера от маленьких шаловливых ручек.
Я лично ставил всё это дело на OpenBSD, но от смены системы суть не меняется.

Лирическое отступление

snort (http://snort.org) — система обнаружения атак (NIDS) для сетей ipv4 на базе libpcap. Сам по себе — обычный tcpdump. Но к нему можно создавать правила, по которым он будет блокировать вредный траффик и создавать события безопасности (alert).
У меня стоит связка snort-сенсоров, связанных между собой через коллектор на базе дописанного prelude (http://prelude-ids.org). Все правила написаны собственноручно.
Результаты (по статистике работы за 4 месяца):
Ложных срабатываний — около 2% (средний траффик — 120 мбит/сек).
Блокировок за день — около 15.
Количество пропущенных атак — 0 (после внедрения системы безопасности ни один сервер не был взломан. Под защитой стоят хостинг и VDS).
В дополнение дописаны модули автоабьюса по базе данных RIPE и блокировки траффика на корневой циске.

Итак, имеем:
Некий сервер с установленным на нём snort-inline (в случае *BSD устанавливается из портов, в случае Linux'а — из исходников с указанием опции --enable-inline).
Для начала настраиваем сам snort (для вашей ОС пути могут отличаться — смотрите дефолтный конфиг). /etc/snort/snort.conf
конфигурация

Web Optimizer 0.6.0, «sailfish», RC5

Reading time4 min
Views609
От меня, наверное, уже дня три ожидают официальных комментариев по поводу монетизации Web Optimizer, нового сайта и вообще, что происходит с самым перспективным веб-продуктом этого года? А я все не могу прорваться через все эти налоговые, юр.лица, бизнес-планы, переговоры с партнерами и инвесторами, организацию продаж, юнит-тестирование и особенности GAE. Но вот, встречайте, мы выпустили следующую версию Web Optimizer «рыба-парусник» (скорость до 110 км/ч): больше, мощнее, надежнее.

Web Optimizer — приложение для автоматического ускорения сайтов. Загрузить:
code.google.com/p/web-optimizator/downloads/list
Почитать про Web Optimizer
www.web-optimizer.ru
Читать дальше →

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views11K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →

Хабраэффект

Reading time1 min
Views4K
Сегодня очередной стартап, ссылка на который попала на главную Хабрахабра, пострадал от хабраэффекта.

В связи с чем не могу сдержать крик. Люди, не будьте нищебродами! Неужели, если вы запускаете стартап, в который вкладываете энное количество человекочасов, вам жалко оплатить нормальный хостинг, вроде mediatemple.net (никакой выгоды я от этой ссылки не получу). 20 долларов же всего в месяц. Не 100. Да и другие, аналогичные по качеству хостинги, вероятно есть (скиньте ссылки, кто знает).

Такая ли уж большая разница, платите вы 7 долларов в месяц, 12 или 20? Ну что за мелочи, если разговор идет о стартапе, то есть, как минимум, на что-то претендующем проекте?

Вам жалко пары долларов на стабильность проекта под нагрузками, или что???

Как я строил свой датацентр — часть третья. Волшебство электричества и холода

Reading time2 min
Views42K
Гермозона у меня есть, осталось нашпиговать ее по последнему слову техники. Начнем с электричества.
Ведь куда датацентру без электричества?

Прямо в помещении столько электричества, конечно, нет. Но есть в трансформаторной. Прокладка кабеля за счет арендатора.

Итак, копаем канаву по всему заводу.
image
Читать дальше →

Как я строил свой датацентр — часть первая, подготовительная

Reading time2 min
Views39K
Как известно, любой стартап начинается с фразы «Как же вы за***ли, лучше сам сделаю лучше».

В 2007 году положение с датацентрами в Москве, да и во всей России было критическим. Попасть туда простому хостеру можно было только по предварительной записи. Драли с него втридорога, сервера частенько перегревали, электричество периодически отсутствовало, и еще, стоило датацентру начать генерировать 2-3 гигабита полосы, как он тут же воображал себя царем горы, пытался барыжить твоим трафиком, а с несогласными боролся методом пускания моего трафика через узкий зашейпенный канал ***телекома зарубеж.
А общение с ночными дежурными датацентра — это отдельная песня. Чаще всего было проще приехать и самому найти вывалившийся патчкорд, чем полночи пытаться добиться от мало вменяемого, ничего не хотящего юноши. И это хорошо, если дежурный был и попасть в датацентр ночью было возможно. Некоторые датацентры работали с 9 до 5, кроме праздников и выходных дней. Все остальное время там не было НИКОГО. Сервер, упавший в пятницу вечером, пролежит, минимум, до дня понедельника.

Картинка, о том, что творилось внутри типичного датацентра того времени.
картинка Взято с сайта Nag.ru

Мне, к тому времени, это порядком надоело, и, как выход, я решил строить свой датацентр, ориентированный на запросы меня и моих пользователей.
Читать дальше →

Как я строил свой датацентр — часть вторая, строительная. Много картинок

Reading time1 min
Views24K
Итак, проект готов, начались работы.
Так как я не строитель, а связист, в этой части будет много картинок и мало букв.

Прежде всего, строители выкинули все лишнее и сняли подвесные потолки.
image
Стало светлее и веселее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity