Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
volhovec @volhovec

User

Send message

Демоны на PHP

Reading time4 min
Views76K
Памятка начинающему экзорцисту.

Прежде, чем начать: я знаю, что такое phpDaemon и System_Daemon. Я читал статьи по этой тематике, и на хабре тоже.

Итак, предположим, что вы уже определились, что вам нужен именно демон. Что он должен уметь?
  • Запускаться из консоли и отвязываться от неё
  • Всю информацию писать в логи, ничего не выводить в консоль
  • Уметь плодить дочерние процессы и контролировать их
  • Выполнять поставленную задачу
  • Корректно завершать работу

Отвязываемся от консоли


// Создаем дочерний процесс
// весь код после pcntl_fork() будет выполняться двумя процессами: родительским и дочерним
$child_pid = pcntl_fork();
if ($child_pid) {
    // Выходим из родительского, привязанного к консоли, процесса
    exit();
}
// Делаем основным процессом дочерний.
posix_setsid();

// Дальнейший код выполнится только дочерним процессом, который уже отвязан от консоли

Читать дальше →

Принтер из CD-ROM'a

Reading time2 min
Views128K
image



Представляю вашему вниманию простой принтер из частей CD привода. Печатает он с помощью обычного маркера. Конечно, разрешение у него не большое, но мне давно хотелось воплотить этот проект в жизнь.

Читать дальше →

Работа со строковыми ресурсами Android

Reading time9 min
Views121K
Понимание, что используемый в программе текст это отдельный ресурс, такой же как изображения и звук, приходит на сразу. Но стоит несколько раз поменять имя программы в паре десятков файлов или заняться исправлением однотипной синтаксической ошибки в пяти, шести разных местах и необходимость хранить строки отдельно от кода становиться очевидной.
В Android работа со строковыми ресурсами сделана очень удобна и не вызывает поначалу никаких сложностей. В официальной документации она описана в статье String Resources. В файле project\res\values\strings.xml задаем строку и ее имя после чего в Activity загружаем строку по этому имени.
Читать дальше →

31 метод эффективного программирования под Android

Reading time5 min
Views24K
Данная статья является переводом очень хорошего топика с форума Stack Overflow. Так как английский язык не является для меня родным, то какие-либо непонятные мне места я просто пропускал, что бы не разгневать тех, кто его действительно знает. Статья содержит список советов и рекомендаций для начинающих разработчиков под Android.

Читать дальше →

Пишем функцию сохранения картинок на SD-карту

Reading time4 min
Views28K
В процессе написания приложения для андроида у меня возникла задача сохранять произвольное изображение в файл на флешке. В этой статье я опишу, как я решил эту проблему, какие трудности встретились мне в процессе, и как они были решены. Хотелось бы отдельно отметить, что я .NET программист, судьба занесла меня в Java-мир только из-за необходимости создания небольших по размеру (поэтому monodroid сразу нет) и довольно простых с точки зрения интерфейса андроид-приложений. Это означает, что я тоже только учусь, а значит буду рад любым советом и замечаниям профессионалов.

Читать дальше →

Шаблоны проектирования при разработке под Android. Часть 4 — Сохранение данных. Domain Model, Repository, Singleton и BDD

Reading time10 min
Views15K
Сразу хочу сказать, что в статье я не буду описывать как надо работать с Data Provider-ом. Это можно найти и в документации и в многочисленных статьях в интернете.
Здесь я расскажу про шаблоны проектирования Domain Model, Singleton, Repository, про подход Behavior Driven Development (BDD) и как я их использовал в своей программе.

Шаблон Domain Model используется в тех случаях когда разработка ведется от предметной области, в таких случаях есть понятная предметная область и ее термины просто воплощаются в байтах.

Например, в моей программе предметная область состоит из данных расписания, заданного в виде нескольких будильников, для будильника можно задать дни недели и время, а также признак «будильник включен». Так же есть несколько алгоритмов, например получить будильник, который сработает следующим и дату и время его срабатывания. Поскольку будильник может дремать, получается что у одного будильника есть несколько срабатываний с разными действиями: первое срабатывание, дремание, и последнее дремание, когда кнопка дремать уже не доступна. Поэтому есть еще алгоритм поучения ближайшего абсолютного времени и действия.
Так же есть алгоритмы для создания нового будильника и редактирования/удаления существующих.

То есть в моей предметной области есть данные в виде нескольких будильников и несколько алгоритмов, которые реализуют логику предметной области.

Почему я вообще решил использовать этот шаблон проектирования. В альтернативу я бы мог сделать отдельный класс, который создает/редактирует будильники и сохраняет их в БД, а алгоритмы вычисления ближайшего будильника можно было сделать в другом классе.

Во-первых, в терминах предметной области мы работаем с одним списком будильников, в него же добавляем новые будильники и его же спрашиваем о том какой будильник следующий. То есть это удобно выглядит с точки зрения инкапсуляции данных и алгоритмов. Такая модель удобнее для восприятия человеком.

Во-вторых, в таком случае, когда я тестирую модель я могу протестировать обычное поведение пользователя. Например создать будильник, задать ему расписание, проверить что модель выдает правильное следующее время, потом я добавляю новый будильник, а старый отключаю и проверяют что и на этот раз время следующего срабатывания правильное.

Такой подход называется Behavior Driven Development. Его достоинство в том, что я могу тестировать модель в терминах предметной области, то есть в модульных тестах я имитирую обычное поведение пользователя. Благодаря тому, что это реализовано через механизм модульных тестов, я перед каждым релизом могу эти тесты прогнать и быть уверенным, что моя программа программа нормально отрабатывает основные действия пользователя.

Если бы я использовал отдельный класс для редактирования/сохранения будильников и отдельный класс для вычисления ближайшего будильника, то я конечно бы протестировал их по отдельности, но не смог бы проверить их вместе и не смог бы проверить основные действия пользователя.
Читать дальше →

RedBeanPHP — еще одна ORM библиотека

Reading time3 min
Views32K
RedBeanPHP logo
На хабре нашел пару упоминаний про эту ORM, да и то давно и в комментариях. Недавно обнаружил, что вышла уже вторая версия. Желающим — вот ссылка на загрузку (GitHub) и на документацию
Цель этой статьи — кратко познакомить читателей с этой ORM-библиотекой.
RedBeanPHP — еще одна ORM-библиотека. Основное ее отличие от коллег, типа Propel или Doctrine, в отсутствии необходимости ручного конфигурирования объектов. Т.е. никаких xml, yml или ini-файлов. RedBenPHP на лету создает таблицы, поля и индексы. Любой объект можно связать с другим. Из БД поддерживаются MySQL, SQLite и Postgres.
Читать дальше →

PHP-библиотека для работы с API Яндекс.Денег

Reading time6 min
Views11K
Yandex.Money APIМне давно хотелось попробовать что-нибудь новенькое, и вот, когда на работе предложили написать примеры использования API Яндекс.Денег на разных языках, я с удовольствием принял это предложение-challenge. Так как чаще всего подобный функционал используют в приложениях на различных хостингах, то было принято волевое решение первым делом попробовать написать сие на PHP. Причем API до этого я даже не видел; более того, никакого опыта работы с PHP, кроме как лабораторной в ВУЗе, у меня не было. Дело обещало быть интересным.
Читать дальше →

Некоторые возможности использования Intent'ов

Reading time6 min
Views68K

Введение


Объекты типа Intent могут быть использованы для общения между отдельными частями Android приложения, либо между различными приложениями системы. Мощь механизма интентов заключается в том, что с его помощью можно обращаться к любому установленному в системе приложению. Это позволяет повторно использовать некоторые компоненты и значительно сократить время на разработку.

В этой статье я покажу некоторые возможности использования класса Intent для обращения к системным приложениям.
Читать дальше →

Первый блин комом, или Как начать писать под Android и не бросить

Reading time3 min
Views50K
На написание статьи вдохновили несколько жалоб на разных ресурсах о том, что во время написания или установки sdk что-то не получалось или что-то повисло и поэтому «забил на Android». Действительно, человек, который хочет заняться разработкой под эту платформу, может потеряться в обилии статей и мануалов о том, как написать свое первое «Hello, Adroid» или как сделать конкретное приложение, особенно если недостаточно опыта в программировании. В этой статье я попробую охватить по возможности все способы, которые помогут в процессе самообучения и не дадут потерять энтузиазм из-за появившихся трудностей. Надеюсь, эта статья поможет сэкономить начинающим время и нервы.

Тех, кому этого ресурса достаточно, данная статья вряд-ли заинтересует.

Установка и настройка инструментов для разработки хорошо описана в Android Development Tutorial, поэтому это я могу пропустить.

Где тестировать свое приложение


Сначала нужно определиться, на что устанавливать и где тестировать свой проект. Можно ставить на эмулятор, как это описано в выше указанной статье. Как многие замечают, работает он очень медленно. К тому же, частое заблуждение – перед запуском приложения новички закрывают каждый раз эмулятор и снова его запускают. Этого делать не надо.
Другой способ — можно установить на VirtualBox Android-x86.
Но настоящий девайс рано или поздно понадобится – хотя бы по той причине, что писать приложения, где задействована камера или видео, или очень неудобно, или просто невозможно. Поэтому, если есть возможность приобрести устройство с Android – лучше использовать его. Я ставлю на свой HTC Wildfire, не смотря на то, что в нем появляется ненужный хлам, но я экономлю свое время (и нервы).

Какую литературу использовать

Читать дальше →

Реализация ProgressDialog и AsyncTaskLoader на фрагментах

Reading time6 min
Views15K
На Хабре уже опубликована хорошая статья в которой описано совместное использование ProgressDialog и AsyncTask, здесь я опишу, как добиться похожего функционала но на фрагментах, точнее используя DialogFragment и AsyncTaskLoader.

Итак, цель:
  • отображать ProgressDialog при выполнении длительной операции, текст сообщения которого может информировать о ходе выполнения задачи;
  • корректная поддержка смены ориентации приложением.

image
Читать дальше →

Использование паттерна mediator для переключения между activity

Reading time3 min
Views7.8K


В простейшем случае для запуска Activity в Android нужно создать Intent c указанием класса вызываемого activity и Bundle из параметров. И всё хорошо, пока у нас в приложении пара экранов. Сложности начинаются тогда, когда количество экранов в нашем приложении будет исчисляться десятками. В данной статье я бы хотел предложить относительно несложный способ организации работы с большим количеством Activity.
Читать дальше →

Подборка скриптов для создания галереи на php

Reading time1 min
Views36K
Искал я на просторах Интернета всего лишь скрипт для создания индекса изображений с lightbox и генерированием thumbnails. Помимо того что меня полностью устроило (phppi), нашел довольно интересную подборку галерей. В наличии комментарии и пояснения, думаю будет полезно новичкам да и бывалым время сэкономит.

Fullscreen Gallery with Thumbnail Flip



Читать дальше

Метод html-верстки кнопок с применением псевдоэлементов

Reading time7 min
Views9K
Появлению этой методики способствовала воистину монстрообразная вёрстка элементов страницы на нашем проекте. Подумать только, для отображения одной кнопки требовалось до семи тегов на один элемент.

Выглядело это примерно так:



html
<div class="large_button"><br>  <span class="buttons submit_v2-button clickable"><br>    <i class="left left2"></i><br>    <i class="body"><br>      <b>В архив</b><br>      <i class="end"><br>        <i></i><br>      </i><br>    </i><br>  </span><br></div>

Видно, что запутаться в таком коде проще простого, тем паче, что вариантов кнопок на проекте накопилось не менее 30. Попытка создать такую кнопку на серверной стороне вызывала негодование у коллег «пехапистов».

Поэтому моей негласной задачей стало максимальное упрощение кода.
Читать дальше →

Использование карты памяти /sdcard/ приложениями в Android

Reading time2 min
Views212K
Друзья, поклонники зеленых роботов, разработчики приложений, просто пользователи:
как Вы используете карту памяти /sdcard/ в Вашем Android-девайсе?
image

Рассмотрим, для начала данный вопрос на примере большинства рядовых пользователей устройства под управлением ОС Андроид:
Читать дальше →

Android UI Patterns: Dashboard

Reading time6 min
Views12K
imageПосле моей недавней статьи несколько человек поинтересовались в личке как сделать Dashboard. Dashboard является одним из основных UI паттернов для Android, подробней о которых Вы можете прочесть здесь. Поиск по хабру подсказал как можно реализовать QuickAction диалоги и ActionBar. В этой статье я расскажу как легко сделать свой Dashboard.
Читать дальше →

Учебный пример разработки PHP-класса с использованием TDD

Reading time7 min
Views20K
В данном посте приводится учебный пример разработки PHP-класса, который совершает запрос к Twitter API с целью выборки статусов пользователя по его никнейму. Кроме того, Twitter-класс кеширует полученные данные с использованием еще одного PHP-класса, который осуществляет простое кеширование данных в файлах.

Целью поста является закрепление собственных знаний, полученных в результате прочтения некоторых книг, статей, а также возможность получить комментарии от опытных TDD-практиков, с указанием на грубые ошибки в процессе разработки или в тестах.

Читать дальше →

Правильный Singleton в Java

Reading time4 min
Views437K
Уверен, каждый из читателей, знает что такое шаблон проектирования “Singleton”, но не каждый знает как его программировать эффективно и правильно. Данная статья является попыткой агрегирования существующих знаний по этому вопросу.

Кроме того, можно рассматривать статью как продолжение замечательного исследования, публиковавшегося на Хабрахабре ранее.
Читать дальше →

Создание полноразмерных скриншотов web-ресурсов

Reading time3 min
Views13K
Довольно полезным сервисом является создание полноразмерных скриншотов web-ресурсов.
Реализуем этот сервис буквально за 5 минут.

Задачи:


1) Создание полноразмерных скриншотов сайтов (полный скриншот по длине и ширине, а не захват окна браузера)
2) веб-интерфейс

Технологии:


— ОС — Ubuntu 10.04
— xvfb — Виртуальный фреймбуффер (Fake Xserver)
— CutyCapt — кроссплатформенная утилита для рендеринга web-страниц
— php — для веб-интерфейса
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity