Pull to refresh
9
0
vorobyev @vorobyev

Руководитель проектов и программ

Send message

Секреты успеха Стива Джобса (интервью с Джоном Скалли)

Reading time5 min
Views7.3K
В 1983 Стив Джобс сумел переманить Джона Скалли из Пепси в Эппл одним из самых известных высказываний в бизнесе: «Ты хочешь до конца своих дней продавать газировку или хочешь попытаться изменить мир?»

Джобс и Скалли совместно управляли Эппл, смешивая передовые технологии (первый Мак), прорывную рекламу (известнейший ролик 1984 года) и дизайн высшего класса. Но вскоре отношения испортились, и сейчас Скалли больше известен как человек, потребовавший отставки Джобса после битвы в совете директоров за контроль над компанией.

Сегодня Скалли впервые публично говорит о Стиве Джобсе и секретах его успеха. Это первое интервью Скалли о Стиве Джобсе после того, как в 1993 он был вынужден покинуть компанию.
Читать дальше →

Рабочий день за 3 часа. Инструменты GTD

Reading time4 min
Views15K
Начало здесь.

Накопители



Прежде чем описывать инструменты, необходимо показать карту информации.

  1. Вне человека — хаотичная.
  2. В накопителе — хаотичная, но собранная в одном месте.
  3. В человеке, его записях, файлах — отсортированная.


Чтобы легче понять, как информация вне человека может быть хаотичной (ведь она поступает по упорядоченным каналам: почта, телефон и т.д.) представьте: Вы сидите за столом, а вокруг толпой стоят люди, которые что-то требуют от Вас, толкаются между собой за право получить от Вас ответ раньше другого… Крик, шум, суета.

По факту, так и есть в обычной жизни, просто это скрывается за вроде бы упорядоченным поступлением данных. Всем нужно, чтобы именно на их запрос ответ был дан, как можно раньше. Как можно раньше был выполнен именно их заказ. Немедленно, сейчас!

Многие знают, что за такими запросами стоит не действительно срочная потребность, а сумбурность мысли. Человек не всегда может осознать, к какому же сроку ему нужны те или иные данные? Зачастую, они кричат «срочно!» только потому что им хочется , а не потому что они действительно нуждаются.

Чтобы справиться с хаосом, Дэвидом Алленом был придуман простой инструмент — накопитель.
Читать дальше →

Клики на карте

Reading time2 min
Views15K

На Яндекс.Метрике новый инструмент – карта кликов. Он, как нетрудно догадаться, предназначен для измерения и отображения статистики по кликам.

По этой карте легко определить, куда кликают посетители вашего сайта (и, соответственно, куда они не кликают). С первого взгляда видно:



Вы можете выбрать несколько вариантов показа карты:

Читать дальше →

Математика карьеры

Reading time6 min
Views7.1K
catchy image Пару недель назад все начали писать о предстоящей майкрософтовской конференции PDC (Professional Developers Conference). В частности, Дуг Рейли написал пост «Кто управляет вашей карьерой?». Многие прочитали и сослались на пост, а некоторые (например, Сэм Джентайл или Роберт Херлбат) даже развили идею в ответных постах.

Я не буду спорить о стоимости PDC, однако согласен с идеей, что человек должен сам управлять своей карьерой. Зачастую мы пытаемся сосредоточиться на том, что не можем изменить. Но на самом деле наш карьерный рост в наших руках.

Мне довелось сотрудничать со многими разработчиками. Я заметил, что обладатели выдающихся карьер знают один секрет: надо работать над первой производной.

Думали, математика никогда не пригодится?

Создание документации в .NET

Reading time12 min
Views57K
Open notebookКачественная документация – неотъемлемая часть успешного программного продукта. Создание полного и понятного описания всех функций и возможностей программы и программного компонента требует немало сил и терпения. В данной статье я рассмотрю некоторые практические аспекты создания документации для .NET компонентов.

Предположим, что у нас готова или почти готова некоторая .NET библиотека для разработчиков (они же конечные пользователи). API библиотеки безупречен, количество багов впечатляюще мало, да и вообще это не библиотека, а просто кладезь совершенного кода. Дело за малым – объяснить пользователям, как работать с этим замечательным продуктом.

Есть разные подходы к написанию документации. Некоторые команды предпочитают начинать создание документации в момент начала создания продукта. Другие откладывают написание мануалов на окончание работ. В некоторых командах документацию пишут специальные люди, которые ходят от разработчика к разработчику и от менеджера к менеджеру, аккумулируя знания о продукте. Во многих небольших командах таких специальных людей нет, а потому документацию часто пишет разработчик или разработчики. Кто-то использует сторонние средства вроде Help & Manual, в которых, как в заправском текстовом редакторе, можно создавать очень сложную верстку и на выходе получать документацию в многообразии форматов. Многие используют другой подход, широко пропагандируемый в последнее время – написание документации прямо в коде программы/библиотеки.

Читать дальше →

Вытаскиваем кучу паролей из пиринговых сетей

Reading time3 min
Views12K
Появилась эта задумка уже давно — с тех самых пор, когда узнал про wand.dat. До недавнего времени всё никак не доходили руки.

Итак, что у нас есть
  1. Браузер Opera. Хранит он все запомненные пароли от сайтов в файле wand.dat в открытом виде. Правда в открытом только в том случае, если не стоит мастер-пароль, который конечно же никто не ставит. Что заставило разработчиков сохранять пароли в незашифрованном виде, если нет мастер-пароля? Неизвестно. Логичней было бы форсированно не сохранять пароли вообще, пока пользователь-таки не установит мастер-пароль.
  2. Direct Connect. «Частично централизованная файлообменная (P2P) сеть». Пользователь расшаривает папки/файлы на своём компьютере, заходит на хабы, качает/раздаёт. Поиск работает в пределах подключенных хабов. Уникальность файлов определяется через Tiger Tree Hashing. Люди, которым нечего расшаривать (на многие хабы не пускают без минимальной шары в 10-15 ГБ), расшаривают Program Files, Windows, ну и иже с ними.
  3. /dev/hands. Ну а без этого никак.

Под хабракатом много текста

Мечта параноика или Еще раз о шифровании

Reading time7 min
Views101K
В свете последних событий с torrents.ru и активизации государственных группировокорганов по борьбе с пиратством, думаю многие задумались как же обезопасить себя или свой сервер на случай если придут нежданные «гости». Вот и мне подвернулась задача защитить локальный медиасервер от посягательств, проведя пару дней за гугленнием и чтением мануалов/howto — мне удалось это реализовать. Скажу сразу, статей по шифрованию очень много, но в основном они рассчитаны на шифрование только определенных разделов, либо устарели/содержат много ошибок.

ЦЕЛИ:

  1. Весь винт(винты) должны быть надежно зашифрованы
  2. На винтах не должно быть абсолютно никакой разбивки, так как будто это новый(или стертый) винт
  3. ОС должна стоять на зашифрованных разделах
  4. Должна быть возможность увеличения дискового пространства, путем добавления новых винтов
  5. Загрузка системы без ввода ключа от шифрованных данных

Читать дальше →

Мобильные — налево, компьютеры — направо

Reading time1 min
Views8.8K
Вы обращали внимание, что при заходе на сайт www.yandex.ru, мы пытаемся определить, используете вы компьютер или мобильное устройство, чтобы показать подходящую версию главной страницы Яндекса?

К такому поведению очень быстро привыкаешь — ведь не нужно запоминать отдельный адрес мобильной версии сайта, который редко указывают на визитках, в рекламе и новостях. Вот бы все сайты сами понимали, когда стоит показывать большую версию, а когда мобильную!

Мы решили помочь вебмастерам. И сегодня открыли доступ всем желающим к нашей системе определения мобильных устройств — Яндекс.Детектору.

http://api.yandex.ru/detector

С его помощью можно легко перенаправлять пользователей на ту или иную верстку страницы.

Программный код сайта делает запрос и за доли секунды получает информацию о том, какая у пользователя модель устройства и её производитель, платформа, разрешение экрана. Для Java-телефонов мы также знаем дополнительные параметры, которые важны для работы приложений.

Мы представляем себе, какую нагрузку должна выдерживать такая система при работе на миллионную интернет-аудиторию, и проектировали её с расчетом на большое число обращений. Кроме того, в нашей базе есть практически все мобильные устройства, и мы стараемся своевременно вносить туда все новинки.

Наш опыт говорит, что внедрение такого кода на странице заметно увеличивает число мобильных пользователей, которые в противном случае «не переварили бы» страницу большого сайта.

Смотрите, внедряйте, делитесь результатами!

Команда с определёнными взглядами на мобильное устройство мира.

Аутсорсинг жизни, водка, матрешка

Reading time7 min
Views1.2K

Аутсорсинг жизни – это когда вы отдаете сторонним исполнителям личные дела, такие как:

  • Организовать детский поход на “Щелкунчика”: обзвонить подружек дочки и заказать билеты на всех
  • Найти автосервис и починить машину
  • Найти курсы немецкого в Гамбурге, которые начинаются в начале ноября.

В статье я расскажу об опыте использования в Москве, приведу примеры удачных и неудачных поручений и о том, сколько это стоит.

Читать дальше →

Линукс для простых людей глазами простого человека

Reading time4 min
Views16K
Здравствуйте, светлые жители Хабрахабра. Помните, в ноябре прошлого года в блоге «Linux для всех» нам поведали о выходе первой версии дистрибутива Simply Linux? Создатели этой малютки позиционируют его как дистрибутив для простых обитателей планеты Земля: менеджеров, офисных работников, студентов, дизайнеров, эдакий открытый по большей части инструмент для непритязательного люда, мало знакомого с миром Unix. С момента выхода релиза этой сборки на базе ALTLinux прошло некоторое время, а репутация системы, благодаря некоторым источникам, обросла мхом негативных отзывов людей, которые хотели бы казаться компетентными в глазах других.

Так вышло, что мне в срочном порядке потребовалось сменить дистрибутив GNU/Linux на домашней машине. За несколько лет общения с Linux мне довелось использовать разные дистрибутивы: fedora, crux, gentoo, ubuntu. Последняя занимала свое почетное место на десктопе уже полтора, а возможно, и два года. Причем, обычно, на десктопе у меня сожительствуют пакеты разработки MonoDevelop, NetBeans с кучей плагинов, JDK последней версии, LAMP и некоторые другие. Вывод: я не самый непритязательный пользователь (об этом ниже).

Так почему же Simply Linux оказалась для меня идеальной системой?

Как я собирал ru-домены у одного регистратора

Reading time3 min
Views47K
UPD: обратите внимание, статья описывает устаревший успешный опыт переноса доменов.

Здравствуй, Хабрасообщество и его уважаемые читатели!

Однажды я узнал что умные люди давно регистрируют/продлевают домены в зоне ru по 99 руб у партнера регистратора «REG.RU» — 2domains.ru. Подумал «надувательство какое-то». Но, наступил день когда мне понадобилось зарегистрировать домен, подешевле и побыстрее. «Чем черт не шутит» подумал я и зарегистрировался на 2domains.ru. Перечислил с Webmoney 99 рублей, затем заполнил нехитрую анкету (персона на которую регистрируется домен,- эта же информация отображается и в whois). Указал имя домена и нажал заветную кнопку «зарегистрировать домен»!
Читать дальше →

Ремонт блоков питания от роутеров и другой техники Asus и D-Link за 10 минут

Reading time2 min
Views172K
Написать этот пост я решил, после прочтения многочисленных комментариев о том, что многим пришлось поменять роутер, так как он стал мигать всеми лампочками подряд, перестал загружаться и прошиваться! Упорно используя «Поиск», описания этой проблемы, к моему великому удивлению, я не нашел на Хабре. Хотя проблема известна давно и описана в Рунете. Бывает такое, по закону подлости, на следующий день как закончится гарантия. А обычно через 1.5-2.5 года эксплуатации. Всему виной, в 90% случаев, лишь блок питания (далее по тексту — БП). В сервисных центрах в ремонте отказывают, т.к. гарантия закончилась или впаривают новый БП по цене от 700 до 1200 рублей. Данная проблема случается в 3 роутерах из 10, оборудованных этими источниками питания. Обычно БП производят сторонние фирмы, а все «восторженные» отзывы пользователей о надежности оборудования, достаются именно D-Link и Asus! Стоимость деталей для ремонта — 10 рублей!
Итак, начнем!

image
Читать дальше →

Mantis + Subversion у себя на компьютере с Windows XP. Пошаговая инструкция для удобной организации работы с кодом

Reading time6 min
Views5.7K

Исторически сложилось, что багтрекер в нашей команде – это Mantis. Для работы над ошибками очень хорошая и простая в обучении система. Буквально садись и работай. Но для удобной организации работы ей явно не хватает связки с Subversion. В связке Subversion+Mantis помогают организовать работу с кодом небольшой команды программистов. Более подробно про организацию работы у нас я описал в прошлой статье.
А сейчас давайте поговорим, как установить Subversion у себя на компьютере и связать его с Mantis на сервере.
Читать дальше →

Прокачка ASUS WL 500G Premium

Reading time5 min
Views58K
   На Хабре уже было пару статей, о весьма неплохом роутере WL 500G Premium от ASUS.
   В устройстве заложен неплохой потенциал – довольно шустрый процессор BCM4704 фирмы Broadcom, 32 Мб оперативной памяти, наличие двух портов USB (хоть и с не высокой пропускной способностью). Подкачал Wi-Fi модуль, предел которого составляет 54Mbps при использовании 802.11g. Но для ноутбука, нетбука, коммуникатора и других мобильных устройств вполне достаточно.



   Данная начинка просто требовала более правильного использования, чем этого хотели программисты ASUS. Посему были созданы как модификации родной прошивки (прошивка от Oleg`a oleg.wl500g.info), так и полностью новые проекты (DD-WRT www.dd-wrt.com).
   Весьма востребованной оказалась возможность подключения внешнего жесткого диска по USB интерфейсу и установка торрент-клиента (Transmission, rtorrent), что бы разгрузить большого брата и спать ночью в полной тишине.
   Все эти операции были проделаны (об этом можно будет написать еще одну статью) и был получен своеобразный сидбокс, который весьма хорошо справлялся со своими обязанностями.

Пока...

Как работать с руководителем

Reading time4 min
Views9.7K

Введение


«Наибольшей выгода будет тогда, когда каждый в команде будет думать не только о своем успехе, а о своем успехе и об успехе команды в целом»
Х/ф «Игры разума»

Есть очень много статей на тему того, как руководить людьми. Но я почти не встречал материалов на тему, что значит быть подчиненным. Видел модели: «пусть начальник даст мне свободу, а я тогда обязательно добьюсь результата, а сейчас один контроль», «мир есть мир: начальник всегда прав, мое дело молчать в тряпочку».

Сам я работаю ведущим программистом, руковожу группой программистов.

В этой статье я хочу рассказать о своем опыте в компании – как, на мой взгляд, нужно общаться с руководителем, чтобы работа была приятной, не возникало лишних неприятных вопросов, было ощущение понимания с руководителем.

Стоит отметить, что руководители бывают разными, и эти принципы где-то могут не работать. Но, как показывает мой опыт 2,5 лет работы в крупной компании, опыт работы других людей, а также аналитика из книг для руководителей, где говорится об успешных сотрудниках (о лучших из лучших) и об их качествах, есть много общего.

Читать дальше →

Программирование: Практики которые я возьму с собой

Reading time3 min
Views4.3K
Я имею довольно небольшой опыт работы в сфере разработки программного обеспечения (всего 6 лет), но я уже накопил ряд полезных и правильных практик (по моему скромному мнению), которые можно использовать при создании программного обеспечения.

В основном описаны моменты которые касаются поддержки процесса разработки программного обеспечения, не затрагиваются темы планирования хода выполнения работ. Также не затронут процесс программирования и полезные плюшки для него (например расслоение системы на уровни, использование шаблонов проектирования). Но все ниже приведенное было и остается полезным для меня лично, и я буду рад если и вам на что нибудь сгодится :)
Читать дальше →

Как учить детей программированию: Kodu Game Lab теперь доступен для PC

Reading time2 min
Views70K
Я уже писал про обучение детей программированию на основе Лого. Однако возможен и другой, ещё более “симпатичный” подход – это визуальное программирование, в котором вообще не надо писать текст. Причём визуальное – это не обязательно рисование блок-схем! Например, можно исходить из понятия объекта, который находится в разных состояниях и реагирует на внешние события.

В Майкрософт также задумываются над проблемами обучения детей, в частности, уже писалось про проект Kodu Game Lab. Kodu – это интерактивная среда создания трехмерных игр, доступная одновременно на Xbox 360 и на ПК. Я решил написать о ней подробнее, поскольку начиная с сегодняшнего для любой желающий может скачать и попробовать версию для ПК.

image image
Читать дальше →

Способ организации проектных директорий и файлов

Reading time2 min
Views7.8K
Достаточно часто поднимается вопрос о том, кто и как называет организовывает файлы (речь идет не о системах хранения версий, а именно о способе организации файлов и директорий). Или не называет, а хранит как придется. Буквально вчера коллега в Useful Сlub задал аналогичный вопрос. Я, пожалуй, зафиксирую свой ответ и здесь, вдруг кому-то еще наш способ поможет сэкономить время.
Честно-честно финальное техническое задание 56785.doc

Управление проектом на одной странице (таблица из одноименной книги К. А. Кэмбэлла)

Reading time1 min
Views54K
Только дочитал означенную в названии топика книгу. Она предлагает очень интересную и удобную схему для ведения проекта. Фактически, это – несколько усложненная диаграмма Ганта.

Однако я предположил, что таблица уже созданная в Excel будет многим хабравчанам удобна. Сама по себе книга имеет ценностью на 80-90 % в этой схеме. Но, думаю, без первоисточников вполне можно справиться с изучением данной диаграммы, тем более, что на официальном сайте издательства она представлена как:
Читать дальше →

10 ошибок, которых надо избегать в мобильном офисе

Reading time4 min
Views1.2K
imageЕсли вы запускаете свой бизнес без привязки к офису, то эти советы помогут вам избежать неудачи.

Автор данных советов — Mark A.R. Mitchell – имеет степень магистра Гарварда по английской литературе, работал с ведущими технологическими компаниями и исследовательскими институтами.

Малый бизнес всегда сталкивается с множеством испытаний в погоне за успехом. Тем же, кто управляет мобильным офисом, приходится еще труднее. Так зачем совершать ошибки, которых можно и не делать? Вот 10 ошибок, которые надо избегать в виртуальном или мобильном офисе

1. Не сохранять свои данные.
Это самый беспроигрышный вариант загубить свой бизнес. И неважно, как часто разные люди советуют копировать свои файлы – большинство людей просто этого не делают. Но когда вы работаете в обстановке мобильного офиса, либо же самостоятельно у себя дома, то рискуете потерять всё, что успели создать, если потеряете данные.
Выход: Копируйте и сохраняйте свои файлы каждый день, используя внешние накопители, либо же с помощью специальных интернет-сервисов.

2. Экономить на средствах коммуникации.
Взаимосвязь с вашей командой и заказчиками — ваш главный жизненный источник. Если вы урежете финансы в этом вопросе, вы урежете и свой успех.
Выход: Устанавливайте самую быструю широкополосную сеть, которую только можете достать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Manager, Project Manager
Middle
Project management
Organization of business processes
Optimization of business processes
Automation of processes