Вот у меня был Samsung i740 в эпоху «до iPhone» и как то когда вышел айфон — единственное что меня привлекло это то что можно без стилуса работать, хотя по мелким клавишам стилусом было удобнее. Но могу точно заявить что КПК и Смартфоны были ещё до iPhone, хотя вклад Apple в переводе моды на смартфоны из мира гиков в мир обывателей — восхищает.
В зависимости от режима работы. На заниженном токе (примерно 1/3 от номинального) давно переваливают за 150, некоторые за 200.
Я немного не точно выразился, не комерческие а массовые, сейчас в магазине лампочку купить даже на 120 лм/Вт это реально проблема, в основонм 80-100 идёт. Хотя для профессиональных фанариков с качественными диодами (да и сами диоды можно купить) да, планка в 200 уже преодолена (есть некоторые бины Cree XLamp® XP-G3, при хорошем охлаждении), но не будут люди за 100$ покупать лампочку в корридор повесить :)
Хм, а с чего вы взяли экономию электричества в 10 раз?
Энергоэффективность лабораторных светодиодов сейчас достигает 300 лм/Вт, комерческие образцы едва перевалили за 100 лм/Вт (в статье указана эффективность тестового светилькика без рассеивателя 121 лм/Вт).
Энергоэффективность обычной лампы накаливания — 10-13 лм/Вт поэтому светодиоды эффективнее обычных ламп накаливания действительно примимерно в 10 раз.
Но энергоэффективность ДНаТ ламп порядка 150 лм/Вт (в расмотренном в статье образце это 131.3 лм/ВТ), и это реально больше чем светодиоды.
Но за счёт немного другого спектра скорректированная энергоэффективность выше у светодиодов на пару процентов (1.51 мкмоль/Дж против 1.48 мкмоль/Дж), это далеко не 1000% (10 раз).
При этом срок службы у ДНаТ (15000ч) тоже заметно отличается от срока службы ламп накаливания (1000ч), с которыми обычно сравнивают светодиоды (50000ч).
Если это учесть вместе с тем что светодиоды конечно и стали значительно дешевле впоследнее время, то не факт что дяже новый проект будет выгоднее собрать на светодиодах. Поэтому об обновлении текущих теплиц имхо вообще не может быть и речи.
Стоит 20 карт (1080GTI) в комнате (~18м2), на улице ночью +2, если выключить кондиционер — в комнате ~+45 становится примерно за 20 минут. при открытых окнах и 2х вентиляторах гонящих воздух с улицы. Вообщем думаю даже зимой при -30 кондиционер прийдется оставить включенным на охлаждение :)
Приус был сделан что бы обкатать технологию, я себе вот Toyota RAV4 Hybrid взял, характеристики очень даже ничего, расход конечно нереальный, обещали 5л/100км на трассе = в городе = смешанный, по факту если ехать как дедушка и без климата 5.5-6 вполне реально, но скучно, в среднем 8 получается при нормальной езде, 10 при «агрессивной». Многовато в принципе но для кроссовера с «полным» приводом вполне себе (Брал Тигуан на тест драйв, при моей нормальной езде было 12-13л/100км, при «агрессивной» 20+), при этом RAV4 по динамике Tiguan превосходит. А вообще так скажу сейчас у тоёты тойже почти вся линейка получила опции с силовой установкой Приуса: Auris Hybrid, Yaris hybrid, Corolla Hybrid, Camry Hybrid, Highlander Hybrid.
Я конечно понимаю что фломастеры разные но реально эта силовая установка (не сравнить с теслой) уже превосходит обычную связку «ДВС — Коробка» практически по всем парраметрам и доступна она почти на всех моделях 2го производителя в мире, причём судя по количеству денег которое я за машинку вывалил — она имеет соизмеримую цену с автомобилями с ДВС
В Украине имеется в продаже. Прайсов из автосалона не имею на руках но из того что оф.сайт выдает в гривнах:
минимальная комплектация Дизель 2.2 АТ AWD — 808к, Гибрид 2.5 АТ iAWD — 824к, Бензин 2.0 MT 2WD — 615к
максимальная — Дизель 2.2 АТ AWD — 1045к, Гибрид 2.5 AT iAWD — 1070к, Бензин 2.5 AT AWD — 1063к
Вообщем в зависимости от комплектации $500-$1000 от дизельного варианта с автоматом. Бензиновые чуть подешевле встречаются но без полного привода и с механикой.
У меня можно, рекуперация называется, только после 70% нажатия на педаль тормоза только колодки подключаются, также по умолчанию всегда именно им и тормозит
на автомате нельзя выезжать в раскачку
Пробовал можно, даже на ходу заднюю включать можно — тормозишь сильнее, часто разве что нельзя т.к. тепловыделение довольно большое от такого, до при скорости 20км/ч включаешь заднюю, газ в пол и просто идет перегрузка цепи током, до судя по тому какие там провода и японские элементы до минуты выдержать должно, но с 20км/ч ты остановишся и назад поедешь значительно быстрее.
на автомате нельзя переключать режимы без зажатия педали тормоза
Есть такое дело, но имхо оно там чисто программное и можно отключить, сделано во избежании перегрузок о которых выше писал, реально при «прикосновении к тормозу» уже всё переключается
на автомате нельзя буксировать (вообще!)
В паспорте написано максимальная буксируемая масса 1650кг, а это вполне себе не мало
на автомате нельзя буксироваться (вообще!)
Не думаю что тут возможны какие то проблемы, подцепился тормоз нажал — и заряжай себе батарею сколько влезет :)
на автомате нельзя выдёргивать
Скажу так, на сухом асфалье с Launch Control — все 4 колеса иногда срываются в пробуксовку, т.е. мощности хватает. Если резковозврастет нагрузка — проще будет колесам сорваться чем планетарную передачу повредить. Да на электронику нагрузка будет но имхо при включении на скорости задней она значительно больше и её она выдерживает.
если на автомате нажать газ и тормоз одновременно — он моментально умрёт (вплоть до взрыва с разлётом осколков)
Именно это и надо сделать для активации Launch Control, даже в инструкции написано
движение на автомате с заведённым двигателем, но в режиме N приводит к смерти автомата
У меня при таком режиме просто размыкается цепь электромотора, нагрузка такая же как на ролик генератора в обычном автомобиле, вообще не вижу ни одной причины почему от этого может умереть планетарная передача
remzalp
Лично у меня HSD (Rav4 Hybrid, у нас стоит на 1% дороже дизельной версии с автоматом или на 4% дороже бензиновой механики) автомат, плюсы:
1. надежность (значительно проще механическая конструкция даже по сравнению с механикой)
2. предсказуемость (всё сам, газ сильнее нажал — сильнее сразу поехала, задержка в сотнях тактов микропроцессора, наносекунды)
3. можно зажигать (ввиду отсутсвия сцепления как такового launch control можно всегда использовать, да и момент/динамика по сравнения с негиридными братьями получше)
4. меньше потерь бензина (расход по официальным цифрам на 30% ниже чем бензинового брата с мотором того же обьёма, на 10% ниже чем у дизеля меньшего размера)
Ещё плюсы
1. пробки — тронулся, проехал метр, стоп. Мотор не завелся, сцепления нет, скорости не переключались
2. заглохнуть при трогании просто нереально (мотор заводится уже после того как успешно тронулся)
По сравнению другими типами автоматов:
вариатор — много трущегося, не сильно большой срок службы, чаще требуется обслуживание. тут же сложность ниже чем у механики
классический автомат — не сильно шустр, довольно надежный. Тут же шустрее и надежнее механики
автоматы с двумя сцеплениями — круче механики, а еще больше любят зарабатывать на них авторемонтники. Тут же быстрее автоматов с двумя сцеплениями (наносекунды vs десятки милисекунд) да и по сложности механической части значительно превосходит по заработку врядли на нем много заработают, разве что на батарее, электронике. Но электронику можно перепаять, а с батареями — ещё приусы 1997 года с живыми встречаются, да и батареи сильно дешевеют и перебрать их стоит значительно дешевле чем ремонт автомата с двумя сцеплениями
спорт режим есть, но так, чисто для имитации затупов при переключениях, может кто привык :) доразгона при обгонах не надо, просто газ нажал и сразу летишь.
10 лет опыта езды на механике. Последние 5 лет катался на турбодизеле с 6-ти ступенчатой механикой. Динамика чувствуется значительно лучше однозначно, по потом попробовал у жены автомат и как то понравилось, реально меньше от дороги отвлекает.
В итоге новая машинка Toyota RAV4 Hybrid с электровариатором (подкупило отсутствие сцепления вообще и постоянный прямой привод на колеса без какой бы то нибыло коробки вообще), вот тут точно себя как в тролейбусе чувствуешь, особенно при рекуперации и стоит он не 30к.
А самое странное что турбодизель сотню разменивал за 8.8 секунд но ощущения были как в самолете и реально из этих 8.8 сек примерно 3.5 уходило — переключить коробку передач (3я передача 90км/ч = красная зона для дизеля). И на каждой передаче рывок с 1800 до 2500 оборотов менее чем за секунду. Ощущения были супер, чувствовал всё, после 20 часового рабочего дня (дидлайн на проекте) на бровях доползал до машины, но после 100м езды чувствовал себя как будто литр кофе выпил. А новая машинка совсем другая — сотню разменивает за 8.2 т.е. быстрее, но за рулём этого вообще не чувствуется, газ нажал — она зажжужала и всё (кстати реакция на педаль газа из-за того что передача всего одна, переключать ничего не надо, просто надо подать большее напряжение на электродвигатель — поострее чем на дизеле с его турбиной будет), только спидометр равномерно поднимается, и сейчас даже после 8 часового рабочего дня иногда чувствую что уснуть за рулём вполне реально ибо машина значительно мягче/плавнее едет. Но баг это или фича — каждому решать самостоятельно.
Вспомнился фильм «Лекарь: Ученик Авиценны» там тоже проблема медицины была что нельзя было хирургией заниматься, а апендицит у людей был.
Общество довольно быстро адаптирует нравственные ограничения под свои нужды, взять теже однополые браки, они уже обыденость в текущем мире, а лет так 30 назад никто бы и не подумал что такое возможно.
А по поводу вживления чего бы то нибыло, вы вкурсе что такое пирсинг? Лет 30 назад был ли он так же распространён? Так вот я думаю что через 30-50 лет чипы в голове или что то подобное будет как контактные линзы сейчас.
Но за данный момент согласен — звучит что аж мурашки по коже :)
Кстати вот есть герметичный для воздуха диск, внутри гелий, да он через некоторое время улетучиться, а что будет внутри диска? Вакуум? Это вроде даже лучше чем гелий. В любом случае если материалы корпуса держат гелий даже несколько лет — то воздух через такое внутрь попасть не может, а именно в наличии воздуха в обычном диске и есть проблемма, а не в отсутствии гелия.
В чём смысл просто перепечатывать описание товара со страницы магазина? Да и с ценой что то не так, вроде написано менее $100 и при этом ценник в 12 тыс. руб. Вроде же курс не 120+
Думал себе на гибрид 4шт таких поставить на крышу, считал что при скорости 20-50км/ч — можно ехать неограниченое растояние солнечным днём (расход по статистике у меня порядка 1-3кВт/ч на 100км)
shhe.ru/oplata_za_bezdelye.php
Я думаю работодателям которые увольняют автоматизировавших их бизнес сотрудников стоит почитать
Заголовок желтый но тем не менее
www.signbusiness.ru/news/svetotechnika/svetootdacha-svetodiodov-preodolevaet-planku-v-276-lm-vt.php
А насколько я помню теоретический максимум в районе 600 находится, и то там по сути 3 узких полоски спектра которые в сумме белый образуют для глаза но о CRI там говорить не приходится
Я немного не точно выразился, не комерческие а массовые, сейчас в магазине лампочку купить даже на 120 лм/Вт это реально проблема, в основонм 80-100 идёт. Хотя для профессиональных фанариков с качественными диодами (да и сами диоды можно купить) да, планка в 200 уже преодолена (есть некоторые бины Cree XLamp® XP-G3, при хорошем охлаждении), но не будут люди за 100$ покупать лампочку в корридор повесить :)
Энергоэффективность лабораторных светодиодов сейчас достигает 300 лм/Вт, комерческие образцы едва перевалили за 100 лм/Вт (в статье указана эффективность тестового светилькика без рассеивателя 121 лм/Вт).
Энергоэффективность обычной лампы накаливания — 10-13 лм/Вт поэтому светодиоды эффективнее обычных ламп накаливания действительно примимерно в 10 раз.
Но энергоэффективность ДНаТ ламп порядка 150 лм/Вт (в расмотренном в статье образце это 131.3 лм/ВТ), и это реально больше чем светодиоды.
Но за счёт немного другого спектра скорректированная энергоэффективность выше у светодиодов на пару процентов (1.51 мкмоль/Дж против 1.48 мкмоль/Дж), это далеко не 1000% (10 раз).
При этом срок службы у ДНаТ (15000ч) тоже заметно отличается от срока службы ламп накаливания (1000ч), с которыми обычно сравнивают светодиоды (50000ч).
Если это учесть вместе с тем что светодиоды конечно и стали значительно дешевле впоследнее время, то не факт что дяже новый проект будет выгоднее собрать на светодиодах. Поэтому об обновлении текущих теплиц имхо вообще не может быть и речи.
Я конечно понимаю что фломастеры разные но реально эта силовая установка (не сравнить с теслой) уже превосходит обычную связку «ДВС — Коробка» практически по всем парраметрам и доступна она почти на всех моделях 2го производителя в мире, причём судя по количеству денег которое я за машинку вывалил — она имеет соизмеримую цену с автомобилями с ДВС
минимальная комплектация Дизель 2.2 АТ AWD — 808к, Гибрид 2.5 АТ iAWD — 824к, Бензин 2.0 MT 2WD — 615к
максимальная — Дизель 2.2 АТ AWD — 1045к, Гибрид 2.5 AT iAWD — 1070к, Бензин 2.5 AT AWD — 1063к
Вообщем в зависимости от комплектации $500-$1000 от дизельного варианта с автоматом. Бензиновые чуть подешевле встречаются но без полного привода и с механикой.
У меня можно, рекуперация называется, только после 70% нажатия на педаль тормоза только колодки подключаются, также по умолчанию всегда именно им и тормозит
Пробовал можно, даже на ходу заднюю включать можно — тормозишь сильнее, часто разве что нельзя т.к. тепловыделение довольно большое от такого, до при скорости 20км/ч включаешь заднюю, газ в пол и просто идет перегрузка цепи током, до судя по тому какие там провода и японские элементы до минуты выдержать должно, но с 20км/ч ты остановишся и назад поедешь значительно быстрее.
Есть такое дело, но имхо оно там чисто программное и можно отключить, сделано во избежании перегрузок о которых выше писал, реально при «прикосновении к тормозу» уже всё переключается
В паспорте написано максимальная буксируемая масса 1650кг, а это вполне себе не мало
Не думаю что тут возможны какие то проблемы, подцепился тормоз нажал — и заряжай себе батарею сколько влезет :)
Скажу так, на сухом асфалье с Launch Control — все 4 колеса иногда срываются в пробуксовку, т.е. мощности хватает. Если резковозврастет нагрузка — проще будет колесам сорваться чем планетарную передачу повредить. Да на электронику нагрузка будет но имхо при включении на скорости задней она значительно больше и её она выдерживает.
Именно это и надо сделать для активации Launch Control, даже в инструкции написано
У меня при таком режиме просто размыкается цепь электромотора, нагрузка такая же как на ролик генератора в обычном автомобиле, вообще не вижу ни одной причины почему от этого может умереть планетарная передача
У меня какой то неправильный автомат?
Лично у меня HSD (Rav4 Hybrid, у нас стоит на 1% дороже дизельной версии с автоматом или на 4% дороже бензиновой механики) автомат, плюсы:
1. надежность (значительно проще механическая конструкция даже по сравнению с механикой)
2. предсказуемость (всё сам, газ сильнее нажал — сильнее сразу поехала, задержка в сотнях тактов микропроцессора, наносекунды)
3. можно зажигать (ввиду отсутсвия сцепления как такового launch control можно всегда использовать, да и момент/динамика по сравнения с негиридными братьями получше)
4. меньше потерь бензина (расход по официальным цифрам на 30% ниже чем бензинового брата с мотором того же обьёма, на 10% ниже чем у дизеля меньшего размера)
Ещё плюсы
1. пробки — тронулся, проехал метр, стоп. Мотор не завелся, сцепления нет, скорости не переключались
2. заглохнуть при трогании просто нереально (мотор заводится уже после того как успешно тронулся)
По сравнению другими типами автоматов:
вариатор — много трущегося, не сильно большой срок службы, чаще требуется обслуживание. тут же сложность ниже чем у механики
классический автомат — не сильно шустр, довольно надежный. Тут же шустрее и надежнее механики
автоматы с двумя сцеплениями — круче механики, а еще больше любят зарабатывать на них авторемонтники. Тут же быстрее автоматов с двумя сцеплениями (наносекунды vs десятки милисекунд) да и по сложности механической части значительно превосходит по заработку врядли на нем много заработают, разве что на батарее, электронике. Но электронику можно перепаять, а с батареями — ещё приусы 1997 года с живыми встречаются, да и батареи сильно дешевеют и перебрать их стоит значительно дешевле чем ремонт автомата с двумя сцеплениями
спорт режим есть, но так, чисто для имитации затупов при переключениях, может кто привык :) доразгона при обгонах не надо, просто газ нажал и сразу летишь.
В итоге новая машинка Toyota RAV4 Hybrid с электровариатором (подкупило отсутствие сцепления вообще и постоянный прямой привод на колеса без какой бы то нибыло коробки вообще), вот тут точно себя как в тролейбусе чувствуешь, особенно при рекуперации и стоит он не 30к.
А самое странное что турбодизель сотню разменивал за 8.8 секунд но ощущения были как в самолете и реально из этих 8.8 сек примерно 3.5 уходило — переключить коробку передач (3я передача 90км/ч = красная зона для дизеля). И на каждой передаче рывок с 1800 до 2500 оборотов менее чем за секунду. Ощущения были супер, чувствовал всё, после 20 часового рабочего дня (дидлайн на проекте) на бровях доползал до машины, но после 100м езды чувствовал себя как будто литр кофе выпил. А новая машинка совсем другая — сотню разменивает за 8.2 т.е. быстрее, но за рулём этого вообще не чувствуется, газ нажал — она зажжужала и всё (кстати реакция на педаль газа из-за того что передача всего одна, переключать ничего не надо, просто надо подать большее напряжение на электродвигатель — поострее чем на дизеле с его турбиной будет), только спидометр равномерно поднимается, и сейчас даже после 8 часового рабочего дня иногда чувствую что уснуть за рулём вполне реально ибо машина значительно мягче/плавнее едет. Но баг это или фича — каждому решать самостоятельно.
Общество довольно быстро адаптирует нравственные ограничения под свои нужды, взять теже однополые браки, они уже обыденость в текущем мире, а лет так 30 назад никто бы и не подумал что такое возможно.
А по поводу вживления чего бы то нибыло, вы вкурсе что такое пирсинг? Лет 30 назад был ли он так же распространён? Так вот я думаю что через 30-50 лет чипы в голове или что то подобное будет как контактные линзы сейчас.
Но за данный момент согласен — звучит что аж мурашки по коже :)
Конечно не плохо бы добавить в статью