Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
vovtil @vovtil

User

Send message

Используем Last.fm API с помощью C#

Reading time5 min
Views7.8K
Приветствую Вас, Хабралюди!

В этом посте я рассказал о своей программе для скробблинга треков на Last.fm. Теперь я хочу рассказать Вам, как на языке C# наладить взаимодействие с Last.fm API на примере скробблинга трека.
Читать дальше →

Задача Санта-Клауса и практическая логистика

Reading time15 min
Views5.5K

Известно, что только 5% программистов в состоянии решать задачи многопоточного программирования. А в месте с тем, с ростом количество ядер даже у мобильных устройств потребность в использовании нескольких нитей возрастает многократно. С каждым днем появляются как новые языки программирования, специально предназначенные для решения специфических задач параллельного программирования, так и в уже хорошо известных и широко применяемых решениях появляются методы, которые не только облегчают понимание, но и сводят решение задачи к своеобразной поэзии программного кода.

Читая книгу “Идеальный код” под редакцией Энди Орама и Грега Уилсона мне довелось натолкнуться на интереснейшую задачу в главе посвященной параллельной обработке (гл. 24. стр. 444). В ней автор, Саймон Пейтон Джоунс, приводит решение на языке Haskell. Там же он утверждает, что существуют решения задачи Сата Клауса для языков Ada95 и Polyphonic C#. В силу профессиональных интересов несколько ранее мне приходилось обсуждать с коллегами возможности многопоточной Apple реализации для языка Objective-C.

Считается, что программировать нужно на уровне абстракций, а не “на языке”, но с тем же успехом можно искать красоту поэзии в эмоциях, а не в изяществе слога, выраженного посредством языка. Под катом предлагаю вместе со мной спеть песню тем, для кого языковая выразительность не пустой звук, а мелодия, будоражущая воображение.
Читать дальше →

Виджет для Android на JavaScript за 15 минут на примере Хабра-Кармы

Reading time5 min
Views13K
Сразу говорю, кармавиджет — вовсе не основная цель статьи. В этой статье я хочу представить широкой общественности способ быстрого создания информационных виджетов для Android на JavaScript всего лишь на примере кармы и рейтинга хабра. Виджет будет смотреться примерно так:



Виджет будет представлять собой плагин для программы AnyBalance (Android), основная идея которой — собрать общую базу способов извлечения балансов и прочих параметров из личных кабинетов различных провайдеров, например, балансов на сотовых телефонах, интернет провайдерах и т.д. Эти плагины (будем их дальше называть «провайдерами») пишутся на JavaScript и имеют открытый исходный код. Сейчас база AnyBalance содержит около 80 провайдеров, но постоянно расширяется. И хабрахабр там будет не лишним :)
Читать дальше →

Пишем свой Core Image Filter

Reading time7 min
Views7.2K
Давно, в 2005 году, мне купили первый телефон с камерой — Siemens M65. После того как было сделано приличное количество снимков, возникла нужда их упорядочить — была написана небольшая программа на Delphi, которая упорядочивала и позволяла просматривать изображения по дате — путём выбора нужного года, месяца и числа. Шло время, увеличивались мощности телефонов, количество мегапикселей, появилась поддержка видео — и всё это по мере появления было встроено в программу. Позже появилась версия программы и под Mac OS X, которая была написана с использованием фреймворков, доступных в этой ОС для работы с изображениями (Core Image) и видео (AV Foundation). О первом фреймворке и создании для него своего фильтра поговорим более подробно.
Читать дальше →

Автоматическая подсветка лестницы с помощью Arduino

Reading time4 min
Views241K
Добрый день! В этом посте хочу поделится с хабро сообществом о том, как мне довелось сделать автоматическое освещение лестницы в своем двухэтажном коттедже. Начну с небольшого грустного отступления.
Около четырех месяцев назад, возвращаясь с работы в полной темноте, я не удачно подскользнулся и сломал две плюсниевых кости (пальца) на левой ступне. Целый месяц пришлось провалятся в постели, так как наступать на ногу было невероятно больно. Потом еще пол месяца хромал без гипса (у кого были переломы меня сразу поймут). После этой печальной истории я начал задумываться об автоматизации освещения ступенек лестницы. Немного поиграв с поисковыми запросами, нашел для себя очень простое решение в этом блоге, как раз на основе моего любимого микроконтроллера Arduino. Схема не вызвала каких то трудностей, но отпугивало количество и длина проводов, которые мне предстояло смонтировать. До этого ничего подобного не делал. Покупать готовые решения или нанимать кого-то — накладно. В течении месяца заказал нужные комплектующие и не торопясь смонтировал за несколько дней на свою лестницу. Всем кому интересно, что из этого получилось, добро пожаловать под кат (осторожно трафик)!
Читать дальше →

Как пришлось бороться с нестабильным Google C2DM

Reading time9 min
Views6.3K
Так уж случилось, что на работе я с небольшой командой единомышленников занимаюсь написанием приложений для смартфонов, в частности iТелефон и Андроид.

Начинали мы с разработок под iPhone, где все работало гладко и как положено.
А что работало? Основная задача приложения была послать запрос «Где ты?» — ничего сложного. Но уж очень хотелось бы этот запрос доставлять адресату как можно быстрее, пока он еще актуален. Здесь, имеющий опыт в разработках под iPhone, читатель скажет, что есть APN Service, и будет абсолютно прав. Именно им мы и пользовались, и не знали горя, ибо доставлялись эти уведомления быстрее секунды.

Затем по некоторым внутренним причинам мы перешли на разработки под Android и быстренько все портировали. В частности без каких-либо задних мыслей модуль работы с APN был заменен на аналогичный с C2DM.

На всех телефонах разработчиков проблем с доставкой уведомлений не было. А вот у новых пользователей сразу вскрылась огромная проблема — время доставки уведомления никак не гарантировано, и некоторые из них доходили через несколько часов. Причем на соседнем же устройстве они доходили за секунды.

В ходе исследования этой проблемы я натолкнулся на ряд странных особенностей работы этих уведомлений от Google.
Читать дальше →

Рисование сеточных графиков трехмерных функций и изолиний к ним

Reading time5 min
Views27K

Статья представляет собой нечто вроде “практического руководства” для построения весьма интересных трехмерных графиков функций вида z=f(x,y), с примером реализации на C#.
Читать дальше →

ЗdMax: создаём клип с космическими сценами

Reading time4 min
Views8K
ЗdMax: создаём клип с космическими сценами
Привет всем! С наступающим днём космонавтики!

Мы написали песню на космическую тему и сняли клип (не коммерческий, с нулевым бюджетом). Всё было сделано не выходя из дома, на домашнем оборудовании и это доступно каждому, кто владеет ЗdMax'ом.

Далее мы расскажем о кое-каких приёмах компьютерной графики. В этой статье вы сможете прочесть, как создавалась туманность для клипа:



Если будет интерес – мы опишем и другие подходы, которые мы использовали во время его создания.

Под хабракатом – много текста, картинок и несколько видео.
Читать дальше →

Android Notifications. Оповещения через Status Bar

Reading time8 min
Views77K
Добрый день, хабровчане. Давно занимаюсь разработкой под Android и хотелось бы рассказать сообществу о правильном подходе к созданию уведомлений.

image

На хабре уже есть статья по уведомлениям в статус баре для андроид . В ней рассматриваются основы отображения стандартного и конфигурируемого layout в статус баре.

Ниже, помимо описанного ранее, мы рассмотрим добавление прогрессбара, обработку события по нажатию на уведомлений, различные варианты состояний уведомлений. Рассмотрим добавленный на днях в Compatibility library Notification.Builder. А также поговорим о рекомендациям по UI (design guidlines), которые гугл рекомендует соблюдать при создании уведомлений.
Читать дальше →

Запись разговоров на Android

Reading time3 min
Views316K
Я думаю, довольно многим хочется иметь возможность записывать собственные телефонные разговоры на своём смартфоне за 20 тысяч рублей. Задача вроде бы банальная, и вроде бы API Android’а позволяют это делать. Но почему запись не работает почти на всех устройствах без всяких шаманств и танцев с бубном?

Закон


Всё дело в том, что в некоторых странах запись является нелегальной и производители не тратят время на добавление такой возможности. Но как же быть тем, кто живёт в странах, где записывать разговоры не запрещено. Например, в России нет запрета на запись собственных телефонных разговоров, даже не нужно предупреждать собеседника о записи. Только прослушивать записи ваших разговоров имеете право только вы, т.е. если вы дадите прослушать запись третьему лицу, то это будет расцениваться, как нарушение 23-й статьи Конституции РФ.

Телефон


В некоторых устройствах ядро не содержит нужного драйвера, в некоторых устройствах запись отключена в системных библиотеках. Поэтому на этих телефонах запись не работает ни в одной из десятков программ в Market’e. Оно и не удивительно, ибо все они пишут разговоры одним и тем же способом. Но на некоторых телефонах запись работает без всяких танцев с бубном, например, на Samsung Galaxy S II. Но не на каждой прошивке, например, на Android 4 ICS запись уже не работает, видимо, Samsung посчитал, что пользователям она не нужна и убрал её.
Читать дальше →

Пишем клавиатуру для нестандартного ввода под iOS

Reading time5 min
Views6K
Стандартная библиотека предоставляет для UITextField и UITextView несколько различных типов клавиатур, среди которых есть обычная, Email, URL (от обычной отличаются несколькими символами) и Phone (цифровая). Для большинства жизненных ситуаций этого достаточно, но не всегда.

Представим, что в приложении есть поле ввода, могущее принимать числа и арифметические выражения.

Phone клавиатуры нам будет недостаточно — нет точки, нет всех символов операций, и т.д.

Безусловно, все необходимое есть на обычной клавиатуре, однако в данном случае 95% ее использоваться не будет (напомним, нам нужны только цифры + символы арифметических операций).

Вывод напрашивается сам собой: нужно писать свою клавиатуру, ну вы знаете с чем!

Читать дальше →

Пишем драйвер для самодельного USB устройства

Reading time13 min
Views179K
Целью этой статьи является пошаговая демонстрация процесса разработки всего набора программного обеспечения необходимого для организации связи самодельного устройства с компьютером посредством USB.

На данный момент, большинство радиолюбителей реализуют такой тип подключения используя чипы переходники USB в RS232 таким образом организуя связь со своим устройством посредством драйвера виртуального COM порта поставляемого с чипом переходником. Минусы такого подхода думаю понятны. Это как минимум лишний чип на плате и ограничения накладываемые этим чипом и его драйвером.
Мне же хочется осветить весь процесс организации такого взаимодействия так как оно и должно быть сделано, и как делается во всех серьезных устройствах.
В конце концов, сейчас 21-й век, модуль USB есть почти во всех микроконтроллерах. Именно о том, как наиболее быстро воспользоваться этим модулем и будет эта статья.
Читать дальше →

Живые обои на Android без нативного кода или история написания Two Hearts Live Wallpaper

Reading time6 min
Views13K
Более полу года проработав разработчиком для Android я решил попробовать написать живые обои с использованием OpenGL. Пробежав по сети было обнаружено несколько движков общего назначения и множество любительских поделок. Два достаточно взрослых движка предлагали быстрый нативный код и хорошую документацию:
Andengine;
LibGDX.

К несчастью, первый не умеет загружать модели и ограничивается двумя измерениями, во втором же работа с моделями выполнена в расширениях и написана на Java, что приводит к перерасходу памяти и медленной работе.
Unity3D не рассматривался из-за его платности, да и не заточен он для живых обоев.
Linderdaum выполнен полностью в нативном коде, но не содержит обертки для живых обоев и страшно медлителен, на Desire в простой сцене количество кадров в секунду колебалось от 3 до 8.
Просмотр маленьких проектов обнаружил min3d и Rajawali, причем первый написан для OpenGL 1.1 и уже год не поддерживается, а второй, хотя и работает с более продвинутой версией API, не содержит многих полезных функций из первого. Кроме того первый не умеет работать с живыми обоями.
Читать дальше →

Разработка виджета для центра уведомлений iOS

Reading time7 min
Views6.9K


Notification Center — удобная и простая в использовании функция в iOS, но она ограничена лишь стандартными виджетами. Не секрет, что любители jailbreak уже давно пользуются сторонними твиками, но вот информации о их разработке практически нет. В этой статье я постараюсь это исправить и описать процесс создания на примере виджета для проверки баланса моего интернет-провайдера.
Читать дальше →

Крипто-шифр «пасьянс»

Reading time4 min
Views18K
Алгоритм поточного шифрования SOLlTAlRE (ПАСЬЯНС) предложен Б. Шнайером в 1999 г. Шифр до безумия красив и я не понимаю, почему на Хабре его еще никто не осветил. Неужели никто не читал «Криптономикон» Стивенсона? Собственно после прочтения книги не могу пройти мимо сего чуда.

Из теории, это поточный шифр с обратной связью по выходу. Из поточности следует, что каждому символу изначальной последовательности будет соответствовать символ зашифрованной. Для тех, кто не знает, к примеру, существуют еще блочные шифры, в них шифрование происходит блоками (несколькими байтами или символами). Далее существует очень много видов сцепления блоков текста и так называемой гаммы (некой случайной секретной последовательности). В данном случае используется обратная связь по выходу, т.е. каждый символ гаммы изменяет состояние гаммы.

Читать дальше →

Мгновенное изменение языка приложения

Reading time9 min
Views33K
Мне бы хотелось рассказать об интересном опыте, приобретенном в процессе разработки бесплатного пока что конвертера валют, моего второго приложения в категории Finance. Первое, Money iQ, было написано во время работы в небольшой компании и даже успело побывать на 1м месте российского App Store. Небольшую dev story о создании приложения я опубликую чуть позже и в другом блоге, если будет интересно, а в этой статье мне хотелось бы остановиться на такой проблеме как мгновенное изменение языка внутри приложения.

Собственно, проблема.


Наверное, многим приходилось сталкиваться с мультиязычными приложениями. Я говорю не только о приложениях под iOS, а вообще о приложениях, поддерживающих несколько языков. Во из них в сеттингах есть пункт «Language/Язык/Idioma», позволяющий установить язык, нужный пользователю.

В разных ситуациях эта опция работает по-разному. В каких-то приложениях для установки нового языка приходится их перезапускать. В каких-то все случается мгновенно. О том, как осуществить второй подход при написании приложений под iOS, в статье и пойдет речь.
Читать далее...

Собираем показания датчиков с Android смартфона. Работа над ошибками

Reading time5 min
Views27K
В своем предыдущем посте я рассказал, как получить углы наклона аппарата во всех трех плоскостях. Однако, как оказалось, метод, использованный в топике является deprecated начиная с API Level 8 (Android 2.2). Исправлю эту ошибку и расскажу, как правильно получать данные под катом.
Читать дальше →

3D Роза методом Монте-Карло

Reading time6 min
Views9.8K


В этой статье Roman Cortes надеется вдохновить читателей, интересующихся компьютерной графикой, чтобы экспериментировать и весело провести время с различными методами визуализации.

Roman Cortes для конкурса любви 2012 js1k сделал 3D розу на javascript (canvas), используя метод Монте-Карло.

Кратко о методе Монте-Карло


Ме́тод Мо́нте-Ка́рло — общее название группы численных методов, основанных на получении большого числа реализаций стохастического (случайного) процесса, который формируется таким образом, чтобы его вероятностные характеристики совпадали с аналогичными величинами решаемой задачи. Используется для решения задач в различных областях физики, химии, математики, экономики, оптимизации, теории управления и др.
Читать дальше →

Новая файловая политика iOS 5 и история реджекта по-вахтёрски

Reading time5 min
Views2.7K


Good day, хабрасообщество!

Решил разбить эту статью на две части – первая будет про НЭП Новую Файловую Политику и чистку любимой папки Documents, т.е. полезную iOS-девелоперу информацию (вроде на хабре про это ещё не писали). Информация очень полезная, если вы хотите сберечь нервы, время и деньги при залитии обновления / нового приложения на AppStore, так что рекомендую к чтению всем-всем-всем.

Во второй я расскажу про войну с первой линией техподдержки Эппла и синдром вахтёра, но она носит скорее повествовательный характер и её читать не нужно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity