Предпосылки и мировая практика
Учитывая общую технологическую и политическую, крайне не стабильную и быстро меняющуюся обстановку, необходимо обеспечить возможность Российским предприятиям не только разрабатывать передовые технические решения или продукты, но и сформировать возможность качественного роста. Основой данной стратегии может служить разработка стандартов, которые станут фундаментом для универсального межотраслевого обмена в рамках жизненного цикла любого исследуемого объекта. Одним из направлений может служить внедрение в практику технологий компьютерного инжиниринга и модели центрического подхода. Одновременно с этим необходимо отметить, что система стандартизации разработанная в советское время в области машиностроения и строительства считались одними из лучших, в связи с тем, что в рамках этих систем стандартизации был реализовать системны подход к решению задачи. Однако современные вызовы и неминуемое технологическое развитие требует применения и активного использования подходов комплексного моделирования, основой которого являются численные методы, алгоритмы.
С целью разработки единой целостной концепции стандартизации в области использования численного моделирования предлагаем исходить из следующих предпосылок:
1. Разработанная группа стандартов должна охватывать все отрасли и формировать надотраслевой «зонтик».
2. Разработанная группа стандартов должна обеспечивать возможность качественного скачка технологического и инновационного развития государства, и в первую очередь, приоритетных направлений развития, таких как:
2.1. Компьютерный инжиниринг, промышленный дизайн и инновационный инжиниринг автоматизированных систем процессного управления деятельностью и производством.
2.2. Наилучшие доступные технологии, в том числе, технологии аддитивного производства.
2.3. «Зелёные» и ресурсосберегающие технологии.
2.4. Интегральный менеджмент больших социотехнических систем.
3. Решать стратегические отраслевые задачи, такие как:
3.1. Разработка комплексной стратегии развития Наилучших Доступных Технологий;
3.2. Формирование требований для управления жизненным циклом изделий;
3.3. Создание экосистемы в области инжиниринга.
4. Формировать основу для международной и межгосударственной стандартизации.
5. Идеологической основой для разработки стандартов должен быть методологический подход на основе «Системного анализа и инженерии».
6. Обеспечение комплексного анализа в рамках жизненного цикла объектов исследования, таких например как:
6.1. Сложные инженерные комплексы и объекты жизненно, критически важной инфраструктуры энергетики и оборонного комплекса;
6.2. Электроника, прецизионное машиностроение, биоинженерия и лазерные технологии;
6.3. Строительство инфраструктурных объектов;
7. Обеспечение анализа и моделирования кибер-физических систем и био-кибернетических систем.