• Хук ООП не друг или Динамическое автонаследование классов

      Нет предела совершенству. Поэтому, какая бы хорошая и многофункциональная CMS не была, но у сторонних разработчиков всегда будет возникать необходимость ее надстроить, допилить, расширить каким-то своим функционалом. И, конечно, любой современный движок должен позволять это делать.

      Причем, механизм расширения функционала движка должен позволять «вешать» на него любое число расширений, написанных разными разработчики, которые не знают ни друг о друге, ни о расширениях, которые пишут другие разработчики.

      В различных движках это может делаться разными способами. Наиболее распространенный, наверное, это хуки – сторонний разработчик, создающий расширение для движка, регистрирует обработчики хуков, а потом эти обработчики вызываются системой в нужных местах, выполняя код расширения.

      Но когда движок написан с использованием ООП и все разложено на классы, то использование хуков – как это чужеродно и «костыльно», и хочется более чистого и более простого ООП-подхода, когда в создаваемом расширении просто расширяется «коробочный» класс с перекрытием родительских методов.

      Вот для решения таких задач и был придуман способ, который я назвал «Динамическое автонаследование».
      Читать дальше →
    • 3D в вебе — выбор технологии

        Вместо предисловия


        imageЭто первая статья из небольшой серии, которая написана разработчиками трехмерного javascript-движка на базе WebGL. Эта статья — обзорная, но в последующих планируется рассказать уже о самом движке и его возможностях — с примерами, демонстрациями и проч. И автор будет благодарен, если кто-нибудь поделится для него инвайтом, чтобы он мог не только отвечать на возможные вопросы в комментариях, но и последующие статьи на эту тему мог бы публиковать не через меня, а самостоятельно.

        Обзор 3D в Web


        Привет всем хабражителям. В этой статье я хочу немного рассказать о состоянии дел в области трехмерной графики в Web, и о том, что может предложить наша команда для тех, кто бы хотел реализовать проект, связанный с 3D, в вебе, но сомневается в выборе технологии или просто не знает в какую сторону «копать». Также надеюсь, что статья будет интересна всем, кто следит за развитием веб-технологий.
        Читать дальше →