All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
127
14.2
Вадим Кузнецов @vv_kuznetsov

User

Send message

Возможно когда добавляли директиву .lib, то исправили ещё что-то. Ошибка была в другом месте.

Статья интересная. Процедура экстракции моделей обычно обходится стороной. На русском языке источников по экстракции моделей не так много. Для Qucs-S планируется написание специализированной утилиты для экстракции моделей, но когда начнутся работы не могу сказать. Точно не в этом году. См. тут: https://github.com/ra3xdh/qucs_s/wiki/Roadmap#model-extraction

В библиотеке есть макромодель симистора от ST, которая называется TriacGeneric и некоторые тиристоры. Там используется сложная схема замещения из нескольких транзисторов, диодов и управляемых источников. В самом Ngspice, как и в большинстве других реализаций SPICE, тиристоров нет. Они описываются макромоделью.

Так что любая подобная библиотека, содержащая карточки моделей, должна предваряться директивой .lib и оканчиваться директивой .end.

Странные вещи узнаю про свою программу. Директива .lib никогда не требовалась. В документации всё указано правильно. Причина ошибки в чём-то другом. Я сейчас вашу библиотеку с карточками моделей из статьи сохранил в файл cir, удалил директивы .lib и .end, а потом запустил конвертер. Всё успешно отработало. Может ли у вас конвертер сконвертировать вот этот файл https://gist.github.com/ra3xdh/634098c9597dcc1b73c0153027b03bcf У меня всё проходит без ошибок. Возможно у вас где-то в переменную $PATH попал конвертер от QucsStudio или старого Qucs и Qucs-S его подхватывает, так как на скриншотах вижу Windows.

Чтобы успешно пользоваться симулятором нужно в голове примерно предполагать, как эта схема должна работать. Усилитель усиливать, генератор генерировать и т.п. Что подавать на вход и что снимать с выхода. Поэтому требуются знания схемотехники.

Если знаний по электротехнике совсем нет, то лучше начинать с книги Борисова "Юный радиолюбитель" или подобной. Симулятор только как вспомогательное средство.

Благодарю за статью. Теперь можно выдавать ссылку студентам, которым требуется подробно ознакомиться со SPICE. Своё руководство по Ngspice я так и не написал.

А ещё лучше, помнить слова легендарного Боба Пиза: «My favorite CAD is solder» )

Это так и есть. Симулятор не освобождает от необходимости знать схемотехнику.

MicroCAP не бесплатный (freeware), а abandonware, так как SpectrumSoft закрылась. Теперь даже дистрибутив нужно добывать с каких-то непонятных сайтов, так как у SpectrumSoft истёк домен.

Нужно задавать начальные условия, чтобы мультивибратор запустился. Это багофича многих SPICE движков, а не только Ngspice. Прочие генераторы работают без проблем.

Ещё Ngspice используется в качестве движка в Qucs-S: https://github.com/ra3xdh/qucs_s Про работу в Qucs-S рассказывают мои статьи: https://habr.com/ru/articles/789452/

Должен существовать виртуальный измеритель тока CurrentProbe, у которого промаркированы выводы и который всегда показывает полярность, как его подключили. Если такого компонента нет, то последовательно в цепь, где можно измерить ток можно включить источник с нулевым напряжением. В SPICE он будет действовать как датчик тока.

Интересно будет почитать про Qucs-S со стороны пользователя. Разработчик может упустить некоторые моменты, которые ему очевидны, а пользователю нет. Если модель IGBT транзистора всё же получилась, то не забудьте оформить её в виде библиотеки и прислать патч для Qucs-S. Если используете Qucs-S в научной деятельности, то не забывайте цитировать наши статьи: https://ra3xdh.github.io/#pub

Разработчики библиотеки Qt6 прекратили поддержку Windows 7, так как Win7 EOL в 2020 году. Поэтому пофиксить ошибку нельзя. Либо использовать более старую версию Qucs-S, которая собиралась ещё с Qt5, либо переходить на Linux, либо обновлять Windows.

Нет, параметров достаточно. https://en.wikipedia.org/wiki/Jiles–Atherton_model Параметры также выбирались так, чтобы можно было портировать существующие библиотеки моделей сердечников. Проблемы не с самой моделью, а с её реализацией в виде эквивалентной схемы. Это один из способов решить диффуры, которые описывают петлю гистерезиса. Если сделать XSPICE модель, которая позволяет реализовать решение диффуров напрямую кодом на С, то проблема будет устранена. Может быть проведу эти изыскания в следующем году.

почему Si4732 а не вменяемый RTL-SDR?

Si4732 законченное устройство (приёмник в одном корпусе), к которому нужно подключить только динамик и ВЧ вход. Чип от RTL-SDR выдаёт цифровой поток. По ВЧ характеристикам RTL-SDR тоже не вполне вменяемый.

нафига доисторический Atmel Mega а не современный копеешный 32 бит на 200 - 300 мегагерц

Проблема всех любительских SDR в том разработчик одновременно должен разбираться в ВЧ схемотехнике, DSP алгоритмах (даже если применяется готовый чип) и программировании МК. Все три условия одновременно обычно не выполняются для одного человека. Для AVR банально до сих пор больше заготвок, хотя архитектура полностью устарела. И люди сидят на старых заготовках. Из той же оперы трансивер uSDX, где на Ардуино вообще реализовано DSP.

С Si4732 вроде бы не пробовали, а вот для RTL-SDR люди подключают ДПФ либо узкополосную рамочную антенну и УВЧ по входу. Именно для RTL-SDR желателен ещё и апконвертер. Тогда качество приёма приближается к аналоговому аппарату. Но такой приёмник уже не будет дешёвым и малогабаритным. Пример тут: https://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/16307506

Приобрёл недавно похожий приёмник ATS-25 тоже на микросхеме Si4732. Аппарат вызвал разочарование. Можно отметить треск при перестройке, шум и низкую чувствительность. Аналоговый ВЭФ-202 в тех же условиях приёма превосходит ATS25 по всем параметрам. Аналоговый трансивер на той же антенне также принимает относительно чисто. Для знакомства с короткими волнами я бы не рекомендовал ATS25. Из SDR приёмников, которые я протестировал больше всего к аналоговому приёму по качеству приближается RSP1, но он не является автономный устройством.

Нет, Verilog-AMS ни в каком виде не поддерживается. Там свой цифровой движок.

1
23 ...

Information

Rating
497-th
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Registered
Activity