Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Владимир @vvivanread⁠-⁠only

User

Send message

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (4/4): Glob-подстановки

Reading time6 min
Views62K
Заключительная часть перевода первой части замечательной серии учебных пособий. Предыдущие отрывки по ссылкам: начало, второй и третий.

В данном, четвертом, отрывке рассматривается использование джокеров (wild cards) *, [] и ? для подставления путей по шаблону. А также, подводятся итоги первой части. Enjoy! ;)
Читать дальше →

Юзабилити кабинки туалета

Reading time8 min
Views22K

Как ни странно звучит, но речь действительно пойдёт про usability кабинки туалета.

Цель статьи — немного размять мозги.

Сейчас многие говорят про usability. Но не многие всерьёз о нём задумываются.

— Сделаю-ка я высовывающуюсь панельку на своём сайте. Ведь это же… как его… юзабельно!

Но сейчас я хочу поговорить не про веб-интерфейсы и вообще не про интерфейсы, а про устройство кабинки туалета.
О чём речь?

WineGame 0.1.0

Reading time1 min
Views1.1K
Я рад сообщить о выходе первой более-менее стабильной версии 0.1.0. своего проекта Winegame.

Предыдущий пост о версии rc4

Вкратце Winegame — это FOSS утилита для легкой установки win32-приложений (в основном игр) в wine. Это аналог Playonlinux, если вам это что-то говорит.

Читать дальше →

Мечта параноика или Еще раз о шифровании

Reading time7 min
Views101K
В свете последних событий с torrents.ru и активизации государственных группировокорганов по борьбе с пиратством, думаю многие задумались как же обезопасить себя или свой сервер на случай если придут нежданные «гости». Вот и мне подвернулась задача защитить локальный медиасервер от посягательств, проведя пару дней за гугленнием и чтением мануалов/howto — мне удалось это реализовать. Скажу сразу, статей по шифрованию очень много, но в основном они рассчитаны на шифрование только определенных разделов, либо устарели/содержат много ошибок.

ЦЕЛИ:

  1. Весь винт(винты) должны быть надежно зашифрованы
  2. На винтах не должно быть абсолютно никакой разбивки, так как будто это новый(или стертый) винт
  3. ОС должна стоять на зашифрованных разделах
  4. Должна быть возможность увеличения дискового пространства, путем добавления новых винтов
  5. Загрузка системы без ввода ключа от шифрованных данных

Читать дальше →

Подготовщик текста для LaTeX (или типограф на Python)

Reading time1 min
Views2.9K
Однажды мне захотелось автоматизировать подготовку текста для преобразования в LaTeX. Начав с простых замен, увлёкся процессом. В итоге, получилось нечто похожее на типограф.

Хорошими источниками идей послужили топик «Типограф на Python» и список правил из «Публичной порки он-лайн типографов». Я старался описывать лишь однозначные, легко реализуемые правила. Конечно, удалось реализовать не всё, и как только стало ясно, что достигнут приемлемый уровень, решил опубликовать свою работу.

Предлагаю Посмотреть или Скачать.

Upd Проект в Google Code

Code Like a Pythonista: Idiomatic Python (part0)

Reading time12 min
Views29K
Kaa, the Python
От переводчика:

Я только начал изучать Python. С самого первого знакомства язык порадовал симпатичными конструкциями и синтаксически-гарантированной удобностью к чтению и пониманию кода.
В процессе освоения, при написании своего кода, бывает, сомневаюсь в правильности выбранных способов с точки зрения Python-way ( PEP 8 — Style Guide for Python Code, если угодно). Для вникания в идеологию программирования, в Python-сообществе кроме исчерпывающей документации, ко всеобщей радости, накоплено уже немало вспомогательных материалов, таких как статья Python Tips, Tricks, and Hacks, перевод которой недавно появился на Хабре
Мне понравилась статья Дэвида Гуджера «Пиши код, как настоящий Питонист: идиоматика Python» (David Goodger «Code Like a Pythonista: Idiomatic Python»). Для лучшего её усвоения решил оформить (в силу умения) полноценный перевод, потом показалось здравой идеей поделиться с Хабром.
Пока работал над переводом, пришло понимание, что статья существенно больше, чем показалась при прочтении ее в оригинале, поэтому постить буду частями, чтобы не выпасть из формата Хабра-статьи.
Продолжение и окончание перевода.

are you ready?

Ureadahead и самосборное ядро

Reading time2 min
Views7.7K
Начать, пожалуй, стоит с того, что начиная с Karmic Koala в Ubuntu для ускорения загрузки стала использоваться программа über-readahead или просто ureadahead. До этого, насколько я смог узнать из обрывков информации, использовалась похожая разработка из дистрибутива Fedora — sreadahead. Ureadahead же — это уже разработка самих убунтоидов. Описания конкретных преимуществ ureadahead перед sreadahead я найти нигде не смог, так что причины перехода остались для меня тайной.

Каким образом это работает: при первой загрузке программа отслеживает все файлы, которые ubuntu читает с диска. По окончании процесса запуска графического окружения, список этих файлов записывается в специальные файлы (паки) в директории "/var/lib/ureadahead/". Мне кажется, что они также содержат данные об расположении отслеживаемых файлов на диске, но точно сказать не могу (информации о ureadahead очень мало и она разрознена). В дальнейшем, программа использует эти данные, чтобы заранее считывать файлы в кэш, тем самым ускоряя запуск ОС.
И что не так?

«Завтра я перестану откладывать дела на завтра»

Reading time4 min
Views8.6K
Промедление — это то, чем мы занимаемся каждый день:
  1. «Мне завтра нужно сдать курсовую, которую я еще не начинал, но, чтобы сконцентрироваться, мне сейчас надо отдохнуть и попить кофе»
  2. «Я хочу начать бегать по утрам, но сначала мне нужно сдать сессию и найти хорошую работу, которая обеспечит мне стабильность и уверенность»
  3. «Перед тем, как начать работать, мне нужно ответить на 11 писем и поговорить с друзьями по аське о летней поездке в Испанию, чтобы не отвлекаться в течение дня»

Читать полностью

Создаём медиа-пульт из телефона для Linux'a

Reading time5 min
Views8.5K

На хабре мелькала уже статья о такой программке, как BluePad. Прочитав ещё тогда эту статью, я загорелся желанием управлять своей системой с телефона (благо, у всех нынешних телефонов есть bluetooth;)

BluePad использовать у меня не получилось, ибо она рассчитана на более-менее не маленькие экраны. В связи с чем, в мой экранчик на Nokia 3110c она тупо не влазила… Поэтому, я начал искать дальше. И в в процессе поисков наткнулся на такую замечательную программу, как anyRemote. Именно о ней и пойдёт речь.

Всё, что нам понадобится:
1) Телефон с bluetooth
2) Компьютер с Linux’ом на борту 
3) Bluetooth адаптер для компа.

Далее под катом.

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Делим на страницы

Reading time4 min
Views11K
Практически в любом сайте есть нужда разбить вывод информации на страницы. В джанге уже есть некоторые вещи которые помогут в написании своего пагинатора, но вот что бы взять и в две строчки сделать пагинацию для любой вьюшки — такого пока не встречал.

Я решил написать такой, благо идея как его сделать у меня зародилась уже давно. Итак встречаем, django-simplepagination.

Читать дальше →

Диагностируем ложь…

Reading time5 min
Views13K
Сегодня решил написать статью с одной стороны не IT-ишную, с другой она касается любого человек. Я думаю, многие из вас, уже подсели на сериал «Теория лжи», в этом сериале все события разворачиваются вокруг невербального общения. На эту тему я еще подсел в школе, когда родители мне отрыли секрет, как они определяют, что я вру. Невербальное общение не ограничивается одним враньем, оно охватывает практически все чувства и эмоции человека, это как баги в коде для инжектов и хаков :) Мужчины, как показывает практика, лучше распознают жесты и сигналы тела чем женщины, оно то может и правильно, у них для этого есть интуиция, которая охватывает вообще полу мистические науки, но сейчас не о них.
Читать дальше →

Перепрошивка WiFi-роутера от D-Link прошивкой dd-wrt из-под Linux.

Reading time4 min
Views27K
Стал у бедного админа виснуть роутер от D-Link, модель DIR-400.
И стал админ искать пути решения проблемы.
Погуглив полчаса наткнулся на прошивку от dd-wrt.com.
Поглядел на её возможности, обрадовался, и стал искать мануалов — как же всё таки эту прошивку залить (ибо стандартный прошивальщик, ребятами из D-Link писаный, не годится).

Нашёл мануал по заливке прошивки через DBG-console. Но вот беда — мануал на виндовых юзеров рассчитан, а винды под рукой нету, только Линукс праведный…
Ну, да ладно. Разобрался админ. Детали — под катом.
кат

Как перезагрузить зависшую систему

Reading time1 min
Views18K
Бывает такое, что система зависает. Или иксы не выходят из свопа, или некий процесс отъел всю память и обработчик клавиатуры не может получить управление, или придётся
Читать дальше →

Skype — береженого Бог бережет

Reading time2 min
Views13K

Здраствуйте. Думаю, многие слышали о нашумевшей истории с тем, что skype читает файлы /etc/passwd и ~/.mozilla. Конечно, ничего очень уж плохого в этом нет, и неоднократно обьяснялось, что пароли не лежат /etc/passwd, а размещены в захешенном виде в /etc/shadow, а конфиг фаерфокса он читает для того чтобы определить настройки прокси/расширений и т.п. и т.д. Но все же никаких реальных фактов нет, а посмотреть исходный код, чтобы удостовериться в честности намерий разработчиков, мы не можем. Так что, с этого положения есть несколько выходов:
  • Продолжить пользоваться Skype, считая остальных параноиками.
  • Отказаться от Skype, и пользоваться открытой альтернативой (OpenWengo например).
  • Ограничить доступ Skype к системным ресурсам, и обезопасить себя от неожиданностей.

Сегодня я раскажу вам о третем пункте

Apparmor и Firefox

Reading time2 min
Views5.5K
Давно у меня была идея ограничить в правах Firefox, как самое опасное приложение на десктопе, а новости о появления кросс платформенного эксплоита Jinx(http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=17217) только усилили мои желания. Я уже использую apparmor для ограничения skype и скриптов на серверах, сегодня решил увеличить безопасность рабочей станции, уменьшив права доступа для Firefox.

Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity