• Сытые философы или конкурентное программирование на .NET

    • Tutorial


    Давайте посмотрим как устроено конкурентное и параллельное программирование в .Net, на примере проблемы обедающих философов. План такой, от синхронизации потоков/процессов, до модели акторов (в следующих частях). Статья может быть полезна для первого знакомства или для того, чтобы освежить свои знания.


    Зачем вообще уметь это? Транзисторы достигают своего минимального размера, закон Мура упирается в ограничение скорости света и поэтому рост наблюдается в количестве, транзисторов можно делать больше. При этом количество данных растет, а пользователи ожидают немедленной реакции систем. В такой ситуации "обычное" программирование, когда у нас один выполняющий поток, уже не эффективно. Нужно как-то решать проблему одновременного или конкурентного выполнения. Причем, проблема эта существует на разных уровнях: на уровне потоков, на уровне процессов, на уровне машин в сети (распределенные системы). В .NET есть качественные, проверенные временем, технологии для быстрого и эффективного решения таких задач.

    Пообедаем...
  • Введение в программирование через поведение (BDD)

    • Translation
    • Tutorial
    История: Эта статья впервые появилась в журнале Better Software в марте 2006. Она была переведена на несколько языков.

    Однажды я столкнулся с проблемой. Обучая разработчиков практикам agile программирования, таким как TDD в различных проектах, я часто встречал непонимание и растерянность. Они хотели знать, где начать, что тестировать, а что не тестировать, как много тестировать за раз, как называть тесты и как понять, почему тесты падают.

    Чем больше я пользовался TDD, тем больше я понимал, что не столько оттачиваю своё мастерство, достигая новых его вершин, сколько то, что это было движение в слепую. Я помню, как мне все чаще приходила мысль: «Эх, вот бы мне кто-нибудь сказал это раньше!», чем мысль: «Отлично, дорога ясна». Я решил, что нужно найти способ обучать TDD, показывающий, как верно работать с ним сразу и без ошибок.

    И этот способ — это программирование через поведение. Оно выросло из выработанных agile практик и призвано сделать их доступнее и эффективнее для команд, незнакомых с ними. Со временем, BDD стало включать в себя agile анализ и автоматическое приемочное (прим. acceptance) тестирование.

    Читать дальше →