Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Nikolay @w1z

Пользователь

Send message

Применение паттерна CRTP в C#

Reading time3 min
Views18K
CRTP (Curiously recurring template pattern) — идиома, ведущая свои корни из C++. Суть CRTP заключается в наследовании от шаблонного (generic) класса, шаблонным параметром которого является сам класс-наследник.

В коде это выглядит достаточно просто:
public class Base<T> where T : Base<T>
{ /* ... */ }
public class Derived : Base<Derived>
{ /* ... */ }

Такой подход позволяет оперировать типом класса-наследника (T) в коде базового класса, например, явно приводить this к типу T.

Рассмотрим пару вариантов практического применения.
Читать дальше →

6 концептов, которые должны наконец-то заставить меня работать

Reading time3 min
Views57K
Я обещал редактору сдать этот текст еще прошлой весной. Но, в лучших традициях, откладывал его написание день за днем. За это время я успел прочитать более 300.000 новостей в RSS-ридере, просмотреть и отправить около тысячи твитов, лайкнуть пару тысяч фотографий, посмотреть несколько десятков фильмов, добить три сериала и проклясть 9-ю серию третьего сезона Игры Престолов (да-да, это было очень давно). В общем, я был очень и очень занят.



Для описания подобного состояния в психологии есть термин «прокрастинация», знакомый любому Хабражителю. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что хорошо бы, черт-возьми, наконец-то поработать, но тут же сваливаемся на какую-нибудь ненужную мелочь — к примеру, разложить по алфавиту пакетики с бумажными салфетками, скопившиеся в нижнем ящике стола.

Еженедельно на каком-нибудь уважаемом IT-ресурсе появляются статьи о том, как преодолеть прокрастинацию. Ее называют бичом 21-го века и авторы текстов долго и красиво рассуждают на тему внутренней мотивации. Сразу скажу, это отличные статьи. Они многим нравятся и отлично комментируются. Я сам написал штук десять комментариев под ними, лишь бы не писать этот текст. Так вот, лично на меня все эти психологические штуки не действуют. Поэтому я подобрал несколько концептов, которые могли бы неплохо мотивировать.
Читать дальше →

Интересные моменты в C# ч.2

Reading time5 min
Views34K
В данной статье я хотел бы рассказать о некоторых особенностях представления объектов в памяти в .Net, оптимизациях, проводимых компиляторах, и продолжить традицию товарища mynameco, написавшего эту статью

Этот пост не ориентирован на кулхацкеров, поэтому если вы знаете, что using компилируется с конструкцией вызова Dispose для энумератора, что для работы оператора foreach не обязательно использовать интерфейсы, а достаточно иметь метод GetEnumerator, возвращающий энумератор корректной сигнатуры, что сам Enumerator — изменяемая (мутабельная) структура, что может стать причиной неожиданного бага… То просьба не заходить и не читать, сэкономьте свое время, не надо оставлять посты вроде «КГ\АМ», «боян», и «Капитаны отаке». Остальных прошу под кат.

Читать дальше →

Портирование и локализация приложения на Windows Phone 8

Reading time7 min
Views14K
В предыдущей статье я рассказал как разработать судоку для windows 8.1, в этой расскажу как портировать приложение на Windows Phone 8 и локализовать его на несколько языков.

image
Читать дальше →

А вы тоже ищете зависимости в SQL вручную? Тогда мы идем к вам! SQL Dynamite, поиск по объектам базы

Reading time2 min
Views26K
Привет, уважаемые Хабро-читатели и SQL-писатели. Команда ХостТрекера хочет поделиться полезной утилитой для SQL разработчиков и администраторов.

Какую задачу решаем?


Нахождение зависимостей объектов в БД.
Поиск по строке в метаданных БД (хранимых процедурах, View, пользовательских функциях, определениях таблиц, индексах, ключах)


Читать дальше →

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

Коварный вопрос по Event \ Delegate

Reading time2 min
Views65K
На собеседованиях собеседователи любят задавать всякие каверзные вопросы. Одним из любимых вопросов на понимание .net платформы является вопрос про события и делегаты. В лучшем случае спрашивают отличия, в худшем могут задать такой вопрос на засыпку.

Вопрос на засыпку

StringBuilder прошлое и настоящее

Reading time13 min
Views65K

Вступление


Моя прошлая статья была посвящена особенностям строкового типа данных String в .NET. Эта статья продолжает традицию, однако на этот раз мы рассмотрим класс StringBuilder.

Как известно, строки в .NET являются неизменяемыми (не используя unsafe), а поэтому проводить с ними операцию конкатенации в больших количествах не самая лучшая идея. Это значит, что следующий код имеет весьма серьезные проблемы с нагрузкой на память:

string s = string.Empty;
for (int i = 0; i < 100; i++)
 {
    s += "T";
 }
Читать дальше →

6 простых вопросов по C# с подвохом

Reading time7 min
Views39K
Почитав 10 простых задач на c# с подвохом я огорчился т.к. по сути своей там и подвохов-то не было особо (этак можно скатиться до "чему будет равно i++ + ++i")… Посему решил немного повспоминать подвохи, которые не хотел бы видеть никогда в жизни 8-). Уровень подготовки middle наверно.

Читать дальше →

.NET Framework. Memory management

Reading time11 min
Views23K
В данной статье рассматриваются некоторые моменты по работе с памятью в .NET Framework. Статья описывает работу GC, как GC контролирует свои хип, режимы работы GC. Приведены примеры, по использованию памяти в обход GC. Я изложил не только легко доступную информацию, ну и ту, что доступна только при изучении дампов приложений, написанных на .NET. Надеюсь статья получилась информативной и не очень скучной. Следующая статья будет про загрузчик, JIT, и его структур данных, таких как Method Tables, Method Descriptors и EEClass.
Немного дополнительной информации о управляемой памяти в .NET

Виртуализация данных в WPF

Reading time15 min
Views40K
Доброго времени суток.

Меня давно интересовал вопрос написания своего класса для оптимальной загрузки информации из базы данных, например когда количество записей более 10 млн. записей.
Отложенная загрузка информации, использование нескольких источников данных и пр.

Не нашел на хабре пост посвященный данной теме, поэтому представляю вам свой перевод статьи Пола МакКлина, которая стала отправной точкой в решении поставленных задач.
Читать дальше →

Замыкания на переменных цикла в C# 5

Reading time4 min
Views39K
Многие разработчики языков программирования, библиотек, да и классов простых приложений стремятся к интуитивно понятному интерфейсу создаваемых классов. Скотт Мейерс еще полтора десятка лет назад сказал о том, чтобы мы стремились разрабатывать классы (библиотеки, языки), которые легко использовать правильно, и сложно использовать неправильно.

Если говорить о языке C#, то его разработчики подходят к вопросам «юзабилити» весьма основательно; они спокойно могут пожертвовать «объектной чистотой» в угоду здравому смыслу и удобству использования. Одним из немногих исключений из этого правила является замыкание на переменной цикла, той самой фичи, которая ведет себя не так, как считают многие разработчики. При этом количество недовольства и недопонимания настолько много, что в 5-й версии языка C# это поведение решили изменить.
Читать дальше →

Откуда растут руки у GetHashCode в .NET

Reading time12 min
Views109K

Введение


Данная статья посвящена теме генерации хеш-кодов на платформе .NET. Тема является достаточно интересной, и думаю любой уважающий себя .NET разработчик должен ее знать. Поэтому поехали!

Что хранится в объектах помимо их полей?


Начнем нашу статью с того, что узнаем что хранится у объектов ссылочного типа помимо их полей.

У каждого объекта ссылочного типа есть так называемый заголовок (Header), который состоит из двух полей: указатель на тип которым является данный объект (MethodTablePointer), а так же индекс синхронизации (SyncBlockIndex).
Читать дальше →

Сравнение объектов в C#.NET

Reading time6 min
Views141K
C#.NET предлагает множество способов сравнить объекты, как экземпляры классов, так и структур. Способов так много, что без упорядочения этих способов и понимания их грамотного использования и имплементации (при наличии возможности переопределения), в голове, неминуемо, образуется каша.
Читать дальше →

Некоторые полезные атрибуты о которых вы могли не знать

Reading time4 min
Views20K
Здравствуйте, я хотел бы вам рассказать о некоторых редко используемых, но весьма полезных атрибутах из мира .NET.

Итак, поговорим о:

Читать дальше →

Runtime-генерирование .Net-кода для тех, кому некогда

Reading time8 min
Views35K
Инфраструктура .Net содержит встроенные средства генерирования кода (On-the-Fly Code Generation). Это позволяет .Net-программе в момент своего исполнения самостоятельно (без участия программиста) скомпилировать текст, написанный на каком-либо языке программирования и исполнить получившийся код. Логично было бы ожидать, что для осуществления этих действий в стандартной .Net-библиотеке предусмотрен простейший метод соответствующего класса. Но к сожалению это не так. Microsoft, проделав огромный путь по встраиванию в среду .Net средств генерирования кода, не сделала самый последний шаг навстречу простейшим потребностям программистов. Значит, придётся сделать этот шаг самостоятельно.

Самое простое средство предлагаемое Microsoft для решения описанной задачи — это класс CSharpCodeProvider, который входит в стандартную библиотеку .Net. Использование этого класса — не очень сложная задача, но тем не менее было бы полезно иметь инструмент, превращающий использование сгенерированного на лету кода в задачу тривиальную.
Вот что получилось в результате

Будущее C#

Reading time3 min
Views64K
На конференции NDC 2013, недавно прошедшей в Лондоне, Мадс Торгерсен (Mads Torgersen), являющийся одним из разработчиков спецификации языка C#, рассказал в своём докладе “The Future of C#” о возможных нововведениях в нём.
Читать дальше →

Статика в C#

Reading time4 min
Views178K
Волею судьбы в последние годы у меня появилось ещё одно очень увлекательное хобби – учить. Я занимаюсь обучением людей, которые хотят стать программистами C#. Люди приходят разные: технари, гуманитарии, кто-то по своей воле, кого-то направляют от организаций. Не смотря на различные уровни, мне нужно их обучать. Поэтому я стараюсь постоянно обновлять и улучшать свои обучающие материалы. В связи с чем, пришёл к выводу: «А не плохо было бы оформить материалы в текстовом виде, чтобы ими было удобно пользоваться». Под катом я выложил как пример одну из недавно оформленных лекций.
Приглашаю весь желающих обсудить материал, может быть кто-то почерпнёт для себя что-то новое.

Паттерны ООП в примерах для iOS

Reading time48 min
Views150K

От переводчика


Искали тут двух русскоязычных разработчиков — на iOS и на C++ под Windows. Видел десятки выполненных тестов. Разница в знании ООП между представителями двух платформ — огромная. На C++ обычно красивый расширяемый код, как само собой разумеющееся. На Objective C картина удручающая. Почти все iOS-кандидаты не знали ООП дальше своего носа NSString'ов и AppDelegate'ов.

Понятно, что плюсы учат по Страуструпу и «банде четырёх», а Objective C — больше по туториалам и Stack Overflow. Фастфуд-обучение не оставляет места на фундаментальные вопросы… Но такой разницы я не ожидал.

Поэтому я перевёл пост, в котором даны начальные сведения о шаблонах проектирования с примерами на iOS… «начальные»? Ага, значит, будет продолжение? Нет, не будет. Дальнейшие сведения вы получите из опыта, из попыток организовать процесс написания кода с помощью паттернов. Сначала не будет получаться, вероятно, фасад здания будет торчать из дымовой трубы, но потом придёт понимание, где какие приёмы реально помогают.

Качественная разработка ПО — творческий процесс, уникальный для каждой конкретной головы. Поэтому не существует общей инструкции: if (A and (B or C)) then use Pattern_N;
Как это нет инструкции? Что же делать?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity