Обновить
Андрій@walkman7read⁠-⁠only

Розробник

Отправить сообщение

Особенности разработки Telegram бота с Google API в Docker

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели26K
Коротко о боте: получает список YouTube-каналов пользователя и уведомляет о новых видео с возможностью напомнить о нем позже.

В статье расскажу об особенностях написания этого бота и взаимодействия с Google API. Я люблю краткость, поэтому в статье будет мало «воды».

На какие вопросы ответит статья:

  • Где взять внешний адрес сайта для Webhook
  • Где взять HTTPS-сертификат как его использовать, чтобы Telegram ему доверял
  • Как передавать данные и обрабатывать нажатия на Inline-кнопки
  • Как получить вечный OAuth токен для Google API
  • Как передать данные пользователя через OAuth callback url
  • Как получить бесплатный домен 3 уровня

Стэк:

  1. Back-end: Node.js + Express.js
  2. БД: Mongo.js + mongoose
  3. Пакетный менеджер: Yarn (он действительно быстрый)
  4. Telegram-бот фреймворк: Telegraf
  5. Продакшн: Docker + Docker Compose + Vscale.io
Читать дальше →

Let's Encrypt и nginx: настройка в Debian и Ubuntu

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели376K

image


Если вдруг вся эта история прошла мимо вас, Let's Encrypt — центр сертификации от некоммерческой организации ISRG, существующий при поддержке EFF и многих компаний, взявшей на себя миссию дать людям бесплатные SSL/TLS сертификаты для сайтов и серверов. Сертификаты от Let's Encrypt уже используются на более чем 10 миллионах доменов.


Кроме очевидной бесплатности у сертификатов от Let's Encrypt есть особое, отсутствующее у любых других коммерческих сертификационных центров, достоинство: если вы однажды получили сертификат от Let's Encrypt, то, при прочих равных, это навсегда. Не нужно раз в год-два вручную обновлять сертификаты. Не нужно вообще вспоминать что сертификаты где-то есть. Получил, настроил и забыл!


Внимательный читатель сразу захочет возразить: как же так, ведь известно что сертификаты выдаются со сроком действия в три месяца? Всё дело в автоматическом обновлении сертификатов, которое возможно при полном отсутствии действий со стороны человека.


Организации автоматического обновления сертификатов в статье уделено пристальное внимание, с тем чтобы вы могли в полной мере оценить это принципиальное преимущество Let's Encrypt.

Читать дальше →

Быстрый курс Redux + websockets для бэкендера

Время на прочтение30 мин
Охват и читатели48K
Всем привет из 2018! Оригинальный react-redux-universal-hot-example прекратил развитие в 2017 году, но его можно собрать на версии 6.14.2, на 8 и выше версии будут ошибки. Но есть его форк
https://github.com/bertho-zero/react-redux-universal-hot-example, где продолжается разработка и поддерживаются более свежие версии Nodejs.

Это краткое руководство и обучение по фронтэнеду для бэкендера. В данном руководстве я решаю проблему быстрого построения пользовательского интерфейса к серверному приложению в виде одностраничного веб-приложения (single page app).


Основной целью моего исследования является возможность за разумное время (для одного нормального человека) получить удобный и простой в использовании интерфейс-черновик к серверному приложению. Мы (как разработчики серверной части) понимаем, что наш приоритет — серверная часть. Когда (в гипотетическом проекте) появятся во фронте профи своего дела, они все сделают красиво и "правильно".


В роли учебной задачи представлена страничка чата с каким-то умозрительным "ботом", который работает на стороне сервера и принимает сообщение только через WebSocket. Бот при этом выполняет эхо ваших сообщений (мы тут не рассматриваем серверную часть вообще).

Читать дальше →

Очередная статья про Docker для новичка [nginx + php-fpm + postgresql + mongodb]

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели70K
image

Всем доброго времени суток. Вдохновленный целым набором статей на тему поднятия окружения на докере, я решил поделиться своим опытом по данному вопросу.

Сразу оговорюсь, эта статья так сказать «от новичка новичку», поэтому постараюсь подробно рассказать обо всех сложностях и вопросах, которые у меня возникли в процессе настройки окружения в Docker.

Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Клон Trello на Phoenix и React. Части 1-3

Время на прочтение17 мин
Охват и читатели40K
image

Trello — одно из самых моих любимых приложений. Я пользуюсь им с момента появления, и мне очень нравится то, как оно работает, его простота и гибкость. Каждый раз, начиная изучать новую технологию, я предпочитаю создать полноценное приложение, в котором смогу применить на практике всё, что изучил, для решения реальных проблем, и проверить эти решения. Так что начав изучать Elixir и его Phoenix Framework я понял: я должен на практике использовать весь этот потрясающий материал, с которым познакомился, и поделиться им в виде руководства о том, как реализовать простое, но функциональное посвящение Trello.

Читать дальше →

Клон Trello на Phoenix и React. Части 4-5

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели11K




Front-end для регистрации на React и Redux


Оригинал


Предыдущую публикацию мы закончили созданием модели User с проверкой корректности и необходимыми для генерации зашифрованного пароля трансформациями набора изменений (changeset); так же мы обновили файл маршрутизатора и создали контроллер RegistrationController, который обрабатывает запрос на создание нового пользователя и возвращает данные пользователя и его jwt-токен для аутентификации будущих запросов в формате JSON. Теперь двинемся дальше — к front-end.

Читать дальше →

Клон Trello на Phoenix и React. Части 6-7

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели7.2K




Теперь, когда back-end готов обслуживать запросы на аутентификацию, давайте перейдём к front-end и посмотрим, как создать и отправить эти запросы и как использовать возвращённые данные для того, чтобы разрешить пользователю доступ к личным разделам.

Читать дальше →

Прикручиваем к Nginx патч для динамического размера TLS records от Cloudflare

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели8K
Если вы используете Nginx для терминации TLS-трафика, то можете улучшить время ответа сервера с помощью патчей от Cloudflare. Подробности под катом.


Читать дальше →

Systemd за пять минут

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели736K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd

Fail2ban 0.10: Новые возможности. Тест открыт

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели20K

Это анонс новой версии fail2ban (пока тестовая альфа-ветка), в которой помимо многих других улучшений и вкусностей, хоть и с опозданием, все же появилась давно запланированная поддержка IPv6.
Время, будь оно не ладно — летит с бешеной скоростью.

Читать дальше →

Mandrill всё? Как я искал замену и нашел 2 прекрасные альтернативы Мандрилу

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели62K
TL;DR: Mandrill захотел поднять цены в 4 раза. Они нашли способ через интеграцию с MailChimp.

В феврале этого года, как гром среди ясного неба, пришло письмо от Mandrill о том, что с 27го апреля он перестаёт существовать как независимый сервис и теперь чтобы им пользоваться нужно будет интегрировать свой Mandrill аккаунт в платный аккаунт MailChimp. Именно платный, пусть даже и самый дешевый. Вот как выглядит ценник MailChimp:



Напомню, что раньше Mandrill был бесплатным для небольших проектов до 12.000 писем в месяц (около 400 в день). Сейчас же как минимум $20 + сколько напосылаешь писем.
Читать дальше →

Как мы боролись с парсерами

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели36K
image
Ключевые моменты:
* Реализация скрипта для проверки PTR посетителей;
* Конфигурирование nginx в IfIsEvil-style с ветвлениями map;
* Имена location в переменных map;
* Управление ветвлением через try_files /nonexist $map_var.

Многие высоконагруженные и популярные сайты страдают от того, что кроме живых посетителей их посещают разнообразные парсеры, боты и прочие автоматические сканеры, которые не несут никакого полезного эффекта, а только создают паразитный трафик и нагрузку на, и без того, нагруженную систему. В данном случае я не имею виду поисковых ботов, которые хоть и зачастую нагружают проект не нормировано, но просто необходимы любому проекту.
Один из наших клиентов регулярно испытывал проблему лавинообразного роста нагрузки в определенное время суток. Периодически, раз в сутки и чаще происходили наплывы посещений со значительным ростом LA на серверах. Было принято решение построить защиту от паразитного трафика.

Читать дальше →

Выравниваем блок по центру страницы

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели1M
Очень часто стоит задача выровнять блок по центру страницы / экрана, да ещё и так, чтобы без ява-скрипта, без задания жёстких размеров или отрицательных отступов, ещё чтобы и скроллбары работали у родителя, если блок превышает его размеры. В сети ходят достаточно много однообразных примеров как выровнять блок по центру экрана. Как правило большинство из них основаны на одних принципах.
Читать далее

Объясняя необъяснимое

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели72K
Друзья, мы с радостью продолжаем публикацию интересных материалов, посвященных самым разнообразным аспектам работы с PostgreSQL. Сегодняшний перевод открывает целую серию статей за авторством Hubert Lubaczewski, которые наверняка заинтересуют широкий круг читателей.



Одна из первых вещей, которую слышит новоиспеченный администратор баз данных – «используй EXPLAIN». И при первой же попытке он сталкивается c непостижимым:

                                                        QUERY PLAN
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Sort  (cost=146.63..148.65 rows=808 width=138) (actual time=55.009..55.012 rows=71 loops=1)
   Sort Key: n.nspname, p.proname, (pg_get_function_arguments(p.oid))
   Sort Method: quicksort  Memory: 43kB
   ->  Hash Join  (cost=1.14..107.61 rows=808 width=138) (actual time=42.495..54.854 rows=71 loops=1)
         Hash Cond: (p.pronamespace = n.oid)
         ->  Seq Scan on pg_proc p  (cost=0.00..89.30 rows=808 width=78) (actual time=0.052..53.465 rows=2402 loops=1)
               Filter: pg_function_is_visible(oid)
         ->  Hash  (cost=1.09..1.09 rows=4 width=68) (actual time=0.011..0.011 rows=4 loops=1)
               Buckets: 1024  Batches: 1  Memory Usage: 1kB
               ->  Seq Scan on pg_namespace n  (cost=0.00..1.09 rows=4 width=68) (actual time=0.005..0.007 rows=4 loops=1)
                     Filter: ((nspname <> 'pg_catalog'::name) AND (nspname <> 'information_schema'::name))

Что бы это могло значить?
Читать дальше →

Калибровка Kinect v2 с помощью OpenCV на Python

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели28K
Не так давно мы начали пару проектов, в которых необходима оптическая система с каналом дальности, и решили для этого использовать Kinect v2. Поскольку проекты реализуются на Python, то для начала нужно было заставить работать Kinect из Python, а затем откалибровать его, так как Kinect из коробки вносит некоторые геометрические искажения в кадры и дает сантиметровые ошибки в определении глубины.

До этого я никогда не имел дела ни с компьютерным зрением, ни с OpenCV, ни с Kinect. Исчерпывающую инструкцию, как со всем этим хозяйством работать, мне найти тоже не удалось, так что в итоге пришлось порядком повозиться. И я решил, что будет не лишним систематизировать полученный опыт в этой статье. Быть может, она окажется небесполезной для какого-нибудь страждущего, а еще нам нужна популярная статья для галочки в отчетности.

image
Читать дальше →

Как создать круглую Progress Button

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели48K
Урок по реализации круглой кнопки загрузки (далее progress button) by Colin Garven. Будем использовать, описанную by Jake Archibald, технику анимации SVG линий для того, чтобы анимировать progress button и показать пользователю состояния «success and fail».

image
Читать дальше →

Node.js в бою (создание кластера)

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели73K
Когда вы используете приложения на node.js в продакшене, вам приходится задумываться о стабильности, производительности, безопасности и удобстве поддержки. Данная статья описывает мои мысли о лучших практиках использования node.js в бою.

К окончанию данного руководства вы получите систему из 3 серверов: балансировщик (lb) и 2 сервера приложений (app1 и app2). Балансировщик будет следить за доступностью серверов и распределять между ними траффик. Серверы приложений будут использовать комбинацию systemd и кластеризации node.js для балансировки траффика между несколькими процессами ноды на сервере. Вы сможете выкатывать код с помощью одной команды со своей машины, и при этом не будет перерывов в обслуживании или необработанных запросов.
Все это можно представить в виде схемы:


Читать дальше →

Доступна 0xDBE 1.0 Preview

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели23K
JetBrains приближается к релизу новой IDE для работы с SQL и базами данных. Мы запустили EAP программу год назад и благодарим всех её участников. Как всегда, ваши мнения и пожелания сделали наш продукт лучше.

Мы рады представить вам 0xDBE 1.0 Preview. Это отличный шанс попробовать нашу новую IDE и поделиться впечатлениями, что поможет нам сделать 0xDBE ещё лучше к моменту релиза.



Нам нравится название 0xDBE, но оно всё же рабочее, и к релизу мы выберем другое — более читаемое.

Ещё мы хотим лучше узнать наших пользователей и понять, как вы работаете с базами данных, поэтому составили небольшой опрос. Просим пройти его, на это уйдёт 5-8 минут. Среди тех, кто принял в нём участие, мы разыграем десять годовых лицензий на 0xDBE.

Итак, вот что мы добавили с момента запуска EAP:

Быстрая и точная интроспекция

В первую очередь, мы переработали алгоритм получения мета-информации о базе данных и расширили стандартную JDBC-интроспекцию для большинства поддерживаемых СУБД. Помимо увеличения скорости это привело к улучшениям в графическом интерфейсе — теперь объекты базы данных сгруппированы по типам:



Управление объектами БД

При нажатии Ctrl+F6 (Cmd-F6 для OS X) на имени таблицы в текстовом редакторе или в окне Database view открывается окно Modify Table, в котором можно добавлять и удалять столбцы, менять их свойства, добавлять и удалять ключи и индексы. В реальном времени генерируется DDL-скрипт, который будет выполнен для этих изменений:



Текстовый поиск

Теперь доступен текстовый поиск по результату запроса. Например, вам нужно найти данные, а столбец забыли. Есть поддержка регулярных выражений:


Читать дальше →

Рецепты Docker: Monkey patch, часть третья

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели21K
Пожалуйста, начинайте читать серию заметок с начала, здесь: habrahabr.ru/post/267441

Настройка локально



В этой статье я предполагаю, что служба docker запущена на той же машине, на которой выполняются команды, и у процесса есть доступ на чтение к текущей папке. Еще я подразумеваю, что вы умеете настраивать связку PHP-FPM и Nginx.

Беру образы Nginx и PHP 7.

~$ docker pull nginx
...
~$ docker pull php:7-fpm
Status: Downloaded newer image for php:7-fpm

Теперь у меня есть два чужих класса, которые надо связать вместе через внедрение зависимостей. Самый простой способ добавлять зависимости в чужой код, конечно же, monkeypatching! Сначала создаю контейнеры. Помню о второй сложности программирования — даю контейнерам вразумительные имена, они будут нужны, чтобы контейнеры могли взаимодействовать между собой.
Читать дальше →

Docker, часть вторая. Полуавтоматическая винтовка с самонаведением на ногу

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели22K
Пожалуйста, начинайте читать с начала серии: habrahabr.ru/post/267441

Как не надо использовать Docker.



Чтобы понимать эту статью надо знать базовые команды Dockerfile для создания изображений и принципы объектно-ориентированного дизайна.

Открываю документацию любого официального образа сервисного ПО — например, Nginx и нахожу раздел «How to use this image». Нам предлагают создать свой образ на базе официального, скопировав в него наши файлы, настроить мапинг порта в мир, и подмонтировать свою папку с конфигами.

FROM ...
COPY  . /usr/src/myapp
WORKDIR /usr/src/myapp

Да, нам предлагают унаследовать Model от View в одном звездном классе и заплатить за хранение на Docker Hub образов наших проприетарных приложений.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность