
Назначение
Этот документ призван расширить текущую модель угроз и предоставить подробные рекомендации по обеспечению безопасности приложения Node.js.
User
Назначение
Этот документ призван расширить текущую модель угроз и предоставить подробные рекомендации по обеспечению безопасности приложения Node.js.
Недавно мы в команде столкнулись с тем, что нам понадобилось кастомное правило для линтера. Немного поиска в гугле, и через час-полтора правило было готово. Делимся базовыми примерами, которые помогут вам погрузиться в процесс разработки правил.
Привет, друзья!
Представляю вашему вниманию перевод еще нескольких статей из серии Mastering TypeScript, посвященных углубленному изучению TypeScript.
В процессе работы над проектами разработчики придерживаются определенного кодстайла. Как правило, за это отвечает ESLint. ESLint — это линтер для языка программирования JavaScript. Он статически анализирует код на наличие проблем, многие из которых можно исправить автоматически.
Как показывает практика, команды в проектах часто пренебрегают кастомной настройкой ESLint, оставляя дефолтную. В этом случае большая часть кодстайла остается на совести разработчика. Кодстайл, как правило, в таких проектах нигде не описан или существует в формате устной договоренности. При таком подходе большую часть правил приходится держать в уме, не говоря уже о том, что многие из них основаны на субъективных предпочтениях. Нередки случаи, когда разные части приложения отформатированы под разные правила. Например, если разработчики пишут код в разных операционных системах, то переносы строк у них отличаются. Правил так много, а настройки столь обширны, что использование разных редакторов кода в командной разработке может усложнить взаимодействие.
В этой статье рассмотрим пример настройки ESLint для разработки приложений на Vue. В итоге мы получим настройки ESLint, которые будут проверять наш код на соответствие большинству правил официального стайлгайда Vue. Материал полезен начинающим разработчикам, которые хотят улучшить свой стиль кода, и более опытным на старте нового проекта в незнакомой или большой распределенной команде. Эти настройки помогут придерживаться кодстайла и отслеживать некоторые ошибки (синтаксические, логические, ошибки, связанные с динамической типизацией) еще на этапе написания кода, повысят его читаемость и упростят код-ревью. В конечном итоге это приведет к сокращению сроков разработки.
Фото Florencia Viadana, Unsplash.com
После почти пятилетних разработок протокол HTTP/3 наконец приближается к окончательному выпуску. Предыдущие итерации уже доступны как экспериментальная функция, но в 2021 году мы ждём широкого распространения протокола. Что такое HTTP/3? Зачем выпускать его так рано после HTTP/2? Как его можно или нужно использовать? Как он влияет на производительность?
ECMAScript 2022 - это новый стандарт JavaScript, который будет выпущен в июне 2022 года. Давайте посмотрим на самые важные изменения, которые, наиболее вероятно, должны появиться в новом релизе, так как они достигли уже 4-ой, последней стадии принятия новвоведений в спецификации EcmaScript (TC39).
Недавно наши интеграционные тесты Jest упали из-за недостатка памяти. Как оказалось, это не было аномалией, и тесты постоянно аккумулировали на себе столько памяти, что единственный процесс Node.js достиг стандартного предела в 4 ГБ, установленного в V8 для размера кучи. У нас около 450 тестов, объединенных в 50 сьютов, которые в основном являются интеграционными: имитированные HTTP-запросы обрабатываются на сервере, который взаимодействует с базой данных Postgres, запущенной в Docker. По этой причине мы используем последовательный запуск, поскольку у нас нет изолированного хранилища для каждого сьюта. После того, как мы обнаружили несколько проблем с Jest, соответствующих нашим диагнозам, одним из действий, которые мы предприняли, было выяснить, сможет ли миграция на альтернативный фреймворк решить наши проблемы.
Меня зовут Виктор, я разрабатываю страницу результатов поиска Яндекса. Несмотря на внешнюю простоту, поисковая выдача — сложная штука: на каждый запрос генерируется своя уникальная страница, на которой в зависимости от запроса может присутствовать блок Картинок, Карты, Переводчик, видеоплеер и многие другие компоненты. Все они должны запускаться и работать в памяти обычных бюджетных телефонов, которые использует большинство наших пользователей. Браузерам должно хватать ресурсов, чтобы пользователь не видел вот такого:
На своих серверах мы должны генерировать сотни миллионов уникальных страниц в сутки — это сложнее, чем просто отдавать одни и те же ресурсы. Генерация страницы не должна быть слишком требовательной к памяти сервера.
Разрабатывая проект на JavaScript (TypeScript, ClojureScript или каком-то другом языке, транслируемом в JavaScript), мы привыкли создавать объекты, массивы, строки и вообще писать код, как будто память бесконечна. Это не так. Я расскажу о видах проблем с памятью, о том, какие ограничения мы часто забываем и как их можно преодолеть. В ответ браузеры и пользователи скажут вам спасибо.
Декоратор — это средство, которое позволяет обернуть одну функцию другой и расширить ее возможности. Вы «декорируете» существующий код, обернув его другим кодом. Этот прием известен всем, кто знаком с композицией функций или функциями высшего порядка.
Декораторы — явление не новое. Они используются и в других языках, например в Python, и даже в функциональном программировании на JavaScript. Но об этом мы поговорим позже.
Привет, друзья!
В данной шпаргалке представлены все основные интерфейсы и методы по работе с медиа в браузере, описываемые в следующих спецификациях:
Шпаргалка представлена в форме вопрос-ответ.
Туториалы по теме:
Если вам это интересно, прошу под кат.
Привет, друзья!
Данная серия статей представляет собой мои заметки о NestJS — фреймворке для разработки эффективных и масштабируемых серверных приложений на Node.js. NestJS использует прогрессивный (что означает текущую версию ECMAScript) JavaScript с полной поддержкой TypeScript (использование TypeScript является опциональным) и сочетает в себе элементы объектно-ориентированного, функционального и реактивного функционального программирования.
Под капотом Nest по умолчанию использует Express, но позволяет переключиться Fastify.
Первая статья представляет собой обзор основных возможностей, предоставляемых NestJS, во второй рассматриваются основы работы с этим фреймворком, в третьей — техники и рецепты по интеграции NestJS с некоторыми популярными библиотеками, используемыми при разработке приложений на Node.js, наконец, четвертая статья представляет собой туториал по разработке относительно полноценного React/Nest/TypeScript-приложения.
При рассказе о Nest я буду придерживаться структуры и содержания официальной документации.
Это вторая часть руководства.
Привет, друзья!
В этой серии из 3 статей я расскажу вам о Nest (NestJS) — фреймворке для разработки эффективных и масштабируемых серверных приложений на Node.js. Данный фреймворк использует прогрессивный (что означает текущую версию ECMAScript) JavaScript с полной поддержкой TypeScript (использование TypeScript является опциональным) и сочетает в себе элементы объектно-ориентированного, функционального и реактивного функционального программирования.
Под капотом Nest использует Express (по умолчанию), но также позволяет использовать Fastify.
В первой статье рассматриваются основы работы с Nest, во второй — некоторые продвинутые возможности, предоставляемые этим фреймворком, в третьей — приводится пример разработки простого React/Nest/TypeScript-приложения.
При рассказе о Nest я буду в основном придерживаться структуры и содержания официальной документации.
Это первая часть руководства.