Угу. И там я тоже понимаю, почему нельзя пользоваться лёгким браузером, нормально работающим на 80486, Windows 3.11 и 4MB памяти, а, всё-таки, придётся раскошелиться на 12MB, Windows 95 и Pentium на 200MHz.
Уже опера 11 кушала что-то поболее и нормально работала скорее на дюроне 900+, а то и большей конфигурации (сейчас уже не упомню, да). Да это нужно было в том числе для 10-100+ вкладок, для веб-инструментария, для дефолтных плагинов… но без них… мне долгое время было некомфортно работать в браузере.
Закономерная, но закономерность обсусловлена не техническими ограничениями. А тем, что пользователь в современно Web'е — это продукт.
Проблема не только в том, что пользовател == продукт, но и в том, что сама по себе концепция w3c говорит об обязательности финансирования значительных изменений веб-стандартов. Не помню уже, надо ли самой организации что-то башлять, но крупную команду, которая всё сделает за них — вынь да положь.
99% можно выбросить… но кто ж это сделает?
Ну вот кто html5 пропихивал? Вот пусть соберутся и отменят обратную совместимость для xhtml и html4 и младше — сразу можно будет выкинуть 30-70% стандартов, не особо разбираясь в тонкостях..
А что же вы пользуетесь хабром? Тут ведь интерактивщина — после ответа страница не перезагружается, чтобы добавить ваш коммент! Да ещё и кнопочкой можно догрузить свежих комментов!
А гмейлом/соц-сетями когда-нибудь пользовались? А ведь они тоже эксплуатируют эти свистоперделки в хвост и в гриву.
И так и начинается… В общем — ситуация с вебом, действительно, печальная, но вполне закономерная. Надо просто w3c заставитьне новые стандарты выпусказть, а заставить консолидировать имеющиеся — процентов 30-60 наверняка можно выбросить.
Продолжаем традиции некропостинга.
Внезапно 2021 год внёс коррективы — тетрадь смерти теперь запрещённый контент (йафпечали). Остаётся открытым вопрос — можно ли его смотреть где-то кроме закрытых пиратских ресурсов (а постановление суда ориентировано на них… надо только его полное, а не устное объявление почитать)… или хотя бы без перевода на русский. Если запрет на эльфийскую песнь я ещё могу понять (тогда почему не запрещают гуро как жанр???), то тетрадку — непонятненько..
которое к тому же технологически намного более примитивное
Вот это было сейчас смешно — дальше некуда.
Не «пришли», а «так получилось». С точки зрения разработчика, совершенно пофигу, в какой формат происходит сериализация UI, лишь бы это было читабельно.
Когда пусть редко, но приходится тюнить, вплоть до пикселов — резко меняешь своё мнение, да. Формат, сцуко, резко становится важным.
Если у вас в IDE есть визуальный конструктор, вы им будете пользоваться, и практически никогда не будете лазить в нагенерированное им определение. Если нет — поздравляю, вы слоупок по сравнению с теми разработчиками, у которых он есть.
Ну вот есть он у меня. И нет, не пользуюсь. Слишком много мусора создаётся. А тонкие настройки становятся сложнее в реализации. К счастью я UI в последнее время занимаюсь редко… но вот уж точно не медленнее его формирую, чем "великие гуру визарда". Для скетчей есть гораздо более простые UI, а для прода всё равно нужна большая точность. Так что выбирайте, слоупок вы, или "хренак-хренак и впродакшен"ер.
Ещё смешнее. Я, хоть и не использовал его в коммерческой разработке, но в студенческие времена до ~ середины второго курса был основным инструментом...
действительно, намного удобнее мёртворожденного MFC от MSVS 4.0…
Так фишка в том, что как раз тогда (в середине 2000х) с этого порождения МС активно слазили… На более продвинутые версии того же MFC, на чистое WinAPI, на другие графические библиотеки. За давностью я уже не помню подробностей — но сам факт того, что я с удовольствием свалил с этого стека на, сперва, пхп, а потом, на java… В общем плюсы у такой библиотеки есть, но и минусов хватает. Ну и вспоминая дальнейшие пути решения — в результате пришли, что большинство UI-фреймворков или поддерживает или напрямую использует xml-определение/описание UI. Дополнительный визуальный конструктор так же может присутствовать в пакете поставки, а может с тем же успехом и отсутствовать...
Матёрые разрабы морщили свои напудренные носики, типа фу-фу-фу, тут можно мышкой рисовать формы, не по пацански это, ведь оно по скорости работы на 10% медленнее, чем то, что я сделаю за день на MFC.
Да-да-да, именно поэтому делфи вылетел на свалку истории. Вам самому не смешно?
Сделайте уже нормальную звукоизоляцию + поставьте стиралку на антивибрационный коврик/подножки. Я в соседней комнате нашу стиралку не слышу от слова совсем. Чужие стиралки — то же самое.
Бухгалтерия — работают со внешними документами типа "счета", их вполне корректно вообще в pdf передавать, но бохъ с вами, сами они тоже, разве что те же счета и выставляют. Там не нужны ни многомегабайтные эксели, ни навороченное форматирование ворда, ни, тем более, макросы
логистика/транспортный отдел — все кейсы, которые видел — общение с внешними контрагентами с помощью бумажных документов
склад — опять же поступление внешних документов почти всегда в виде бумаги, сами тоже отдают бумагу, внутренние документы — через всякие интеграционные системы
за маркетинг не скажу, в данном случае действительно очень многое зависит от контрагентов… хотя опять потребности в экселе и макросах там нет. А сложное форматирование лучше передавать опять же в ПДФ-ках, ибо они гарантируют, что от изменения версии внешний вид не изменится, а даже сам МСО это гарантирует далеко не всегда
отдел продаж — вот этим да, всякое извращение может понадобиться, но макросы? В 21м веке? Увольте меня этот ужас смотреть.
правление — тех полтора землекопа, на статистику и не повлияют. Но прямой потребности почти никогда не испытывают.
ИТР и прочие подобные — как повезёт, от компании к компании будет сильно плавать потребность
Со внешним миром общаться могут немало кто, но вот жёсткую привязку к МСО получает не больше 10-15%. Остальные на нём сидят или "по привычке" или "начальник так хочет".
На практике для большинства компаний большая часть работы с офисными пакетами подразумевает внутренние процессы компании. А те работники, кому нужно со внешними контрагентами общаться — не превышает нескольких процентов. И да, доля MSO потихоньку уменьшается
Даже если на секундочку подумать, что Intel и AMD не против… То тут есть пара нюансов:
у интел-амд дохрена патентов на х86 платформе и они принадлежат им
в арме у них патентов или нет, или практически нет (понятно, что некоторые удастся переиспользовать — но далеко не все).
Т.е. вместо взаимного гашения вопроса об лицензионных отчислениях они будут вынуждены добавлять лицензионные отчисления… и удорожать процессоры вот на ровном месте. Далее, сразу выдать "прям топчик" на новой архитектуре у них не факт, что выйдет — а это репутационные риски. Ну и для красоты добавим, что им ещё сами процессоры с нуля придётся делать. В общем — грандиозные капитало- и репутационные вложения с непонятным итогом… Ибо вероятность выжить ниже, чем при сохранении собственной ниши.
Покажите статистику, где будет написано, что 90% пользователей офисных пакетов надо обмениваться с MSOфисными пользователями. Речь только про это, а не "покупаем, потому что больше ничего не знаем".
1999 год — взорвали жилой дом в Москве
2004 — Взрыв около станции метро Рижская
Где польза рамок?
2011 — взрыв в Домодедов в толпе встречающих (наш кейс ненужности рамок?)
Ну взорвали бы очередь на вход в Домодедово, стало бы от этого кому-то проще? Если уж в Пулково на входе порой несколько сотен человек собирается, то в Домодедово и подавно не меньше. И это ДО рамок. Никакого контроля.
2002 — захват Норд-Ост
не знаю истории, промолчу, но уверен на 90% рамки бы не спасли, только удорожали бы операцию террористам
2004 — Взрыв в вагоне метро
2007 — Взрыв Невского экспресса (возможно, вы на нём ездили в Москву)
ещё кажется в 2012 году несколько взрывов в метро в Москве, и был взрыв в метро Питера.
И вот наконец те случаи, ради которых стоят рамки… Казалось бы — хеппи энд?.. но почему-то не получилось: 2017 — рамки уже были и их "типа" использовали
И да, с тех пор для взрослого одинокого мужчины с рюкзаком вне часов пик ездить на метро стало сущим мучением — почти каждый раз "welcome" на сканер. (и плевать, что рамки не пищали). Зато в час-пик, если едешь с ребёнком — ни малейшего шанса, что затащат на сканер, хоть звени ты на этих долбаных рамках. Это непохоже на эффективную меру, которая защитит от будущих террактов.
Мне всё интересно, почему вы свой кейс выставляет не просто как за мейнстримный, а прям таки обязательный. Ну не подходит в вашем кейсе ЛО — ну и фиг с вами. Этот юзкейс в лучшем случае охватывает 10-20% потенциальной аудитории.
А в чём проблема, если ОСь знает, что надо протранслировать, а CPU — как? Ну т.е. вот загрузились, упало потребление — и командой загрузить остатки кода в оптимизитор на CPU. Нет, о проблеме, что это всё надо согласовать, ОСи надо догадаться и прочие проблемы — я в курсе, я про то, что как минимум часть бутылочно горлышка можно и обойти. И не самую маленькую, надобно сказать, часть.
Ну и? Магия существует? А дальше? Вот у меня ssd. Классно, супер. Загрузка быстрая. SMART зелёный. Начинаю копировать данные на диск, и скорость падает ниже hdd. И я задолбался искать решения в интернете — ни один поисковый запрос мне не помог. Т.е. я сейчас должен поменять ssd (это понятно) на другое ssd (да, это не обсуждается), но КАК я должен выбрать ssd, которое будет работать, а не тормозить?
Вообще-то нет. Только делать это надо не совсем на чипе. Ну смотрите — да, на запуске х86 вынуждена будет работать по старым принципам, чтобы не ухудшить время запуска… но после запуска процессор чаще всего не настолько нагружен. Блин, ну посмотрите вы на Java (и прочие языки с VM, например тот же PHP, c#) и её JIT. Суть в чём? Есть ветка выполнения? Постоянно выполняется с одними и теми же условиями? Ну так перегоним её в простой код и поставим специальную команду, которая вызовает переход на обычный режим работы, если выйдем за пределы заданных условий. Т.е. 90% времени получаем изрядное ускорение работы. Да, в современных CPU есть что-то похожее. Если правильно помню термин "прогностика выполняемых операций" (атака на этот механизм вскрыла недавно Meltdown и прочие уязвимости iпроцессоров). Но ведь можно прогнозировать не только ветку выполнения, но пока процессор "idle — отдыхает" вполне же можно весь (ну или хотя бы базовый) код приложения загнать в преобразователь, который и сформирует очередь упрощённых команд. Да это потребует взаимодействия как минимум ОСи и процессора… но так они уже этим занимаются, просто придётся углубить синергию.
Вообще в статье подано, как-будто AMD внезапно спохватились и вот недавно выпустили свои APU… которые подаются как слабое подобие M1. Однакось первые APU увидели свет лет 5 назад. И единственное различие с M1 — там не вшит вендорлок, замаскированный доп. функционалом "шифровального" юнита и L1-L3 поменьше (вроде бы)… Ах да, ещё можеть быть графическое ядро не очень-то имеет доступ к кешу. В общем статья… я даже не знаю, как такую степень безграмотного маркетинга назвать… Но пипл, да, схавает, они же не знают правду.
Уже опера 11 кушала что-то поболее и нормально работала скорее на дюроне 900+, а то и большей конфигурации (сейчас уже не упомню, да). Да это нужно было в том числе для 10-100+ вкладок, для веб-инструментария, для дефолтных плагинов… но без них… мне долгое время было некомфортно работать в браузере.
Проблема не только в том, что пользовател == продукт, но и в том, что сама по себе концепция w3c говорит об обязательности финансирования значительных изменений веб-стандартов. Не помню уже, надо ли самой организации что-то башлять, но крупную команду, которая всё сделает за них — вынь да положь.
Ну вот кто html5 пропихивал? Вот пусть соберутся и отменят обратную совместимость для xhtml и html4 и младше — сразу можно будет выкинуть 30-70% стандартов, не особо разбираясь в тонкостях..
А что же вы пользуетесь хабром? Тут ведь интерактивщина — после ответа страница не перезагружается, чтобы добавить ваш коммент! Да ещё и кнопочкой можно догрузить свежих комментов!
А гмейлом/соц-сетями когда-нибудь пользовались? А ведь они тоже эксплуатируют эти свистоперделки в хвост и в гриву.
И так и начинается… В общем — ситуация с вебом, действительно, печальная, но вполне закономерная. Надо просто w3c заставитьне новые стандарты выпусказть, а заставить консолидировать имеющиеся — процентов 30-60 наверняка можно выбросить.
Продолжаем традиции некропостинга.
Внезапно 2021 год внёс коррективы — тетрадь смерти теперь запрещённый контент (йафпечали). Остаётся открытым вопрос — можно ли его смотреть где-то кроме закрытых пиратских ресурсов (а постановление суда ориентировано на них… надо только его полное, а не устное объявление почитать)… или хотя бы без перевода на русский. Если запрет на эльфийскую песнь я ещё могу понять (тогда почему не запрещают гуро как жанр???), то тетрадку — непонятненько..
Вот это было сейчас смешно — дальше некуда.
Когда пусть редко, но приходится тюнить, вплоть до пикселов — резко меняешь своё мнение, да. Формат, сцуко, резко становится важным.
Ну вот есть он у меня. И нет, не пользуюсь. Слишком много мусора создаётся. А тонкие настройки становятся сложнее в реализации. К счастью я UI в последнее время занимаюсь редко… но вот уж точно не медленнее его формирую, чем "великие гуру визарда". Для скетчей есть гораздо более простые UI, а для прода всё равно нужна большая точность. Так что выбирайте, слоупок вы, или "хренак-хренак и впродакшен"ер.
Ещё смешнее. Я, хоть и не использовал его в коммерческой разработке, но в студенческие времена до ~ середины второго курса был основным инструментом...
Так фишка в том, что как раз тогда (в середине 2000х) с этого порождения МС активно слазили… На более продвинутые версии того же MFC, на чистое WinAPI, на другие графические библиотеки. За давностью я уже не помню подробностей — но сам факт того, что я с удовольствием свалил с этого стека на, сперва, пхп, а потом, на java… В общем плюсы у такой библиотеки есть, но и минусов хватает. Ну и вспоминая дальнейшие пути решения — в результате пришли, что большинство UI-фреймворков или поддерживает или напрямую использует xml-определение/описание UI. Дополнительный визуальный конструктор так же может присутствовать в пакете поставки, а может с тем же успехом и отсутствовать...
Да-да-да, именно поэтому делфи вылетел на свалку истории. Вам самому не смешно?
Как бы акссесс умел и сторонние базы, ЕМНИП, подключать. Как минимум с мускулом я вроде на нём игрался в студенчестве.
Как бы если сделаете у себя — уже будет лучше. И вам, и соседям. Вам, конечно лучше, но и им от вас шума станет меньше попадать.
Сделайте уже нормальную звукоизоляцию + поставьте стиралку на антивибрационный коврик/подножки. Я в соседней комнате нашу стиралку не слышу от слова совсем. Чужие стиралки — то же самое.
Со внешним миром общаться могут немало кто, но вот жёсткую привязку к МСО получает не больше 10-15%. Остальные на нём сидят или "по привычке" или "начальник так хочет".
На практике для большинства компаний большая часть работы с офисными пакетами подразумевает внутренние процессы компании. А те работники, кому нужно со внешними контрагентами общаться — не превышает нескольких процентов. И да, доля MSO потихоньку уменьшается
Даже если на секундочку подумать, что Intel и AMD не против… То тут есть пара нюансов:
Т.е. вместо взаимного гашения вопроса об лицензионных отчислениях они будут вынуждены добавлять лицензионные отчисления… и удорожать процессоры вот на ровном месте. Далее, сразу выдать "прям топчик" на новой архитектуре у них не факт, что выйдет — а это репутационные риски. Ну и для красоты добавим, что им ещё сами процессоры с нуля придётся делать. В общем — грандиозные капитало- и репутационные вложения с непонятным итогом… Ибо вероятность выжить ниже, чем при сохранении собственной ниши.
Покажите статистику, где будет написано, что 90% пользователей офисных пакетов надо обмениваться с MSOфисными пользователями. Речь только про это, а не "покупаем, потому что больше ничего не знаем".
"Ну, поехали!" (с) Гагарин
Где польза рамок?
Ну взорвали бы очередь на вход в Домодедово, стало бы от этого кому-то проще? Если уж в Пулково на входе порой несколько сотен человек собирается, то в Домодедово и подавно не меньше. И это ДО рамок. Никакого контроля.
не знаю истории, промолчу, но уверен на 90% рамки бы не спасли, только удорожали бы операцию террористам
И вот наконец те случаи, ради которых стоят рамки… Казалось бы — хеппи энд?.. но почему-то не получилось:
2017 — рамки уже были и их "типа" использовали
И да, с тех пор для взрослого одинокого мужчины с рюкзаком вне часов пик ездить на метро стало сущим мучением — почти каждый раз "welcome" на сканер. (и плевать, что рамки не пищали). Зато в час-пик, если едешь с ребёнком — ни малейшего шанса, что затащат на сканер, хоть звени ты на этих долбаных рамках. Это непохоже на эффективную меру, которая защитит от будущих террактов.
Мне всё интересно, почему вы свой кейс выставляет не просто как за мейнстримный, а прям таки обязательный. Ну не подходит в вашем кейсе ЛО — ну и фиг с вами. Этот юзкейс в лучшем случае охватывает 10-20% потенциальной аудитории.
Ну у меня вариантов не то, чтобы много — ноутбук (и этим всё сказано). Можете что-то дельное посоветовать?
А в чём проблема, если ОСь знает, что надо протранслировать, а CPU — как? Ну т.е. вот загрузились, упало потребление — и командой загрузить остатки кода в оптимизитор на CPU. Нет, о проблеме, что это всё надо согласовать, ОСи надо догадаться и прочие проблемы — я в курсе, я про то, что как минимум часть бутылочно горлышка можно и обойти. И не самую маленькую, надобно сказать, часть.
Ну и? Магия существует? А дальше? Вот у меня ssd. Классно, супер. Загрузка быстрая. SMART зелёный. Начинаю копировать данные на диск, и скорость падает ниже hdd. И я задолбался искать решения в интернете — ни один поисковый запрос мне не помог. Т.е. я сейчас должен поменять ssd (это понятно) на другое ssd (да, это не обсуждается), но КАК я должен выбрать ssd, которое будет работать, а не тормозить?
Вообще-то нет. Только делать это надо не совсем на чипе. Ну смотрите — да, на запуске х86 вынуждена будет работать по старым принципам, чтобы не ухудшить время запуска… но после запуска процессор чаще всего не настолько нагружен. Блин, ну посмотрите вы на Java (и прочие языки с VM, например тот же PHP, c#) и её JIT. Суть в чём? Есть ветка выполнения? Постоянно выполняется с одними и теми же условиями? Ну так перегоним её в простой код и поставим специальную команду, которая вызовает переход на обычный режим работы, если выйдем за пределы заданных условий. Т.е. 90% времени получаем изрядное ускорение работы. Да, в современных CPU есть что-то похожее. Если правильно помню термин "прогностика выполняемых операций" (атака на этот механизм вскрыла недавно Meltdown и прочие уязвимости iпроцессоров). Но ведь можно прогнозировать не только ветку выполнения, но пока процессор "idle — отдыхает" вполне же можно весь (ну или хотя бы базовый) код приложения загнать в преобразователь, который и сформирует очередь упрощённых команд. Да это потребует взаимодействия как минимум ОСи и процессора… но так они уже этим занимаются, просто придётся углубить синергию.
Вообще в статье подано, как-будто AMD внезапно спохватились и вот недавно выпустили свои APU… которые подаются как слабое подобие M1. Однакось первые APU увидели свет лет 5 назад. И единственное различие с M1 — там не вшит вендорлок, замаскированный доп. функционалом "шифровального" юнита и L1-L3 поменьше (вроде бы)… Ах да, ещё можеть быть графическое ядро не очень-то имеет доступ к кешу. В общем статья… я даже не знаю, как такую степень безграмотного маркетинга назвать… Но пипл, да, схавает, они же не знают правду.