• Ребрендинг продолжается

      image

      Зашел вчера на сайт РЖД и был удивлен. Поменяв логотип (очень похож на этот, не правда ли?) и раскрасив часть вагонов, РЖД принялись за сайт.

      Интересно, бюджета не хватило, либо у них новый веб-мастер?
      Читать дальше →
    • Простая арифметика

        image

        92 бензин неделю назад был 24,30 р., а вчера 24,40 р.
        Неделю назад курс был 23,50 р. за 1$, сегодня за 1$ дают 26,20 р.
        Неделю назад 1 л 92-го стоил 24,30/23,50= 1,03$
        Вчера 1 л стоил 24,40/26,20= 0,93$
        Фигасе О_о
        Так у нас тоже подешевел! На 10 центов США!
        10 центов = 2,62 р.

        Только вот сложно понять, как он за неделю подешевел на 2,62 р., если подорожал на 10 копеек?

        UPD: Поправка в расчетах
        Читать дальше →
      • Черные дыры: Москва против БАКа

          Большой адронный коллайдер, длиной 27 километров был построен за 10 миллиардов долларов. на эти же деньги можно построить 13 километров четвертого транспортного кольца в Москве (по рыночным ценам на сегодняшний день).

          Решил проверить. Стоимость проекта LHC CERN составила €3.2–6.4 млрд. (по другим данным 5 млрд фунтов стерлингов). Похоже. Напомню, что коллайдер расположен в туннеле длиной 26,7 км, который проложен на глубине около ста метров под землей в горах. Для удержания протонных пучков используются 1 624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км, для охлаждения которых проложена специальная криогенная линия. Справедливости ради отмечу, что тоннель был использован от предыдущего проекта CERN. В любом случае 10 млрд. долл — правильная оценка проекта сверху. Примерно $370 млн. за км.

          Цена четвертого кольца взята из результатов торгов на строительство.

          Тендер на строительство 3,9-километрового участка трассы ЧТК выиграла компания «Мостотрест». Общая сумма подряда на строительство — 6,3 млрд рублей, что в пересчете на километр трассы и даст ту самую астрономическую сумму в $716 млн. Это самая низкая цена среди предложенных участниками тендера.

          Итак, действительно, строительство высокоточного тоннеля в горах, напичканного сверхпроводящими магнитами, стоит почти вдвое дешевле строительства дороги в Москве. Кажется не в CERN обнаружена черная дыра.
          Читать дальше →