Pull to refresh
130
0
Вячеслав @webself

User

Send message
Со светодиодными позже будем экспериментировать и отпишемся. Пока не до них.
Написал сразу же в личку — ноль ответа. Очень интересно понятие «намного шире» обсудить. Можно и прямо здесь, не в личке.
Тесты пока все на макетке, думаю интересны будут узкому кругу сочувствующих :)
Энергосберегайки сегодня тестили — работают. Завтра-послезавтра будет видео такого теста для обоих видов ламп. Сделаю отдельным постом.

Видимо в этих же двух хабах, так как в карме еще пары единиц для DIY не хватает )
Да, програмные бубны именно для фильтрации помех. Точнее даже не для фильтрации, а для устранения. Схема чувствиьельна к помехам в течении 400 мкс до перехода через ноль.

Резисторы — 220в / 940к — 50мвт тепла, будем зимой греться. )
Про шифрование многие задумаются, когда начнут по подъездам школьники ходить, фриками прикидывающиеся и моргать светом в квартирах. Не фатально, но дико не приятно будет :) А эмуляция обратной связи это совсем не то. Ну поймает ваш юсбконтроллер сигнал — это ведь совсем не значит, что лампа реально включена или реально выключена. Может там в исполнительной схеме аварийная ситуация и она на команды уже не отвечает — это совсем не решение.
Да, так и есть. А наша схема питания на выходе дает 2,65 В, ток 80 ма. Чего хватает для нашего маложрущего контроллера, плюс есть небольшой запас на периферию.
До 200 Вт ничего не нужно будет кроме возможно небольшого куска железяки. Дырок естественно никаких не планируем. Конечно окончательно это все будет понятно при «полевых испытаниях», но пока все выглядит многообещающе.
(с) Александ Русин (см. пометку в конце поста):

По поводу боязни перенапряжений — боится. Пробой симистора возможен, но только до следующей полуволны, то есть примерно на 10мсек. Но у нас не индуктивная нагрузка, ударных напряжений не будет.

Для оптрона есть причина, почему он не лишний. Для нормального формирования сигнала перехода через ноль. Можно было от него отказаться и сигнал напрямую через резистор на контроллер подать, но мы отказались от такой реализации. Ножки у нас не будут предохранителями, так как по сути их не будет, у нас дпак 2 корпус будет. Тем не менее потестим на днях и без оптрона, вдруг мы не правы.
Объяснения по компонентам схемы есть выше в комментариях. Вроде бы уже достаточно подробно. Если проект заинтересует массы, схему позже опубликуем, не сейчас.
Я в FAQ вынес про принципы питания и совместимость с лампами. Более подробно можно будет сказать уже после железных тестов у меня в руках. Как только это произойдет, обязательно сообщу.
Звонковые кнопки ничем не отличаются. Можете просто два проводка вывести и их руками замыкать — тоже будет работать. :)

Если есть желание, сенсорные пластинки сможете сами сколхозить. У нас задача сделать решение, нормально инсталлируемое в обычные квартиры без колхоза. Тем не менее каждый себе сам хозяин и девайс будет допускать разную обвязку.
Есть два принципа управления — фазовое и пропуск периодов. У нас фазовое, частота остается стабильна. А вот если применяется регулирование с пропуском периодов, тогда будет мерцание.
Принцип питания совсем иной — фазовое управление. Обычные энергосберегайки работают в режиме вкл-выкл. Это уже проверено на макете схемы. Светодиодные лампы не проверяли.
Вообще как-то использование этого интересного контроллера как-то обходится стороной, хотя он может быть много кому полезен, даже безотносительно нашего проекта…
Кстати, буду рад, если мне кто-нибудь добавит кармы. У меня на днях в руках окажется программатор для NRF24LE1, очень хочется написать пост про его юзание в рубрике DIY, но текущая карма этого никак не позволяет.
Для ответа на технические вопросы жду человека.

А по поводу noolite дело не только в нестандартных выключателях. Могу в FAQ тоже вынести, почему нет:

1. Нет шифрования.

2. Нет обратной связи, я не могу опросить актуаторы и узнать их текущее состояние (включен-выключен-на каком уровне включен)

3. Конденсаторное питание актуаторов. Мало кто об этом задумывается, но каждый такой блок в месяц потребляет несколько киловат электричества. Блоков таких в обычной двушке порядка шести. То есть в сумме система жрет, примерно 20 киловат в месяц.

А цены у них более чем интересные, кстати.
Схемотехникой отдельный человек занимается. Ждал пока он появится в сети, чтобы вопрос транслировать.

Часть платы будет отдана под полигон для охлаждения. Плюс будет подобран подходящий симистор. Zero-cross — оптрон + компаратор микроконтроллера с некоторыми бубнами.
Статья обновлена, разбита на блоки с заголовками, в конец вынесен FAQ по следам комментариев и даже добавлена одна (!) картинка — фото сборки nRF24LE1.

Information

Rating
5,185-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Registered
Activity