• Телефонные мошенники. Действие четвертое, заключительное…



      … в котором я пытаюсь разыграть лже-Анну, но она готова на всё верит всему.

      Навигация по предыдущим «действиям»:

      Читать дальше →
    • Телефонные мошенники. Действие третье, в котором я получаю документацию о том, что моя банковская ячейка создана



        Действие первое. Действие второе.

        — Алло, Имя Отчество, подскажите, где вы сейчас находитесь?
        — Так, ну я дошел до банкомата в принципе. Что нужно делать?

        — Снимать денежные средства. Я тогда подписываю сейчас документацию вышестоящего руководства и, собственно, у вас будет создана банковская ячейка временного хранения. Вам ее нужно будет в дальнейшем активизировать.
        — В смысле мне нужно сейчас снять все деньги из банкомата и отнести в ячейку какую-то? Или что?
        Читать дальше →
      • Настольный. Металлический. Бесшумный. Твой?


          Почти полтора года прошло с момента появления на Хабре моего рассказа про самый умный обогреватель. Менялись времена года. Упал и опять начал подниматься курс биткоина. Отгремел чемпионат мира по футболу. В Терконе придумали, как сделать массовый бесшумный компьютер. Под катом — немного о нашей новой разработке. Плюс небольшой, но судьбоносный опрос.

          Читать дальше →
        • Телефонные мошенники. Действие второе, в котором я срываюсь и бегу до ближайшего банкомата



            Итак, по реакции публики я увидел, что первое действие вполне «зашло», поэтому продолжу. Общий хронометраж моих разговоров составил (по «действиям»): 7:10, 18:23, 42:14, 3:51. Непродолжительность финального фрагмента связана с тем, что я понял, что с той стороны находятся исключительно непробиваемые личности. Я мог бы еще часами «ходить» по городу, но мои силы уже были на исходе. Поэтому я сознался в содеянном сам и попрощался.

            Положив трубку после разговора с «лже-Дмитрием» я ожидал продолжения банкета на следующий день. Но нет, господа были весьма нетерпеливы и перезвонили мне почти сразу же. Чуток поломав свою легенду.
            Читать дальше →
          • Телефонные мошенники. Действие первое, в котором мне любезно рассказывают о других мошенниках



              Каждый слышал о современных телефонных мошенниках. Многие слышали о том, как вроде бы не глупые знакомые попадались на их удочки. Как не стать жертвой? Наверное, было бы полезно заранее знать сценарии таких «разводов», чтобы быть морально готовым. Не только не попасться на крючок. Но и суметь «поддержать беседу». Зачем отпускать сразу таких собеседников? Пускай немного помучаются, потратят время на, кажется, уже почти готовую жертву. Быть может, этой тратой времени вы сможете спасти пару реальных жертв этих поганцев.

              Такие звонки мне поступают иногда. И надо сказать, всегда я сразу посылал таких звонящих. Но после прошлого, который случился примерно месяц назад, подумал, правильно ли я делаю? Решил попробовать в следующий раз сделать над собой усилие, провести более подробное «интервью». И вот, сегодня этот следующий раз произошел.
              Читать дальше →
            • КТТ в серверных решениях. Вторая версия + анонс третьей, с возможностью пощупать


                Продолжение рассказа о революции инновационных об эволюции необычных систем охлаждения серверного оборудования. Фото-подробности второй версии системы охлаждения, установленной на реальной серверной стойке в реальном дата-центре DataPro. А также — приглашение своими руками пощупать третью версию нашей системы охлаждения. 12 сентября 2019 года на конференции "ЦОД-2019" в Москве.

                Читать дальше →
              • Чем КТТ отличаются от обычных тепловых труб и как их применять


                  Июнь 2016-го. Остров Чеджу, Южная Корея. Третий день международной конференции по тепловым трубам. Во время перерыва подходят два китайца:


                  – Здравствуйте! А вы из Теркона?
                  – Из Теркона.
                  – А правда, что у вас Юрий Фольевич работает, Майданик?
                  – Правда.
                  – И что, он здесь?
                  – Здесь.
                  – Дак он еще и живой? И что, можно с ним сфотографироваться?
                  – Конечно.


                  Так с нашим Юрием Фольевичем в тот день сфотографировалось несколько десятков китайцев. Сначала вместо двух пришла группа из двадцати человек. Потом они еще видимо другим китайцам сказали и еще пара групп поменьше приходила посмотреть на живого ученого.


                  В этой статье — краткий экскурс в историю появления КТТ, чем КТТ отличаются от простых тепловых труб, серия коротких видеороликов о том, как применять КТТ.

                  Читать дальше →
                • Загородный коворкинг для семейных айтишников — есть желающие?


                    Читаю блог Поселка программистов и радуюсь за ребят. Устроить такое — убедить семьи, потянуть финансово, преодолеть бюрократию, найти единомышленников. На грани фантастики.


                    Наверно многие мечтают вырваться из суеты современного мегаполиса. Кому-то это даже позволительно по роду их деятельности. Всем тем, кто может работать удаленно, казалось бы, грех не сбежать работать куда-то, в более спокойную обстановку. Созерцать природу за окном, слушать пение птичек, расслабиться в своей бане после трудового дня, окунуться в бассейн...


                    Но реальность сурова. Работа второй половинки не подразумевает удаленности, дети ходят в какую-то конкретную городскую школу. Бабушки-дедушки, родственники — все здесь, рядом. Рвать все связи и уезжать далеко в лес к единомышленникам, к сожалению, не вариант. Бросить всех и уехать на зиму в какой-нибудь Тайланд — тоже...

                    Читать дальше →
                  • КТТ в серверных решениях — как это выглядит?


                      Примерно вот так. Это часть вентиляторов, которые оказались лишними и были демонтированы из двадцати серверов в тестовой стойке, размещенной в ЦОД DataPro. Под катом — трафик. Иллюстрированное описание нашей системы охлаждения. И нежданное предложение для очень экономных, но чуточку бесстрашных владельцев серверного оборудования.

                      Читать дальше →
                    • Привет, Хабр! Здравствуй, Теркон


                        Не прошло и года с момента выхода нашей тестовой статьи про самый умный обогреватель, как мы уже успели завести блог на Хабре. Первая публикация в нашем блоге — обзорная. Прогуляемся по офису, производству, поглядим по сторонам. Большинство из увиденного станет темами последующих публикаций.

                        Читать дальше →
                      • Самый умный обогреватель



                          Сегодня я расскажу об одном интересном девайсе. Им можно обогревать помещение, поставив под окно, как любой другой электрический конвектор. Им можно обогревать «с умом», по любым мыслимым и немыслимым сценариям. Он сам может легко управлять умным домом. На нем можно играть и (о, Космос!) даже работать. (осторожно, много больших фото под катом)
                          Читать дальше →
                        • COOLRF WF1: Умный термостат теплого пола



                            Прошлой осенью, во время капремонта кухни и коридора, я первый раз столкнулся с электрическим теплым полом. У меня появилось три сегмента теплого пола, а в стенах — три термостата. Керамогранит на полу приятно потеплел, а ежемесячный счет за электричество заметно подрос. Мечта про теплый пол трансформировалась в мечту про умный термостат. Под катом описание девайса, который получился в итоге.
                            Читать дальше →
                          • Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри?



                              Китайский производитель DIY-девайсов ITEAD в последнее время активно развивает свою линейку устройств интернета вещей на базе ESP8266. Эта продукция разительно отличается от всех конкурентов двумя важными параметрами. Низкой стоимостью и возможностью прошивки в них своей логики. Эдакое arduino для реального применения.

                              Сегодня я расковыряю разберу одну из новинок — ITEAD TH10, Wi-Fi-термостат с нагрузочной способностью 10А. Он попадает в руки покупателя вот в такой симпатичной коробочке, а в ней…
                              Читать дальше →
                            • Умная дача #1. Модули Sonoff от ITEAD



                                Когда-то, уже давным-давно, когда я ввязался в тему разработки электроники, на рынке «умно-домовых» устройств было пусто. Пусто — для меня. Мне хотелось использовать устройства, одновременно, и достаточно недорогие, и адекватно функциональные. Дешевые девайсы на 433-ем радиоканале для этого не подходили в силу своей простоты. У них нет обратной связи, нет шифрования. Легко можно прослушать команды управления в эфире и делать с «его» умным домом любые пакости. Нельзя быть уверенным, включилось ли реально устройство в результате посланной команды. Всё остальное имело неадекватный ценник.

                                С тех пор утекло много воды. Разработка диммера так и не дошла до финала. Не получилось устранить все проблемы с питанием — wi-fi модуль довольно прожорлив и недостаточно стабильно работает в нашей схеме включения. Пока разработка вяло текла, рынок заполнился светодиодными лампами, не диммируемыми в своем большинстве. Изменилось моё понимание умного дома. Вроде бы диммер в том его формате, как мной задумывался, не очень-то и нужен. Ибо «умный дом» должен работать сам, без выключателей. Изменился курс доллара, что осложнило разработку любого электронного проекта, а разработку диммера осложнило значительно. Устройство у него не простое, себестоимость высокая и зависит она от доллара практически напрямую. Поэтому проект диммера пока на паузе. До лучших времен. Или насовсем.

                                Своего решения всё не было и не было, а дача строилась. Если в квартире «умный дом» все-таки больше «погремушка», то за городом автоматика может сделать жизнь значительно более комфортной. Я регулярно искал возможные решения от других производителей. И все не находил. До недавнего времени.
                                Читать дальше →
                              • Знакомьтесь, DMMR2



                                  Успешно завершив тестирование последней версии железа в прошедшее воскресенье, спешим поведать читателям о функциях и особенностях нашего долгожданного DMMR2 — диммера в форм-факторе микромодуля, встраиваемого в стандартный стенной проем (за выключатель), подключающегося к стандартной электропроводке (к разрыву одной линии 220V без каких-либо переделок), управляемого по стандартному Wi-Fi-каналу (уже имеющемуся в практически всех квартирах и домах этой страны).
                                  Читать дальше →
                                • ESP8266: Что внутри «народного wi-fi»?



                                    Наша первая статья о Wi-Fi-чипе ESP8266 была тепло встречена хабра-сообществом. Не смотря на то, что содержала мало конкретной информации. Тому была веская причина — NDA, подписанное нами для получения SDK от производителя решения, компании Espressif. Именно поэтому мы просто рассказали, «вот, есть такое решение». Чтобы заинтересованные имели возможность обратить внимание.

                                    На днях мы (проект COOLRF, не забудьте подписаться на наше ВКонтакт-сообщество, если вы еще не состоите в нём) получили разрешение производителя чипа на публикацию в наших статьях информации, ранее попадавшей под условия соглашения о неразглашении. Всех, кого интересовали подробности — welcome под кат.
                                    Читать дальше →
                                  • ESP8266: Революция в мире интернета вещей



                                      В не столь далекие времена поддержка устройством Wi-Fi-соединения была дорога, громоздка и не энергоэффективна. Разработчики вынуждены были использовать радиоинтерфейсы на базе различных конкурирующих решений. Выдумывали свои «велосипеды» на уровне протоколов. И попадали в заветный Wi-Fi только с использованием дополнительных устройств, реализующих функционал моста. Стоивших весьма заметные деньги.

                                      Но жизнь идет. Технологии стремительно развиваются. Термин «Интернет вещей» все чаще на слуху. Многим производителям микросхем, большим и не очень, наконец-то стало актуальным решить извечную проблему интеграции Wi-Fi в небольшие и недорогие устройства. Чтобы иметь возможность подключить их напрямую в инфраструктуру, уже имеющуюся почти в каждом жилище. Чтобы отъесть как можно больший кусок грядущего нового рынка подключаемых к сети простых устройств.

                                      В 2014 году сразу несколько производителей объявили о выпуске соответствующих наборов микросхем. Сегодня речь пойдет о чипе ESP8266 китайской компании Espressif. Модулями UART-WIFI на базе этого чипа уже наводнен весь Китай и стоят они всего от $4,5 (с бесплатной международной доставкой).
                                      Читать дальше →
                                    • COOLRF: дайджест новостей проекта #2



                                        Летом мы стали гораздо реже публиковаться на Хабре. Точнее сказать, перестали публиковаться вовсе. Начались сады-огороды, увеличилась нагрузка на основной работе. Наше сообщество ВКонтакте, собравшее уже более 2800 участников, стало вполне подходить для публикации коротких заметок о ходе проекта, чем мы и пользовались всё это время.

                                        Что же произошло за два месяца «молчания»? В сегодняшнем «выпуске»: презентация проекта, два новых модуля системы (термостат NB1 и датчик протечки WS1), облачный компилятор для NRF24LE1 и интерфейс управления умным домом.
                                        Читать дальше →
                                      • COOLRF: Перезагрузка



                                          Многие хабравчане уже успели заметить необычно большую паузу в наших регулярных публикациях «из жизни COOLRF». За прошедшие более чем полтора месяца случилось много важных событий. Мы потеряли, но потом нашли и благополучно получили посылку с «редкоземельными» компонентами нашего диммера. Компания JetStyle нарисовала отличный дизайн для нашего сайта. Хабрахабр продлил наш бесплатный корпоративный аккаунт (да, полгода пролетели махом!). Мы решили одну аппаратную проблему диммера, но пока не смогли решить другую. Поняли, что текущий аппаратный дизайн диммера не совместим с программным стеком Atmel BitCloud. Расстались с одним участником. Решили вернуться к разработкам на базе NRF24LE1. Начали разработку одного нового интересного решения с новым разработчиком.

                                          Интересно? Добро пожаловать под кат (осторожно, неожиданно много букв)!
                                          Читать дальше →
                                        • Разбираем IBOX, еще один ARM-мини-ПК



                                            Мой прошлый пост про IBOX еще не покрылся плесенью пылью, а кампания по сбору средств успела набрать почти девять килобаксов вместо двух запланированных. Сегодня компьютер можно заказать за $70, до окончания кампании еще 12 дней. На уходящей неделе у меня в руках оказался один из предпродажных экземпляров IBOX. Я разберу его на ваших глазах и расскажу об особенностях нового продукта.
                                            Читать дальше →